Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Храм Христа Спасителя

25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа.

Император Александр IХрам Христа Спасителя

Сначала местом заложения храма были выбраны Воробьевы горы, которые всегда являлись одним из любимых мест русских царей. Храм предполагалось воздвигнуть высотой 110 саженей. 12 октября 1817 года, в тот самый день, когда французы за пять лет до того оставили Москву, состоялась торжественная закладка храма на Воробьевых горах в присутствии Александра I. Но через несколько лет работы были остановлены из-за того, что грунт оказался песчаным, а также по ряду других причин, связанных с трудностями возведения такого грандиозного сооружения. По велению Государя Императора (уже Николая I) в 1827 году комиссия, назначенная для постройки храма, была закрыта, а проект А.Л.Витберга был отнесен к числу несбыточных и неисполнимых. Вслед за закрытием комиссии два ее члена — А.Л.Витберг и Рунич — были преданы суду Московской уголовной палаты: они обвинялись в злоупотреблениях и противозаконных действиях в ущерб казны. А.Л.Витберг был сослан в Вятку.

А.Витберг Проект Храма на Воробьевых горахКонстантин Андреевич ТонПроект храма Христа Спасителя. Разрез. 1832 год. Архитектор К. Тон. Бумага, тушь, акварель

Вновь созданный комитет утвердил новый проект —профессора К.А.Тона. Теперь место для храма выбрал сам Государь, недалеко от Кремля, на берегу Москвы-реки, где до того времени находился Алексеевский женский монастырь. 22 сентября 1829 года состоялась новая торжественная закладка грандиозного храма. Архитектура его отличалась от византийского стиля легкостью и красотой форм и напоминала древние русские церкви.
 
Внешние стены храма бы украшены рядом горельефов, исполненных из русского мрамора известными скульпторами Рамазановым, Логиновским и бароном Клодтом, которые трудились над ними в течении 20 лет. Выбор сюжетов для этих горельефов по Высочайшей воле был предоставлен митрополиту Филарету. Все входные двери (а их 12) были выполнены из бронзы, а украшали их изображения святых, отлитых по моделям известного скульптора графа Толстого. Паперти крылец были сделаны из финского мелкозернистого гранита темно-красного цвета, которым был облицован и наружный цоколь всего храма.

Храм Христа СпасителяХрам Христа СпасителяХрам Христа Спасителя
 
В 1849 году был окончен самый большой купол храма, а в 1858 году наружные строительные леса сняли, и храм явился во всей своей красоте и грандиозности размеров. Внутри храм был облицован двумя сортами русских камней — Лабрадора и шошкинского порфира и пятью сортами разноцветных итальянских мраморов. Духовная живопись исполнена лучшими русскими художниками, и среди множества прекрасных произведений встречались просто образцовые, неповторимые.

В 1882 году храм был совершенно готов, но освящение его состоялось только в 1883 году — в год коронации Государя Александра III. Это была необычайно торжественная церемония, которую видела вся Москва. Внутри храма, в северном его углу, стояли ветераны Отечественной войны 1812 года, их оставалось уже не много. Государь милостиво беседовал с ними, и каждый из них был награжден Георгиевским крестом.

Храм Христа Спасителя. До 1931 г.Взрав ХрамаУничтожение Храма

При четырех императорах возводился храм Христа Спасителя, а потом был уничтожен в один день, чтобы на этом месте возвести Дворец Советов, который никогда не был сооружен. 18 августа 1931 года начались работы по его разборке. Территорию, прилегающую к Храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно. Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Сброшенный с Храма крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола (видимо, тогда и был сделан снимок, размещенный здесь). Красавец-Храм умирал на глазах у всей Москвы и России. Разобрать Храм до основания не получилось, тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен. После первого взрыва Храм устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено. Национальная духовная святыня России была превращена в руины...

Купол Храма Христа СпасителяХрам Христа Спасителя

И только в 1990 году было принято решение о воссоздании Храма. 31 мая 1994 г. Правительство Москвы по согласованию с Московской Патриархией приняло постановление о начале восстановления Храма Христа Спасителя. 7 января 1995 г. на праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественный молебен с закладкой камня и памятной доски в фундамент воссоздаваемого Храма Христа Спасителя. 7 сентября 1997 г. в день празднования 850-летия Москвы Храм Христа Спасителя стал центром проведения юбилейных торжеств. После торжественного молебна на площади Храма Святейший Патриарх Алексий II освятил стены Храма Христа Спасителя. С этого времени начинается воссоздание художественного убранства Храма Христа Спасителя: установка на фасады скульптурных изображений Святых и воссоздание росписи Храма. В декабре 1999 г. была полностью закончены росписи Храма. 31 декабря 1999 года. Святейший Патриарх Алексий II совершил малое освящение Храма Христа Спасителя. 19 августа 2000 года. Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.

Правый угол Храма. Многофигурная композиция Давид в собрании вельмож передает Соломону чертежи ХрамаБольшие средние врата
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com