Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (1613-1917) / Тайна российского престола. Елена Воротынцева

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Тайна российского престола 

19 ноября (по ст. стилю) 1825 года в Таганроге после двухнедельной горячки скончался император Александр I. Члены императорской семьи, государственный Совет, министры, полки императорской гвардии присягнули на верность новому царю - Его величеству Константину I.

Вскоре Россия с изумлением узнала, что Константин отказался от наследования престола Российской империи... 
 
В 1777 году в поместье устюженских дворян Линевых родился мальчик, названный в честь деда Иваном. Его отец, бригадный генерал Логин Линев, прочил сына на военное поприще. Уже в десятилетнем возрасте Иван был записан «в службу» в Измайловский полк, в 17 лет получил звание сержанта. В 22 года зачислен в кавалергардский эскадрон - личную гвардию императора Павла I.
 
В кавалергардском эскадроне отпрыск устюженских дворян славился чрезвычайно красивой внешностью, отсутствием образования и невыносимой глупостью. Последнее качество активно эксплуатировали полковые насмешники, устраивая различные розыгрыши для несчастного недоросля. При этом Линев слыл исправным служакой и находился «на хорошем по службе счету у начальства». В 1801 году ему было присвоено очередное воинское звание. Сына бригадного генерала ожидала блестящая карьера, но через месяц после того как Иван Линев стал ротмистром, он оказался «уволен от службы с мундиром», покинул пределы России и скрылся в Европе под чужим именем.
 
Необычное поведение бывшего кавалергарда было связано с одним из самых крупных скандалов в высшем свете Петербурга начала XIX века. Эпицентром этой истории стала царская семья, а точнее, Великий князь Константин Павлович...
 
В 1796 году 16-летний цесаревич женился на 14-летней Юлиане-Генриэтте-Ульрике, принцессе Саксен-Заальфельд-Кобурской, ставшей Великой княгиней Анной Федоровной. Брак, за-ключенный с благословения Екатерины II, был скорее политическим, чем любовным союзом. Юные супруги очень скоро почувствовали острую неприязнь друг к другу. Масла в огонь подливала мать Константина - императрица Мария Федоровна. Она невзлюбила невестку из-за какой-то наследственной вражды ее рода с домом Кобурских.
 
Прошло пять лет. Константин и Анна все больше отдалялись друг от друга. Великий князь, которого почти всегда окружала толпа полупьяных офицеров, славился дикими оргиями и кутежами. Его супруга вела полумонашеский образ жизни. Неизвестно, что произошло между ними, но Константин, видимо, решил за что-то жестоко наказать жену. Помог ему в этом «без сомнения, за деньги и с уверением в безнаказанности» красавец-кавалергард Иван Линев. В кругу своих друзей он вдруг признался в том, что является любовником Великой княгини. Дерзость Линева произвела впечатление, и грязные сплетни поползли по дворцу. Слух дошел и до ушей Марии Федоровны.
 
Она накричала на несчастную женщину и приказала устроить «дознание». Линева допросили, и он сознался в том, что бывал в опочивальне Анны по утрам. «Как мог приходить Линев к Великой княгине утром? - удивлялись придворные. - Каммермедхены, дежурные фрейлины во внутренних комнатах Ея высочества безотлучно! В парадных залах толпятся дежурный камергер, камер-юнкер, пажи, гоффурьеры, камер-лакеи, скороходы. Где же Линев мог пройти в опочивальню Великой княгини?»
 
Линев, брякнув о том, что встречался с Анной по утрам, не учел даже того, что до полудня каждый день кавалергарды обязаны были являться на учение и вахт-парад. Свидетелей, способных уличить его во лжи, могло быть предостаточно, но... их не нашлось. Опытные царедворцы не пожелали рисковать, вмешиваясь в скандал царской семьи. Анна оказалась беззащитна. Не выдержав сплетен и истерик свекрови, она на третий день после «дознания» покинула Россию. Константин, не ожидавший такого поворота событий, был разочарован. В его планы вряд ли входило остаться в смешном положении соломенного вдовца, но он решил довести дело до конца. Линев срочно был уволен со службы и уехал за границу.
 
Дальний родственник Линевых, известный государственный деятель, друг В. А. Жуковского А. М. Тургенев позднее вспоминал: «Линев покинул Россию, чтобы показать, что Анна Федоровна, будучи страстно влюблена в него, требовала, чтобы он находился при ней. Но я имею достовернейшие сведения о том, что Линев, таскаясь в чужих краях по трактирам и борделям, никогда не смел появляться перед Великой княгинею. В России все были уверены, что Линев - любовник Великой княгини Анны Федоровны, но ничего нет несправедливее в мире этой клеветы».
 
После отъезда жены Константин пустился «во вся тяжкая». Линев, некоторое время поживший за границей под именем графа Беньевского, вернулся в Россию и вновь поступил на военную службу. Обстановка в Европе заставила забыть о прежних скандалах. В военную кампанию 1807 года, находясь в составе Сумского полка, Линев был награжден золотой саблей «За храбрость». Позднее, выйдя в отставку в чине полковника, он уехал в родное Дуброво-Линево Устюженского уезда, где вступил во владение имением умершего отца.
 
Родовое поместье Линевых было небольшим - 8 деревень со 144 крепостными. При этом бывший кавалергард оказался владельцем особняка в престижной аристократической части Петербурга (не на деньги ли Великого князя?). В Устюжне он считался очень богатым человеком, но жил весьма замкнуто, хотя однажды и избирался предводителем уездного дворянства. В светской хронике столичной жизни того периода его имя не упоминается вовсе.
 
Прошло 19 лет со времени отъезда из России Анны Федоровны. Несмотря на то что Великая княгиня больше так и не вернулась к мужу, внешние приличия были соблюдены: об официальном разводе ни одна из сторон не заговаривала. С 1814 года Константин жил в Польше. Здесь же находилась вся его свита. Поляки были гостеприимны. Варшава гремела музыкой и фейерверками. «Разгульная жизнь, торжества, пиры, вино и карты - все это было в духе времени тогдашней военной молодежи», - вспоминал один из современников.
 
В 1817 году на одном из балов цесаревич впервые увидел знаменитую Жанету Грудзинскую. Младшая дочь небогатого польского помещика, она считалась в Варшаве одной из первых красавиц: «Роста среднего, с прекрасными голубыми глазами и правильными чертами лица... она была прозвана царицею всех балов. Необыкновенного цвета пепельно-белокурые волосы и чудная коса придавали ея лицу большую оригинальность». В дополнение к приятной внешности Жанета была умна и образованна.
 
Константин влюбился так, что решил, презрев все условности, жениться на прекрасной «Жанет». Что потребовала Анна Федоровна от оклеветавшего и изгнавшего ее мужа взамен на столь необходимый ему развод? Ведь она имела реальный шанс стать россий-ской императрицей, если бы решила вернуться. Но этого не произошло.
 
Александр I пожаловал новой супруге брата польский город Лович и титул княгини Ловичской. Историки полагают, что именно брак с особой некоролевской крови вынудил Константина отказаться от наследования престола Российской империи в пользу младшего брата Николая (будущего императора Николая I). В 1820 году, когда состоялось бракосочетание цесаревича с Жанетой, это было сделано тайно. Известный русский историк, академик
 
С. Ф. Платонов по этому поводу писал: «...манифест об отречении Константина по не известным никому причинам не был обнародован. Он хранился в тайне (запечатанный в пакете самим Александром) в Москве, в Успенском соборе, и в Петербурге - в синоде, государственном Совете и сенате. Тайна была так строга, что самому Николаю Павловичу не объявили прямо об ожидавшем его высоком жребии». А истоки этой тайны не могли не быть связаны со скандальной историей 1801 года.
 
В 1825 году, после смерти Александра I, документ об отречении Константина был обнародован. Его брак с княгиней Лович оказался удачным. О любви и преданности Жанеты к мужу ходили легенды. Когда в 1831 году цесаревич скончался в Витебске, заразившись холерой, его супруга в знак скорби обрезала знаменитые пепельные локоны и положила их в гроб под голову усопшего. Она пережила мужа всего на несколько месяцев.
 
Анна Федоровна умерла в 1860 году, а Иван Линев - еще в 1839 или 1840 г. Его прах покоится на погосте устюженской деревни Крестцы. По иронии судьбы имя Ивана Линева все-таки стало известным. Он прославился после своей смерти, и не как участник скандала в царской семье, и даже не как храбрый воин, а как... художник, автор известного портрета А. С. Пушкина из современного собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина в Петербурге. Но это уже совсем другая история..
 
Елена Воротынцева,
научный сотрудник музея г. Устюжны
 
 
Источник Русский Север № 19 октября 2001 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com