Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РПЦ / КРЕЩЕНИЕ РУСИ / Кто не придет - будет мне враг!

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
КТО НЕ ПРИДЕТ - БУДЕТ МНЕ ВРАГ!
 
Всем русским людям, небезразличным к судьбе своего Отечества, имя святого князя Владимира очень дорого. Ведь именно через этого правителя и заступника русские люди тысячелетие назад были обращены к Истинному Богу. Именно его трудами было тогда укреплено и обустроено государство российское. Ведь нельзя считать случайностью, что Господь дал ему таких наследников как любимейшие русскими людьми страстотерпцы князья Борис и Глеб. И еще одного сына - знаменитого Ярослава Мудрого. Прямые потомки святых Владимира и его бабки Великой княгини Ольги правили Русью 600 лет, что являет собой образец беспримерного долголетия и благоденствия государственной власти в ее преемственности. Надо помнить, что и сменившая Рюриковичей династия Романовых состояла в ближайшем родстве с прямыми потомками равноапостольных Владимира и Ольги. Так велика была милость Божия к святому равноапостольному князю Владимиру. Труды князя Владимира очень своевременно вспомнить в наши дни, потому что мы, русские люди, отступив от Православной веры, оказались в еще большем отупении и «окамененном нечувствии», чем наши отдаленные предки - язычники.
 
В своем известном «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у его раки в Десятинном храме, митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов. Владимир был внук святой равноапостольной Ольги, сын Святослава († 972). «Вещая дева» Малуша, его мать стала христианкой (вместе с великой княгиней Ольгой в Царьграде), там и родился, около 960 года, мальчик, названный русским языческим именем Володимир - владеющий миром, владеющий особым даром мира.
 
Помимо духовного переворота, созревавшего в кн. Владимире силою Божественного Провидения, ведущего Русь к Крещению, возникли и особо благоприятные политические обстоятельства для связи Руси и Византии. Будучи не в силах самостоятельно усмирить своих мятежных полководцев византийские императоры - братья Василий и Константин обратились к русскому князю за помощью. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать шесть тысяч варягов, принять Святое Крещение и, при этом условии, получить руку царевны Анны. Однако, получив помощь, греки не торопились выполнять свои обязательства. Возмущенный таким лукавством, князь Владимир «вборзе собра вся своя» и двинул «на Корсунь, град греческий» (древний Херсонес – территория современного Севастополя). Пал оплот византийского господства на Черном море, один из жизненно важных узлов экономических и торговых связей империи. Удар был настолько чувствителен, что эхо его отозвалось по всем Византийским пределам. Одновременно Владимир отправил послов в Константинополь. Восемь дней ушло на сборы Анны, которую братья утешали, подчеркивая значительность предстоящего ей подвига: способствовать просвещению Русского государства. С царевной прибыл, посвященный святым Патриархом Николаем II Хризовергом на Русскую кафедру, митрополит Михаил со свитой, клиром, со многими святыми мощами и другими святынями.
 
Под 986 годом в «Повести временных лет» есть также рассказ о «выборе веры», когда на князя особенное впечатление произвела беседа с православным Философом. Философ показал Владимиру церковную завесу с изображением Суда Господня. Испытывая пробуждение страха Господня, князь пожелал быть «справа», то есть - среди спасенных. На это Философ сказал: «Если хочешь быть с праведниками - крестись». «Подожду еще», - отвечал Владимир. Затем – его послы достигли Царьграда и, увидев благолепие Божественной Литургии, почувствовали себя стоящими не на земле, но на небесах. Имея в сердцах твердую уверенность, что вера греко-восточная воистину есть истинная, поскольку - священнодействие ее «паче всех иных великолепно», возвратились они в свое отечество, исповедуя перед лицом князя и старейшин: «Никтоже, вкусив сладкаго, восхочет горькаго, тако и мы не можем паки остати зде и служити кумиром».
 
Среди историков иногда встречается мнение, что рассказ о «выборе веры» - позднейший вымысел. Но, если это бы и оказалось так, это все-таки определенно символизирует духовные искания и политические размышления великого князя Владимира и его окружения. Недаром после того, как послы Владимира посетили другие земли и похвалили лишь «веру греческую», советники-бояре убеждали князя: «Если бы был плох закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а она была мудрейшей из людей». Итак, в древнем Херсонесе, где каждый камень помнил святого Андрея Первозванного, свершилось венчание святого равноапостольного Владимира и блаженной Анны, напомнив и подтвердив исконное единство благовестия Христова на Руси и в Византии. Корсунь, «вено царицы», был возвращен Византии. Великий князь весной 988 года отправляется с супругой через Крым, Тамань, Азовские земли, входившие в состав его обширных владений, в обратный путь к Киеву. Впереди великокняжеского поезда с частыми молебнами и несмолкающими священными песнопениями несли кресты, иконы, святые мощи. Казалось, сама Святая Вселенская Церковь двинулась в просторы Русской земли, и обновленная в купели Крещения Святая Русь открывалась навстречу Христу и Его Церкви.
 
К титулу же Великого князя прибавился новый, еще более блестящий - цесарь (царь, император) и присоединились цесарские инсигнии. Начинается чеканка монет по византийским образцам. Св. Владимир изображен на них со знаками императорской власти: в царской одежде, на голове - императорская корона, в правой руке - скипетр с крестом.
 
Митрополит Михаил крестил киевлян в Днепре и в его притоке Почайне. «Тмочисленный сонм мужей и жен, юнош и дев, та же незлобивых младенец с радостию течаху к реце Днепру, якоже ко Иордану, идеже крещахуся во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Князь же предупредил людей: «Если кто не придет - будет мне враг». Однако, по сообщению летописца, киевляне и не думали противиться, а рассуждали так: «Если бы не было добрым, не приняли бы того князь и бояре». В чистых киевских водах, осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству - «Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло». В память священного события - обновления Руси водою и Духом, установился в Русской Церкви обычай ежегодного крестного хода «на воду» 1 августа. Впоследствии он соединился с празднеством Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, общим с Греческой Церковью, и русским церковным празднеством Всемилостивому Спасу и Покрову Пресвятой Богородицы (установленным святым Андреем Боголюбским в 1164 году).
 
После крещения киевлян Владимир положил начало просвещению народа. Всюду по Святой Руси, от древних городов до дальних погостов, повелел святой Владимир ниспровергнуть языческие требища, иссечь истуканов, а на месте их рубить по холмам церкви, освящать престолы для Бескровной Жертвы. Храмы Божии вырастали по лицу земли, на возвышенных местах, у излучин рек, на старинном пути «из варяг в греки» - словно путеводные знаки, светочи народной святости. Прославляя храмоздательные труды равноапостольного Владимира, святитель Иларион восклицал: «Капища разрушаются, и церкви поставляются, идолы сокрушаются и иконы святых являются, бесы убегают, Крест грады освящает». Начиналось «книжное обучение», без чего невозможно было полноценное участие в церковной жизни. На обучение брали детей «из лучших людей». Правда, не утвердившиеся еще в вере их матери плакали по ним «как по мертвым». Особенно много усилий понадобилось князьям и проповедникам, чтобы победить язычество в Новгороде и других городах Северной Руси.
 
Тогда же святым Владимиром была пожалована Церкви десятина, почему и храм, ставший центром общерусского сбора церковной десятины, нарекли Десятинным. Древнейший текст уставной грамоты, или церковного Устава, святого князя Владимира гласил: «Се даю церкви сей Святыя Богородицы десятину из всего своего княжения, и тако же и по всей земле Русской от всего княжья суда десятую векшу, из торгу - десятую неделю, а из домов на всяко лето - десятое всякого стада и всякого жита, чудной Матери Божией и чудному Спасу». Устав перечислял также «церковных людей», освобождавшихся от судебной власти князя и его тиунов, подлежавших суду митрополита. В 1007 году святой Владимир перенес в Десятинную церковь мощи святой равноапостольной Ольги. А четыре года спустя, в 1011 году, там же была погребена его супруга, сподвижница многих его начинаний, блаженная царица Анна. Святой Владимир твердой рукой сдерживал на рубежах врагов, строил города, крепости. Им построена первая в русской истории «засечная черта» - линия оборонительных пунктов против кочевников. «Нача ставити Володимер грады по Десне, по Выстри, по Трубежу, по Суле, по Стугне и населил их новгородцами, смольнянами, чудью и вятичами. И воевал с печенегами и одолевал их». Действенным оружием часто была мирная христианская проповедь среди степных язычников. В Никоновской летописи под 990 годом записано: «Того же лета приидоша из болгар к Володимеру в Киев четыре князя и просветишася Божественным Крещением». В следующем году «прииде печенегский князь Кучуг и прият греческую веру, и крестися во Отца и Сына и Святого Духа, и служаше Владимиру чистым сердцем». Под влиянием святого князя крестились и некоторые видные иноземцы, например, живший несколько лет в Киеве норвежский конунг (король) Олаф Трюггвасон († 1000), знаменитый Торвальд Путешественник, основатель монастыря святого Иоанна Предтечи на Днепре под Полоцком, и другие. В далекой Исландии поэты-скальды назвали Бога «хранителем греков и русских».
 
Великий князь Владимир продолжал укреплять государство. Он воевал с кочевниками-печенегами, строил города вокруг Киева. Князь не просто «просчитывал выгоды» своего владычества. Он стал глубоко верующим человеком, помогая нищим и всех нуждающихся утешая и поддерживая. В этом одно из назначений знаменитых «пиров» великого князя. Владимир, боясь греха, даже опасался казнить разбойников, что в условиях тогдашних, еще языческих по преимуществу, нравов могло быть неправильно понятым. В этой связи епископы напомнили великому князю, что он поставлен от Бога наказывать злых и миловать добрых.
 
После кончины великого князя Владимира в 1015 году Святополк в погоне за властью подослал убийцу к князьям Борису и Глебу, которые вскоре после трагической кончины стали почитаться как святые. Основная борьба за великокняжеский стол развернулась у Святополка с одним из старших сыновей Владимира - Ярославом (позднее его именовали Мудрым). С помощью своего тестя польского короля Болеслава Святополк, прозванный Окаянным, занимал на время даже Киев и много зла причинил киевлянам. Однако в решающем сражении на реке Альте (в тем местах, где он погубил князя Бориса) Святополк потерпел поражение, бежал и, по данным летописей, сгинул где-то «между ляхами и чехами». Наследником и продолжателем деяний Крестителя Руси стал великий князь Ярослав. Он продолжил и умножил славные дела своего отца. Окончательно разбил печенегов, после чего они уже не тревожили Русь. Построил в Киеве собор Святой Софии Премудрости Божией, несколько других храмов, а также иных сооружений, в частности, знаменитые Золотые ворота. При великом князе Ярославе был составлен первый письменный свод законов - «Русская Правда». Под его покровительством, как отмечалось в летописи, «начала вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали множиться, и монастыри возникать».
 
Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления православной Руси. Объединение славянских земель и оформление государственных границ державы Рюриковичей происходили в напряженной духовной и политической борьбе с соседними племенами и государствами. Крещение Руси от православной Византии было важнейшим шагом ее государственного самоопределения. Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последующей историей Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», - засвидетельствовал святитель Иларион. Подвиг его продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви - до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором (в 1589 году) Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.
 
Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами. Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com