Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Проклятье Ивана Грозного
 
Есть имена в политической истории России, которые счастья не приносят. Как ни удивительно, но одно из них - Иван, пожалуй, самое распространенное в нашей стране на протяжении нескольких столетий.
 
Из владетельных особ древней Руси счастливы были все великие князья Московские, носившие имя Иван, пусть счастье казалось им иной раз и весьма относительным.
 
Иван IV определенную и, пожалуй, самую счастливую часть своей жизни тоже носил титул великого князя. Когда же он принял на себя царский титул, то многое в его собственной, да и вообще государственной жизни пошло наперекосяк. Это был знаменитый русский царь Иван Васильевич Грозный. Имя свое он так любил, что и любимого сына назвал в честь себя любимого. Впрочем, именно отец и стал убийцей сына. О нем и предстоит сегодня рассказать.
 
Однако прежде стоит кончить с Иванами. Было в России еще два царя с этим именем - и у обоих судьба была весьма несчастливой. Царь Иван V - сводный брат Петра Великого, к царствованию был явно не способен по врожденному отсутствию хоть сколько-нибудь значительного ума. Единственное, что он смог сделать для государства, помимо того, что вовремя умереть, - родить определенное количество дочек, одна из которых стала императрицей Анной Иоанновной.
 
Император Иван VI, Иван Антонович, был прямым потомком Ивана V. Но его онемечившиеся родители не знали, как тяжко иной раз влияет на детей проклятие имени. Юный император был благополучно свергнут с престола родной дочерью царя Петра Великого от крестьянки Марты Скавронской - Екатерины I и прожил всю сознательную жизнь в крепости, в заточении, где и сделался настоящим идиотом. Он был убит при попытке Мировича выпустить его из крепости и посадить на престол. Этому событию посвящен известный роман "Мирович".
 
А вот царевичу Ивану Ивановичу, точнее, его убийству, посвящена знаменитая картина И.Е. Репина "Иван Грозный и его сын Иван".
 
Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 г.
Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 г
Художник Илья Репин
С сайта ARTRUSSIA.RU 
 
Царевич Иван был сыном первой жены. Сразу же после рождения отец объявил его наследником престола и явно любил, заботился о его воспитании, в том числе и военном. 13 лет от роду наследник вместе с отцом участвовал в Ливонской войне, сопровождал отца в походе на Новгород. По некоторым сведениям, Иван-царевич не был столь же жестоким деспотом, как отец, хотя и принимал личное участие в обязательных тогда публичных казнях многочисленных "врагов народа".
 
Иван-царевич появился на свет в ту пору, когда его отец еще не предавался нескончаемым кровавым разгулам и пирам, подорвавшим его здоровье. Потому наследник престола отличался хорошим физическим развитием.
 
Поиски супруги для царевича были делом государственным. Потому первые две жены Ивана были по приказу Грозного отправлены в монастырь. Третью свою жену Шереметеву Иван-царевич очень любил.
 
Трагедия случилась в опричной столице - Александровой слободе, в ноябре 1581 года. Иван Грозный, никогда не отличавшийся целомудрием, увидал неподобающим образом одетой супругу сына. На ней было недостаточное количество нижних рубашек. Женщина тогда была беременной, и тяжелый, спертый воздух дворца мог отрицательно сказаться на ее самочувствии. Иван Грозный наорал на нее и пытался ударить, в результате чего у юной царицы случился выкидыш.
 
Сын пытался заступиться за жену, но получил от отца удар посохом в висок. Как правило, в те времена даже домашние посохи были весьма тяжелы, а на улицу и вовсе выходили с посохами, сделанными из железа. В результате царевич получил смертельное ранение и скончался 19 ноября 1581 года. Родился он 23 марта 1554 г., так что легко посчитать, что на момент смерти ему не было и 30 лет. Грозный царь едва не сошел с ума после такой потери. Тело сына было перевезено в Московский Архангельский собор и торжественно погребено. В слободе Грозный больше не показывался.
 
Говорят, что над Рюриковичами тяготело какое-то родовое проклятие. Ну а над Иваном Грозным оно сыграло одну из самых грозных своих шуток. Между прочим, в переводе с древнееврейского Иван означает "Благодать Божия"…
 
Проклятие, как бы странно это ни звучало, распространилось и на знаменитое творение Репина. На выставке передвижников она выставлялась недолго и была фактически запрещена царской цензурой. Картину купил П.М. Третьяков для своей частной картинной галереи, на которую цензура вроде как не распространялась, но и на Павла Михайловича пытались давить, дабы он картину выставлял не особенно широко. Семейство Третьяковых редко высказывалось по поводу закупок картин, но и тут возникли некоторые затруднения – галерея располагалась все же в жилом доме семьи… Писатель Всеволод Гаршин, позировавший Репину в образе царевича Ивана, умер умалишенным. А вскоре в галерею явился психически неуравновешенный человек, с криком набросившийся на полотно. Голова царя – лучшее место в картине – получила несколько ножевых пробоин. Порезы залатали, Репин переписал голову, но неудачно. Картину поместили под толстое стекло, но и сейчас она постоянно "болеет" – то шелушится, то трескается.
 
Алексей БУТОРОВ
25 марта 2004 г.
 
 
Источник Утро.ру

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com