Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ПЕРИОДЫ ЦЕРКОВНОГО РАЗВИТИЯ / РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ В ХХ ВЕКЕ / Викторианское течение в Русской Православной Церкви. А.Г. Поляков / Приложения / 5. Епископ Виктор (Островидов). «Мысли православного христианина по поводу послания М. Сергия от 16/29 июля 1927 года» (не позднее конца сентября 1927 г.)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

5. Епископ Виктор (Островидов). «Мысли православного христианина по поводу послания М. Сергия от 16/29 июля 1927 года» (не позднее конца сентября 1927 г. [1])  
 
«Цель послания ясна – это, во-первых, выявить и установить политические настроения и отношения православной церкви к Совправительству с явным признанием ошибочности – ложности пути этих отношений в прежнее время, и с прямым обвинением служителей церкви Православной в стремлении к монархизму и в участии словом и делом в контрреволюции. Особенно подчёркивается активное политическое выступление против Соввласти заграничного духовенства.
 
Во-вторых, заявить не только о своей впредь лояльности и непричастности к каким-либо выступлениям против Соввласти, но и о внешнем и внутреннем объединении с нею против ея Заграничных и внутренних врагов, как своих собственных, т.е. как врагов Православной церкви.
 
Следствием такого отношения к Соввласти ожидается окончание репрессий против православного духовенства со стороны Совправительства, возможность легализации церкви и мирное, свободное развитие ея духовных интересов.
 
Как же нам относиться к этому посланию.
 
Изложенное в послание не соответствует истине и действительности: истинная православная церковь всегда должна быть аполитична и духовна, а потому она не была и не может быть ни в какой активной внешней борьбе с Соввластью; духовные же лица могут подвергаться наказаниям или как частные граждане за свои политические преступления вне их отношения к церкви, или как исповедники православной церкви.
 
«Да разумеет нас всякий человек как служителей Христовых и домостроителей Тайн Божиих» (I Кор. IV, I), говорит апостол о пастырях. А о наличном в послании политическом объединении Церкви с Соввластию на основе признания Союза своей гражданской родиной можно сказать словами апостола: «многие поступают как враги Креста Христова… о земном (политике) они мыслят. А наше жительство на небесах (Филип. III, 20), ибо не имеем мы здесь пребывающего града, но грядущего града себе взыскуем» (Евр. 13,14). 
 
Что касается до объединения церкви и Соввласти на почве духовных интересов и нужд, сочувствия и сорадования и т.д., то ничего подобного никогда быть не может, так как взгляды на жизнь у истинной церкви и у Соввласти диаметрально противоположны друг другу. Цели деятельности Соввласти исключительно материально-экономического направления, внешне моральны и чужды веры в Бога, а цели деятельности церкви – исключительно духовно-нравственны, и через веру в Бога выносят человека за пределы земной жизни для достижения вечных небесных благ. Поэтому, определяя взаимоотношения истинной Церкви и всякого государства, можно говорить только об отношении в плоскости гражданского долга и обязанности, и это не за страх, а за совесть. И каждый должен здесь отдавать должное: кому следует подать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь (Рим. 13,5). Церковное же Управление любой формы как преследующее исключительно духовные нужды верующих, само по себе значения для Соввласти иметь не может, и оно не должно вступать в какие политические соглашения и обязательства с какой бы то ни было властию, так как церковь по гражданским законам должна быть отделена от государства.
 
Между тем послание, прикрываясь словами свящ. Писания и рассуждения из сферы духовных интересов человека, замаскировывает вовлечение Церкви в сферу земных ей задач и тем умоляет Святую Православную Церковь, унижает и неизбежно толкает ее на путь новых потрясений и разделений, а потому оно и требует не только осторожного отношения к себе, но и прямо отрицательного.
 
«Всякой душе предстоит быть испытанной и каждому месту – просеяну, чтобы от соломы отделить зерно, хотя и не в большом количестве, так как мало избранных, сказал Господь» (Мтф. 20,16)»[2].
 
© А.Г. Поляков
 
Материал из книги - Поляков А.Г.Викторианское течение в Русской Православной Церкви. – Киров, 2009
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 25 июля 2014 г.
  


[1] ГА КО. – Ф.237. – Оп.77. – Д.17. – 6об.
[2] ГА КО – Ф.237. – Оп.77. – Д.304. – 2-2об,4.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com