Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ПЕРИОДЫ ЦЕРКОВНОГО РАЗВИТИЯ / СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (1721 - 1917 г.г.) / "Учил молиться и непрестанно памятовать о Боге..." Миссионерская деятельность иеромонаха Дионисия в Якутском крае. 1882 г.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Учил молиться и непрестанно памятовать о Боге..."
Миссионерская деятельность иеромонаха Дионисия в Якутском крае. 1882 г.
 
Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 1 (2004 г.)

     С началом христианизации Якутского края ведущая роль в духовном просвещении местного населения принадлежала миссионерам. Активная проповедническая деятельность началась с учреждением в 1663 - 1664 гг. в Якутске Спасского монастыря [1] . Приходы Якутской епархии резко отличались от приходов Центральной России и даже Западной Сибири, где в ведении приходского священника находилось село с 3 - 4 деревнями, расположенными неподалеку. Приход в Якутском крае - это огромная территория, особенно в северной части епархии, малочисленное население, проживавшее на больших расстояниях друг от друга. Чтобы исполнить свои обязанности, священнику необходимо было совершать длительные поездки в глубь прихода, оставляя его на месяц и более. Такие своеобразные условия пастырского служения в Якутии требовали и особой пастырской практики, которая нашла выражение в создании походных церквей и станов. Благодаря ходатайствам архиепископа Иркутского Нила [2] в 1844 г. в Якутске были учреждены две походные церкви - Николаевская и Благовещенская со штатами по два священника и причетника в каждой [3] . Священники Никольской церкви совершали поездки в северо-восточную часть Якутской области, а Благовещенской - в северо-западную [4] .

     Представители походного духовенства были нацелены на распространение и утверждение православной веры, совершение православных обрядов - треб. В обязанность входили ведение журналов наблюдений и ежегодное предоставление их на рассмотрение архиепископа, а затем Синода. Сюда вносились сведения о поездках с указанием расстояний, трудностей и удобства путевых сообщений, количества совершенных треб, описание мест проживания и численности населения, его обычаев и состояния нравственности. Священнослужители зачастую выступали в качестве первых исследователей Якутского края. Их знания и наблюдения, опыт общения с местным населением становились достоянием российской науки. Так, священник Чукотской Чаунской миссионерской церкви А.Аргентов в 1853 г. был избран членом-сотрудником Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, а священник Благовещенской походной церкви Н.Попов в 1862 г. "за собранные им этнографические сведения" - членом Императорского Русского географического общества [5] .

     В предписаниях Якутскому духовному правлению, а затем в донесениях Синоду архиепископ Иркутский Нил наставлял, "чтобы духовенство походных церквей не вмешивалось в те требоисправления, кои удобно могут быть совершены приходским духовенством. И поэтому походному духовенству не должно избирать для себя таких путей, кои часто посещаемы бывают от местного духовенства. Напротив, чем отдаленнее от приходской церкви какой-либо пункт, чем менее посещается он приходским духовенством, тем ближе к нему должны быть походные церкви" [6] .

     В 1852 г. Якутская область вошла в состав Камчатской епархии, а в 1870 г. образована самостоятельная Якутская епархия. В это же время на севере области действовала Чукотская миссия. О ее успехах говорит тот факт, что священник А.Аргентов в августе 1854 г. представил архиепископу Камчатскому, Курильскому и Алеутскому Иннокентию (Вениаминову) список из 1355 человек Чукотского прихода [7] .

     В 1870 г. Православный миссионерский комитет в г. Якутске решил ходатайствовать перед Синодом о назначении на миссионерские посты Чукотки двух или трех человек из монашествующих, открытии стана в Эломбале, расширении прав и увеличении содержания миссионеров. Ходатайство было удовлетворено, и в 1873 г. в Якутск прибыли из монастырей Вологодской епархии три иеромонаха: Дионисий, Анатолий и Агафангел.

     В 1879 г. Чукотская миссия была разделена на три стана: 1) Чаунский - территория от устья р. Колымы к востоку по берегу Ледовитого океана до Шелаевского мыса и далее к Берингову проливу по р. Болькой и вверх от Чаунской губы. Здесь располагалась единственная в миссии Чауно-Чукотская церковь, построенная в 1848 - 1849 гг. [8] ; 2) Эломбальский - к юго-западу от Нижне-Колымска по р. Большому и Малому Анюю и кочевья на р. Омолон. Заведование этим станом было поручено иеромонаху Дионисию; 3) Алазейский (Сень-Кельский) - территория всей западной тундры от Колымы до устья Алазеи и далее к западу до Индигирки. Им ведал иеромонах Анатолий, поселившийся и построивший часовню в местечке Сенкель [9] .

     Ниже публикуется фрагмент путевого дневника иеромонаха Дионисия о пастырской деятельности с 25 марта по 7 апреля 1882 г., хранящегося в Национальном архиве Республики Саха (Якутия). Купюры отмечаются заключенным в угловые скобки отточием. Восстановленные части слов (слова) помещены в квадратные скобки.

Вступительная статья, комментарии и подготовка текста к публикации И.И. ЮРГАНОВОЙ.


[1] Жукова Л.И. Г.А. Попов и его рукопись "Миссионерство в Якутском крае" // Полярная звезда. 1997. № 5. С. 87.

[2] Нил (в миру Николай Федорович Исакович) (1799 - 1874) - духовный писатель. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, был инспектором и ректором духовных семинарий, епископом в Вятке, архиепископом в Иркутске и Ярославле. Труды: "О буддизме" (СПб., 1858), "Путевые записки о путешествии по Сибири" (Ярославль, 1874) и др. Издано собрание проповедей. Богатейший минералогический кабинет завещан Санкт-Петербургскому университету.

[3] Национальный архив Республики Саха (Якутия) (Далее - НА РС (Я). Ф. 226-и. Оп. 2. Д. 170. Л. 53.

[4] Попов Г. Миссионерство в Якутском крае // Илин. 2000. № 2. С. 37 - 47.

[5] НА РС (Я). Ф. 267-и. Оп. 1. Д. 2. Л. 1 об.; Земля Иркутская. 2000. № 14. С. 50.

[6] НА РС(Я). Ф. 267-и. Оп. 1. Д. 2. Л. 1 об.

[7] Якутские епархиальные ведомости. 1910. № 5.

[8] Всеподданнейший отчет обер-прокурора Святейшего Синода по ведомству православного вероисповедания за 1888 - 1889 гг. СПб., 1891. С. 244.

[9] Всеподданнейший отчет обер-прокурора Святейшего Синода… за 1894 - 1895 гг. СПб., 1898. С. 15.

 

Из путевого журнала иеромонаха Дионисия


25 марта - 7 апреля 1882 г.

Марта, 25 - 28-е число.

     Из Н[ижне]-Колымска выехал в островную крепость 25-го ч[исла] и был в уверенности, что в крепость попаду вовремя, т. е. к Пасхе, но не так случилось. В первый день выхода нашего погода была хорошая, весь второй день шла пурга с ветром и замела дорогу совершенно, так что пришлось нам снова прокладывать (на лыжах) себе дорогу. <…> Поэтому мы едва могли вчера к вечеру добраться до Усть-Виськи, где и ночевали и встретили светлый праздник Воскресения Христова служением Пасхальной утрени и обедницы. Несмотря на пустынность и безлюдность места, однако мы (нас было 7 человек) радостно встретили праздник... а затем выехали и прибыли сюда - в крепость около 4 ч[асов] за полудень. По прибытии в крепость тотчас же была отправлена Великая Вечерня [1]. Инородцы почти все прикочевали. <...>

     29-е число, понедельник.

     Служили утреню и обедницу. По выходе моем из часовни стали приходить ко мне чукчи и ламуты [2], в том числе и чуванцы [3], и с ними весь день, до самого вечера провел я в беседах: частию о предметах религиозного содержания, а частию о предметах обыкновенных - житейских, удовлетворяя их любопытству: о приезде купцов, скоро ли они будут сюда, много ли купцы навезли товаров, какая на них цена, что делается в Якутске и проч.

     [30-е число], вторник.

     По окончании обедницы окрестил четверых детей, <...> исповедал 9 ч[еловек] чукчей <…> отпел 5 ч[еловек] умерших в прошлом годе. Затем остальное время провел по обыкновению в беседах с чукчами и ламутами, которые приходили ко мне.

     [31-е число], среда.

     Просвещено Св[ятым] крещением четыре младенца ламутских. Повенчал два брака: один чукотский, а другой чуванский. Исповедал 20 ч[еловек] обоего пола ламутов. По исправлению сих треб ездили <…> в лагерь со Св[ятым] Крестом и там прославили воскресение Христа. Оттуда заезжали в два лагеря - в одном из них оглашение мужу с женою, у коих двое детей. <...> Чукча этот постоянно кочует в анадырскую сторону, сюда в крепость пришел в первый раз, по его заявлению, с единственным намерением окреститься со своим семейством.

    Апрель, 1-го числа, четверг.

   После обедницы, окрестив двух младенцев чуванского рода, исповедал 29 чел[овек] обоего пола ламутов Средне-Колымского прихода; отпел 9 чел[овек] умерших ламутов. Перед вечером, когда чукчи разъезжаются из крепости по своим лагерям, ходил к <...> чукчам в их лагерь, стоящий не более версты от крепости и обошел все юрты, в которых хозяева были дома. В одной юрте некрещеные чукчи, изъявившие свое согласие, по моему предложению, послушать учения о христианской вере. Говорил я о сотворении мира и человека, о нарушении прародителями нашими заповеди Божьей и о последовавших преслушаниях, о всемирном потопе как о наказании людей за их грехи, о милосердии Божьем к людям грешным, которое низвело на землю Сына Божьего для спасения людей от вечной погибели, о земной жизни И[исуса] Христа, его учении, чудесах, страданиях, смерти, воскресении и вознесении Его на небо, о втором пришествии И[исуса] Христа и о будущей жизни праведных и грешных, о необходимости для каждого веры в И[исуса] Христа как Спасителя и крещении и проч. Слушателей было человек до десяти и, по-видимому, слушали внимательно. Кроме этой юрты вел беседу еще в двух других юртах, но уже с крещеными, которые утвердились в вере, учил молиться и непрестанно памятовать о Боге и проч. В крепость возвратился я уже около десяти часов вечера.

      2-е число, пятница.

    Сегодня приводил к присяге на верность службы, утвержденного областным начальством в звании чукотского эрома, Афанасия Андреевича, сына покойного эрома Амбравурина. При сем в часовне присутствовали: г[осподин] окружной исправник, н[ижне]колымский частный командир - оба были при форме, <...> чукчи и все здешнее купечество. Тоэн [4] (1) был в своем почетном <...> кафтане, полученном им года три тому назад, и при трех золотых медалях отцовских. По окончании присяги все бывшие в часовне были приглашены тоэном в дом одного из купцов, где и предложено было им тоэном для всех приличное угощение, туда же заявились для поздравления и ламутские старосты и другие почетные инородцы.

     3-е число, суббота.

     Просвещено Св[ятым] крещением чукотское семейство, состоящее из пяти душ, исповедовал 4 чел[овек] чукчей. <...> Сегодня приехали анадырщики всего до десяти нарт.

     4-е число, четверг.

     Из островной крепости выехали в 5 ч[асов], а сегодня [в] 7 ч[асов] прибыли в Н[ижне]-Колымск, слава Богу, благополучно. В эту поездку в островной крепости, во-первых, мною окрещено: чукчей 8 ч[еловек], детей чуванского и ламутского родов 7, <...> а всего окрещено 15 чел[овек] - 6 муж[чин] и 9 жен[щин]; во-вторых, повенчано 2 брака - 1 чукотский и 1 чуванский; в-третьих, исповедано: чукчей 16 ч[еловек], ламутов 49 ч[еловек] - всего исповедано разных родов 65 ч[еловек] обоего пола; и, наконец, в-четвертых, отпето умерших за прошлый год: чукчей 3 чел[овека], чуванцев 2[человека], ламутов 8 ч[еловек] - всего отпето умерших разных родов 13 чел[овек] обоего пола. Расстояния проехали в оба пути 500 верст.


     Чукотской миссии Эломбальского Николаевского стана миссионер иеромонах Дионисий


НА РС (Я). Ф. 226-и. Оп. 2. Д. 1065. Л. 5 - 8. Автограф.


[1] Торжественная вечерняя служба, посвященная празднику Пасхи.

[2] Ламуты - название эвенов, употреблявшееся до 1930-х гг.

[3] Чуванцы - почти исчезнувшее как самостоятельная народность племя, жившее на территории Анадыря. Его остатки слились с чукчами, другими народами Севера и русскими. В 1862 г. насчитывалось 259 человек, в 1890-х гг. - 143 представителя этой народности.

[4] Тойон - титул князька - главы отдельного племени у северных народов. Во второй половине XIX в. из тойонов формировалась торговая буржуазия.


(1) Так в документе. Правильно - тойон.
 
 
По материалам сайта "Архивы России"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com