Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Господин Великий Новгород

XI век в древнерусской архитектуре –
это эпоха «трех Софий»:
Софии Киевской, Новгородской и Полоцкой.

На протяжении нескольких столетий Новгород Великий был «второй столицей» Руси после Киева. Этот город славился многолюдностью и богатством. Киевские князья «сажали» на новгородский престол своих старших сыновей. Новгородский князь, используя неисчислимые богатства города, мог возводить величественные храмы.

В 1045-1050 гг. повелением князя Владимира Ярославича – сына Ярослава Мудрого – возвели один из самых известных соборов Древней Руси – «Софию Новгородскую». Храм ставится в детинце, на месте сгоревшей в 989 г. дубовой «Софии» и сразу становится символом города: «Где Святая София, там и Новгород!» - говорили новгородцы.

План «Софии Новгородской» во многом похож на план «Софии Киевской». Это тоже пятинефный крестово-купольный храм с широкими хорами и галереей, но эта схема, как бы подчиняясь иерархии, упрощена. Собор имеет одну башню-лестницу, ведущую на хоры, вместо 5 апсид здесь только 3, ветви «креста» заканчиваются двухпролетной аркадой, а не трехпролетной, как в Киеве, и, наконец, «София Новгородская» увенчана пятью главами, а не тринадцатью.

Деревянная же предшественница, согласно летописи, имела 13 верхов. Основной объем «Софии Новгородской» воспринимается как единое целое. Большие плоскости стен, расчлененные сильно выступающими лопатками, напоминающими контрфорсы, маленькие проемы без обрамления придают зданию особую мощь и монументальность.

Природа дала новгородским строителям не только дерево, но и удобный для обработки камень – известняк. Реставратор Г.М.Штундер писал, что «каменные стены представляли гигантскую цветную мозаику из фиолетово-серых, зеленых и желтых тончайших оттенков камней, оправленных в розовую основу гладко отполированного раствора, кирпичных орнаментов и цветных покрасок, создававший общий жизнерадостный настрой, свойственный народному искусству».

Живописный характер стен усиливался кирпичными арками, в которых, как и в Киеве, чередовались ряды кирпича на ребро с рядами, утопленными в кладку.

К особенностям строительной техники Новгорода относится свод в виде четверти цилиндра, представлявший в разрезе четверть окружности. Такой свод был распространен в романской архитектуре. Можно предположить, что новгородцы, имевшие широкие торговые связи с прибалтийскими странами, творчески переработали строительный опыт не только Киева и Византии, но и Западной Европы.

Фасад собора украшали бронзовые врата немецкой работы, попавшие в Новгород в 1187 г. как трофей. Собор изнутри был расписан фресками, от которых до нашего времени дошли лишь немногочисленные фрагменты: изображения святых Константина и Елены, пророков и некоторые другие. Позднее храм был оштукатурен и побелен, что придало ему еще большую целостность и величественность.

В начале XII века князем в Новгороде был сын Владимира Мономаха Мстислав. В 1113 г. им был заложен Николо-Дворищенский собор, а в 1119 г. - Георгиевский собор Юрьева монастыря. Собор расположен на возвышенном берегу реки Волхов в живописной местности, недалеко от озера Ильмень. Георгиевский собор отличается лаконичностью форм и строгостью пропорций. Четыре мощных столба делят пространство храма на три нефа. Необычайно высоки арки сводов, хоры тоже расположены очень высоко. Все это создает впечатление ясности и простоты композиции. Фасады прорезаны многочисленными окнами. Стены в древности были покрыты фресками, но до наших дней дошли только отдельные фрагменты. Храм увенчан тремя мощными главами разной высоты и размера и символизирует Святую Троицу.

В 20-30-х годах XII в. власть князей стала терять свои позиции, подчиняясь вольному нраву новгородцев. Средства городской казны уходили из-под их контроля, и это сказалось на строительстве. Архитектурные формы упростились, объем церковных зданий уменьшился, а многоглавие сменилось на одноглавие.

С XIII века храмовое строительство переходит от князей к новгородцам. Церкви строятся на средства бояр, купеческих объединений и «концов» – районов Новгорода. В этот период сооружаются небольшие четырехстолпные одноглавые храмы. Такие постройки были рассчитаны на потребности одного прихода. Деньги на строительство собирали прихожане. Заказчики из числа разбогатевших граждан стремились к тому, чтобы их церковь отличалась от других изяществом форм и оригинальностью декора. Фасады покрываются маленькими фигурными нишами, крестиками. Барабаны куполов опоясывались рядами кокетливых арочек и треугольничков. Таковы церкви Николы на Липне (1292 г.), Федора Стратилата на Ручью (1360 г.), Спаса на Ильине улице (1374 г.) и Петра и Павла в Кожевниках (1406 г.).

Основным строительным материалом стали грубо обтесанные известняковые плиты и валуны. С одной стороны, от таких церквей исходило дыхание грубой силы, а с другой – изящество декора.

В XIV-XV вв. северные зодчие славились своим мастерством на всю Русь. И многие могущественные князья приглашали их строить храмы в своих столицах.

Ольга Соболева
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com