Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Веруюшие в оккупации / ХРОНИКА ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В 1941-1944 ГГ.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

По материалам газет, выходивших на оккупированной территории). Ко всем верующим. Местная хроника. Гатчина. Новый соборный хор. Жизнь в новой России. Гатчина. В Комитете Народной Помощи. Местная хроника. Гатчина. Отремонтирована церковь. В церквах на Рождество. Новая церковь в Елизаветино. Будет своя церковь. Местная хроника. Волосово. Церковная жизнь. Первые монастыри в освобожденных областях. Жизнь в новой России. Вырица. В женском монастыре. В Ингерманландии (Письмо в редакцию). Отремонтирован собор. Духовный концерт.

ХРОНИКА ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

РОССИИ В 1941-1944 ГГ.

(по материалам газет, выходивших на оккупированной территории)

Ко всем верующим

Предстоит великое торжество, при одной мысли о котором сердце жителей Псковской и прилегающих к ней губерний трепещут от благоговения и радости, а глаза увлажняются слезами умиления. Торжество это - открытие Никандровой пустыни, в память освобождения от ига большевизма.

Имя преподобного Никандра Пустынножителя заставляло в дни его празднеств организовывать крестные ходы с отдаленнейших мест губерний с десятками тысяч богомольцев. Спросите, юноши и девушки, у старших людей, родителей, дедушек и бабушек, и их рассказы о преподобном покажутся вам, как чудное, красивое повествование древности. А ведь все это было, и недалеко то время, когда все это опять будет. Преподобный Никандр Пустынножитель, как живой, стоит пред духовным взором верующего православного человека и зовет к себе, зовет на молитвенный подвиг, на благодатные источники воды живой. Останемся ли мы глухи к призыву преподобного? Мы, измученные и исстрадавшиеся в гонениях от безбожия и нечестия, - не восчувствуем ли в сердце своем непреодолимое желание там, у преподобного, вновь обрести потерянный покой душевный, увидеть свет веры Православной, укрепиться в твердом исповедании своего Православия и неуклонном исполнении заповедей Господних?

Так пойдем же, братья и сестры, к преподобному, пойдем с глубокою верою в великую силу его Святых молитв о нас, грешных.

Торжество начнется 11 июля торжественным совершением Всенощного бдения в церкви села Любовец. В самый день праздника свв. апп. Петра и Павла, рано утром из Любовца двинется объединенный, величественный крестный ход к месту разрушенной безбожниками пустыни. Здесь на открытом воздухе, на уготованном месте сонмом духовенства будет соборне совершена Божественная Литургия и освящение места для временного храма, а затем крестный ход на источники.

На это торжество должны все окрестные священники собраться, отложив Богослужения в своих храмах и пригласив своих прихожан принять участие в торжестве. Этот день будет днем торжества Православия после такого неимоверного унижения Православия и Церкви Православной.

Готовясь к этому дню, в своих молитвах повседневных, обращаясь к Спасителю и Божией Матери, взывайте и к нашему Пустынножителю:

Преподобне отче Никандре, моли бога о нас!

Начальник миссии Протоиерей Кирилл Зайц
«За Родину» (Дно). 1942. № 111 / 171 (4 июля). С.1

Местная хроника. Гатчина. Новый соборный хор

В Гатчинском соборе теперь поет церковный хор. В качестве регента приглашен Кузьмин. В хоре около 20 голосов. Первое же выступление хора вызвало горячие, прочувствованные отклики верующих.

В Вербную Субботу и в пасхальную ночь гатчинские храмы (Павловский собор, Мариенбургская церковь Покрова Богородицы и Кладбищенская церковь) были переполнены молящимися.

«За Родину» (Псков). 1943. № 106 (8 мая). С.3

Жизнь в новой России. Гатчина. В Комитете Народной Помощи.

Комитет Народной Помощи продолжает развивать свою деятельность. Комитет оплатил счет городской больницы за неимущих граждан города, пользовавшихся медицинской помощью.

Попечительный Совет Мариенбургской церкви передал собранные по его инициативе среди прихожан 2750 рублей в кассу Гатчинской помощи.

Получена от городского управления партия носильных вещей и организована мастерская по починке. По городу учтено около 250 нуждающихся, которые в том или ином виде получают материальную поддержку Комитета Народной Помощи.

«За Родину» (Псков). 1943. № 143 (23 июня). С.3

Местная хроника. Гатчина. Отремонтирована церковь

Стараниями жителей поселка Карташевки отремонтирована полуразрушенная большевиками поселковая церковь. В новой церкви проводит богослужения отец Николай Быстряков.

«За Родину» (Псков). 1943. № 81 (7 апреля). С.3

В церквах на Рождество

В дни великого православного праздника Рождества Христова во всех церквах поселка Сиверская совершались торжественные богослужения при большом стечении народа.

В ночь под Рождество местная комендатура разрешила гражданскому населению хождение по улицам на шесть часов дольше обычного.

«За Родину» (Псков - Рига). 1944. № 15 (24 января). С.3

Новая церковь в Елизаветино

При пос. Елизаветино в имении княгини Трубецкой до революции была церковь, которую большевики закрыли и превратили в колхозный склад. За несколько дней до занятия поселка германскими войсками, начальство совхоза приказало совершенно разрушить здание церкви. Теперь население по собственной инициативе собрало 9000 рублей и обратилось к окружному старшине с просьбой отвести помещение под церковь. Окружной старшина Н.А. Алексеев отвел специальный дом и выделил из средств округа дополнительно 2000 руб. для этой цели.

Верующие приступили к оборудованию храма. Недавно состоялось освящение храма. Храм украшен иконами, пожертвованными самими верующими.

«За Родину» (Псков). 1943. № 220 (21 сентября). С.3

Будет своя церковь

По желанию верующих, в деревне Великино Котельского района Лен. обл., при часовне намечено отстроить помещение, чтобы превратить часовню в церковь.

Уполномоченные от прихода уже вели переговоры с бывшим учителем, посвященным ранее в сан иподиакона, И.С.Звездочкиным, о занятии им в приходе вакансии священнослужителя.

«Северное слово» (Ревель). 1943. № 120 (13 октября). С.3

Местная хроника. Волосово. Церковная жизнь

Ко времени прихода в Волосово частей германской армии, в самом поселке и по району все церкви были закрыты. Некоторые из них были уже полуразрушены, а другие, как церковь Александра Невского, были использованы под кино.

С приходом германских войск, возвратился и спасшийся от ссылки священник о. Дмитрий Горемыкин, который энергично взялся за восстановление церковной жизни.

К счастью, большевики не успели вывезти и уничтожить весь церковный инвентарь. Первой была восстановлена церковь Александра Невского. Впоследствии открылись церкви еще в восьми населенных пунктах. Теперь богослужения совершаются в девяти церквях.

Правда, двум священникам приходится обслуживать по два прихода.

Все церкви постоянно полны молящимися.

«За Родину» (Псков). 1943. № 120 (25 мая). С.3

Первые монастыри в освобожденных областях

Новгород, 23 сентября

Повсеместно восстанавливаются храмы, даже первые монастыри воздвигнуты в освобожденных областях.

В 40 верстах от Ленинграда в городе Вырица основана первая женская обитель, а в шести верстах от Вырицы - первый мужской монастырь.

Во главе женской обители была поставлена 99-летняя схиигумения Хрисиана. Ослепшая с 12-летнего возраста, она в течение своей долгой жизни была настоятельницей многих обителей, являя пример изумительной душевной силы и бодрости. Дожив до радостной минуты восстановления первой женской обители после стольких лет гонения, старушка скончалась в июле месяце, передав управление монастырем своей заместительнице монахине Серафиме (в миру Морозовой).

Мужская обитель находится в 6 верстах от Вырицы. Во главе ее стоит архимандрит Серафим (в миру Проценко). Строителем мужского, а также и женского монастыря является архитектор Ф.М. Ларченко.

Для монастыря выделен участок земли и монахи снабжены необходимыми семенами. Окрестные жители пожертвовали для монастыря две коровы и лошадь.

В течение трех месяцев июня, июля и августа построена церковь св. Иоанна Предтечи, которая и будет с благословения патриаршего экзарха Сергия, митрополита Литовского и Виленского, в ближайшем будущем освящена.

Германское командование обратило особое внимание на иноков, гонимых советской властью, и восстановило их в правах гражданства, снабдив наравне с остальными жителями паспортами.

О. К.
«За Родину» (Псков). 1942. № 13 (24 сентября). С.5

Жизнь в новой России. Вырица. В женском монастыре

Успенский женский монастырь во главе с монахиней Иоанной Шехобаловой успешно провел все работы по севу и посадке овощей. Посадили картофель и разные овощи, посеяли ячмень и овес. Для полевых работ местная власть предоставила монастырю лошадь.

Собственная пашня и огород являются для монастыря большим подспорьем.

«За Родину» (Псков). 1943. № 143 (23 июня). С.3

В Ингерманландии
(Письмо в редакцию)

Мы, жители дер. Куровицы, Манновка и Орлы, приносим свою глубокую благодарность священнику-миссионеру о. Михаилу Рауд за те отрадные богослужения, которые он совершает безвозмездно в наших деревнях.

Никогда никому не отказывая в совершении треб, много отрады вносит он в сердца наши своими простыми, ясными проповедями, призывая заблудших и отпавших от веры православной вернуться к Богу. Много света, веры, теплоты и любви внес он в сердца наши и многих привел он снова в лоно церкви православной.

Очень много наших детей, благодаря о. М. Рауду, получили святое крещение и имена святых.

Спасибо сердечное о. Михаилу за то просвещение и великий свет апостольства, что несет он своим служением нашей, освобожденной от большевизма, бывшей советской Ингерманландии.

(Подписи).

«Северное слово» (Ревель). 1942. № 41 (27 августа). С.3

Отремонтирован собор

24 октября состоялось торжественное освящение Казанского кафедрального собора, где производился ремонт. Собор мало пострадал от военных действий, и в нем уже в первые же дни по освобождении от большевиков совершались службы. В начале августа был освящен второй храм - Ольгинский. Это дало возможность перенести службу туда, а в кафедральном соборе начать капитальный ремонт.

Большевики разделили здание собора на два этажа: внизу был гараж, а наверху - общежитие. Сейчас потолок снят, и масса света вновь хлынула через купол, производя, в сочетании с голубой окраской, радостное, умиротворяющее впечатление на душу молящихся.

Е. Д.
«За Родину». 1942. № 70 (29 ноября). С.5.

Жизнь в новой России. Луга

Духовный концерт

5 сентября состоялся прощальный духовный концерт, организованный священником о. Иаковом Начисом.

Концерт имел большой успех. Он дал лужанам истинное эстетическое наслаждение. Этим концертом о. Иаков прощался с городом, а город провожал своего пастыря. Публика поднесла ему роскошный букет. Было сказано прочувствованное слово.

«За Родину» (Псков). 1943. № 218 (18/19 сентября). С.3

Публикация А.К. Галкина

 

Источник. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2002 г. выпуск 26-27.
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com