Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Святитель Филарет, митрополит Московский
 
2 декабря (19 ноября) — память святителя Филарета, митрополита Московского (1867)

Святитель Филарет, митрополит Московский

 
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился 26 декабря [1] 1782 года в городе Коломне Московской губернии. Отец и мать святителя происходили из потомственного духовенства. 20 декабря 1791 года Василий Дроздов был зачислен в Коломенскую семинарию, по окончании которой поступил в Московскую Духовную Академию в Троице-Сергиевой Лавре. В начале 1802 года Василий был назначен старшим над семинарской больницей, а уже в апреле того же года на него было возложено новое послушание — проповедывание в Трапезной церкви преподобного Сергия.

На талантливого студента обратил внимание митрополит Московский Платон (Левшин, †1812), в ту пору проводивший большую часть времени поблизости от Лавры — в Вифанском скиту. По окончании курса в августе 1806 года будущий святитель был назначен на вакансию учителя поэзии. Тогда же митрополит Платон поставил его лаврским проповедником. 16 ноября 1808 года Василий Дроздов принял постриг с наречением имени в честь святого Филарета Милостивого, а через пять дней он был рукоположен в сан иеродиакона.

В январе 1809 года иеродиакон Филарет был назначен инспектором Санкт-Петербургской семинарии и бакалавром философского класса. В том же году будущий святитель был рукоположен во иеромонаха. В феврале 1810 года иеромонах Филарет был назначен бакалавром богословских наук и преподавателем церковной истории в Санкт-Петербургской Духовной Академии. С 1810 по 1817 годы он разработал почти полный курс богословских и церковно-исторических наук, читавшихся в академии. Святитель Филарет первым в Санкт-Петербургской академии стал читать лекции на русском языке.

В Петербурге иеромонах Филарет много проповедовал. Его проповеди обратили на себя внимание столицы, о нем заговорили в придворных кругах как о новом ярком светиле. 11 марта 1812 года Святейший Синод назначил его ректором академии и профессором богословских наук. Вскоре после этого он был определен настоятелем новгородского Юрьева монастыря.

Будучи ректором академии, святитель Филарет, произведенный к тому времени в сан архимандрита принял горячее участие в деле перевода Библии на русский язык. Ответственность за перевод Библии была возложена Синодом на Комиссию духовных училищ и персонально на архимандрита Филарета. Святитель сам подобрал переводчиков. Им были составлены и "Правила" для перевода. Он был глубоко убежден в том, что перевод нужен для утоления "глада слышания слова Божия". Но он хорошо понимал и то, что утолить этот голод может лишь полноценный доброкачественный перевод, а не скороспелые тексты. В 1819 году перевод Четвероевангелия был завершен и напечатан.

5 августа 1817 года по постановлению Святейшего Синода в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Филарета во епископа Ревельского, викария Петербургской епархии.

15 марта 1819 года епископ Филарет был переведен на самостоятельную Тверскую кафедру с возведением в сан архиепископа и назначением членом Синода. В Твери он часто совершал богослужения и неустанно проповедовал. Много времени он проводил в разъездах по обширной епархии.

26 сентября 1820 года святитель был переведен в Ярославль, а уже 24 марта 1821 года назначен на Московскую кафедру.

В мае 1823 года был напечатан его "Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви". Книга расходилась нарасхват, и уже до исхода 1823 года понадобилось выпустить второе издание. "Катехизис" был переведен на греческий, английский и другие языки.

Святитель Филарет, митрополит Московский

В 1826 году, на коронации императора Николая I святитель Филарет был возведен в сан митрополита.

В 1832 году митрополит Филарет, по поручению Синода, составил "Сказание об обретении честных мощей иже во святых отца нашего Митрофана, первого епископа Воронежского, и благодатных при том знамениях и чудесных исцелениях".

В 1842 году проследовало увольнение святителя Филарета от присутствия в Синоде с оставлением за ним членства в Синоде. Пребывая после этого безотлучно в Московской епархии, митрополит Филарет продолжал, однако, участвовать в деятельности Синода, откуда ему высылались бумаги на отзыв. Более того, обер-прокурор Синода Н.А. Протасов, виновник удаления святителя из Петербурга, сам нередко приезжал к нему в Москву за советом и постоянно вел с ним переписку.

Особую заботу митрополит Филарет проявлял о людях, насильственно отторгнутых или по заблуждению самовольно отделившихся от Православия. Он принял деятельное участие в воссоединении униатов с Православной Церковью. Святитель был введен в состав комитета по униатским делам и составил записку, которая послужила руководством для проведения подготовительных мер к воссоединению. В стремлении к уврачеванию старообрядческого раскола он в 1834 году составил "Беседы к глаголемому старообрядцу". Эта книга митрополита Филарета, его многочисленные записки по старообрядческому вопросу, его миссионерские усилия не остались без благих плодов. В 1865 году под влиянием его увещеваний к Православной Церкви на условиях единоверия присоединились епископы Белокриницкого согласия: Браиловский Онуфрий, Коломенский Пафнутий, Тульский Сергий и Тульчинский Иустин.

Великий архипастырь, столп Русской Церкви, митрополит Филарет был еще и одним из столпов Российского государства. К его опытности и мудрости прислушивались императоры и великие князья, министры и сенаторы, губернаторы и генералы. Ни одно из важных политических событий не оставляло его равнодушным. Именно на митрополита Филарета пал выбор, когда понадобилось в 1861 году составить "Манифест" — обращение царя к народу — по случаю освобождения помещичьих крестьян от крепостной зависимости. Написанный святителем "Манифест" был обнародован 19 февраля 1961 года и послужил умиротворению крестьян, возбужденных ожиданием больших перемен.

Почти полвека митрополит Филарет управлял Московской епархией. Узы обоюдной христианской любви между архипастырем и паствой особенно укрепились после холеры, обрушившейся на Москву в 1830 году. Не сомневаясь в пользе медицинских средств, митрополит Филарет, однако, распорядился совершать крестные ходы с молебным пением. В Кремле сам митрополит вместе с братией Чудова монастыря под открытым небом на коленях молился о прекращении моровой язвы.

На закате земной жизни святителя больше, чем повальный мор, тревожила другая народная беда — повсеместное распространение пьянства.

Благоговейный служитель алтаря, митрополит Филарет своей важнейшей архиерейской обязанностью считал совершение Литургии. Даже в пору немощной старости он служил всякое воскресенье, если только болезнь не приковывала его к постели, и почти за каждым богослужением святитель произносил проповедь.

Особенно пристально святитель наблюдал за состоянием Московской Духовной Академии. Без его ведома в академии не совершалось никакого важного дела. По его благословению и под его надзором профессора академии принялись за исключительно важный труд — перевод творений святых отцов на русский язык.

Свою кончину святитель Филарет предвидел заранее. 19 ноября 1867 года, в воскресенье, он совершил Литургию в Троицком подворье. После службы принимал посетителей. Через несколько часов святитель безболезненно отошел ко Господу.

  1.  Даты в тексте даны по старому стилю.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com