Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Церковная архитектура Санкт-Петербурга

В 1703 году на окраине России, среди «топей и блат», возник уникальный дивный град, задуманный одним человеком, построенный по европейскому образцу и не похожий на другие русские города.

Именно по причине своеобразия Петербург противопоставлен Москве как нечто искусственное — органичному, европейское — русскому, упорядоченное — стихийному. Вывод звучал так: Петербург замыслом, духом, обликом чужд, даже враждебен России, он — город фасадный, надуманный, казенный. Но строили город русские, а проектировали иностранцы, тоже долго прожившие в России. Город явил миру важнейшую грань нашего национального характера — ясное ощущение исторического величия России, а не раздвоенность и противоречивость народного духа.

16 (27) мая 1703 г. в день Пресвятой Троицы Петр I воплотил в жизнь свой дерзкий замысел — основал на завоёванной Балтике город, который открыл бы России выход в Европу. На маленьком островке Заячий царь заложил Петропавловскую крепость, имеющую прежде всего оборонительную цель.

1 апреля 1704 года новгородский архиепископ Иов, в ведении которого находился приневский край, освятил новый храм в новой столице — деревянную церковь Петра и Павла. Первый апостол был чтим на христианском Западе, второй — на Востоке. В 1712 году на месте деревянной церкви состоялась закладка каменного собора. Постройка велась под руководством итальянского архитектора Д. Трезини. В первую очередь была возведена многоярусная колокольня, увенчанная шпилем. Шпиль завершался флюгером в виде фигуры летящего Ангела. Православный собор, построенный в лютеранском стиле, воплотил в себе внутреннее единство христианского мира, православие впервые развернулось к Западной Европе.

В 1722 году в Петропавловском соборе был установлен пышный иконостас, выполненный под руководством выдающегося московского зодчего и скульптора И.П.Зарудного. Образа для иконостаса писали Андрей Матвеев и Михаил Захаров. В 1725 году в соборе был погребен и сам Петр I. Собор и в дальнейшем служил царской усыпальницей.

Среди многочисленных зодчих, работавших при Петре в столице, преобладали мастера, приехавшие из других стран: Италии — Д.Трезини, Джованни-М.Фонтана, Франции — Ж.-Б.Леблон, Германии — Г.Шедель, А.Шлюттер и другие. Характерной чертой памятников архитектуры петровского времени стала их относительная простота, утилитарность, деловитость, скромность декора.

Петербург стал быстро обустраиваться особенно после Полтавской победы, когда царь окончательно уверился в безопасности своего детища. В память об этой победе была заложена деревянная Сампсоньевская церковь, перестроенная в 1740 году в каменный собор.

Через год Петр положил основание Александро-Невскому монастырю, водрузив крест на месте победы святого князя над шведами. В 1715 году по широкомастштабному проекту архитектора Д.Трезини началось возведение кирпичного монастырского комплекса. 30 августа 1724 года в монастырь Петром I были торжественно перенесены святые мощи благоверного князя Александра Невского, прибывшие по воде из Владимира. Двухэтажные монастырские здания, идущие уступами по сторонам монументального собора, были обращены к Неве и к саду на берегу реки. Симметричные служебные корпуса обрамляли монастырский двор. В центре ансамбля высится большой Троицкий собор. Его место было определено уже в проекте Трезини, хотя автором первого здания был не он, а архитектор Т.Швертфегер. Когда постройка была почти готова, по сводам пошли трещины и храм разобрали. Только в 1775 году был утвержден новый проект Троицкого собора архитектора И.Е.Старова. 30 августа 1790 года Троицкий собор был торжественно освящен в присутствии императрицы Екатерины II и кавалеров ордена св. Александра Невского.

Своим внешним видом ранние храмы Петербурга были совсем не похожи на московские — преобладали однокупольные базилики с колокольней над входом, увенчанной тонким шпилем. Иконописцев в столице вытеснил живописец, создававший уже не образа, а религиозные картины, которые демонстрировали выучку и умение мастера, а не его личное благочестие и верность канонам. В Петербург на заработки стекались жители разных стран Европы.

И все же Петербург изначально был столицей православной державы. При дворе благочестия стало меньше, но в народе оно пребывало непоколебимо. Вот почему в Петербурге с его 52 тысячами населения было 45 церквей.

Царствование Елизаветы Петровны было для православия очень благоприятным. Набожная императрица соблюдала посты, любила духовенство, чтение душеполезных книг, церковное пение и хороших проповедников. Петербургская епархия отделилась от Новгородской, и во главе ее стал епископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Никодим.

В архитектуре утилитарный «петровский» стиль сменил новый стиль — елизаветинское барокко. Было восстановлено пятиглавие — традиционное завершение русских церквей, храмы строились все более обширными, в три придела, богато украшались. Новый стиль соответствовал величию Российской Империи и ее столицы, а также национальному духу с его тягой к размаху и монументальности. Главным мастером петербургского барокко был Растрелли. Его устремленный к небу пятиглавый собор Смольного монастыря является мировым шедевром. Заложенный 30 октября 1748 года собор Воскресения Словущего (Смольный) был готов вчерне уже через 9 лет, но начавшаяся Семилетняя война замедлила работы. Затем монастырь был упразднен и собор остался неосвященный. Только при Николае I был объявлен конкурс на окончание творения Растрелли, которое было поручено произвести В.П.Стасову. Здание стоило казне два миллиона рублей и вмещало шесть тысяч человек. Собор расписывали видные художники А.Г.Венецианов, П.В.Басин и другие. Владелец стекольного завода в Гусь-Хрустальном Ю.С.Нечаев-Мальцев подарил собору хрустальную алтарную преграду, а ее перила отлили из золоченой бронзы.

Всего в царствование «петровой дщери» в Петербурге было построено или перестроено 40 церквей. То были — Троицкий собор в пустыни, воинские церкви — Преображенская и Никольский собор морских служителей, многие приходские храмы.

Ночью 25 января 1741 года цесаревна Елизавета Петровна приехала со своими приближенными в Преображенский полк и в съезжей избе обратилась с краткой речью, прося о поддержке ее прав на престол. Отсюда вместе с офицерами и гренадерами полка она отправилась в Зимний дворец, где произвела бескровный государственный переворот. Через две недели, посетив полк уже императрицей, Елизавета в память об этом событии повелела выстроить на месте съезжей избы трехпридельный храм и сама заложила его 9 июня 1743 года. Работами руководил сначала М.Г.Земцов, а после его смерти П.А.Трезини, немного изменивший проект. Иконостас для собора был вырезан по эскизу Б.Растрелли, образа написаны И.Л.Колокольниковым. В 1796 году храм стал собором всей гвардии.

Одним из лучших памятников барокко в Петербурге является собор свт. Николая Чудотворца (морской), заложенный 15 июля 1753 года по указу Елизаветы Петровны и построенный по проекту С.И.Чевакинского. Бело-голубой с золочеными куполами и стройной колокольней собор состоит из верхнего и нижнего храмов. Интерьер собора уникален, другие образцы этого стиля в городе почти все уничтожены. Екатерина II подарила собору 10 икон, украшенных драгоценными камнями. На них были изображены святые, в дни которых русский флот одержал победу над турками. Собор стал памятником морской славы России.

С воцарением Екатерины Великой, у которой разум преобладал над чувством, положение Православной Церкви осложнилось. Благочестие Екатерины было «по долгу службы» — она ходила в Сергиеву Лавру, участвовала в крестном ходе в Александро-Невский монастырь, ездила к киевским угодникам, но при этом считала, что простой народ невежественен, а церковная власть должна ей подчиняться безусловно. Противник этого курса митрополит Арсений (Мациевич) был осужден, лишен сана и заточен в тюрьму в Ревеле.

При Екатерине Петербург рос и благоустраивался. Закладывались новые храмы: Андреевский и Троицкий соборы, Ильинская церковь на Пороховых и Рождественская на Песках, достраивались ранее начатые: Владимирский собор и церковь Владимирской Божией Матери.

В это время произошел переход от барокко к классицизму, который, начиная с 1770-х годов, стал в Петербурге господствующим стилем. В нем И.Е.Старов выстроил Троицкий собор Александро-Невского монастыря. Ордерная система, портик, крупный купол надолго будут определять внешний вид многих столичных храмов. Внутренний вид тоже теряет барочную пышность и делается строгим и архитектоничным. В целом в образованном обществе Санкт-Петербурга чувствовалось пренебрежение к духовным нуждам. И в то же время в столице жила и почиталась простыми людьми и купечеством Блаженная Ксения, у которой очень много общего было с прежними русскими юродивыми.

В пятилетнее правление императора Павла I церковное строительство не остановилось, хотя его и тормозило возведение Михайловского замка. Спешно был завершен Исаакиевский собор, выстроены Знаменская церковь и Сергиевский собор по проекту Ф.И.Демерцова, устроены домовые храмы в Сенате, в Морском корпусе, в Екатерининском институте и других учреждениях, начата постройка Покровской церкви по плану И.Е.Старова. Павел вдвое увеличил расходы на духовное ведомство. В 1797 году Александро-Невский монастырь по императорскому указу стал Лаврой.

О. Соболева
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com