Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ЗАБЫТАЯ ИМПЕРАТРИЦА

 

    

 

26 ноября 2002 года исполнилось 155 лет со дня рождения императрицы Марии Федоровны Романовой, супруги русского императора Александра III. Это удивительная женщина «была любима всеми, начиная с общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка, которого она была шефом…»

     В течение более чем 80 лет Мария Федоровна была предана забвению в нашей стране, и только теперь ее имя замелькало на страницах всяческих изданий в связи с намерениями перенести прах русской императрицы из Дании, где она родилась и была похоронена, в Россию.

     Принцесса Дагмар, полное имя Мария-Фредерика-София-Дагмар прибыла в Россию в 1866 году. Иван Сергеевич Аксаков тогда писал: «Образ Дагмары, 16-летней девочки, соединяющий в себе нежность и энергию, выступал особенно грациозно и симпатично. Она решительно всех пленяла детскою простотою сердца и естественностью всех своих душевных движений». Она была из большой и дружной семьи датского короля Христиана IХ и королевы Луизы, в семье которых было шестеро детей, но вся родня за доброту, искренность, простоту и деликатность особенно любила Дагмар, которую в семье все называли Минни.

     Так случилось, что впервые Дагмар и Великий князь Александр, встретились в очень драматический момент: в апреле 1865 года, в Ницце у постели умирающего Великого князя Николая Александровича, невестой которого была датская принцесса. Все молились, плакали и молчали. Николай умер в возрасте 22 лет, принцессе было всего 18, эта тяжелая потеря сблизила их с братом - Великим князем Александром. Став наследником престола, через полтора года, Великий князь Александр женится на Дагмар. Позднее Александр III напишет в своем дневнике: «…я наследовал от моего милого брата и престол и такую жену, как Минни… Такую жену, как я имею, дай Бог каждому иметь, и тогда можно быть и спокойным и счастливым».

    Не отличаясь яркой природной красотой, принцесса покоряла своей добротой, искренностью, какой-то чарующей женственностью: «несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее…»,- писал Феликс Юсупов.

     В России она обрела вторую родину. В октябре 1866 года, после присоединения к православию, она получила имя Марии Федоровны. «Я не чувствовала себя ни чужой, ни иностранкой, а чувствовала себя равной им, и мне казалось, что то же чувствовали и они ко мне». В течение пятнадцати лет они были наследной парой. В 1881 году был убит Александр II и Александр III был коронован на русский престол.

     Новый царь призывал всех верных сынов Отечества ободриться и содействовать «искоренению гнусной крамолы позорящей землю русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России ее благодетелем, возлюбленным Родителем».

    Мария Федоровна сопровождала императора не только на балах и раутах, но на военных парадах, поездках по святым местам и даже на охоте. Ради нее он терпел «эту муку адову» - зимние балы в Петербурге. При расставаниях они писали друг другу очень подробные, нежные, полные теплоты письма. Благодаря своему природному уму, и врожденной интуиции «душка Минни» пользовалась не только любовью, но и большим уважением мужа.

     Александр III не допускал вмешательства в служебные дела, но Мария Федоровна внимательно следила за всем, что происходило вокруг нее, и в жизни она всегда оставалась главным советчиком мужа. «Она любила торжественные церемонии. Миниатюрная, по сравнению с великаном царем, она расточала всем присутствующим свою ласковую, чарующую улыбку. Залитая драгоценностями, как некое восточное божество, она двигалась вперед маленькими шагами, и четыре камер-пажа несли ее длинный, вышитый золотом и отороченный горностаем шлейф».

     Обстановка в семье царя была спокойной и дружелюбной. В семейных делах и вопросе воспитания детей решающее слово оставалось за матерью. Она назначала им учителей и требовала от них послушания и выполнения своих обязанностей. «Дети рвались к матери, грелись у ее теплоты, не хотели оторваться, но, увы! Официальное время шло, и родителям нужно было уезжать в Зимний дворец, где они проведут потом целый день, до поздней ночи... Перед расставанием наступало огромное удовольствие: Мария Федоровна всех по очереди катала нас на шлейфе своего платья. Эта была постоянная дань за расставание. И, покатавшись, обласканные на целый день, мы снова спускались на свою половину к мрачным книгам и тетрадям», вспоминал позднее полковник Владимир Оллегрэн, воспитывающийся в детстве вместе с великими князьями. «Уроки начинались ровно в девять. Вне урока рисовали огромного папу и маленькую маму с зонтиком».

Императрица Мария Федоровна с детьми. 1888г. ГАРФ
Императрица Мария Федоровна с детьми. 1888г. ГАРФ

     Супружеская жизнь Марии Федоровны и Александра III была счастливой. За 14 лет в семье родилось шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга. Первое горе постигло родителей в 1870 году, когда в годовалом возрасте, от простуды умер сын Александр. Затем в возрасте 20 лет, от чахотки умрет Георгий, который «был самым одаренным из всех троих [сыновей], но умер слишком молодым, чтобы успеть развить свои блестящие способности»,- напишет о нем в своих мемуарах Великий князь Александр Михайлович: «Михаил… очаровывал всех подкупающей простотой своих манер. Любимец родных, однополчан-офицеров, и бесчисленных друзей, он обладал методическим умом и выдвинулся бы на любом посту, если бы не заключил своего морганатического брака с Натальей Шереметьевской-Вульферт».

     Расписанная по минутам жизнь двора, светские приемы, воспитание детей – ничто не мешало Марии Федоровне заниматься благотворительностью. Еще в 1880 году Александр II издал манифест о передаче в ведение Марии Федоровны Ведомства учреждений императрицы Марии. Эти богоугодные заведения были основаны еще супругой Павла I, принцессой Вюртембергской, которая в православии также была наречена императрицей Марией Федоровной. В этом ведомстве было большое хозяйство: приюты, воспитательные дома, богадельни, больницы, монастыри, учебные заведения, - во всех крупных городах России. Императрица Мария Федоровна имела личный бюджет 200 тысяч рублей, но не более четверти от него (50 тысяч) она тратила на себя, а все остальное передавала на благотворительные надобности. Возглавляя Российское общество Красного Креста и многочисленные учреждения Ведомства императрицы Марии, она оставила заметный след в истории нашего Отечества.

     Зимой 1894 года Александр III заболел пневмонией, ему исполнилось 49 лет, никто не мог тогда предположить, что это последний год его жизни. Летом резко обострилась почечная болезнь. 20 октября 1894 года царь скончался в Ливадии. «Люди умирают ежеминутно…, но его смерть окончательно решила судьбу России… наша страна потеряла в лице государя ту опору, которая не давала России свалиться в пропасть», писал Великий князь Александр Михайлович.

     После ухода из жизни мужа и вступления на престол сына, для Марии Федоровны начался новый период. Почти до конца жизни она будет носить траур. Умная, властная женщина, обладавшая глубокой политической интуицией, она многому научилась у Александра III. Официально она получила новый статус «Вдовствующей императрицы». «В сущности, - вспоминала Анна Вырубова, - она так и не сошла со сцены, продолжая занимать важное место во всех торжественных случаях». Современники говорили, что она близко к сердцу принимала историю с Распутиным, многое из того, что творилось в высших сферах императорского двора, вызывало ее гнев и негодование, и фрейлины называли ее «гневной». Княгиня Л.Л. Васильчикова писала: «Нельзя не сказать, что быть ее заместительницей на троне или с ней «соцарствовать» было задачей нелегкой и неблагодарной…»

     С 1917 года события в стране развивались очень стремительно. Великий князь Александр Михайлович вспоминал: «Я пошел к Марии Федоровне разбить ее сердце вестью об отречении сына…Государь оставался наедине с матерью в течение двух часов. Вдовствующая императрица никогда потом не рассказывала, о чем они говорили. Когда меня вызвали к ним, Мария Федоровна сидела и плакала навзрыд, он же неподвижно стоял, глядя себе под ноги, и конечно курил». «Мое сердце обливалось кровью. Личное чувство унижения забывалось, когда я видел, какие страдания уготовила ей судьба. Пятьдесят лет тому назад обаятельная принцесса Дагмар пожертвовала своей молодостью, красотой и счастьем для блага чужой страны. Она присутствовала при мученической кончине своего добрейшего свекра императора Александра II, которого привезли 1 марта 1881 года во дворец, разорванным бомбой террориста. Она страдала и трепела, видя, как ее муж не щадил себя для России и губил свое железное здоровье. Теперь судьба забросила ее сюда, на расстояние сотни верст от ее сыновей. Она не верила, что ее сын перестал быть императором». Сама императрица писала об этом так: «…Я благодарна Богу, что была у него (Ники), в эти 5 ужасных дней в Могилеве, когда он был так одинок, и покинут всеми…Он был как настоящий мученик, склонившийся перед неотвратимым с огромным достоинством и неслыханным спокойствием. Только дважды, когда мы были одни, он не выдержал, и я одна только знаю, как он страдал, и какое отчаяние было в его душе! Он ведь принес жертву во имя спасения своей страны… Это единственное, что он мог сделать, и он сделал это!».

     Несмотря на трудности, императрице в 1917 уже исполнилось 70 лет, князь Шерваршидзе отмечал: «Ни одной жалобы на стеснительное, ни снившееся Ей положение…», в письме к сыну Николаю она пишет: « Я только живу воспоминаниями счастливого прошлого и стараюсь забыть, если можно сегодняшний кошмар… Мы всегда голодны. Продукты так трудно достать…», но, проявляя твердость характера, императрица никак не хотела покидать Россию. Почти силком ее вывезли 11 апреля 1919 года на английском крейсере «Мальборо».

Императрица Мария Федоровна. 1920-е гг.
Императрица Мария Федоровна. 1920-е гг.

     Некоторое время она жила в Дании, в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене. В 1922 году она переехала в Англию, но здесь забытая императрица «чувствовала себя чужой», «компрометирующей гостьей». В 1923 году она навсегда вернулась в Данию. Последующие события жизни русской императрицы очень ярко описал муж ее дочери Ксении Александровны Великий князь Александр Михайлович в своих мемуарах: « - Я умру в Гвидоре (Видёре), - твердо заявила вдовствующая императрица. Гвидором назывался просторный дом, построенный ею в 1890 году в качестве штаб-квартиры наших весенних слетов в Дании. Он стоял прямо на море. Сидя в своей сурово обставленной гостиной, старушка могла наблюдать корабли, плывущие по направлению к России. Все в доме и вокруг него хранило отпечаток посещений ее покойного мужа императора Александра III.» Проведя без него тридцать четыре года, она не забывала о нем ни днем, ни ночью. До конца жизни не верила она в гибель сына Николая и внуков: «Ужасающие слухи о моем бедном, любимом Ники, кажется, слава Богу, не являются правдой…»

     Для своих домочадцев: двух лейб-казаков и небольшого штата прислуги, она продолжала оставаться императрицей, и никак не хотела признать очевидных вещей: «Вот-вот наступит Рождество, - писала Вдовствующая императрица, - и надо будет раздать в Гвидоре множество подарков, но Министерство двора до сих пор не выслало мне денег. Теряюсь в догадках, что может крыться за этой непонятной задержкой». Я протер глаза, взглянул на дату и раскрыл рот. 5 декабря 1924 года, спустя почти восемь лет с момента падения самодержавия, моя теща все еще ожидала своего содержания от Министерства российского двора! Готовясь разменять восьмой десяток и пережив четырех российских императоров, она наотрез отказывалась признать новый порядок вещей … и не видела причин, по которым ей, императрице… следовало бы мириться с положением изгнанницы», пишет Великий князь Александр Михайлович. « Я завидовал своей теще. Ее слепая вера в истинность каждого слова Писания давала еще нечто более прочное, нежели просто мужество. Она была готова ко встрече с Создателем; она была уверена в своей праведности; разве не повторяла она все время: « На все воля Божья»? Ее метод был восхитителен в своей простоте».

     Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года в Видёрском замке. Известие о смерти уже забытой императрицы, вдруг потрясло воображение датчан, и хоронили ее с почестями. «Сама она, конечно же, предпочла бы лежать рядом с сестрой, но это было невозможно. Александра принадлежала Англии. Мария – империи, которой больше не было, так что пришлось ей остаться там, где она родилась, среди людей, ставших для нее чужестранцами… В день своей смерти Вдовствующая императрица всероссийская вдруг вернула себе то, что утратила в день отречения сына – центральное место на сцене. И пусть ближайшие ее родственники были изгнанниками без гроша за душой, за гробом ее шло чуть не полсотни коронованных особ… Я думал о себе и сокрушался, что потерял единственную женщину, к которой относился действительно с сыновним чувством»,- писал Александр Михайлович Романов, Великий князь.

     Мария Федоровна была одной из самых ярких фигур Датской королевской династии и Российского императорского дома. Она обладала способностью находить радость в окружающем, когда никто другой ничего светлого разглядеть был не в состоянии. Жизнелюбие старой женщины поддерживало других, обделенных подобным великим даром. У забытой императрицы уже ничего нельзя было отнять, и ее ничего нельзя было лишить. Она никого и ничего не боялась.
 
 По материалам сайта "Голос совести"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com