Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (1613-1917) / Министерство императорского двора в Российской империи

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Министерство императорского двора в Российской империи

К концу XVIII в. в Российской Империи сложилась пестрая мозаика коллегий, экспедиций Сената, докладчиков монарху по определенному кругу вопросов в порядке личного поручения и, наконец, генерал-губернаторов и просто губернаторов, ведавших практически всеми вопросами в пределах вверенной им территории. Эта архаичная структура в 1802-1811 гг. была заменена системой отраслевого управления в виде министерств и ведомств. В 1826 г. вместо многочисленных приказов - Большого дворца, кормового, хлебного, сокольничего, конюшенного, постельничего и других было учреждено Министерство императорского двора (МИДв). Из учреждений, вошедших в состав нового министерства, самым ранним был Кабинет его императорского величества, возникший еще в 1704 г. как личная канцелярия Петра I. Начиная с 1741 г. Кабинет заведовал личным имуществом императоров, в том числе землями, горными заводами и рудниками. Ему были подведомственны императорские Фарфоровый и Стекольный заводы, Киево-Межигорская фаянсовая фабрика, Выборгский зеркальный завод, Петергофская и Екатеринбургская гранильные фабрики, Петергофская и Ропшинская бумажные фабрики, Горношитский мраморный завод, Тивдийские мраморные ломки.

Через Кабинет е.и.в. проходила переписка о покупке и получении в дар художественных произведений, наградах, пособиях и пенсиях художникам, скульпторам, артистам, композиторам, об изготовлении художественных предметов (посуды, ковров, мебели) для членов императорской фамилии, подарков иностранным монархам и послам; в Кабинете заготовлялись, хранились и выдавались подарки императора (золотые и усыпанные драгоценными камнями перстни, табакерки, часы и т.п.) государственным сановникам и чиновникам, а также неслужащим лицам за служебные и неслужебные отличия (например, за литературную или художественную деятельность). Эти подарки не являлись государственными наградами, скорее - знаком личной признательности или благоволения императора, но высоко ценились, записи о таком подарке вносились в формулярные списки служащих.

Вошла в состав МИДв и Придворная его императорского величества контора, сформировавшаяся в 1786 г. и принявшая тогда же в свое заведование дела управжденной Дворцовой канцелярии. В ее функции входило заведование содержанием петербургских императорских дворцов, Эрмитажа, садов и парков придворного ведомства. Контора заведовала также продовольствием императорской семьи, придворным штатом и устройством придворных церемоний.

Гоф-индендантская контора, преобразованная в 1797 г. из бывшей Конторы от строений ее императорского величества домов и садов, также была включена в состав министерства. Эта контора ведала строительством и ремонтом, а также комнатным убранством и меблировкой императорских дворцов.

С 1842 г. был включен в состав МИДв и стал одной из его важнейших структурных частей Капитул российских императорских и царских орденов. В нем было сосредоточено заведование всей наградной системой империи. Во главе Капитула стоял канцлер орденов, эту должность занимал по совместительству министр императорского двора.

С 1843 г. для заведования медицинским и фармацевтическим персоналом учреждений Министерства императорского двора, санитарным надзором за состоянием дворцов и дворцовых городов была образована Придворная медицинская часть, просуществовавшая до 1918г. (с 1888 по 1898 г. именовалась Инспекцией врачебной части).

В 1857 г. в составе МИДв была учреждена Строительная контора, рассматривавшая проекты и сметы на строительные и ремонтные работы по зданиям придворного ведомства. В 1882 г. она была упразднена с передачей части функций Контролю МИДв. В этом же году была упразднена и Придворная е.и.в. контора. В 1882 г. для заведования дворцовыми зданиями, садами и парками было образовано Главное дворцовое управление, упраздненное в 1891 г. с передачей части функций Петербургскому дворцовому управлению.

Другие функции Главного дворцового управления перешли образованной тогда же на Гофмаршальской части МИДв, ведавшей довольствием императорского двора, хозяйством дворцовых кладовых (сервизной, ванной, бельевой), а также подготовкой различных церемоний. Главной заботой Гофмаршальской части было ежедневное оебспечение "высочайшего стола" и многочисленных "малых столов".

Одной из важнейших функций Министерства императорского двора было ведение так называемых камер-фурьерских журналов, в которых в 1734 г. ежедневно делались записи обо всех придворных церемониях и официальных действиях членов императорской семьи (включая обеды, прием посетителей и т.п.), своего рода дневник жизни коронованных особ. Эти журналы первоначально велись при Придворной е.и.в конторе, затем - при Главном дворцовом управлении, а с 1891 г. по 1917 г. (вплоть до записи об отречении Николая II) - при Гофмаршальской части.

При создании Министерства императорского двора в его состав был включен образованный в 1797 г. для управления землями и имениями, выделенными на содержание членов императорской фамилии, Департамент уделов, с 1892 г. - Главное управление уделов. Удельному ведомству подчинялись также многочисленные придворные конторы и канцелярии различных великих князей и княгинь, ведавшие их дворцами, недвижимыми и прочими имуществами.

Таким образом, в деятельности Министерства императорского двора тесно переплелись функции чисто придворные (хозяйственное обеспечение жизни императорской фамилии, строительство и содержание принадлежавших ей дворцов и т.п.), представительские (организация официальных церемоний) и даже важнейшие государственные (заведование системой государственных наград, приемы зарубежных глав правительств и государств, послов), а также культурные и просветительские (заведование Эрмитажем, Академией художеств, императорскими театрами, Придворной капеллой и Придворным оркестром и т.д.).

В ведомстве МИДв существовала особая система придворных чинов и званий. Придворные чины - от обер-камергера до гоф-фурьера присваивались лицам, входящим в придворный штат. На высших ступенях государственной службы наличие придворного чина считалось более почетным, чем равного ему по табели о рангах гражданского. Например, для министра значиться егермейстером или обер-шталлмейстером было более престижно, чем просто тайным или действительным тайным советником. Камер-юнкер и камергер были с 1809 г. не чинами, а почетными придворными званиями, но наличие такого звания существенно облегчало доступ к императорскому двору.

Характерно, что за все 90 с небольшим лет существования Министерства императорского двора сменилось лишь 5 министров, меньше, чем в любом другом ведомстве.

Служащие МИДв, вплоть до самых низших, находились в сравнительно лучшем положении, чем чиновники других ведомств. Они имели льготы по пенсионному обеспечению, получали многочисленные пособия и наградные, имели хорошее медицинское обслуживание, обеспечивались казенными квартирами.

После свержения монархии Министерство императорского двора потеряло главный смысл своего существования. Но поскольку в его ведомстве были как культурные и просветительные учреждения, представляющие общенациональную ценность дворцы, парки и т.д., так и значительные имущества (удельные имения), процесс ликвидации ведомства растянулся до начала 1918 года.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com