Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (1613-1917) / Тайна российского престола. Елена Воротынцева

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Тайна российского престола 

19 ноября (по ст. стилю) 1825 года в Таганроге после двухнедельной горячки скончался император Александр I. Члены императорской семьи, государственный Совет, министры, полки императорской гвардии присягнули на верность новому царю - Его величеству Константину I.

Вскоре Россия с изумлением узнала, что Константин отказался от наследования престола Российской империи... 
 
В 1777 году в поместье устюженских дворян Линевых родился мальчик, названный в честь деда Иваном. Его отец, бригадный генерал Логин Линев, прочил сына на военное поприще. Уже в десятилетнем возрасте Иван был записан «в службу» в Измайловский полк, в 17 лет получил звание сержанта. В 22 года зачислен в кавалергардский эскадрон - личную гвардию императора Павла I.
 
В кавалергардском эскадроне отпрыск устюженских дворян славился чрезвычайно красивой внешностью, отсутствием образования и невыносимой глупостью. Последнее качество активно эксплуатировали полковые насмешники, устраивая различные розыгрыши для несчастного недоросля. При этом Линев слыл исправным служакой и находился «на хорошем по службе счету у начальства». В 1801 году ему было присвоено очередное воинское звание. Сына бригадного генерала ожидала блестящая карьера, но через месяц после того как Иван Линев стал ротмистром, он оказался «уволен от службы с мундиром», покинул пределы России и скрылся в Европе под чужим именем.
 
Необычное поведение бывшего кавалергарда было связано с одним из самых крупных скандалов в высшем свете Петербурга начала XIX века. Эпицентром этой истории стала царская семья, а точнее, Великий князь Константин Павлович...
 
В 1796 году 16-летний цесаревич женился на 14-летней Юлиане-Генриэтте-Ульрике, принцессе Саксен-Заальфельд-Кобурской, ставшей Великой княгиней Анной Федоровной. Брак, за-ключенный с благословения Екатерины II, был скорее политическим, чем любовным союзом. Юные супруги очень скоро почувствовали острую неприязнь друг к другу. Масла в огонь подливала мать Константина - императрица Мария Федоровна. Она невзлюбила невестку из-за какой-то наследственной вражды ее рода с домом Кобурских.
 
Прошло пять лет. Константин и Анна все больше отдалялись друг от друга. Великий князь, которого почти всегда окружала толпа полупьяных офицеров, славился дикими оргиями и кутежами. Его супруга вела полумонашеский образ жизни. Неизвестно, что произошло между ними, но Константин, видимо, решил за что-то жестоко наказать жену. Помог ему в этом «без сомнения, за деньги и с уверением в безнаказанности» красавец-кавалергард Иван Линев. В кругу своих друзей он вдруг признался в том, что является любовником Великой княгини. Дерзость Линева произвела впечатление, и грязные сплетни поползли по дворцу. Слух дошел и до ушей Марии Федоровны.
 
Она накричала на несчастную женщину и приказала устроить «дознание». Линева допросили, и он сознался в том, что бывал в опочивальне Анны по утрам. «Как мог приходить Линев к Великой княгине утром? - удивлялись придворные. - Каммермедхены, дежурные фрейлины во внутренних комнатах Ея высочества безотлучно! В парадных залах толпятся дежурный камергер, камер-юнкер, пажи, гоффурьеры, камер-лакеи, скороходы. Где же Линев мог пройти в опочивальню Великой княгини?»
 
Линев, брякнув о том, что встречался с Анной по утрам, не учел даже того, что до полудня каждый день кавалергарды обязаны были являться на учение и вахт-парад. Свидетелей, способных уличить его во лжи, могло быть предостаточно, но... их не нашлось. Опытные царедворцы не пожелали рисковать, вмешиваясь в скандал царской семьи. Анна оказалась беззащитна. Не выдержав сплетен и истерик свекрови, она на третий день после «дознания» покинула Россию. Константин, не ожидавший такого поворота событий, был разочарован. В его планы вряд ли входило остаться в смешном положении соломенного вдовца, но он решил довести дело до конца. Линев срочно был уволен со службы и уехал за границу.
 
Дальний родственник Линевых, известный государственный деятель, друг В. А. Жуковского А. М. Тургенев позднее вспоминал: «Линев покинул Россию, чтобы показать, что Анна Федоровна, будучи страстно влюблена в него, требовала, чтобы он находился при ней. Но я имею достовернейшие сведения о том, что Линев, таскаясь в чужих краях по трактирам и борделям, никогда не смел появляться перед Великой княгинею. В России все были уверены, что Линев - любовник Великой княгини Анны Федоровны, но ничего нет несправедливее в мире этой клеветы».
 
После отъезда жены Константин пустился «во вся тяжкая». Линев, некоторое время поживший за границей под именем графа Беньевского, вернулся в Россию и вновь поступил на военную службу. Обстановка в Европе заставила забыть о прежних скандалах. В военную кампанию 1807 года, находясь в составе Сумского полка, Линев был награжден золотой саблей «За храбрость». Позднее, выйдя в отставку в чине полковника, он уехал в родное Дуброво-Линево Устюженского уезда, где вступил во владение имением умершего отца.
 
Родовое поместье Линевых было небольшим - 8 деревень со 144 крепостными. При этом бывший кавалергард оказался владельцем особняка в престижной аристократической части Петербурга (не на деньги ли Великого князя?). В Устюжне он считался очень богатым человеком, но жил весьма замкнуто, хотя однажды и избирался предводителем уездного дворянства. В светской хронике столичной жизни того периода его имя не упоминается вовсе.
 
Прошло 19 лет со времени отъезда из России Анны Федоровны. Несмотря на то что Великая княгиня больше так и не вернулась к мужу, внешние приличия были соблюдены: об официальном разводе ни одна из сторон не заговаривала. С 1814 года Константин жил в Польше. Здесь же находилась вся его свита. Поляки были гостеприимны. Варшава гремела музыкой и фейерверками. «Разгульная жизнь, торжества, пиры, вино и карты - все это было в духе времени тогдашней военной молодежи», - вспоминал один из современников.
 
В 1817 году на одном из балов цесаревич впервые увидел знаменитую Жанету Грудзинскую. Младшая дочь небогатого польского помещика, она считалась в Варшаве одной из первых красавиц: «Роста среднего, с прекрасными голубыми глазами и правильными чертами лица... она была прозвана царицею всех балов. Необыкновенного цвета пепельно-белокурые волосы и чудная коса придавали ея лицу большую оригинальность». В дополнение к приятной внешности Жанета была умна и образованна.
 
Константин влюбился так, что решил, презрев все условности, жениться на прекрасной «Жанет». Что потребовала Анна Федоровна от оклеветавшего и изгнавшего ее мужа взамен на столь необходимый ему развод? Ведь она имела реальный шанс стать россий-ской императрицей, если бы решила вернуться. Но этого не произошло.
 
Александр I пожаловал новой супруге брата польский город Лович и титул княгини Ловичской. Историки полагают, что именно брак с особой некоролевской крови вынудил Константина отказаться от наследования престола Российской империи в пользу младшего брата Николая (будущего императора Николая I). В 1820 году, когда состоялось бракосочетание цесаревича с Жанетой, это было сделано тайно. Известный русский историк, академик
 
С. Ф. Платонов по этому поводу писал: «...манифест об отречении Константина по не известным никому причинам не был обнародован. Он хранился в тайне (запечатанный в пакете самим Александром) в Москве, в Успенском соборе, и в Петербурге - в синоде, государственном Совете и сенате. Тайна была так строга, что самому Николаю Павловичу не объявили прямо об ожидавшем его высоком жребии». А истоки этой тайны не могли не быть связаны со скандальной историей 1801 года.
 
В 1825 году, после смерти Александра I, документ об отречении Константина был обнародован. Его брак с княгиней Лович оказался удачным. О любви и преданности Жанеты к мужу ходили легенды. Когда в 1831 году цесаревич скончался в Витебске, заразившись холерой, его супруга в знак скорби обрезала знаменитые пепельные локоны и положила их в гроб под голову усопшего. Она пережила мужа всего на несколько месяцев.
 
Анна Федоровна умерла в 1860 году, а Иван Линев - еще в 1839 или 1840 г. Его прах покоится на погосте устюженской деревни Крестцы. По иронии судьбы имя Ивана Линева все-таки стало известным. Он прославился после своей смерти, и не как участник скандала в царской семье, и даже не как храбрый воин, а как... художник, автор известного портрета А. С. Пушкина из современного собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина в Петербурге. Но это уже совсем другая история..
 
Елена Воротынцева,
научный сотрудник музея г. Устюжны
 
 
Источник Русский Север № 19 октября 2001 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com