Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / ХРИСТИАНСКОЕ ИСКУССТВО / ИСКУССТВО ИКОНОПИСИ / ЯЗЫК ИКОНЫ / Древнерусская икона и западно-европейская религиозная живопись в оценках отечественных писателей и ученых XIX века. Л. Н. Карпова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Древнерусская икона и западно-европейская религиозная живопись в оценках отечественных писателей и ученых XIX века
 
Каноническая иконопись XIV–XV вв., расцвет которой был неразрывно связан с аскетическим учением исихазма, явилась своеобразной духовной и художественной вершиной древнерусского изобразительного искусства.
 
В этот период были созданы шедевры религиозной живописи, в которых оказались запечатленными образы Премирного божества («Троица» А. Рублева), побеждающих грех и соблазны мира столпников (Феофан Грек), обоженых, достигших неземного совершенства персонажей Дионисия.
 
В связи с постепенным ослаблением влияния идей исихазма, и усиливающимися светскими и инославными влияниями уже в XVI–XVII вв. возникают отдельные явления, свидетельствующие о начале кризиса религиозного искусства.
 
В XVIII в. новые светские идеалы активно проникают в традиционное русское общество. В церковном искусстве это проявилось как механистическое подражание западноевропейскому искусству Ренессанса, барокко и классицизма, создание в религиозных композициях образа идеализированного эмпирического человека. О содержании традиционного православного образа как явленном сочетании двух реальностей, земной и божественной, тварной и нетварной, практически никто не вспоминал. Лучшие образцы канонической древнерусской живописи оказались недоступными и непонятными для просвещенных людей этого времени, воспитанных на эстетических идеалах западного искусства.
 
В первой половине XIX в. ситуация, сложившаяся в религиозном искусстве, практически не изменилась. Образованные русские люди не понимали духовную глубину и смысловую насыщенность канонической древней иконы, увлекаясь в первую очередь религиозным искусством итальянского Ренессанса. В качестве характерного примера можно привести восторженное эссе В.А. Жуковского, посвященное «Сикстинской Мадонне» Рафаэля [1].
 
Еще более отчетливо преклонение перед западноевропейским искусством и полное непонимание своеобразия системы средств художественной выразительности канонической древней иконы проявилось у авторов книги «Картины русской живописи», изданной под редакцией Н.В. Кукольника [2].
 
Даже писатели-славянофилы, для которых была дорога идея уникальной и неповторимой традиционной русской культуры, давали высокую оценку полностью чуждым отечественной иконописи традиции академическим образам [3]. Ф.М. Достоевский молился перед образом Сикстинской Мадонны и считал ее абсолютным шедевром христианского искусства [4].
 
Постановка проблемы соответствия системы средств художественного выражения глубинному смыслу православного вероучения была тогда преждевременной, хотя критика ориентированного на подражание Западу церковного искусства имела место. Так, архиепископ Анатолий (Мартыновский) в своей работе «О иконописании» (1845) дал критическую оценку чуждым православной традиции чувственно-фантазийным религиозным композициям [5]. Он заявил о недопустимости отступления от церковного Предания и о необходимости борьбы с произволом в области христианского искусства. Идеалом для этого автора была иконопись, сочетавшая верность евангельскому реализму с благооборазием образов и непременным соответствием «законам природы». Фактически архиепископ Анатолий стал одним из проповедников идей эклектики в церковном искусстве.
 
Известный отечественный историк и искусствовед XIX в. Ф. Буслаев также пришел к аналогичным идеям. Как и А. Мартыновский, Ф. Буслаев признавал, что в качестве молитвенных образов строгие канонические иконы стоят гораздо выше миметических изображений западного религиозного искусства. Однако этот ученый также был воспитан на эстетических идеалах Ренессанса и видел в традиционной канонической иконописи «деформации», «неправильности рисунка» и «нарушение перспективы». В то же время Ф. Буслаев отрицательно относился к религиозному искусству, называл его «бессмыслием» и «безвкусием». Одной из наиболее важных идей, высказанных ученым, явилась мысль о необходимости отделения церковного искусства от светского [6].
 
Идеи А. Мартыновского и Ф. Буслаева о том, что в произведениях церковного искусства должно сочетаться «религиозное воодушевление» с «верностью природе» не были плодотворными для православной иконописи. Художники, пытавшиеся соединять в своем творчестве элементы двух принципиально разных художественных систем — канонической древнерусской иконы и классической западноевропейской картины, не смогли создать шедевров, достойных подлинного восхищения.
 
Реставрация и открытие шедевров канонической иконописи в начале ХХ в. способствовали появлению глубоких рефлексий на эту тему (исследования П.А. Флоренского, Л.А. Успенского и др.). Поставленные в XIX–XX вв. проблемы церковного искусства являются актуальными и в настоящее время, когда в нашей стране восстанавливаются многочисленные храмы и монастыри.
 
Л. Н. Карпова
Христианская культура на пороге третьего тысячелетия. Материалы научной конференции. 12-14 июня 2000 г. Серия “Symposium”, выпуск 5. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. С.81-83

Примечания
[1] Об этом см.: Жуковский В.А. Рафаэлева Мадонна // Русские писатели об изобразительном искусстве / Сост. Л.А. Гессен, А.Г. Островский. Л., 1976. С. 30–32.
[2] Кукольник Н.В. Русская живописная школа // Картины русской живописи / Под ред. Н.В. Кукольника. СПб., 1846. С. 8, 10, 98.
[3] Характерный пример — отзыв С. Шевырева о «Мадонне» кисти Бруни — об этом см.: Грищенко А. Русская икона как искусство живописи // Вопросы живописи. М., 1987. С. 12–13.
[4] Достоевская А.Г. Воспоминания. М., 1987. С. 169, 377.
[5] Архиепископ Анатолий. О иконописи. М., 1845.
[6] Буслаев Ф.И. Общие понятия о русской иконописи // Буслаев Ф.И. Сочинения. СПб., 1908. Т. 1. С. 67.
Источник Антропология

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com