Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (1613-1917) / Ренненкампфы на службе Российской Империи. Кирилл Ренненкампф

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
РЕННЕНКАМПФЫ НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
 
Эта статья прислана нам на гостевую книгу. Выражаем автору свою признательность и сердечную благодарность. Удивительно, как в одном роду может быть спрессована не только история России, но и ее честь и слава!
Редакция сайта "Россия в красках" 

Кирилл РЕННЕНКАМПФ

Немного знатных семей дали столько заслуженных слуг Российской Империи как прибалтийские бароны - рыцари Ренненкампфы, от рода прекрасные воины, но также просвещенные правоведы, замечательные администраторы, писатели, ученые, путешественники, художники.

Мало областей, в которых себя не проявили Ренненкампфы. Некоторые, покрытые заслуженными отличиями и наградами, внезапно оказывались жертвами гнусных интриг, несправедливо оклеветанные, разжалованные, отставленные, затем своей отвагой обретавшие вновь все звания, чины и награды как Генерал Павел Яковлевич (1790-1857) или мученической кончиной свидетельствовавшие о своей преданности России как Генерал Павел Карлович (1854-1918).

Нам известно, что один из Ренненкампфов был профессором правоведения, другой префектом Эстонии, еще другой магистром, заведующим департаментом государственных работ, асессором Консистории, Инспектором Рижской Библиотеки и книгопечатания.

Среди множества военных, один Ренненкампф погибает в бою, при осаде Риги (1621), другой отличается во время Семилетней войны против Фридриха II-го; а вот Ренненкампф, герой Лейпцига и Краона. Еще один встречается на полях сражений Аустелица, Ейлау и Фриенланда. В 1760 году Генерал Иоанн Ренненкампф завоевывает восточную Пруссию и во главе русских войск берет Берлин.

Среди пяти братьев моего прадеда контр-адмирал и три адмирала (генералы флота) ! В 1814 году не менее пяти Ренненкампфов участвуют в взятии Парижа Русскими войсками.

Жан Саван, (французский писатель и историк, зять Павла Карловича) произвел подсчет Ренненкампфов на службе России - их приемной родины. С прихода первых наших предков в Ригу, в середине 16-го века, до падения монархии, результатом которого было для них истребление, предписание и изгнание, наш род насчитывает 7 генералов, 4 адмирала, 1 статс-секретаря, 2 тайных советника, 11 статских советников, несколько надворных советников, ректоров университетов, высших судебных деятелей, правоведов, профессоров, врачей, писателей и приблизительно 45 офицеров Армии и Флота.

По крайней мере трое молодых офицеров Литовского и Гренадерского гвардейских и Кексгмольского полков, принимали участие в боях и отличились во время первой мировой войны. А под командованием старшего лейтенанта Ренненкампфа в октябре 1917 канонерская лодка «Храбрый» потопила неприятельское судно в Рижском заливе.

К сожалению, про многих из них нам мало, что известно».

Ж. Саван пишет: « Ренненкампфы вели патриархальный образ жизни ливонских баронов, разделяя отцовский патриотизм, с давних времен привязанные к родной земле. Их предки, как правило, отправлялись учиться за границу, посещали самые знаменитые европейские университеты, несколько лет совершенствовались в военном искусстве и ставши всесторонне завершенными мужчинами, возвращались на родину, женились и обосновывались прочно, достойно и мудро управляя своими владениями, согласно длительной благородной традиции».

Ренненкампфы были крупные землевладельцы. В 1918 году насчитывалось более 50 имений, главным образом в прибалтийских губерниях и в России, в Санкт-Петербургской и Черниговской губерниях.

Большинство Ренненкампфов были лютеранского вероисповедания, исключением являлись дом «Александровск», семьи Генерала Павла фон Ренненкампфа (дом «Конофер») и Николая Эдлер фон Ренненкампфа (дом «Кош»), которые были православными.

Особое место занимают в истории нашей семьи женщины! К сожалению, у нас очень мало имеется о них данных. Но с уверенностью можно сказать, что и у них были судьбы исключительные. Многие семьи были многодетные; как например у Наталии, урожденной фон Вюлльздорф, жены моего прапрадеда Петра Георгиевича, было двенадцать детей - 6 дочерей (все лютеранские монахини) и 6 сыновей (Адмирал, генералы флота и правовед).

На долю жен военных и моряков, часто находящихся в походах и постоянно меняющих гарнизоны, было воспитание детей и управление хозяйством. Принесением приданных они способствовали росту, нынче пропавшему, семейного недвижимого имущества. Русские женщины, выходя замуж за Ренненкампфов-лютеранинов, содействовали их переходу в Православие.

Женщины из рода Ренненкампф прославились и благотворительной деятельностью. Например, Элвира Андреевна Федорович, жена контр-адмирала Павла Петровича, была председательницей Эстландского отделения Российского Общества Красного Креста и в 1877 г. получила высочайшую признательность «За отменную распорядительность, проявленную на своем посту» .

В эмиграции русские женщины Ренненкампф тоже себя проявили сердоболием: моя тетка и крестная мать - Анна Николаевна Ренненкампф была сотрудницей «Русского офиса помощи беженцам во Франции», помогавшего соотечественникам. Моя мать - София Николаевна Боане-Ренненкампф, руководительница «Социального отдела» Национальной Организаии Витязей и некоторое время сотрудница «Толстовского Фонда в Париже», немало помогала русским беженцам первой и второй волны; тогда как другая Ренненкампф трудилась в Фонде в США. В "Союзе Русских военных Инвалидов" во Франции тоже принимала участие  Ренненекампф. Долгие годы Ирина Борисовна Макарова, урожденная Ренненкампф, вела в Бельгии активную деятельность по сбору и отправке в Россию гуманитарной помощи. Честь им и слава!

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com