Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Наш календарь*
 
В календаре отмечены некоторые даты исторических событий,
о которых имеются материалы на нашем сайте.
 
Март
 1, 1953
Охрана кунцевской дачи обнаружила   бесчувственного Иосифа Виссарионовича Сталина. У Сталина произошел инсульт, но прибывшие Берия и Маленков запретили вызывать к нему врачей. Кроме того, есть версия, что он был отравлен.
Материалы о Сталине в разделе Реалии советского времени
2, 1825
Была опубликована первая глава поэмы Александра Пушкина «Евгений Онегин» (завершена автором осенью 1823 года, цензурное разрешение получено в январе 1824-го). Книжку тиражом 2 400 экземпляров напечатала петербургская типография Департамента народного просвещения. В первом издании поэт посвятил ее своему младшему брату Льву, а на последней странице сообщалось: «Продается в книжном магазине И.В. Сленина, у Казанского моста, по 5 руб., а с пересылкою по 6 руб.» По тем временам цена считалась крайне высокой, что не помешало в первые же две недели продать 700 экземпляров. Имя Пушкина было у всех на устах. Роман был полностью опубликован в 1833 году.
2, 1831
В Москве в церкви Большого Вознесения состоялось венчание поэта Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Во время венчания Пушкин нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие,  неожиданно погасла одна из свечей, шафер  Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу; и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол.  Пушкин  изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования». Тем не менее он обожал свою жену, за 6 лет они родили 4 детей.
2, 1832
Издатель и книгопродавец Александр Филиппович Смирдин открыл при лучшем в Петербурге книжном магазине на Невском проспекте публичную библиотеку, для которой выделялась «огромная, светлая, великолепная зала». По этому случаю был дан банкет. «Посреди книжных шкапов» накрыли стол, за которым расселись свыше полусотни литераторов: А.С. Пушкин, его недруг Ф.В. Булгарин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, граф Д.И. Хвостов (известнейший графоман эпохи) и другие. Отобедав, гости, «желая возблагодарить за радушное угощение и удовольствие, доставленное им приятною беседою», положили составить общими трудами альманах «Новоселье» А.Ф. Смирдина. Этот альманах, вышедший через год, понравился не всем. Так, Гоголь писал Погодину: «Читал ли ты Смирдинское «Новоселье»? Книжица ужасная; человека можно уколотить».
3, 1855
На русский престол взошел император Александр II.
3, 1861
В России отменено крепостное право. Александр II подписал манифест, согласно которому помещичьи крестьяне перестали считаться собственностью – отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по произволу владельцев, им присвоили гражданские права - свободу вступления в брак, ведение судебных дел и пр.
3, 1878
В этот день был подписан исторический Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 г.г., которая позволила освободить Болгарию от османского ига. 
3, 1882
В Болгарии в центральной части города Софии был заложен крупнейший на Балканах православный собор во имя святого Александра Невского. Это величественное сооружение с великолепным внутренним убранством, созданное по проекту русского архитектора Александра Никаноровича Померанцева (1849–1918), стало данью памяти русским воинам, павшим в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, победа в которой принесла болгарам освобождение от многовекового османского ига. Строительство собора было завершено в 1912-м, но его освящение состоялось только 30 августа 1924 года.
 3, 1918
Опубликована поэма Александра Блока «Двенадцать». Крушение царской России обрадовало Блока. Лозунги большевиков: конец войне, всеобщий мир, земля народу - привлекают Блока. Наступившую Октябрьскую революцию он принимает сразу и в числе очень немногих представителей интеллигенции заявляет о своей готовности сотрудничать с молодой советской властью. В 1918 пишет поэму "Двенадцать", стихотворение "Скифы" и статью "Интеллигенция и революция".
4, 1852
Скончался русский писатель Николай Васильевич Гоголь около 8 утра. В последние дни жизни он был сильно истощен, почти ничего не ел, постился, не давался врачам лечиться. Накануне, поздно вечером, он громко произнес: “Лестницу, поскорее, давай лестницу!”, а последними словами, сказанными им в полном сознании, были: “Как сладко умирать!” 
4, 1877
На сцене Большого театра состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев (1838-1891) и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком - весьма посредственный балетмейстер Вацлав Рейзингер. В спектакле принимали участие далеко не лучшие солисты, и декорации были собраны из старых спектаклей. Все это предопределило провал этой единственной прижизненной постановки композитора. И лишь спустя 18 лет в Петербурге прошло триумфальное представление этого балета, осуществленное хореографами Мариусом Петипа и Львом Ивановым. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии.
 5, 1953
5, 1956
Президиум ЦК КПСС постановил ознакомить всех коммунистов и комсомольцев с докладом Н. Хрущева о культе личности Сталина.
6, 1937
Родилась Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, глава Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.
7, 1943
Иосифу Сталину присвоено звание маршала.
7, 1982

Русский режиссер А. Тарковский выехал из СССР на Запад.

8, 1722
По указу Петра I. в Петербурге начаты систематические наблюдения за погодой.
 8, 1730
Русская царица Анна Иоанновна лишила полномочий Тайный Совет, приняв титул самодержавной правительницы.
8, 1900
В Петербурге было организовано художественное объединение «Мир искусства». Главными идейными вдохновителями его стали Александр Николаевич Бенуа (1870–1960) и Сергей Павлович Дягилев (1872–1929). До 1904 годы «Мир искусства» был в первую очередь выставочным союзом, а затем, возобновив свою деятельность в 1910 году, просуществовал вплоть до 1924 года. В разное время в него входили художники Л.С. Бакст, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, А.П. Остроумова-Лебедева, К.А. Сомов, И.Э. Грабарь, Б.М. Кустодиев, Н.К. Рерих, А.Я. Головин, И.Я. Билибин и другие.
8, 1910
Международный женский день или день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня принято в 1910 на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению К. Цеткин.
8, 1950
СССР объявил о наличии атомной бомбы. Создание советской атомной бомбы положило конец американской монополии на самое разрушительное оружие.
9, 1814
Родился Тарас Шевченко, украинский поэт, основоположник литературного украинского языка («Кобзарь», «Гайдамаки», «Сон», «Назар Стодоля»). 10 марта 1861 он умер.
9, 1934
Родился Юрий Гагарин, русский космонавт, первый человек в космосе. Гагарин Юрий Алексеевич (1934-68), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1961), полковник, Герой Советского Союза (1961). 12 апреля 1961 впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток».
9, 1953
День похорон Иосифа Виссарионовича Сталина. А до этого - с 6 марта непрерывный людской поток, «подобный вулканической лаве», как писал очевидец, «не остывал и не иссякал, плотно окружив северную и северо-западную части московского центра, продолжая вливаться в узкую горловину Пушкинской». Люди шли в Колонный зал - проститься с вождем. В результате массовой истерии в давке погибло несколько сотен людей.
10, 1845
Родился Александр III, русский император. Российский император с 1881. Второй сын Александра II. В 1-й пол. 80-х гг. осуществил отмену подушной подати, понизил выкупные платежи. Со 2-й пол. 80-х гг. провел «контрреформы». Усилил роль полиции, местной и центральной администрации. В царствование Александра III в основном завершено присоединение к России Ср. Азии (1885), заключен русско-французский союз (1891-93).
10, 1904
Русские матросы миноносца «Стерегущий», не желая сдаваться японцам, открыли кингстоны и затопили свой корабль. «Стерегущий», миноносец российских ВМФ (в строю с 1903). В русско-японской войне 1904-05 около Порт-Артура 26.2(10.3).1904 геройски сражался с несколькими японскими миноносцами и был затоплен двумя матросами, которые погибли вместе с миноносцем. Памятник в Санкт-Петербурге.
12, 1863
Родился Владимир Вернадский, русский ученый, основатель биохимии и геохимии, первый президент Академии Наук Украины.
13, 1869
Русский химик Д.Менделеев закончил составление своей Периодической таблицы. Первый вариант Периодической таблицы элементов был опубликован Д.И.Менделеевым в 1869 году - задолго до изучения строения атома. В это время Менделеев преподавал химию в Петербургском университете и раздумывал, как систематизировать материал так, чтобы сведения о химических свойствах элементов не выглядели набором разрозненных фактов.
13, 1881
Погиб от руки террористов император Александр II. Залитого кровью царя  уложили в сани и повезли в Зимний, где в 3 часа 35 минут пополудни он скончался. В ту же минуту его старший сын стал новым российским императором Александром III.
14, 1881
На русский престол взошел император Александр III.
 
14, 1914
Русский летчик П. Нестеров совершает первый авиаперелет из Киева в Одессу. Нестеров Петр Николаевич (1887-1914), российский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан. Первым ввел крены на вираже, выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в т.ч. 27.08.1913 «мертвую петлю» («петля Нестерова»). Погиб в воздушном бою 26.08.1914 в районе г.Жолква, впервые применив таран.
15, 1684
В Пекине освящена первая русская церковь.
15, 1707
Родился  Леонард Эйлер – гениальный математик швейцарского происхождения, основатель русской математической школы,  в Базеле (Швейцария) в семье пастора и провел детство в близлежащем селении, где его отец получил приход. В Россию был приглашен Петром Великим во вновь открытую Академию наук.
15, 1897
В Петербурге состоялась премьера Первой симфонии Рахманинова.
15, 1918
Отречение Николая II от престола в пользу Михаила; образование Временного правительства; установление двоевласти.
Псковская Гефсимания. Петр Валентинович Мультатули (Об отречении Николая II)
16, 1918
Чекистами арестован русский генерал П. Ренненкампф, командовавший войсками во время подавления революции 1905 г.
17, 461
Умер святой Патрик, покровитель Ирландии и ирландцев. Мир православия в Ирландии
17, 1922
Образование музея-заповедника Пушкина А.С. в с.Михайловском Псковской губернии.
18, 1584
Умер Иван Грозный, который вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий, музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. В день смерти царь попарился в бане, сел играть в шахматы, но внезапно упал. Через несколько минут 50-летнее царствование Ивана IV кончилось.
18, 1844
Родился Николай Римский-Корсаков (1844-1908), великий русский композитор, дирижер, музыкально-общественный деятель, педагог. Член «Могучей кучки». Оставил огромное творческое наследие.
18, 1958
В Москве открылся Первый международный конкурс пианистов имени П. Чайковского.
19, 1898
В Петербурге был открыт для посетителей Русский музей.  Русский музей в Санкт-Петербурге (до 1917 Русский музей императора Александра III), основанный императором Николаем II, был первым государственным музеем русского изобразительного искусства, он и сейчас крупнейший в России (наряду с Третьяковской галереей) музей русского и современного искусства.
19, 1916
Умер знаменитый русский художник Василий Суриков. Лето 1915 года Василий Иванович провел на юге, в Крыму. Он много загорал, подымался в горы. Такие нагрузки оказались слишком тяжелыми для его больного сердца.
20, 1833
Вышло в свет первое полное издание поэмы Александра Пушкина «Евгений Онегин».
21, 1917
Арестован Николай II и царская семья. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе. Жили в доме с садом, огороженным забором, выход за пределы сада был запрещен. Основным занятием семьи была учеба детей. В ночь на 17 июля 1918 года Николай, его семья и слуги (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.
22,1922
Состоялся первый арест епископа Илариона (Троицкого), сподвижника Патриарха Тихона. Арест стал началом преследования Патриаршей Церкви, сигналом к которому послужило письмо Ленина от 19 марта 1922 г., где он писал: "мы должны дать самое решительное и безпощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течении нескольких десятилетий... чем большее число представителей реакционного духовенства... нам удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше". Политбюро ЦК РКП (б), рассмотрев 22 марта это обращение решило, не отвергая этих жестких мер, отсрочить их на 10-15 дней, чтобы за это время развернуть "бешеную" антицерковную агитацию. Однако ГПУ начало аресты членов Синода уже в этот же день.
22, 1945
Из Италии в Одессу отходит первое судно с репатриируемыми советскими гражданами - представителями народов среднеазиатских республик, солдатами 162-й Тюркской дивизии. Перед отправлением один мулла сжег себя в знак протеста против репатриации, многие утопились в Черном море, предпочтя смерть исправительно-трудовому лагерю; некоторым помешали покончить с собой - в их числе был врач-азербайджанец, оказавшийся впоследствии в лагере на Воркуте. Все бойцы дивизии получили по 20 лет. Большинство попало на самые трудные и опасные работы по расчистке затопленных немцами донецких угольных шахт.
23, 1801
Убит император Павел I. Политика Павла I в сочетании с его деспотическим характером и непредсказуемостью, вызывала недовольство в самых разных слоях. Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор. В ночь на 23 (11) марта 1801 он был убит заговорщиками.  Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара.
23, 1917

Скончался Константин Победоносцев, русский контрреформист, обер-прокурор Синода, автор манифеста 29 апреля 1881 "О незыблемости самодержавия". До сих пор его личность привлекает пристальное внимание наших современников-исследователей: философов, историков и даже политиков.

24, 1613
После долгих уговоров Михаил Романов согласился принять титул русского царя, тем самым положив начало династии Романовых.  
24, 1801
На русский престол вступил император Александр I. В начале правления провел умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. Вел успешные войны с Турцией, Швецией и Францией. При Александре I к России присоединены многие территории. 
24, 1956
Реабилитирован русский историк Лев Гумилев.  "... рассказы Льва Николаевича Гумилева были не о страшном, а о его занятиях наукой, стихами или о случавшихся с ним любопытных происшествиях". Однажды на берегу сибирской реки он увидел языческого идола и решил его взять для музея. Тут река забурлила. «Я понял, что лодка потонет, и быстро к берегу, к берегу. Идола поставил, и река сразу утихомирилась».
27, 1878
 
Русский крестьянин Федор Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рейками» - первый в мире гусеничный трактор.
27, 1968
Погиб первый космонавт Юрий Гагарин.
28, 1776
Основан Большой театр, в этот день князь Петр Урусов вместе с антрепренером Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.
28, 1943
Умер русский композитор  Сергей Рахманинов в Беверли-Хилз. После революции в 1917 году Рахманинов с семьей уехал в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром, Третья симфония, "Симфонические танцы".
29, 1899
Его имя переводится с древнееврейского как "сын несчастья". В этот день родился Лаврентий Берия. Штрихи к портрету
30, 1776
Родился русский художник Василий Тропинин в семье крепостных. Знаменитые картины - «Пушкин», «Кружевница», «Женщина в окне».
31, 1872
Родился Сергей Дягилев, русский балетмейстер, организатор выставок русского искусства, исторических русских концертов, «Русских сезонов» (с 1907) за границей. Создал труппу «Русские балеты Дягилева» (1911-29).
 
* С датами возможно некоторое несоответствие из-за разницы григорианского и юлианского календарей и путаницы в некоторых источниках. В нашем календаре использована общепринятая система перевода стилей (разная прибавка суток в разных веках) там, где это было возможно. Если источник не указывает, по какому стилю празднуется дата, то дата приведена по этому источнику без изменений.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com