Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ / "… В подвале храма появилась икона Богоматери". Документы Центрального исторического архива Москвы о Державной иконе Божией Матери

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
"… В подвале храма появилась икона Богоматери".
Документы Центрального исторического архива Москвы о Державной иконе Божией Матери
 
Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 1 (2004 г.)
 
     2 марта 1917 г. император Николай II отрекся от престола, власть в России перешла к Временному правительству. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло явление новой иконы Богоматери. На ней Царица небесная изображена как царица земная. Она величественно восседала на троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с венцом на голове и скипетром и державой в руках. Изображение послужило поводом к названию иконы - "Державная". Считалось, что Богоматерь приняла на себя преемство власти в России.

     Явлению иконы предшествовали следующие события. Московской крестьянке Евдокии Ивановне Андриановой [1] было два сновидения, побудившие ее к поиску иконы. 2 марта она пошла в село Коломенское, где с помощью священника храма Вознесения [2] Николая Лихачева нашла ту самую икону. В 1917 г. образ отреставрировали в иконописной мастерской Алексеевского девичьего монастыря. Вероятно, тогда же отпилили ветхий низ иконы. Слава об иконе распространилась мгновенно, последовали многочисленные исцеления, во все храмы были разосланы списки с ее образа, патриархом Тихоном создан акафист иконе "Державная", написаны канон и молитвы. В 1917 - 1918 гг. икону выносят в московские храмы, монастыри, на фабрики и заводы, где перед ней служат молебны. В последующие годы упоминаний о выносе иконы из храма Вознесения не встречается. Вероятно, советская власть усмотрела в ней атрибуты враждебной ей монархии, а прихожане и духовенство не желали обострять отношения. После закрытия храма Вознесения икона была перенесена в близлежащий храм св. Георгия, а когда и его закрыли в 1929 г. - в Государственный исторический музей (инвентарный номер 67 494). 15 апреля 1988 г. образ был передан на выставку в издательский отдел Московской патриархии. А через два года, 27 июня 1990 г. икону перенесли в Казанскую церковь Коломенского. По ходатайству Патриарха Алексия II она 13 августа 1991 г. была списана из фондов музея и стала собственностью Казанской церкви. В ее честь возвели деревянную церковь-часовню на Пречистенской набережной около храма Христа Спасителя.

     Публикуемые ниже документы о Державной иконе Богоматери выявлены в фондах Центрального исторического архива Москвы для сборника "Православная Москва в 1917 - 1921 гг." [3] . Отбор именно этих документов для публикации не случаен. Запись сообщения крестьянки Е.И. Андриановой уникальна, так как является первым свидетельством об иконе [4] . Ее нахождение в фонде Богоявленского монастыря закономерно, ибо с конца XVIII в. последний являлся резиденцией первого викария [5] Московской епархии. После изгнания с кафедры митрополита Макария [6] 20 марта 1917 г. управление епархией сосредоточилось именно в его руках [7] . Он дал благословение на прославление образа Державной Богоматери.

     Протокол заседания Комиссии по сохранению древних памятников обнаружен в фонде Императорского Московского археологического общества, занимавшегося археологическими раскопками в России, реставрацией церквей, санкционированием ремонта и подновления произведений искусства, проблемой сохранения и изучения памятников культуры. В нем излагается научное объяснение происхождения иконы, делается попытка ее атрибутирования.

     Третий документ - прошение прихожан церкви Рождества Богородицы в Бутырках - извлечен из объемного дела фонда Никитского сорока [8] о выносе иконы за пределы храма. В нем отражается значение для народа образа Богоматери, почитание его как святыни, быстрота распространения сообщения о нем.

Документы публикуются по правилам современной орфографии с сохранением стиля источников.

Вступительная статья, комментарии и подготовка текста к публикации А.Н. КАЗАКЕВИЧА.


[1] Евдокия Ивановна Андрианова была приписана к деревне Починок Бронницкого уезда, но жила в собственном доме в слободе Перерва, близ платформы Московско-Курской железной дороги. В 1937 г. Евдокия Ивановна служила уборщицей в церкви с. Карачарова (ГАРФ. Ф. 10035. Оп 1. Д. 20714. Л. 29).

[2] Имеется в виду храм Вознесения Господня в Коломенском (проспект Андропова, 31), освященный в 1532 г. и построенный либо в честь дарования Василию III сына, либо в честь его рождения (Иван IV). Первый каменный шатровый храм на Руси. Хорошо виден со стороны Перервы, где жила Е.И. Андрианова. Закрыт в 1926 г. С 1928 г. дворцовая часть Коломенского, включая церковь Вознесения, отдана под музей (Сорок сороков: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995. Т. 4. С. 183 - 186).

[3] Второй том серии "Православная Москва". Готовится к печати Главным архивным управлением города Москвы совместно с Центральным государственным архивом Московской области. В сборнике представлены документы ЦИАМ, ЦМАМ, ЦАОДМ, ГАРФ, ЦГАМО, материалы периодической печати. Предполагается выпуск пяти томов серии. Первый том "Православная Москва в начале XX в." вышел в 2001 г.

[4] См.: Лихачев Н. Сказание о явлении иконы Божией Матери // Душеполезный собеседник. 1917. Октябрь. С. 314 - 315. Его воспоминания включены в сборники: Православные чудеса в XX веке: Свидетельства очевидцев. М., 1993. С. 272 - 276; Державная правительница земли Русской / Сост. С.Фомин. М.,1999. С. 41 - 44.

[5] Викарий - заместитель епископа, епископ без епархии.

[6] Макарий (Парвицкий "Невский" М.А.) (1835 - 1926) - митрополит Алтайский, миссионер, просветитель алтайского народа ("Апостол Алтая"). В 1854 г. окончил Тобольскую духовную семинарию. Свою трудовую деятельность начал в 1855 г. в составе Алтайской духовной миссии. В 1861 г. рукоположен в иеромонахи. В 1861 - 1864 гг. создал Чулышманский монастырь. В 1868 - 1869 гг. работал над созданием грамматики алтайского языка, издал на нем ряд богослужебных книг. В 1883 г. начальник Алтайской духовной миссии, архимандрит. С 1884 г. епископ Бийский, викарий Томской епархии, с мая 1891 г. епископ Томский и Семипалатинский, с 1905 г. Томский и Барнаульский, с 1906 г. архиепископ, с 1908 г. архиепископ Томский и Алтайский. В 1912 - 1917 гг. митрополит Московский и Коломенский, член Св. Синода. С 1913 г. почетный член Санкт-Петербургской духовной академии. 20 марта (1 апреля) 1917 г. уволен на покой с поселением в Николо-Угрешский монастырь. В августе 1920 г. дарован почетный пожизненный титул митрополита Алтайского. В 1956 г. его останки перенесены в Загорск и похоронены под Успенским собором.

[7] Имеется в виду епископ Серпуховской Арсений. См. прим. № 12 к документам.

[8] Никитский сорок - церковно-административная единица, в состав которой входили церковные заведения северо-западной части Москвы.

 

№ 1
Запись сообщения крестьянки Е.И. Андриановой о видении ей Богоматери, сделанная И.Д. Покровским


Март 1917 г.

Евдокия Ивановна Андриянова, крестьянка Московской губернии, Бронницкого уезда, Жировинской волости, деревни Починок, проживающая по Московской Курской дороге, в слободе Перерва, близ платформы, соб[ственный] дом.

1) Сон. В Чистый понедельник стою будто бы на горе, слышу слух, видеть никого не вижу: "Есть КОЛОМЕНСКОЕ(1) [1], ИКОНА БОЛЬШАЯ черная, взять и сделать eя красную, затем помолиться и попросить ея (до этого была буря)".

Проснувшись, объяснила домашним, сегодня видела сон и рассказала подробно. И после этого я все время чувствовала сильное беспокойство, стала обращаться к САМОЙ ВЛАДЫЧИЦЕ, прося место ея указать, где ЕЯ СВ[ЯТАЯ] ИКОНА находится.

Обратилась также к своей знакомой, она пояснила, что подобная ИКОНА имеется в старообрядческой семье, начинаю думать, как могло(2) подобное случиться, чтобы ИКОНА попала к старообрядцам.

2) Сон. Воскресенье на понедельник на 3-й недели Великого поста [2]. Вижу - белая церковь [3], где должен был спор со старообрядцами(3), вижу - в храме народ стоит в беспорядке, прохожу на средину, народ вмиг пропал, и только осталось ОДНА ЖЕНЩИНА, которая села среди храма. Вижу - справа стоит иеромонах(4), поодаль, задом к ней, у него раскрыта книга, в которой он перебирает листы, он был высокого роста, русый без бороды, клобука(5) [4], в мантии, древней, слева выходит другой иеромонах, тот был в клобуке, черный с бородой, он заявил при этом: "Будет спор со старообрядцами о СЛОВЕ БОЖИЕМ", и по окончании этого он обратился ко мне, взглянув на меня, и в этот момент я обратилась к ЖЕНЩИНЕ, слезно прося ЕЯ, и сказала: "Пойдем отсюда, найдет народ и здесь будет душно". Она вмиг встала, пошла, я оглянулась назад и вижу, что иеромонах на четверть стоит в земле - тот, который стоял слева. Когда я подошла к диванчику, чтобы взять платье, в этот момент в стене образовалась брешь, куда пошла ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ.

Московский мещанин Семеновской слободы, проживающий по Московской Курской дороге, дача Гурылева, квартира № 54

Иван Дмитриевич Покровский(6)


ЦИАМ. Ф. 1176. Оп. 1. Д. 138. Л. 89. Копия. Машинопись.

 

№ 2
Из протокола заседания Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества об обследовании найденной иконы


21 июля 1917 г.

     Под председательством И.П. Машкова, в присутствии членов Н.Н. Марковникова, А.Ф. Мейснера и испол[няющего] об[язанности] секретаря У.К. Линдеман.

     3) Н.В. Марковников сообщил о причине, вызвавшей обследование храма в с[еле] Коломенском(7). Одна женщина, живущая верстах в 40 от села Коломенского, явилась к батюшке и заявила, что в подвале храма появилась икона Богоматери. Икону действительно нашли. Она была черная, а по расчистке оказалось, что одеяние Богоматери - красное. По живописи икона не древняя [5] (наверху изображен Бог Саваоф [6]). Икону торжественно внесли в церковь. Стали служить молебны, появились кликуши [7], стали совершаться чудеса. Так, одна слепая девочка прозрела. При реставрации икону вздумали подпилить, причем уничтожились ноги Богородицы. Это вызвало опасение возмездия, но женщина, указавшая на появление этой иконы, поспешила внести успокоение заявлением, что Богоматерь простила. На киот [8] собрано около 1500 рублей. Та же женщина заявила, что в подвале церкви находятся мощи Лавра, Иоанна и ковчег [9] с частицами мощей Варвары-мученицы [10]. Женщина уверяла, что бывала в этом подвале и знает, как туда войти. Полагали, что у нее сведения об этом от местного населения, что могли сохраниться какие-то предания. Производя поиски подвала, докладчик стал стучать, в одном месте чувствовался звук пустоты. Церковь стоит на сплошном фундаменте. Пока ничего не нашли. Работы приостановили.

И.П. Машков выразил сомнение, чтобы под церковью существовали какие-либо подвалы.

Постановлено: Принять к сведению.  
Товарищ председателя Ив. Машков
Члены З.Ива…(8)

ЦИАМ. Ф. 454. Оп. 3. Д. 15. Л. 7 об. - 8. Подлинник. Рукопись.

 

№ 3
Прошение прихожан церкви Рождества Богородицы в Бутырках [11] епископу Серпуховскому Арсению [12] о разрешении перенести Державную икону Богоматери в храм для богослужения


30 августа 1917 г.

  Его Преосвященству, Г. Преосвященнейшему Арсению,
епископу [13] Серпуховскому, викарию Московской епархии
прихожан Московской Богородице-
Рождественской, что на Бутырках, церкви

     Желая помолиться Господу Богу, Царице Небесной об отвращении бедствий от нас, нашего града и всего нашего Отечества, пред вновь прославленною иконою Ее, находящейся в Вознесенской церкви, в селе Коломенском, близ города Москвы, с согласия протоиерея [14] нашей церкви, выраженного в подписи их, в настоящем прошении, после подписей наших, покорнейше просим Ваше Преосвященство разрешить нам 4 сентября сего года взять означенную икону, принести в нашу церковь с двумя малыми хоругвями, запрестольными иконами и фонарем, совершить всенощное бдение, а на следующий день - раннюю литургию и после оной - общий молебен, а затем совершить с оными иконами и хоругвями крестный ход по приходу нашей церкви. По пути крестнаго(9) хода занести икону на краткое время в смежную с нашим приходом Св[ятую] Анастасиевскую церковь [15] по желанию протоиерея оной церкви Алексея Мешковского и прихожан, и по окончании оного крестного хода возвратить икону в село Коломенское или куда укажет священник Вознесенской церкви.

     Если по какой-либо причине 4 сентября оказалось бы невозможным принять оную икону, то покорнейше просим Ваше Преосвященство разрешить нам принять икону в нашу церковь и совершить богослужение и крестный ход по приходу в другой какой-либо день по возможности.

     Вашего Преосвященства нижайшие послушники прихожане Московской Богородице-Рождественской, что на Бутырках, церкви: Пелагея Мумова, Пелагея Васильевна Ноздрина, Дарья Ивановна Смолина, Хрисанф Михайлович Смолин, Ирина Ивановна Ермолаева…(10)

     Помета: "Вполне сочувствуем благочестивому желанию наших боголюбивых прихожан и присоединяемся к просьбе их Московской Богородице-Рождественской на Бутырках церкви настоятель, протоирей Николай Вознесенский, протоирей Михаил Невский, протоирей Христофор Молеинов, священник Николай Соколов, диакон Сергей Величкин, псаломщик Григорий Радванский, псаломщик Алексей Горский, псаломщик Александр Вознесенский".

     Резолюция: "1917. Сентября 1-го. Со стороны епархиальной власти препятствий не встречается к удовлетворению благочестивого желания прихожан Богородице-Рождественской, что на Бутырках, церкви. Епископ Арсений".


ЦИАМ. Ф. 2124. Оп. 1. Д. 1561. Л. 2 - 4. Подлинник. Рукопись.


[1] По преданию, село Коломенское основано в 1237 г. спасавшимися от нашествия войск Батыя жителями Коломны. Сначала было великокняжеским, а с XIV в. царским. Во второй половине XVI в. здесь был построен дворец, простоявший до 1768 г.

[2] Третья неделя Великого поста - неделя поклонения Святому Кресту. Служит для ободрения духа верующих.

[3] Имеется в виду храм Вознесения Господня в Коломенском.

[4] Клобук - головной убор монашествующих в православной церкви цилиндрической формы, со спадающей на плечи тканью черного цвета. Митрополиты и патриархи носят белые клобуки.

[5] Древней считается икона, написанная до конца XVI - середины XVII в.

[6] Саваоф - одно из имен Бога Отца в Ветхом Завете. Происходит от слова "Сава" - войско, имеется в виду предводитель небесного воинства. VII Вселенским церковным собором (VIII в.) запрещено изображать его на иконах в виде человека.

[7] Кликушество - проявление истерии: причитания, выкрики с бурной жестикуляцией, судорожными припадками.

[8] Киот - божница, деревянный украшенный шкафчик или остекленный ящик для икон.

[9] Ковчег - в христианстве общее название предметов церковного обихода, служащих вместилищем культовых реликвий.

[10] Варвара-великомученица - христианская святая. По преданию, дочь язычника из Никомидии, была казнена в Гелиополе в правление императора Максимилиана около 306 г.

[11] Пятиглавая каменная церковь Рождества Богородицы на Бутырках (Бутырская улица, 56) была освящена в 1684 г. в дворцовом селе Бутырки, где в 1667 - 1747 гг. размещался солдатский Бутырский полк. В настоящее время сохранились только четверики колокольни (без шатрового верха) и храма (барабаны его снесены при строительстве завода "Знамя" в 1970-х гг.)

[12] Арсений (Жадановский А.И.) (1874 - 1937) - епископ Серпуховской, викарий Московской епархии. Начальное образование получил в Харьковском духовном училище, затем в Харьковской духовной семинарии. В 1899 - 1903 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. С 1904 г. наместник Чудова монастыря в сане архимандрита. В 1911 г. открыл при монастыре московский отдел Камчатского миссионерского братства. Предпринял издание "Духовных дневников" и разных брошюр духовно-нравственного содержания, с 1912 г. журнала "Голос церкви". В 1914 г. назначен епископом Серпуховским, викарием Московской епархии. В 1918 - 1919 гг. проживал в Серафимо-Знаменском скиту. В 1920 г. выехал в епархию в Серпухов. С 1923 г. епархией не управлял, проживал в разных монастырях. Славился своей духовной жизнью, как старец и наставник. С 1927 г. в оппозиции к Московской Патриархии. В 1931 г. арестован и сослан в лагерь "Медрога". В 1937 г. вновь арестован в Московской области, расстрелян 27 сентября в поселке Бутово под Москвой (ныне район Москвы).

[13] Епископ - высшее духовное лицо, глава церковно-административной территориальной единицы - епархии.

[14] Протоиерей - священнослужитель, выполняющий обязанности старшего священника (настоятеля) храма.

[15] Имеется в виду деревянный храм св. Анастасии Узорешительницы при Сергиево-Пантелеймоновском братстве хоругвеносцев (Петровско-Разумовский проезд, 9), освящен в 1902 г., другие два его придела - в 1913 г. Храм разрушен в начале 1930-х гг.


(1) Здесь и далее в документе с прописной буквы.

(2) В документе: "можно".

(3) В документе: "старобрядцами".

(4) Здесь и далее в документе: "ермонах".

(5) Здесь и далее в документе клобук назван каблук.

(6) Подпись воспроизведена на машинке.

(7) Далее зачеркнуто: "в селе".

(8) Подпись неразборчива.

(9) Так в документе.

(10) Всего 128 подписей.
 
По материалам сайта "Архивы России"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com