Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ II (1894-1917) / Царкосельское братское кладбище. А.Ю.Егоров, И.В.Попов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ЦАРСКОСЕЛЬСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ
 
     Главным памятником первой мировой войны в Царском Селе стало Братское кладбище, где свой последний приют нашли более тысячи защитников Родины.

     В августе 1914 г. рядом с Казанским кладбищем по инициативе Императрицы Александры Феодоровны был отведен участок под новое военное кладбище. Особо здесь выделялось место для погребения погибших в текущей войне офицеров и нижних чинов частей царскосельского гарнизона. Вначале специальный участок назывался "Кладбищем героев" или "Уголком героев". Солдат и офицеров, умерших в госпиталях Царского Села, также хоронили здесь.

     Братское кладбище находилось под особым покровительством Императрицы Александры Феодоровны. В 1915 г. ей приходит мысль возвести здесь небольшую деревянную церковь, "возможно, простую деревенскую русскую, дабы еще больше освятить это святое место". Проект храма, составленный гражданским инженером С.Ю.Сидорчуком, был Высочайше одобрен Императрицей 3 июля 1915 г. Освятить церковь решено было в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (память 25 января). На храм, выдержанный в стиле северного древнерусского деревянного зодчества, материал был пожалован Их Императорскими Величествами из числа деревьев, поваленных в императорских парках во время урагана 1912 г. 18 августа 1915 г. состоялась закладка храма, совершенная духовником Их Величеств протоиереем Александром Васильевым. Через десять дней, 29 августа, на уже законченном срубе были водружены кресты. Всего строительство заняло 48 дней.

     В канун дня тезоименитства Наследника Цесаревича Алексия Николаевича, 4 октября 1915 г., состоялось освящение церкви. Из письма Государыни, отправленного в этот день: "Чудный солнечный день, 0 градусов было утром и 3 градуса ночью. В 10 часов мы отправились на освящение прелестной маленькой церкви. Вчерашняя вечерняя служба была также очень хороша - было много сестер в белых косынках, что придает такой живописный вид. Тетя Ольга и мы обе тоже были одеты сестрами, т.к. мы молились за наших бедных раненых и умерших. Около 200 человек из команды выздоравливающих стояли вокруг церкви, так что могли видеть крестный ход".

     На все время войны настоятелем освящаемого храма Высочайше повелено было быть священнику 131 сводного эвакуационного Царскосельского госпиталя иеромонаху Досифею (Разумову).

     Из воспоминаний дочери лейб-медика Е.С.Боткина Татьяны Евгеньевны Мельник (Боткиной): "Однажды в Царском Селе на Братском кладбище хоронили скончавшегося в одном из царскосельских лазаретов офицера. Один из наших друзей-офицеров поехал на вечернюю панихиду и рассказывал нам впоследствии, как глубоко он был потрясен всем им виденным. Служба еще не начиналась, но публики в церкви собралось много, и в маленькой церкви стало так душно, что он вышел на улицу. Темнело, и в сумраке весеннего дня кое-где белели кресты могил. Вдруг у ограды кладбища остановился автомобиль, из которого вышла дама, вся в черном, и, войдя в ограду, остановилась у первой же могилы, осеняя себя крестным знамением. Офицер отошел из скромности возможно дальше и ожидал, что дама сейчас уедет или пройдет в церковь. Но велико было его удивление, когда она, отойдя от одной могилы, пошла дальше и, остановившись с молитвой перед следующей, обошла все кладбище, молясь перед каждым крестом. Когда она дошла до офицера, он узнал в ней Государыню Императрицу, которая одна ночью молилась за души погибших своих подданных…"

     Царскосельское Братское кладбище в двадцатые и тридцатые годы еще существовало благодаря заботам прихода церкви Божией Матери "Утоли моя печали". Храм был закрыт в 1938 г. и тогда же разобран. По воспоминаниям очевидцев, остатки кладбища были уничтожены уже после войны и земля с могил героев вывезена на газоны г. Пушкина.

     Последние десятилетия ничто не напоминало об этом святом месте на окраине Царского Села. Вместо любовно ухоженного "Уголка героев" - унылый пустырь. На могилах воинов (справа от дороги, не доходя метров ста до входа на Казанское кладбище) и на месте храма - огороды, где безстрашные горожане выращивают картошку…

 
     В Радоницу 2000 г. на месте церкви Братского кладбища впервые после долгого перерыва прозвучала заупокойная молитва. В Троицкую родительскую субботу, 17 июня 2000 г., на месте храма была отслужена панихида по погибшим в годы первой мировой войны и погребенным здесь воинам, установлен и освящен памятный поклонный крест.
 
А.Ю.Егоров, И.В.Попов
«Средняя Рогатка», Санкт-Петербург
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com