Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Монархия и монархи / ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА III (1881-1894) / Жизнь и искусство великой княгини. Марина Удальцова, искусствовед

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ЖИЗНЬ И ИСКУССТВО ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ

Великая Княгиня Ольга Александровна <br>Фото 1914 (ГАРФ)

Великая Княгиня Ольга Александровна
Фото 1914 (ГАРФ)

     В выставочном зале Московской школы акварели Сергея Андрияки открыта первая в современной истории выставка работ представителя Императорского дома «Искусство Великой Княгини». Экспозиция посвящена жизни и творчеству ее Императорского Высочества, дочери императора Александра III, Великой Княгине Ольге Александровне Романовой (1882-1960), как художнику и благотворителю, девизом жизни которой были слова «Быть, а не казаться».

     Жизнь Великой княжны оказалась очень непростой. Ольга была младшей дочерью в семье, так называемым порфинородным ребенком, т. е. рожденной уже во времена царствования ее отца Александра III. Первое упоминание о маленькой княжне мы читаем в воспоминаниях старшего брата Ольги - будущего императора Николая II: «проснулись в семь; одевшись пили молоко, играли, пришли к мама и нашли ее в постели и узнали, что у нас родилась маленькая сестра Ольга» (ГАРФ, Фонд 601, опись 1, дело 217, лист 156). В возрасте 4-5 лет родители обнаружили ее первые рисунки. В семье все рисовали, и это увлечение поддерживалось Императором Александром III. К Ольге был приглашен учитель живописи, художник-передвижник Карл Лемох, «даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы». Из представленной на выставке «Тетради с расписанием учебных занятий Вел. княжны Ольги Александровны с 9 декабря 1893 до 14 ноября 1895» (ГАРФ, ф.643, оп.1, д.1, л. 1-22) мы также узнаем, что в расписании уроков входили помимо русского языка, - немецкий, французский, английский, музыку преподавал Рузони, а танцы, г-н Стуколкин.

Семья императора Александра III<br> Фото С.Л. Левицкого. 1888г. (ГАРФ)

Семья императора Александра III
Фото С.Л. Левицкого. 1888г. (ГАРФ)

     Дети в императорской семье воспитывались в вере в Бога, строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам. Александр III очень любил детей. Только в их присутствии он мог быть самим собой. Он наслаждался их шутками и проказами, его дочери Ольге разрешалось играть у него под столом, а в некоторые дни даже прикладывать императорскую печать к особым документам. Александр был ласков со всеми детьми, находившимися в императорском доме. Дети делились на старших: Николая, Георгия, Ксению и младших: Михаила и Ольгу, которую отец называл Бэби. «Сегодня завтракали с Мишей и Бэби втроем, а потом они были у меня в кабинете и смотрели картинки. Это такая радость и утешение иметь их при себе, и они так милы со мной и вовсе мне не мешают». Мария Федоровна в ответ писала мужу: «Слава Богу, что двое младших детей приносят тебе радость и утешение. У них более радостные характеры, более открытые. Они имеют дар уметь показывать свои чувства не стесняясь. А это большое счастье и для них самих, и для других!». Отец играл с ними в снежки, пилил дрова, помогал лепить снеговиков.

     Детство младшей Великой княжны Ольги прошло в Аничковом дворце и в Гатчине, особенно любимой семьей Александра III. В одном из своих писем царь писал: «Вчера вернулись в Гатчину, счастливы быть снова дома…» Дворец в Гатчине напоминал огромный и загадочный замок с башнями и подземным ходом, ведущим к Серебряному озеру. Нельзя было не полюбить эти места, летом на лодках выезжали на озера, ловили рыбу неводом и удочкой, катались на велосипедах, охотились, ездили на пикники в колясках и верхом. Именно в Гатчине развились художественные способности Ольги Александровны.

     Огромным горем стала для двенадцатилетней Великой княжны Ольги, как и для всей семьи, болезнь и потеря любимого отца 20 октября 1894 года. Императором стал старший брат Ольги Александровны - Николай II. Вскоре от туберкулеза, в возрасте 28 лет, в местечке Абастумани, в Грузии умер брат Георгий. Великая княжна Ольга вместе с матерью, вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, принимала активное участие в светской жизни двора, покровительствовала многим богоугодным заведениям, помогала неимущим, открывала выставки, собрания. В 1901 году в Гатчинской Дворцовой церкви состоялось венчание Ольги Александровны с принцем Петром Ольденбургским. В этом же году Ольга Александровна становится шефом XII Ахтырского полка. «Вспоминаю всегда чудный парад всех любимых частей и как мы любили этот день».(ГАРФ ф.685, оп.1, д.42, л.58).

Вид на Гатчинский дворец (фото 1890г.)
Вид на Гатчинский дворец (фото 1890г.)

     Начавшаяся Первая мировая война многое изменила в жизни императорского дома. Великая княгиня становится сестрой милосердия. Она вместе с Матерью-Императрицей Марией Федоровной в 1915 году переехала в Киев, где активно занималась попечительской деятельностью по линии Российского Красного Креста. Здесь сосредоточились 103 лечебных заведения. Ольга Александровна на свои средства оборудовала Главный госпиталь Киева, шефом и попечителем которого она стала. Многие раненые солдаты не верили, что чуткая и сердечная сестра милосердия была царской дочерью. Великая княгиня Ольга Александровна присутствовала при перевязках и операциях и не брезговала выполнять в госпитале самую тяжелую и грязную работу. «Совсем времени нет выходить на воздух», - писала она в одном из своих писем, «вчера 8 часов перевязывала, а третьего дня 10 1/2 часов работали и только наскоро проглатывали свою еду в внеурочные часы. Я люблю, когда много-много работы».

     В первом браке Великая Княгиня не нашла счастья. В ноябре 1916 года в церкви святителя Николая в Киеве состоялось венчание Ольги Александровны с офицером лейб-гвардии Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским. Император Николай II согласился на новый брак сестры, он писал: «Она [Ольга] письменно просила разрешения повенчаться в субботу 5 ноября….и я принял ее сторону, сказав, что, по-моему, надо покончить с этим делом. Раз оно должно случится, пусть случится теперь!» В марте 1917 г. Мария Федоровна с дочерьми и их семьями вынужденно переехали в Крым. Ольга Александровна со своим мужем, полковником в отставке Н.А. Куликовским, жили в небольшом домике. 13 августа 1917 года в Ай-Тодоре у них родился первый сын Тихон.

Великая Княгиня Ольга Александровна с мужем Н.А. Куликовским, с сыновьями Тихоном и Гурием

Великая Княгиня Ольга Александровна с мужем Н.А. Куликовским, с сыновьями Тихоном и Гурием

     В этот момент мать Николая II находилась в полном отчаянии от отсутствия вестей о судьбе сына и внуков: «… Временами, когда кажется, что уже невозможно все это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила Baby, маленького сына, который конечно же принес в мое сердце такую неожиданную радость… В понедельник, в их доме было крещение. Мальчика назвали Тихоном…» «Живем мы очень тихо и скромно… Мой новый внук Тихон нам всем, право приносит огромное счастье. Он растет и толстеет с каждым днем и такой прелестный… Отрадно видеть, как Ольга счастлива и наслаждается своим Baby, которого она так долго ждала…»

     Положение Романовых с каждым днем становилось все опаснее, «под надзором матросских и солдатских банд», без денег в ужасающих условиях. Отчаяние и горе звучали в их письмах: «России больше не существует. Она была продана Германии евреями с помощью русских предателей…», - писал великий князь Георгий Михайлович своей жене. После убийства царской семьи и великих князей, а также отъезда Матери-Императрицы и оставшихся в живых за границу, Великая княгиня Ольга Александровна оставалась единственной представительницей дома Романовых в России. Со своей семьей они жили на Кубани в станице Новоминской. Здесь родился ее второй сын, Гурий. На нынешней выставке в Москве представлены несколько акварелей с видами станицы Новоминской.

     По свидетельству сына Тихона Александровича она была очень популярна среди русского населения. Ее работа в госпиталях, а также то, что она вышла замуж «за простого смертного», создавали ей известность и признание. Ею была отвергнута идея монархических кругов Белой Армии о «провозглашении Ольги Императрицей».

     Из станицы Новоминской семья Ольги Александровны переехала в Ростов, затем через Константинополь, Сербию и Вену, в 1920 году приехала в Данию, где прожила до 1928 года, когда умерла Мать-императрица. Семья Ольги Александровны приобрела ферму неподалеку от Копенгагена, где благополучно прожила до 1940 года. Уютный дом стал центром русской колонии. Она была популярна как среди русских, так и среди датчан. Когда выросли дети, уже больше времени можно было уделять творчеству. Ее творчество было очень многогранно: писание икон, роспись фарфора, живопись маслом, большое количество акварелей. Ольга Александровна начала выставлять свои произведения не только в Дании, но и в Париже, Лондоне, Берлине. Со временем ее творчество стало приносить доход, большая часть которого шла на благотворительность.

О.Н. Куликовская-Романова

О.Н. Куликовская-Романова

     В 1948 году произошло вынужденное переселение за океан. Советский Союз предъявил Дании ноту протеста, Ольга Александровна, всегда помогавшая русским изгнанникам на чужбине, обвинялась в том, что помогала «врагам народа». Ее семья приобретает дом и небольшую ферму вблизи Торонто, в Канаде. Скончалась Великая Княгиня 24 ноября 1960 года, через два года после своего мужа и похоронена на русском кладбище Норт Йорк.

     Такая необычная историко-художественная выставка открылась в России впервые. Она стала возможной, благодаря огромным усилиям Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, супруги Тихона Николаевича, старшего сына Великой Княгини Ольги Александровны. Вот уже 11 лет О. Н. Куликовская-Романова возглавляет фонд имени ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ. За 8 лет существования с 1991 по 1998 годы из Канады в Россию фондом отправлена гуманитарная помощь на сумму более чем 2,5 млн. долларов. Последние годы эта удивительно энергичная женщина занималась подготовкой художественной выставки «Своей Августейшей Свекрови», восстановлением исторической справедливости - возвращением искусства Великой Княгини на ее Родину, в Россию. В своем интервью О.Н. Куликовская-Романова сказала: «Работы Великой Княгини Ольги Александровны были хорошо известны любителям искусства и художникам в дореволюционной России, а после и в русском Зарубежье. Их знали и коллекционировали ценители искусства и высоко оценивали художники в Дании, во Франции и Канаде. Поэтому признание их высокого достоинства здесь, в современной России, мне представляется только делом времени. Убеждена, что через два-три года искусство Великой Княгини Ольги Александровны, по праву займет свое скромное, но законное место в истории великого Русского Искусства в целом».
 
По материалам сайта "Голос совести"
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com