Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ / Сподвижник Ярослава Мудрого: 10 февраля 1051 года был избран первый митрополит из русского духовенства Илларион. Виктор Тростников

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Сподвижник Ярослава Мудрого: 10 февраля 1051 года - 955 лет назад - был избран первый митрополит из русского духовенства Илларион
 
     Святитель Иларион - колоссальная фигура в русской истории. Это не преувеличение, не выражение вы- плеснувшегося через край благоговения перед его обаятельной личностью, а несомненный объективный факт. Этот митрополит сыграл ключевую роль в формировании как русской государственности, так и русской святости.

     Его значение в обеих упомянутых областях можно назвать прообразовательным. На своём примере он показал то, что должно было войти в жизнь Руси, делая её самодостаточной.

     Говоря об Иларионе, историки всегда подчёркивают, что он был первым митрополитом всея Руси русским по крови. Предстоятели, бывшие до него, были греками, назначались Константинопольским Патриархом и утверждались византийским императором. Этот порядок был совершенно естественным, поскольку Русская Церковь в то время была одной из епархий Церкви Константинопольской, вошедшей в неё в этом статусе по просьбе крестителя Руси святого Владимира. Святитель Иларион был поставлен на митрополичью кафедру собором русских епископов. По тем временам это было совершенно невероятное событие, и оно не могло бы произойти, если бы не одно чрезвычайное обстоятельство: Русь в этот период воевала с Византией. Однако, когда заключили мир, Царьград утвердил Илариона в его сане. Это был промыслительно явленный русскому народу прообраз будущей автокефалии нашей Церкви, которую она получила лишь триста лет спустя, в 1448 году. К этому не только экклесиологическому, но и политическому идеалу (ибо Церковь тогда не была "отлучена от государства"), неожиданно блеснувшему на самой заре её существования, Русь стремилась три столетия, и воспоминания о первом русском митрополите Иларионе ободрялии вселяли надежду.

     Вторая не менее удивительная прообразовательная роль святителя Илариона состояла в том, что именно он, а не кто-либо ещё заложил основу прародины всех русских преподобных - Киево-Печерский монастырь. Об этом тоже говорят достаточно редко, а зря. Будучи священником в церкви Апостолов в княжеском селе Берестове, он часто уходил для уединённой молитвы на кручу Днепра и ископал там пещеру длиной в две сажени. Это и была первая пещера знаменитой обители, в которой поселился родоначальник русского иночества преподобный Антоний, вернувшись с Афона в Киев.

     Мы видим, что в житии святителя Илариона, как в увертюре, в кратком, зародышевом виде прозвучали те две мелодии, которые затем уже масштабно и детально наполняли историю Руси своими могучими аккордами.

     Но были у него и ещё два дивных напева, которые до сих пор как следует не подхвачены и не превратились в гимн. Очень хотелось бы, чтобы это произошло в наше время. Наследие такого великого святого надо осваивать до конца.

     Владыка Иларион жил в XI веке, который с полным правом можно назвать "веком Крещения Руси". Таинство, принятое киевлянами в 988 году в Днепре и Почайне, было лишь началом процесса, дрожжами, которые позже должны были заквасить всё тесто. Новая вера не сразу дошла до сердец русских людей, тем более до их разумения. Христианское правосознание только в середине XI века стало входить в государственные юридические нормы - в "Русскую Правду", позже - в "Поучение" Владимира Мономаха. Казалось бы, что в этот "неофитский" век ещё не могло сложиться на Руси безукоризненно грамотного православного богословия, что оно придёт потом, но вот парадокс: богословский уровень "Слова о законе и благодати", прочитанного свт. Иларионом в Десятинной церкви Киева незадолго до своего поставления в митрополиты (и может быть, содействовавшего этому поставлению), выше, чем у большинства тех публикаций, которые издаются сегодня в целях объяснения читателям, что такое христианское учение. В нём есть очень важный момент, который сегодня практически замалчивается - то ли из-за политкорректности, то ли по недостаточной чуткости авторов к духу Священного Писания.

     Такой "опечаткой", а точнее сказать, плохим переводом является русский текст стиха пятой главы Евангелия от Матфея: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить". Слово "исполнить" перешло в неизменном виде из церковно-славянского текста, а там оно означало вовсе не то, что в современном русском языке понимается под ним, - оно означало, говоря по-нынешнему, "дополнить". Впрочем, лучше обратиться прямо к подлиннику. Там употреблён греческий глагол, который переводится как "наполнить", "насытить", "завершить". Разница, согласитесь, принципиальная. Читая "Я пришел исполнить", мы понимаем так, что закон Моисея и речения ветхозаветных пророков уже содержали в себе полноту Истины, и Христос явился только для того, чтобы перевести её из области теории в область практических действий, т.е. организовать по этим указаниям жизнь уверовавших в Него людей. В самом деле, ведь исполнитель не является творческой личностью, он делает лишь то, что ему приказали. Стоило ли Сыну Божию воплощаться, восходить на Голгофу, воскресать, возноситься и посылать на апостолов Святого Духа, чтобы этой ценой просто "исполнить" нечто заранее предрешённое? Другое дело "наполнить", "завершить". Тут предполагается, что бывшее до этого имеет пустоты и пробелы, что оно не доведено до конца. И святитель Иларион именно в этом смысле воспринимал этот глагол, потому что он наверняка читал по-гречески. Потому он имел совершенно иной взгляд на соотношение Ветхого и Нового Заветов, какой, к сожалению, в наше время стал общепринятым. Этот ложный взгляд ярче всего проявляется в популярном ныне термине "иудеохристианство". Он предполагает, что христианство естественным путём выросло из религии древних иудеев, как дерево вырастает из семени, содержащего весь его генетический код, поэтому в названии нашей веры должна найти какой-то отзвук и вера, её взрастившая. Это большая ошибка. Из ветхозаветной религии ничего бы само собой не выросло, ибо те элементы, которые её дополнили, появились в результате потрясшего мир Новозаветного Откровения. Не надо никаких догадок по поводу того, чем бы стала религия древних евреев, если бы её не вобрало в себя в качестве составной части христианство: ответ на этот вопрос дала сама история. Не влившаяся в христианство, где она получила в корне новый смысл, вера древних евреев существует - это вера современных евреев, иудаизм, абсолютно другая религия, несовместимая с христианством. Христос не нарушил принципа единобожия, но насытил его таким содержанием, которого раньше не было.

     Святитель Иларион был чужд той лицемерной "политкорректности", к которой современные авторы прибегают "страха ради иудейска", и, сравнивая Ветхий и Новый Заветы, чётко ставил всё на свои места. Послушайте, что он говорил при этом: "Изгнаны были иудеи и рассеяны по странам, а сыны благодати, христиане, наследники стали Богу и Отцу. Как меркнет свет Луны при воссиявшем солнце, так и закон - при явлении благодати". В нашей дивной вере, не делая экивоков в сторону религии, данной Моисеем своим соплеменникам, надо помнить о том, что кто здесь постыдится Христа, того Он постыдится перед Отцом.

     И ещё один мотив, ясно слышный в творении святителя Илариона, а сегодня почему-то умолкнувший, - безмерная радость за свою страну, над которой восстало Солнце Правды. Он испытывал её полвека спустя после Крещения Руси - величие события дошло до сознания нации именно за такой срок. Может, "Новое Крещение Руси" произошло после периода атеизма в 1990-х. Может, радость по этому поводу, которой пока не видно, охватит следующее поколение?

Виктор Тростников, "Русский Дом"
 
По материалам сайта "Единое Отечество"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com