Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / НОВОМУЧЕНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ / Нижегородский старец Исаия (Будюкин). Игумен Иннокентий (Самылкин), А. Корнилов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Нижегородский старец Исаия (Будюкин)
 
Нижегородский старец Исаия (Будюкин)
 
7 апреля 2008 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполнилось 30 лет со дня блаженной кончины игумена Исайи (Будюкина).
 
Игумен Исаия служил в Горьковской (теперь Нижегородской) епархии с 1946 по 1973 год и был «светом миру». Вместе с другими подвижниками Русской Церкви о. Исаия составлял ту евангельскую «соль», без которой не может существовать род человеческий. Две грани служения и подвигов о. Исаии особенно важны: 1) подтвержденные случаи молитвенной помощи, исцелений и прозорливости и 2) горячее почитание старца духовными чадами, а также теми православными людьми, кто не знал о. Исаию при его жизни. Никому неизвестный игумен, казалось, обыкновенный, неприметный русский монах на самом деле, как говорится в книге, служил «духовным магнитом» для многих православных. К батюшке Исаии шли и обращались за помощью люди из разных слоев общества, не желавшие идти «широким путем». Они бежали от соблазнов мира сего, ища не земного града, но града Небесного. И все это происходило в период атеистической политики государства, которое регулярно переводило о. Исаю с прихода на приход.
     
Жизненный путь старца Исайи
 
Игумен Исаия (в миру - Иаков Александрович Будюкин) родился 6 (19) октября 1885 г. в селе Кузьминские Отвержки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в многодетной крестьянской семье. Семья была очень религиозной, дети также соблюдали положенные строгие посты.
     
В 1908 г., взяв родительское благословение, Иаков поступил послушником в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии.  Монастырь славился высокой духовностью. Здесь в XIX веке подвизался затворник преподобный Иоанн (Крюков). Святогорская Успенская пустынь имела строгий афонский устав, богослужения начинались в 2 часа ночи. Здесь, в пустыни, с юности закалившись и укрепившись духовно, молодой послушник Иаков заложил твердое основание на всю свою подвижническую жизнь. 
     
Во время первой мировой войны в 1914 г. Иаков Будюкин был призван в действующую армию. В 1917 г. он поступил в Тихоно-Лухский монастырь Костромской (ныне – Ивановской) епархии, где его постригли в иноки с наречением имени Исаии в честь пророка Исаии. Монастырь расположен близ города Луха, основан в 1498 г. преп. Тихоном, иноком Троице-Сергиевой Лавры. В 1919 г. епископ Кинешемский, викарий Костромской епархии, Севастиан (Вести) рукоположил Исаию в сан иеродиакона. В 1921 г. епископ Серафим (Мещеряков), в будущем – священномученик, рукоположил о. Исаию в сан иеромонаха. В обители батюшка прошел все стадии монашеского послушания – в просфорне, пономарил и священником служил на приходах. В монастыре о. Исаия пробыл до самого его закрытия в 1929 г.
     
С 1930 по 1940 гг. о. Исаия служил в Ивановской епархии, но священнослужение было сопряжено с постоянной опасностью быть арестованным и оказаться в числе репрессированных. Ареста о. Исаия избежал, но полтора года находился на положении ссыльного, работая сторожем на бахчевых культурах на Украине (трудовые лагеря служителей культа). Там он познакомился с о. Сергием, настоятелем прихода в честь Живоначальной Троицы в с. Старково близ Дзержинска Горьковской епархии. Это знакомство сыграло решающую роль в определении будущего места служения о. Исаии – Горьковская епархия. Он всегда благодарил Бога «Бог миловал меня тюрьмы».
     
В Горьковской епархии с 1946 г. по 1973 г. о. Исаия служил на следующих приходах:
 
1.        Село Старково, близ г. Дзержинска. Свято-Троицкий приход.
2.        Село Богатиловка Сеченовского района. Деревянная церковь во имя Рождества Христова.
3.        Село Кресты Борского района. Приход в честь Владимирской иконы Божией Матери,
4.        Село Макарьево. Каменная церковь в  честь Казанской иконы Божией Матери.
5.        Село Подолец Городецкого района. Церковь во имя Преображения Господня.
6.        Село Н. Ключищи Кстовского района. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
 
Помимо названных приходов, были и другие, на которые епархиальная власть назначала батюшку. В 1973 г. игумен Исаия вышел за штат, жил в г. Горький и до кончины проживал в поселке Высоково, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.
           
К о. Исаии приходило множество мирян, искавших совета, благословения, поддержки и утешения. Батюшка был не лицеприятен и говорил правду открыто, нравилось это кому или нет. Премудрый Господь устраивал в лице батюшки мудрого старца, пастыря овец словесных, но и смирял о. Исаию, посылая ему скорби, зависть и клевету со стороны ближних. В те годы атеистических преследований служение в Церкви находилось под строгим контролем властей. О. Исаия был таким духовным магнитом, к которому притягивались человеческие души. Властям это, конечно, не нравилось, поэтому о. Исаии никогда не давали прихода в городе (Горьком), а лишь самые дальние деревеньки в области, да и те менялись одна за другой. Только о. Исаия наладит приход в одной деревне, ему дают назначение в другую. А народ все равно тянулся к батюшке, независимо от места его служения. За все время своего священства в Горьковской епархии он сменил 8 или 10 приходов. Несмотря на все эти мытарства, батюшка очень любил богослужение и относился к нему со всей ответственностью и строгостью, помня грозные слова Священного Писания «проклят, кто дело Господне делает с небрежением» (Иер. 48, 10). 
 
К  батюшке Исаии приезжали за советом нижегородские (тогда – горьковские) протоиереи о. Григорий Долбунов, о. Николай Юшков, о. Михаил Юшков, о. Александр Соколов, о. Виктор Седякин, о. Евгений Варварский, протоиерей о. Вениамин Румянцев из Гороховца  и другие. Будучи в 90-летнем возрасте, находясь за штатом, о. Исаия временно призывался епархиальной властью служить на приходах в с. Кубинцево Балахнинского района и в с. Святицы Семеновского р-на. Батюшка никогда не отказывался, несмотря на такой возраст и слабое здоровье.
 
Протоиерей Вениамин вспоминал: «Был я у батюшки за три дня до праздника Благовещения. Стал собираться уходить, прощаюсь: «Ну, Бог даст, увидимся». О. Исаия поднял указательный палец вверх: «Там увидимся». Я вышел, закрываю дверь, и меня пронзила мысль: «Все, больше я его не увижу». И через 3 дня на праздник Благовещения он скончался. Так он предвидел свою скорую кончину».
 
В день кончины 7 апреля 1978 г., в 9 утра батюшка стал собираться в храм (Высоковский Свято-Троицкий собор). Там должен был служить владыка Николай (Кутепов) (+), тогда еще архиепископ Горьковский и Арзамасский. Батюшка немного задержался, размышляя: «Пусть уж сначала проедет архиерей». И тут батюшке стало плохо, у него как будто закружилась голова. Около него находились чада  Зинаида и Лидия. Положили его на кровать. Лидия побежала в пономарку собора, позвала о. Феодора Данилова (+), который причастил о. Исаию Святых Христовых Таин, и через 2 часа душа о. Исаии отошла ко Господу, он мирно скончался.
 
Кончина маститого старца пришлась на радостный день – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 1978 г. Царица Небесная, Игумения Горы Афонской, пожелала чтобы в день Своего Благовещения отошел в жизнь вечную благочестивый монах, начавший свое подвижничество в Свято-Горской Успенской обители. Событие знаменательно и тем, что старец носил имя святого пророка Исаии, который возвестил: «Се, Дева приимет во чреве и родит Сына Еммануила». Ведь именно эти слова читала Пресвятая Дева Мария, когда Архангел Гавриил известил Ее о грядущем Рождестве Спасителя.
 
Чудесным образом Господь собрал всех духовных чад батюшки. О. Иннокентий (Самылкин), облачил тело дорогого своего духовного отца в монашеские одежды и стал служить панихиду. На следующий день тело старца перенесли в Свято-Троицкий собор, где чада всю ночь читали по батюшке Псалтирь.
     
9 апреля 1978 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Горького Божественную литургию и отпевание в сослужении соборного причта и других клириков совершил архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов). С пением великого канона «Помощник и Покровитель» гроб обнесли вокруг храма. О. Исаия был похоронен за алтарем Свято-Троицкого собора.      
 
Свидетельства молитвенной помощи и прозорливости о. Исаии
 
О. Исаия был, по воспоминаниям духовных чад, большим молитвенником; оберегал многих мирян и клириков от ошибок в жизни, скрывая свой дар прозорливости, на деле пророчествовал.
     
Молодым людям, готовившимся встать на путь священства, о. Исаия обычно говорил: «Надо иметь 100% призвания, чтобы быть священником. Если имеете хоть 99 %, а 1 % не имеете, то лучше не ходите». Посему некоторых молодых людей игумен не благословлял на хиротонию.
     
В советах мирянам о. Исаия всегда ссылался на святых отцов и назидал: «Живите царским путем, держитесь средины». Правило «царского пути» проявилось, например, в том, что о. Исаия относился к гражданской власти (а эта власть тогда гнала Церковь и христиан) по заповеди Христа «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Батюшка «останавливал» не в меру ретивых мирян, отказывавшихся брать паспорта СССР и пенсии. 
     
Известен случай обращения о. Исаии с бесноватой Зинаидой из г. Вязники. Когда Зинаида бесновалась и билась, лежа на полу, о. Исаия говорил: «Вставай», и Зинаида вставала с пола. Этот случай есть верное исполнение слов Христа: «Даю вам силу наступать на всякую силу вражию» и «Именем моим бесы ижденут». Нет сомнений в том, что подобным образом с бесноватой женщиной мог обращаться только человек высокой духовной жизни, постоянно пребывавший в молитве и в Богообщении, каковым и был достойнейший монах игумен Исаия.
 
Когда на Нижегородскую (тогда - Горьковскую кафедру) в 1977 году был назначен владыка Николай (Кутепов), батюшка предсказал, что новый архиерей «займет все приходы». Тогда в епархии едва было открыто 40 приходов. Мало кто предполагал, что советский период гонений на Церковь закончится, и наступит период православного возрождения. К моменту же кончины митрополита Николая в 2001 г. епархия имела около 400 приходов. Действительно, владыка Николай освятил десятки возрожденных церквей в Нижегородской области.
 
Рассказывала р.Б. Пелагия: «Мать моя живет на Урале, часто присылает письма, телеграммы: «Дочка приезжай, я болею». Ну, поеду, с трудом добившись административного отпуска на работе, потрачу деньги, побуду у нее и возвращаюсь, и так бывало часто. В очередной раз мама пишет: «Дочка, приезжай». Пришла я к батюшке, спрашиваю, ехать ли за 1000 верст, опять она зовет, а ведь так трудно и материально и с работой. О. Исаия отвечает: «Не надо ехать, болезнь ее не к смерти». Я не стала ездить. По молитвам батюшки, она пережила его самого.
 
Игумен о. Иннокентий (Самылкин) вспоминает эпизод во время своей учебы в последнем выпускном классе школы рабочей молодежи. Говорит, что учился посредственно, и вставал вопрос, не поставить ли ему «неуд» по математике. Учитель по математике с целью решить, что с ним делать, напоследок дал ему задачу. Пишет он на доске, за спиной учителя, условия задачи, а сам просит преп. Сергия и нашего батюшку (о. Исаию) «помогите, помогите». Задачу решил. Математик был удивлен. Преподобный Сергий и о. Исаия уже тогда помогали Саше (мирское имя о. Иннокентия). А однажды, уже после кончины, игумен Исаия явился во сне о. Иннокентию и сказал: «Я живой у Бога», т.е., не печалься. 
 
Раба Божия Зоя пришла, как обычно, за благословением поехать в отпуске в монастырь. Впервые батюшка не пустил ее, сказав: «Нет, Зоя, не езди – мать плохая». Маму Зоину он никогда не видел. Дома у Зои в тот момент было, как всегда, без изменений, мама не болела, но батюшку Зоя послушала и никуда не поехала. Вскоре Зоина мама как-то враз обессилела и скончалась, видимо, от возраста. Вот так батюшка все предвидел. Р. Б. Евгения рассказывает. Развелась она с мужем, так как он пил да бил ее. После развода муж стал вновь проситься к ней. Она пошла за советом к батюшке, но у него в это время кто-то был. Она сидит у него со своей мыслью и ждет своей очереди задать вопрос, а батюшка стал рассказывать, как он называл, «анекдот»: Вот одна раба Божия жила с мужем. Он пил, ее бил, ушел от нее, потом стал опять проситься жить; и вдруг обращается батюшка к Жене: «Ну, как, Женя, брать такого или не брать?» А Женя отвечает: «Нет, батюшка, не брать такого». А после поняла, что для нее был рассказан этот анекдот.
 
Рассказывала М. И. Олясова: От племянника-летчика долго не было вестей., и родители не знали, где он. М.И. Олясова пришла к батюшке, рассказывает о племяннике. А батюшка говорит: «Море всех принимает – и праведников и грешников». Ей непонятно, причем тут море, когда племянник – летчик. Позже пришло сообщение, что племянник погиб над Тихим океаном.
 
Когда строился дом в Высоково, бес боролся с о. Исаией наяву. У соседей с цепи сорвалась собака. С крыши полетели черепки и упали батюшке на ноги. Он (бес) говорил батюшке: «Я бы тебя, как муху, раздавил». Другой раз, когда батюшке было не просто на душе, бес говорил: « Иди, удавись!» О. Исаия отвечал: «Не дождешься!»
 
Вспоминал р. Б. Владимир: «Одно время мы с женой жили не мирно, часто ссорились, и возникла у меня мысль «Хорошо мне было бы, если бы моя жена умерла». Об этих мыслях я ни одной душе не говорил, да и сам я напугался их. Вскоре мне пришлось побывать у батюшки отца Иакова (игумена Исаии). Как только я вошел к нему в комнату, он сразу встретил меня словами: «Ну что, Владимир, баба с возу – возу легче». Эти слова для меня были, как гром среди ясного неба. Я понял, что от батюшки ничего не скроешь, и ничего не мог промолвить. А батюшка строго и в то же время с большой любовью стал наставлять меня уму-разуму. С тех пор я его чту как духовного отца».
 
Рассказывает р. Б. Нина: «В семье с мужем были скандалы. Пришла со знакомой, и еще были две девушки, в первый раз к о. Иакову. Перед нами стоит худой высокий старец с голубыми чистыми лучистыми глазами. Стоим молча, ждем благословения. О. Исаия говорит мне: «Пришла – жить или не жить с мужем. Жить можно везде. У тебя адское состояние души. Ты зачем пила вино-то на поминках за старого человека (это были поминки по бабушке)? Это ведь большой грех. А как ты много пережила!» И, глядя на стоящих позади девушек, говорит: «Ты можешь научить жить молодых людей». Благословил: «Напиши записку о здравии». Второе, что хотела вспомнить, это, что он видел бесов. Говорил мне: «Вижу за кем и сколько за спиной стоят, а как только вы уходите, то я их выгоняю».
 
Из воспоминаний р. Б. Нины С. К батюшке о. Исаии меня привел брат, тогда еще студент Московской Духовной академии. Батюшка отличался строгостью к себе и снисходительностью к другим. Он не налагал на нас ни правил, ни епитимии. Вел нас по жизни, как бы взяв за руку. Он был для нас и отцом и матерью. Поговорит, утешит, скажет: «Вот так вот, доченька. Господь дает крест всегда по силам, сверх сил не дает, а когда уже крест не несешь, Господь и убирает его», и горе все рассеется, и на душе станет легко-легко, побежишь от него, как на крыльях. С ним было легко идти по жизни, по его благословению, за его молитвы. Но и после его кончины, ощущаем, что наш дорогой батюшка о. Исаия и там, в горнем мире, не оставляет нас грешных в своих молитвах, в предстательстве у Господа.     
     
У батюшки нас «девок» много было. Батюшка не был сторонником благословлять в монастырь. Говорил: «Не одежда спасает душу и не место человека святит, а человек место. А вы в миру живите, как монашки, это выше будет».
 
Если вы придете на литургию в Свято-Троицкую церковь Высоково в Нижнем Новгороде, то увидите, как по окончании службы к могилке о. Исаии у алтаря собора приходят православные. Они испрашивают совета, утешения, молитвы и помощи в тяготах несения житейского креста и по вере своей получают просимое. Молитвами батюшки Исаии помилует и спасет нас Господь, Единый Человеколюбец.
 
27 октября 2008 г.
Прислано порталу "Россия в красках" А.Корниловым
 
© Игумен Иннокентий (Самылкин)
 
Императорское Православное Палестинское Общество
Нижегородское отделение

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com