Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Старый и Новый Иерусалим
 
«Всяка душа благочестивая, желающая пречудный храм Воскресения Христова, иже во Иерусалиме видети и тамо в нем сущим святым местам поклонитися, но ради расстояния дальнего оного дойти не могущая, созерцай семо вшедши и разумей внутрь заключенных вещей душеполезную тайну, яже Спаситель твой тамо между неверными, здесь же среди благочестивого христианства в воспоминание тебе спасительных страстей, смерти и тридневного Воскресения, в храме сем Ново-Иерусалимском представляет»[1].
 
Патриарх Никон
 
В самом центре богомольной России, на перекрестке дорог, ведущих к древним обителям Валдая, Звенигорода и Волоколамска, располагалась «Котельникова пустошь», приобретенная в 1621 году Федором Васильевичем Бобарыкиным. В 1636 году его сын Роман построил здесь деревянную церковь: «Церковь Воскресения Христова, да в приделах Покрова Пресвятыя Богородицы, да Николы Чудотворца, в вотчине Романа Бобарыкина, в селе Сафатове…»[2].
 
В 1656 году патриарх Никон, часто проезжавший через эти места по пути в любимый Иверский монастырь на Валдае, задумал превратить холмистую долину узкой реки Истры в копию Палестины в северной российской земле. Так стараниями зодчих и монахов и трудами патриарха Никона была создана уникальная и, пожалуй, самая большая в мире икона Святой Земли.  Патриарх основал здесь Воскресенский монастырь, а в октябре 1656 года состоялось освящение новой Воскресенской церкви, на которое был приглашен царь Алексей Михайлович. «Во истину благоволи Бог исперва место сие предуготовати на создание монастыря; понеже прекрасно, подобно Иерусалиму», - произнес благочестивый царь после освящения храма[3].
 
     Река Истра
Река Истра, названная патриархом Никоном Иорданом
 
Река Истра
Река Истра, названная патриархом Никоном Иорданом
 
Река Иордан
Священная река Иордан в Палестине
 
Река Иордан
Священная река Иордан в Палестине
 
По желанию Патриарха местность была наречена «Новым Иерусалимом», что было закреплено в царском указе и царском письме-подтверждении. Многочисленные холмы получили названия святых мест Палестины: в Подмосковье стали возвышаться Елеон,  Фавор и Рама.
 
Галилея подмосковная 
Галилея Подмосковная
 
  
Галилея Палестинская
Галилея Палестинская
 
Окрестные деревушки и погосты стали городами и весями Святой земли: здесь появились Вифлеем, Вифания, Капернаум. На монастырской земле были возведены Богоявленская пустынь, Часовня Вознесения, погост Ильи Пророка.
 
Карта Нового Иерусалима
Карта Нового Иерусалима
 
В центре Российской Палестины, раскинувшейся  на пять километров с запада на восток и на десять километров с севера на юг, находился холм, получивший имя Сион. Именно здесь, в 1685 году, уже после преставления патриарха Никона был возведен величественный и уникальный Собор – практически точная копия Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. «Соборный храм Воскресения Христова, находящийся в обители Нового Иерусалима, заложен святейшим патриархом Никоном по точному образцу Иерусалимского храма…, для чего по поручению патриарха привезена была известным старцем Арсением Сухановым из Иерусалима деревянная модель оного храма, уцелевшая и по ныне…, - читаем мы в изданном в 1870 году Новоиерусалимским монастырем описании своего Собора. – Строение храма, начавшееся в 1658 году…продолжалось непрерывно под личным надзором святейшего патриарха до самого конца 1666 года, в декабре месяце коего патриарх был вызван в суд в Москву и вскоре отправлен в заточение на Бело озеро в Ферапонтов монастырь»[4].
             
 
Макет Иерусалимского храма
Макет Иерусалимского храма 17 века (музей Новоиерусалимского монастыря)
 
Современный вид Воскресенского собора в Новом Иерусалиме
(ноябрь, 2005 год)
 
Строительство было отложено, и только благодаря влиянию царевны Татьяны Михайловны, духовной дочери патриарха Никона, на своего племянника Федора Алексеевича возведение монастыря было продолжено в 1679 году уже за государственный счет[5].
 
В 1681 году в Кириллово-Белозерский монастырь поступил приказ царя об освобождении патриарха, и святейший Никон последовал в Новый Иерусалим. Однако достичь обители ему не удалось – 17 августа 1681 года в лодке-струге на реки Которосли близ Ярославля патриарх скончался. Архимандрит Герман – один из учеников патриарха Никона – завершил возведение Воскресенского собора и 18 января 1685 года патриарх Иоаким совершил освящение.
 
«В лето 7193-е января в 15 день Великий государь царь и великий князь Иоанн Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержец, и тетка Его государева великая государыня благородная царевна и великая княжна Татиана Михайловна, со благочестивыми царицами и благородными царевнами, по благому намерению своему идти соизволила из царствующаго града Москвы со освящению великия новосозданныя каменныя церкви, во обитель Новаго Иерусалима, Живоноснаго Христова Воскресения, и шли большою саввинскою дорогою [на Звенигород, в сторону монастыря Саввы Сторожевского] … а с Москвы пошли в час ночи…», - повествует сказание об освящении великой каменной церкви Воскресения Христова[6]. Государыня Софья Алексеевна указала место, где впоследствии строили теплую каменную церковь с трапезной и служили по Иерусалимскому чину.
 
Центром  Собора стала кувуклия – часовня Гроба Господня. «По среди двора церковнаго, под великим самым шатром… Тут же и гроб Христов в Иерусалимскую меру»[7]. Строители пытались воссоздать святыни Иерусалима с мельчайшими подробностями: «А что позади Гроба Христова от западу на восток означено по Иерусалимскому описанию Коптьская церквица, и в сей церкви тое церквицы нет, токмо в стене место, а на столпу подпись»[8]. 
 
Напротив кувуклии располагался храм Воскресения – прообраз Иерусалимского Каталикона.
 
Каталикон в Воскресенском
Новоиерусалимском монастыре
 
Кафоликон в храме Гроба Господня
 
Камень помазания в России
 
Камень Миропомазания в Иерусалиме
 
В Соборе была устроена и Голгофа с двумя приделами. Под Голгофой подобно первообразу, храму Гроба Господня, устроена церковь Иоанна Предтечи, где был положено тело патриарха Никона: «Да над дверьми Предтечевой церкви подпись: “Под Святою Голгофою”, церковь Иоанна Предтечи, тоё церковь держат Греки; в ней тамо гроб Мелхисидеков, первого архиерея Иерусалимского, зде же на сем месте гроб святейшего архиерея Никона патриарха Московского». Примечательно, что патриарх Никон имел дар иконописца и написал образ Честной Главы проповедника покаяния в Иудейской пустыни, хранящийся сейчас в монастырском музее.
   
Церковь Иоанна Предтечи под Голгофой Нового Иерусалима 
 
Гробница патриарха Никона
 
 
Часовня преп. Марии Египетской под Голгофой
 
С мельчайшими деталями был построен подземный храм обретения Честного и Животворящего Креста Господня. Тут можно видеть и церковный иконостас, и место обретения Креста, и даже углубление в стене, где сидела царица Елена и подбадривала строителей.  Здесь же были подписи: «Церковь царя Константина и матери его Елены, зде служат армяне», «Седалище святыя царицы Елены в кое время искала креста Христова»[9].
 
 
Подземный храм обретения Креста Господня
 в Новом Иерусалиме
 
Подземный храм обретения Креста Господня
 в Старом Иерусалиме
 
Место обретения Креста в Подмосковье
 
Место обретения Креста в в Палестине       
 
Место царицы Елены в подземном храме
 в Новом и Старом Иерусалиме
 
 
Место царицы Елены в подземном храме
в Старом Иерусалиме
 
 
В Соборе были воссозданы даже гробницы Иосифа и Никодима. Строители монастыря пытались отобразить по возможности все святые места Палестины. В некоторых случаях в Воскресенском Новоиерусалимском соборе возводились дополнительные приделы и церкви: придел Марии Магдалины, придел Сошествия Святого Духа, придел Рождества Богородицы, Церковь Гефсимания, Темница Предтечи, Жалостный путь на Голгофу, церковь Марии Египетской, церковь Успения Богородицы.
 
Башни монастырской стены, напоминавшей стены Старого Иерусалима, были названы в честь святых мест: Сионская, Гефсиманская, Давидова. С восточной стороны к Собору была пристроена Церковь Рождества Христова.             
 
Цитадель Давида в Новом Иерусалиме
 
 
Цитадель Давида в Старом Иерусалиме
 
Новый Иерусалим.
На переднем плане – Собор Рождества Христова,
на заднем плане – Воскресенский собор
 
 
Подобно Старому Иерусалиму, Новый Иерусалим разрушался и перестраивался, бывал забытым, а потом вновь к нему тянулись паломники. Первые обветшания собора стали заметны к середине 18 века: в 1723 году обвалился шатер над ротондою Святого Гроба[10]. Старец Иов, который нес послушание «Гробового монаха» писал императрице Елизавете Петровне: «Верх протекает сквозь своды, крышка ветха и великая течь от дождей и позеленели своды, в церкви от водяной течи невозможно стоять во время ненастное… и ежели… не покрыта будет церковь Иерусалимская, от водяной течи обвалится… Всегда богомольцы приезжают на поклонение Гробу Господню, також и иностранные других земель, которые в Российской Империи обретаются посланники и резиденты приезжают святой обители видеть и ведать Гроба Господня во славу Воскресения Христова и в честь Российской империи, а я раб, богомолец Ваш, четвертый год в послушании предстою у Гроба Господня монахом… а от роду мне семьдесят лет»[11].
 
Ремонтные работы возродили и преумножили великолепие обители, в соборе возникли новые приделы. В то же время в церковное зодчество невольно были привнесены и светские мотивы, свойственные пышному изобразительному искусству 18 века. Так земное начало существенно повлияло на вид Иерусалима небесного.
 
Братия Новоиерусалимского монастыря славилась учеными-богословами и трудами в области церковной истории. Настоятель архимандрит Леонид (Кавелин) составил путеводитель по Старому Иерусалиму и выпустил множество статей по истории обители. Архимандрит Леонид открыл в монастыре музей патриарха Никона.
 
В 1903 году в святую обитель прибыла благочестивая чета императора Николая II, прежде уже посетившая Палестину и много помогавшая устроению святых мест на Ближнем Востоке. Истра встретила и основателя Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича, и его супругу, великую княгиню Елизавету Федоровну, которой всего через год предстояло возглавить Общество, осиротившее после убийства ее супруга. 
 
В 1904 году в течение одного года настоятелем монастыря стал архимандрит Серафим (Чичагов), много способствовавший реставрационным работам в Воскресенском соборе и монастырских постройках. В годы первой мировой войны в обители был устроен лазарет для раненых. В это же время (1912-1916 годы) настоятелем Воскресенского монастыря стал епископ Александр (Головин), служивший в 1899-1903 годах начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Член Палестинского Общества, Владыка пытался открыть в монастыре зал для палестинских чтений. Однако воплотить свою мечту преосвященный Александр не успел – в 1916 году, в разгар войны, он отошел ко Господу.
 
Его преемник, епископ Трифон (Туркестанов) принимал в монастыре участников Поместного собора 1917-1918 годов. В 1918 году обитель была передана музею, который, с одной стороны, пытался сохранить старинные иконы и предотвратить храмы от разрушений. Сотрудники музея пытались собирать все сведения по истории Нового Иерусалима. Однако об атеистической пропаганде в те годы не забывали и потому вскрыли могилу патриарха Никона и захоронения других насельников обители. В главном храме Воскресенского собора в 1930-е годы проходила крупная антирелигиозная выставка.
           
Самый печальный день в истории обители наступил 10 декабря 1941 года, когда немецкие войска, в течение двух недель удерживавшие город Истру, были вынуждены отступать.  Сметая все на своем пути, они взорвали все храмы монастыря. Еще в годы войны, до официального решения о реставрации обители, началась расчистка завалов. Реставраторы с удивлением обнаружили, что несмотря на огромные разрушения, основные и самые первые постройки Воскресенского собора, начатые и освященные еще патриархом Никоном, сохранились практически неприкосновенными[12].
           
Новый Иерусалим стал не просто иконой, в мельчайших подробностях изобразившей Палестину на русской земле. Монастырь стал прообразом Горнего Иерусалима, храма в память Воскресения Господня, возведенного на благочестивой  христианской земле.
           
В наши дни ведутся реставрационные работы в самом Воскресенском соборе, в Богоявленском скиту. В 2005 году митрополит Ювеналий освятил восстановление часовни на Елеоне, готовится воссоздание села Преображенского и других святых мест в Подмосковной Галилеи.
           
Хочется надеяться, что очень скоро мы станем свидетелями возрождения былого великолепия монастыря. И в обитель вновь потянуться толпы паломников, которых будут встречать стихи Г.Р.Державина, выбитые на стене колокольни рядом с храмом Воскресения:
 
На Истре Воскресенск в России знаменит,
И новым свет его Иерусалимом чтит,
Зря в нем подобие того святого храма,
В котором Божий Сын, спасайя род Адама,
Торжественно воскрес от гроба, яко Бог,
И к земнородным тем явил щедрот залог,
Которыя в себе всяк верный ощущает.
Читатель, посетя святыя здесь места,
Почтим любовию тем самого Христа![13]
 
© Текст и фото Бесстремянная Г.Е.,
к.э.н., ст.н.с. ЦЭМИ РАН
28 января 2007 года
Москва
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения автора и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
Примечания
 
[1] Надпись на наружных входных дверях Воскресенского соборного храма, сделанная преосвященным Амвросием по воле императрицы Елизаветы, после обновления храма в 1750-х годах. Цит. по: «Описание соборнаго храма Воскресения Христова, построеннаго по иерусалимскому образцу святейшим патриархом Никоном в Воскресенском Новый Иерусалим именуемом монастыре». М., 1870. Репринт. М.: Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, 2006. С.67.
[2] Токмаков, И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание заштатного города Воскресенска (Звенигородского уезда, Московской губ.) и его окрестностей: Новаго Иерусалиме, сел: Ильинскаго-Городища, Никулина и сельца Лучинскаго. С 14 рисунками. М., 1905. С.4.
[3] Там же. С.17.
[4] «Описание соборнаго храма Воскресения Христова, построеннаго по иерусалимскому образцу святейшим патриархом Никоном в Воскресенском Новый Иерусалим именуемом монастыре». М., 1870. Репринт. М.: Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, 2006. С.1-2.
[5] Тем же. С.2.
[6] Там же. С.5.
[7] Там же. С.22.
[8] Там же. 25.
[9] Там же. С.38.
[10] Токмаков, И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание заштатного города Воскресенска (Звенигородского уезда, Московской губ.) и его окрестностей: Новаго Иерусалима, сел: Ильинскаго-Городища, Никулина и сельца Лучинскаго. С 14 рисунками. М., 1905. С.24.
[11] Зеленская Г.М. Новый Иерусалим. Путеводитель. М., 2003. С.44-45.
[12] Там же. С.75-76.
[13] Токмаков, И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание заштатного города Воскресенска (Звенигородского уезда, Московской губ.) и его окрестностей: Новаго Иерусалима, сел: Ильинскаго-Городища, Никулина и сельца Лучинскаго. С 14 рисунками. М., 1905. С.37-38.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com