Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / НОВОМУЧЕНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ / Нижегородский старец Исаия (Будюкин). Игумен Иннокентий (Самылкин), А. Корнилов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Нижегородский старец Исаия (Будюкин)
 
Нижегородский старец Исаия (Будюкин)
 
7 апреля 2008 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполнилось 30 лет со дня блаженной кончины игумена Исайи (Будюкина).
 
Игумен Исаия служил в Горьковской (теперь Нижегородской) епархии с 1946 по 1973 год и был «светом миру». Вместе с другими подвижниками Русской Церкви о. Исаия составлял ту евангельскую «соль», без которой не может существовать род человеческий. Две грани служения и подвигов о. Исаии особенно важны: 1) подтвержденные случаи молитвенной помощи, исцелений и прозорливости и 2) горячее почитание старца духовными чадами, а также теми православными людьми, кто не знал о. Исаию при его жизни. Никому неизвестный игумен, казалось, обыкновенный, неприметный русский монах на самом деле, как говорится в книге, служил «духовным магнитом» для многих православных. К батюшке Исаии шли и обращались за помощью люди из разных слоев общества, не желавшие идти «широким путем». Они бежали от соблазнов мира сего, ища не земного града, но града Небесного. И все это происходило в период атеистической политики государства, которое регулярно переводило о. Исаю с прихода на приход.
     
Жизненный путь старца Исайи
 
Игумен Исаия (в миру - Иаков Александрович Будюкин) родился 6 (19) октября 1885 г. в селе Кузьминские Отвержки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в многодетной крестьянской семье. Семья была очень религиозной, дети также соблюдали положенные строгие посты.
     
В 1908 г., взяв родительское благословение, Иаков поступил послушником в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии.  Монастырь славился высокой духовностью. Здесь в XIX веке подвизался затворник преподобный Иоанн (Крюков). Святогорская Успенская пустынь имела строгий афонский устав, богослужения начинались в 2 часа ночи. Здесь, в пустыни, с юности закалившись и укрепившись духовно, молодой послушник Иаков заложил твердое основание на всю свою подвижническую жизнь. 
     
Во время первой мировой войны в 1914 г. Иаков Будюкин был призван в действующую армию. В 1917 г. он поступил в Тихоно-Лухский монастырь Костромской (ныне – Ивановской) епархии, где его постригли в иноки с наречением имени Исаии в честь пророка Исаии. Монастырь расположен близ города Луха, основан в 1498 г. преп. Тихоном, иноком Троице-Сергиевой Лавры. В 1919 г. епископ Кинешемский, викарий Костромской епархии, Севастиан (Вести) рукоположил Исаию в сан иеродиакона. В 1921 г. епископ Серафим (Мещеряков), в будущем – священномученик, рукоположил о. Исаию в сан иеромонаха. В обители батюшка прошел все стадии монашеского послушания – в просфорне, пономарил и священником служил на приходах. В монастыре о. Исаия пробыл до самого его закрытия в 1929 г.
     
С 1930 по 1940 гг. о. Исаия служил в Ивановской епархии, но священнослужение было сопряжено с постоянной опасностью быть арестованным и оказаться в числе репрессированных. Ареста о. Исаия избежал, но полтора года находился на положении ссыльного, работая сторожем на бахчевых культурах на Украине (трудовые лагеря служителей культа). Там он познакомился с о. Сергием, настоятелем прихода в честь Живоначальной Троицы в с. Старково близ Дзержинска Горьковской епархии. Это знакомство сыграло решающую роль в определении будущего места служения о. Исаии – Горьковская епархия. Он всегда благодарил Бога «Бог миловал меня тюрьмы».
     
В Горьковской епархии с 1946 г. по 1973 г. о. Исаия служил на следующих приходах:
 
1.        Село Старково, близ г. Дзержинска. Свято-Троицкий приход.
2.        Село Богатиловка Сеченовского района. Деревянная церковь во имя Рождества Христова.
3.        Село Кресты Борского района. Приход в честь Владимирской иконы Божией Матери,
4.        Село Макарьево. Каменная церковь в  честь Казанской иконы Божией Матери.
5.        Село Подолец Городецкого района. Церковь во имя Преображения Господня.
6.        Село Н. Ключищи Кстовского района. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
 
Помимо названных приходов, были и другие, на которые епархиальная власть назначала батюшку. В 1973 г. игумен Исаия вышел за штат, жил в г. Горький и до кончины проживал в поселке Высоково, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.
           
К о. Исаии приходило множество мирян, искавших совета, благословения, поддержки и утешения. Батюшка был не лицеприятен и говорил правду открыто, нравилось это кому или нет. Премудрый Господь устраивал в лице батюшки мудрого старца, пастыря овец словесных, но и смирял о. Исаию, посылая ему скорби, зависть и клевету со стороны ближних. В те годы атеистических преследований служение в Церкви находилось под строгим контролем властей. О. Исаия был таким духовным магнитом, к которому притягивались человеческие души. Властям это, конечно, не нравилось, поэтому о. Исаии никогда не давали прихода в городе (Горьком), а лишь самые дальние деревеньки в области, да и те менялись одна за другой. Только о. Исаия наладит приход в одной деревне, ему дают назначение в другую. А народ все равно тянулся к батюшке, независимо от места его служения. За все время своего священства в Горьковской епархии он сменил 8 или 10 приходов. Несмотря на все эти мытарства, батюшка очень любил богослужение и относился к нему со всей ответственностью и строгостью, помня грозные слова Священного Писания «проклят, кто дело Господне делает с небрежением» (Иер. 48, 10). 
 
К  батюшке Исаии приезжали за советом нижегородские (тогда – горьковские) протоиереи о. Григорий Долбунов, о. Николай Юшков, о. Михаил Юшков, о. Александр Соколов, о. Виктор Седякин, о. Евгений Варварский, протоиерей о. Вениамин Румянцев из Гороховца  и другие. Будучи в 90-летнем возрасте, находясь за штатом, о. Исаия временно призывался епархиальной властью служить на приходах в с. Кубинцево Балахнинского района и в с. Святицы Семеновского р-на. Батюшка никогда не отказывался, несмотря на такой возраст и слабое здоровье.
 
Протоиерей Вениамин вспоминал: «Был я у батюшки за три дня до праздника Благовещения. Стал собираться уходить, прощаюсь: «Ну, Бог даст, увидимся». О. Исаия поднял указательный палец вверх: «Там увидимся». Я вышел, закрываю дверь, и меня пронзила мысль: «Все, больше я его не увижу». И через 3 дня на праздник Благовещения он скончался. Так он предвидел свою скорую кончину».
 
В день кончины 7 апреля 1978 г., в 9 утра батюшка стал собираться в храм (Высоковский Свято-Троицкий собор). Там должен был служить владыка Николай (Кутепов) (+), тогда еще архиепископ Горьковский и Арзамасский. Батюшка немного задержался, размышляя: «Пусть уж сначала проедет архиерей». И тут батюшке стало плохо, у него как будто закружилась голова. Около него находились чада  Зинаида и Лидия. Положили его на кровать. Лидия побежала в пономарку собора, позвала о. Феодора Данилова (+), который причастил о. Исаию Святых Христовых Таин, и через 2 часа душа о. Исаии отошла ко Господу, он мирно скончался.
 
Кончина маститого старца пришлась на радостный день – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 1978 г. Царица Небесная, Игумения Горы Афонской, пожелала чтобы в день Своего Благовещения отошел в жизнь вечную благочестивый монах, начавший свое подвижничество в Свято-Горской Успенской обители. Событие знаменательно и тем, что старец носил имя святого пророка Исаии, который возвестил: «Се, Дева приимет во чреве и родит Сына Еммануила». Ведь именно эти слова читала Пресвятая Дева Мария, когда Архангел Гавриил известил Ее о грядущем Рождестве Спасителя.
 
Чудесным образом Господь собрал всех духовных чад батюшки. О. Иннокентий (Самылкин), облачил тело дорогого своего духовного отца в монашеские одежды и стал служить панихиду. На следующий день тело старца перенесли в Свято-Троицкий собор, где чада всю ночь читали по батюшке Псалтирь.
     
9 апреля 1978 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Горького Божественную литургию и отпевание в сослужении соборного причта и других клириков совершил архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов). С пением великого канона «Помощник и Покровитель» гроб обнесли вокруг храма. О. Исаия был похоронен за алтарем Свято-Троицкого собора.      
 
Свидетельства молитвенной помощи и прозорливости о. Исаии
 
О. Исаия был, по воспоминаниям духовных чад, большим молитвенником; оберегал многих мирян и клириков от ошибок в жизни, скрывая свой дар прозорливости, на деле пророчествовал.
     
Молодым людям, готовившимся встать на путь священства, о. Исаия обычно говорил: «Надо иметь 100% призвания, чтобы быть священником. Если имеете хоть 99 %, а 1 % не имеете, то лучше не ходите». Посему некоторых молодых людей игумен не благословлял на хиротонию.
     
В советах мирянам о. Исаия всегда ссылался на святых отцов и назидал: «Живите царским путем, держитесь средины». Правило «царского пути» проявилось, например, в том, что о. Исаия относился к гражданской власти (а эта власть тогда гнала Церковь и христиан) по заповеди Христа «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Батюшка «останавливал» не в меру ретивых мирян, отказывавшихся брать паспорта СССР и пенсии. 
     
Известен случай обращения о. Исаии с бесноватой Зинаидой из г. Вязники. Когда Зинаида бесновалась и билась, лежа на полу, о. Исаия говорил: «Вставай», и Зинаида вставала с пола. Этот случай есть верное исполнение слов Христа: «Даю вам силу наступать на всякую силу вражию» и «Именем моим бесы ижденут». Нет сомнений в том, что подобным образом с бесноватой женщиной мог обращаться только человек высокой духовной жизни, постоянно пребывавший в молитве и в Богообщении, каковым и был достойнейший монах игумен Исаия.
 
Когда на Нижегородскую (тогда - Горьковскую кафедру) в 1977 году был назначен владыка Николай (Кутепов), батюшка предсказал, что новый архиерей «займет все приходы». Тогда в епархии едва было открыто 40 приходов. Мало кто предполагал, что советский период гонений на Церковь закончится, и наступит период православного возрождения. К моменту же кончины митрополита Николая в 2001 г. епархия имела около 400 приходов. Действительно, владыка Николай освятил десятки возрожденных церквей в Нижегородской области.
 
Рассказывала р.Б. Пелагия: «Мать моя живет на Урале, часто присылает письма, телеграммы: «Дочка приезжай, я болею». Ну, поеду, с трудом добившись административного отпуска на работе, потрачу деньги, побуду у нее и возвращаюсь, и так бывало часто. В очередной раз мама пишет: «Дочка, приезжай». Пришла я к батюшке, спрашиваю, ехать ли за 1000 верст, опять она зовет, а ведь так трудно и материально и с работой. О. Исаия отвечает: «Не надо ехать, болезнь ее не к смерти». Я не стала ездить. По молитвам батюшки, она пережила его самого.
 
Игумен о. Иннокентий (Самылкин) вспоминает эпизод во время своей учебы в последнем выпускном классе школы рабочей молодежи. Говорит, что учился посредственно, и вставал вопрос, не поставить ли ему «неуд» по математике. Учитель по математике с целью решить, что с ним делать, напоследок дал ему задачу. Пишет он на доске, за спиной учителя, условия задачи, а сам просит преп. Сергия и нашего батюшку (о. Исаию) «помогите, помогите». Задачу решил. Математик был удивлен. Преподобный Сергий и о. Исаия уже тогда помогали Саше (мирское имя о. Иннокентия). А однажды, уже после кончины, игумен Исаия явился во сне о. Иннокентию и сказал: «Я живой у Бога», т.е., не печалься. 
 
Раба Божия Зоя пришла, как обычно, за благословением поехать в отпуске в монастырь. Впервые батюшка не пустил ее, сказав: «Нет, Зоя, не езди – мать плохая». Маму Зоину он никогда не видел. Дома у Зои в тот момент было, как всегда, без изменений, мама не болела, но батюшку Зоя послушала и никуда не поехала. Вскоре Зоина мама как-то враз обессилела и скончалась, видимо, от возраста. Вот так батюшка все предвидел. Р. Б. Евгения рассказывает. Развелась она с мужем, так как он пил да бил ее. После развода муж стал вновь проситься к ней. Она пошла за советом к батюшке, но у него в это время кто-то был. Она сидит у него со своей мыслью и ждет своей очереди задать вопрос, а батюшка стал рассказывать, как он называл, «анекдот»: Вот одна раба Божия жила с мужем. Он пил, ее бил, ушел от нее, потом стал опять проситься жить; и вдруг обращается батюшка к Жене: «Ну, как, Женя, брать такого или не брать?» А Женя отвечает: «Нет, батюшка, не брать такого». А после поняла, что для нее был рассказан этот анекдот.
 
Рассказывала М. И. Олясова: От племянника-летчика долго не было вестей., и родители не знали, где он. М.И. Олясова пришла к батюшке, рассказывает о племяннике. А батюшка говорит: «Море всех принимает – и праведников и грешников». Ей непонятно, причем тут море, когда племянник – летчик. Позже пришло сообщение, что племянник погиб над Тихим океаном.
 
Когда строился дом в Высоково, бес боролся с о. Исаией наяву. У соседей с цепи сорвалась собака. С крыши полетели черепки и упали батюшке на ноги. Он (бес) говорил батюшке: «Я бы тебя, как муху, раздавил». Другой раз, когда батюшке было не просто на душе, бес говорил: « Иди, удавись!» О. Исаия отвечал: «Не дождешься!»
 
Вспоминал р. Б. Владимир: «Одно время мы с женой жили не мирно, часто ссорились, и возникла у меня мысль «Хорошо мне было бы, если бы моя жена умерла». Об этих мыслях я ни одной душе не говорил, да и сам я напугался их. Вскоре мне пришлось побывать у батюшки отца Иакова (игумена Исаии). Как только я вошел к нему в комнату, он сразу встретил меня словами: «Ну что, Владимир, баба с возу – возу легче». Эти слова для меня были, как гром среди ясного неба. Я понял, что от батюшки ничего не скроешь, и ничего не мог промолвить. А батюшка строго и в то же время с большой любовью стал наставлять меня уму-разуму. С тех пор я его чту как духовного отца».
 
Рассказывает р. Б. Нина: «В семье с мужем были скандалы. Пришла со знакомой, и еще были две девушки, в первый раз к о. Иакову. Перед нами стоит худой высокий старец с голубыми чистыми лучистыми глазами. Стоим молча, ждем благословения. О. Исаия говорит мне: «Пришла – жить или не жить с мужем. Жить можно везде. У тебя адское состояние души. Ты зачем пила вино-то на поминках за старого человека (это были поминки по бабушке)? Это ведь большой грех. А как ты много пережила!» И, глядя на стоящих позади девушек, говорит: «Ты можешь научить жить молодых людей». Благословил: «Напиши записку о здравии». Второе, что хотела вспомнить, это, что он видел бесов. Говорил мне: «Вижу за кем и сколько за спиной стоят, а как только вы уходите, то я их выгоняю».
 
Из воспоминаний р. Б. Нины С. К батюшке о. Исаии меня привел брат, тогда еще студент Московской Духовной академии. Батюшка отличался строгостью к себе и снисходительностью к другим. Он не налагал на нас ни правил, ни епитимии. Вел нас по жизни, как бы взяв за руку. Он был для нас и отцом и матерью. Поговорит, утешит, скажет: «Вот так вот, доченька. Господь дает крест всегда по силам, сверх сил не дает, а когда уже крест не несешь, Господь и убирает его», и горе все рассеется, и на душе станет легко-легко, побежишь от него, как на крыльях. С ним было легко идти по жизни, по его благословению, за его молитвы. Но и после его кончины, ощущаем, что наш дорогой батюшка о. Исаия и там, в горнем мире, не оставляет нас грешных в своих молитвах, в предстательстве у Господа.     
     
У батюшки нас «девок» много было. Батюшка не был сторонником благословлять в монастырь. Говорил: «Не одежда спасает душу и не место человека святит, а человек место. А вы в миру живите, как монашки, это выше будет».
 
Если вы придете на литургию в Свято-Троицкую церковь Высоково в Нижнем Новгороде, то увидите, как по окончании службы к могилке о. Исаии у алтаря собора приходят православные. Они испрашивают совета, утешения, молитвы и помощи в тяготах несения житейского креста и по вере своей получают просимое. Молитвами батюшки Исаии помилует и спасет нас Господь, Единый Человеколюбец.
 
27 октября 2008 г.
Прислано порталу "Россия в красках" А.Корниловым
 
© Игумен Иннокентий (Самылкин)
 
Императорское Православное Палестинское Общество
Нижегородское отделение

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com