Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Веруюшие в оккупации / ПАСТЫРЬ ИЗ ЛОЖГОЛОВА. ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ НЕДРЕМСКИЙ. И. В. Попов.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

И. В. Попов
ПАСТЫРЬ ИЗ ЛОЖГОЛОВА
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ НЕДРЕМСКИЙ

Протоиерей Николай Недремский

В годы войны наиболее известна деятельность миссионеров Псковской Православной миссии, приехавших служить на Северо-Запад России из Латвии. Однако была и еще одна плеяда миссионеров, трудившихся преимущественно в западной части С.-Петербургской епархии, происходивших из Нарвской Русской епархии (Эстония). Они начали свое служение по благословению Преосвященного Павла (Дмитровского), архиепископа Нарвского и Изборского. Одним из этих нарвских священников-миссионеров был уроженец С.-Петербургской губернии протоиерей Николай Недремский.

Последний настоятель церкви св. вмч. Георгия Победоносца в селе Ложголово, лежащим в западной части С.-Петербургской губернии, протоиерей Николай Иоаннович Недремский (до закрытия храма в 1963 г.), прожил долгую и исполненную многих испытаний жизнь, когда он скончался, ему было 79 лет. Но наполнена она была вся истовым и неленостным служением Богу и людям. Всегда, невзирая на времена и власти, о. Николай служил не времени, а Богу, по завету Христову.

Происходил о. Николай Недремский из потомственной семьи духовного звания. Дед его, Мефодий Недремский, служил псаломщиком в Воскресенской Алексеевской церкви близ с. Осьмино в Гдовском уезде С.-Петербургской губернии. Отец, диакон Иоанн Мефодиевич Недремский, служил в Георгиевской церкви села Ложголова и преподавал Закон Божий учащимся Ложголовской Императора Александра II церковно-приходской школы. 27 августа 1905 года за усердные труды свои по народному образованию был награжден Императором Николаем II серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте. Тетушка Николая Недремского, родная сестра диакона Иоанна Серафима Мефодиевна, служила просфорней в соседнем приходе села Старополье.

В канун Николы-зимнего, 5 декабря 1883 г., в семье Недремских у о. Иоанна и его супруги Любови Феодоровны родился сын. Это был второй ребенок в семье, старший - Илия, родившийся в 1877 году, жил впоследствии при отце, а после родились еще пять сыновей - Константин, Леонид, Александр, Алексей, Михаил и дочь Анна. Нарекли его по имени святителя, в день которого он родился, Николаем. До четырнадцати лет он жил в родном селе, в семье отца, затем, по сложившейся в семьях лиц духовного звания традиции, поступил в С.-Петербургскую Духовную семинарию, два класса которой и окончил в 1889 году.

Ложголово. Духовенство и попечители Георгиевского храма
Ложголово. Духовенство и попечители Георгиевского храма возле церковно-приходской школы имени Императора Александра II. 1912 г. Третий справа во втором ряду – диакон Иоанн Недремский, отец будущего прот. Николая Недремского

В 1900 г. он выдерживает экзамен на звание учителя начальной школы и поступает в церковно-приходскую школу с. Никольского (ныне это северная окраина Сланцев) Гдовского уезда. Здесь он учительствует пять лет, а затем в 1906-1914 гг. с перерывом во время Первой Мировой войны до 1918 г. преподает в Ганежской земской школе Гдовского уездного земства близ Осьмина.

Крестный ход вокруг Георгиевской церкви после освящения ее епископом Гдовским Вениамином, будущим священномучеником Петроградским. 1912 г.
Крестный ход вокруг Георгиевской церкви после освящения ее епископом Гдовским Вениамином, будущим священномучеником Петроградским. 1912 г.

В годы войны с Германией и Австрией Николай, так же как и его родной брат Константин, служит в действующей Императорской армии, а после революции и развала фронта возвращается на родину.

В 1919 году по занятии этих мест Северо-Западной Белой армией генерала Н.Н.Юденича Николай уходит вместе с добровольцами. К этому шагу его подвигло неприятие того зла и насаждаемого безбожия, которое несли с собой большевики. В армии он служил полковым певчим.

После отступления осенью 1919 г. Северо-Западной армии, преданной союзниками, из пределов России Николай Недремский оказывается в отошедшем к Эстонии городе Нарве.

С 1920 г. русские люди, оказавшиеся в эстонских пределах, находились в тяжелейшем положении. Воинов-северозападников, спасших «независимую» Эстонию от порабощения Красной армией и положивших под Нарвой свои жизни, разоружали, а затем вместе с русским гражданским населением - беженцами из Петербургской губернии, загоняли в леса, на торфоразработки, тысячи людей погибли от вспыхнувшей в 1920 г. эпидемии тифа.

В Нарве в 1920-х годах Николай устраивается маляром по покраске домов и таким образом долгое время работает простым рабочим. Одновременно с этим он регулярно посещает храм, ставший местом объединения, сплочения для многих русских людей, состоит членом Православного Свято-Владимирского братства, поет там на клиросе, принимает близкое участие в церковно-просветительской приходской деятельности. Зачастую он исполнял обязанности псаломщика в храме.

По воспоминаниям знавших его, в Братской Князь-Владимирской церкви (Нарвского отделения братства Пресвятой Богородицы) он был неизменным певцом, чтецом и псаломщиком, руководил общенародным пением за внебогослужебными духовными беседами и лекциями, которые велись при братстве неопустительно. О. Николай был душою прекрасного хора братской церкви и находил время обучать церковно-славянскому чтению некоторых детей братчиков, когда закрылась многолюднейшая (на 1550 детей) братская церковная школа. Его выученики до 1970-х -1980-х годов пели и читали во многих городских и сельских храмах Эстонии, а также и С.-Петербургской епархии. Служение о. Николая по Нарвскому братству продолжалось 25 лет.

В 1938 г. Николай Недремский венчается с прихожанкой Нарвской церкви Евгенией Андреевной Гавриловой, вскоре у них рождается сын Владимир (1939 г.). 15 июля 1938 г., в праздник св. кн. Владимира, Преосвященный Павел (Дмитровский), епископ Нарвский рукополагает о. Николая в сан диакона. Принимая во внимание его заслуги и ходатайство о нем Совета Братства (Решение о рукоположении о. Николая во священный сан и причислении его к клиру Братской церкви было принято митрополитом Эстонской церкви Александром (Паулусом), почетным членом и попечителем Нарвского Православного братства). Одновременно о. Николай служил за богослужениями и в городском Спасо-Преображенском соборе.

Ложголово. Часовня вмч. Георгия Победоносца на месте его явления. Интерьер. Фото 1912 г.
Ложголово. Часовня вмч. Георгия Победоносца на месте его явления. Интерьер. Фото 1912 г.

В 1942 году архиепископ Нарвский Павел за те же заслуги возвел диакона Николая Недремского в сан иерея и предоставил ему настоятельствовать в Нарвской Русской епархии. Первоначально он был определен к Петропавловской церкви с. Кейкино, но затем оставлен в Нарвском соборе, а с 13 апреля 1943 г. назначается настоятелем Казанской церкви с.Низы (Большие Поля), выстроенной на последних метрах бывшей эстонской территории в годы войны для окормления верующих православных русских людей в Сланцах и окрестностях, где совершенно не оставалось действующих храмов.

Прот. Николай Недремский
Прот. Николай Недремский во время крестного хода вокруг Ложголовской Георгиевской церкви в день престольного праздника. Конец 1950-х гг.

В годы Второй Мировой войны (1941-1944 гг.) правящий архиерей Нарвской Русской епархии Преосвященный Павел (Дмитровский) по просьбе верующих западных районов С.-Петербургской епархии, примыкающих к бывшей Эстонской границе, принял в окормление ряд приходов в этой части епархии, которые окормляли клирики из Нарвы: прот. Александр Степанов, прот. Павел Калинкин, свящ. Михаил Рауд, свящ. Николай Недремский и др. Богослужения были возобновлены в приходах Ополье, Кёрстово, Краколье, Кейкино, Удосолово, Сойкино, Ратчино, Низы и др.

В феврале 1944 г. по занятии Низов советской армией он с семьей был эвакуирован в тыл советских войск, с июля 1944 г жил в с. Удосолово, где служил в местной Михаило-Архангельской церкви, откуда в декабре 1944 г., по нахождении квартиры, переехал в село Ратчино, где и поселился в церковной сторожке. С 1 марта 1945 г. о. Николай назначается архиепископом Григорием (Чуковым) настоятелем Георгиевской церкви с. Ратчино.

Оказавшегося снова в России батюшку тянуло на родину, и он решает продолжить свое пастырское служение в родном храме, где родился и вырос и где служил диаконом его отец. По собственной просьбе 12 февраля 1948 г о. Николай Недремский переводится к храму вмч. Георгия Победоносца с. Ложголова. Семья Недремских переехала сюда и поселилась в небольшом деревянном домике неподалеку от храма. Радостно было служить в родных стенах, многих в селе он знал с детства, многие помнили его. В год возвращения о. Николаю исполнилось 62 года.

Однако многое за эти годы и изменилось. Иные семьи были раскулачены и высланы из села, 1937 год также собрал обильную жатву. Да и село было не совсем прежнее, - все трудились в колхозе... Наряду с искренней радостью верующих людей сеялось и настороженное отношение к пастырю, порой доходило даже до «идеологических» доносов...

«Священник Недремский пришел к нам из Эстонии в 1945 году, где находился с 1913 (ошибка. - И.П.- с 1919) года. Отсюда в его деятельности то и дело чувствуется отсутствие ясного, правильного понимания задач и проспектов церковной работы при нашем Советском государственном строе». Власти пытались мелкими придирками указать на несовременность батюшки и чужеродность его для сельчан. Однако, скрепя сердце, и недоброжелателям пришлось признать, что «в семейном и моральном отношении о. Недремский не вызывает возражений, да и народ им доволен, так как он уроженец с. Ложголово».

А добрый пастырь продолжал усердно служить и окормлять вверенную ему паству. Регулярными были богослужения в воскресные и праздничные дни, собиравшие многих и многих жителей села. На службах мужчин было немного, большей частью в храм ходили женщины, приводили в церковь и детей, богослужения приносили духовную радость, а Ложголово оставалось нетронутым очагом, оазисом живой веры в море безбожия, ведь большинство прежде действовавших храмов было закрыто.

Кроме Ложголовского прихода о. Николай до 1952 г. окормлял также и паству закрытого в 1944 г. соседнего с Ложголовом Старопольского прихода.

В ноябре 1952 г. у батюшки случилось кровоизлияние в мозг. Оправившись от болезни, он старается продолжать пастырское служение, хотя это было ему уже тяжело по старости и слабости здоровья. Порой опять «доброхоты» писали и повторяли старые перепевы о непонимании им «задач церковной работы при советском строе»...

Ложголово. Аллея вековых лип
Ложголово. Аллея вековых лип, ведущая к часовне вмч. Георгия Победоносца, на месте его явления. Фото 1950-х гг.

В 1953 г. о. Николай награждается камилавкой, в 1957 г. - наперсным крестом, к Пасхе 1961 г он возводится в сан протоиерея.

Прот. Николай Недремский питал особую любовь к святым местам своей малой родины, к храму, в котором служил. Неоднократно он принимал меры для сохранения вековой липовой аллеи, ведшей от храма к часовне вмч. Георгия Победоносца на месте его явления в с. Ложголово. Он нанимал трактористов с тем, чтобы они уложили ряд больших привезенных с окрестностых полей валунов, между липами вдоль аллеи, что не позволяло проходившей мимо сельскохозяйственной технике уничтожать аллею. Они и поныне лежат там, среди травы, напоминая о добром пастыре.

Старенький священник, ставший на восьмом десятке лет совсем немощным, в 1960 году выходит по болезни за штат и на пенсию. Батюшке, 18 лет учительствовавшему в церковных школах С.-Петербургской епархии, 25 лет служившему в Нарвском братстве и почти два десятилетия бывшему приходским священником, была назначена пенсия 30 рублей. Исполнение настоятельских обязанностей ложилось непосильным бременем на больного пастыря. Приход, чтобы не закрыться, нуждался в назначении нового, молодого и энергичного священника. Об этом же просили и прихожане. Однако таковой по-прежнему не находился. А на дворе уже стояло время наступивших внезапно новых гонений на церковь, сына о. Николая, Владимира, дети высмеивали в школе как «сына попа», озлобление и ненависть к Церкви Христовой целенаправленно культивировались в людях правительством.

Ложголово. Храм вмч. Георгия Победоносца. Современный вид после реставрации
Ложголово. Храм вмч. Георгия Победоносца. Современный вид после реставрации

С 15 июня 1961 года по выходе на пенсию о. Николай уже не служил в церкви, церковное имущество и ключи от храма были переданы «двадцатке» (общине). О состоянии здоровья пастыря, положении прихода в последние годы жизни доброго батюшки свидетельствует его прошение митрополиту Гурию (Егорову), написанное уже нетвердой рукой: «...мне, болезненному, требуется уход, проживание на 30 рублей пенсии вместе со старухой женой невозможно, а потому почтительнейше прошу Вас, Ваше Преосвященство, не оставить меня Вашими заботами и выделить единовременное пособие из средств Епархиального управления на найм человека для носки воды и на посадку картофеля в размере 30 рублей. Вашего Преосвященства недостойный молитвенник, заболевший протоиерей Н. Недремский. 15 мая 1961 г. с. Ложголово».

20 сентября 1962 г., на память св. мч. Михаила Черниговского, в церковном домике в Ложголове скончался протоиерей Николай Недремский. Возможности перевезти тело усопшего в ближайшую действующую Опольскую церковь не было, и община испросила благословение митрополита на отпевание почившего в Ложголовском храме. Настоятель Опольского храма прот. Игорь Ранне приехал в Ложголово, где «с разрешения председателя Скворцова, именно он через три года закроет храм, - совершил панихиду по почившем». Райисполком разрешил совершить отпевание в Ложголово, но не в церкви, а только на кладбище, и только в случае плохой погоды - на дому. 24 сентября утром на кладбище у храма по установленному чину было совершено отпевание приснопамятного о. Николая, последнего настоятеля Ложголовского храма.

После смерти батюшки его вдова, матушка Евгения Андреевна, жила практически не имея средств к существованию. Живя в маленьком и бедном приходе, даже при жизни о. Николая семья всегда еле сводила концы с концами. Из письма митрополиту Пимену от 19.12.1962 г.: «Крайне нуждаюсь и теперь часто не имею возможности купить самых необходимых продуктов. В данное время еще болею. Е.Недремская». По кончине верная спутница жизни нашла место своего последнего упокоения рядом с супругом, пережив его на десять лет. Могилки их, обозначенные двумя кованными металлическими крестами за алтарем храма, почитаются жителями села Ложголова и до сего дня.

Ложголово. Дом, в котором проживал и скончался в 1962 г. прот. Николай Недремский
Ложголово. Дом, в котором проживал и скончался в 1962 г. прот. Николай Недремский

Источник. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2002 г. выпуск 26-27.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com