Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ
(1673/1674, Москва (?) — 12 (23) ноября 1729, Березов)

Достоверных сведений о происхождении Меншикова нет (приводящиеся в большинстве справочников точные даты рождения, чаще всего 6 ноября 1673 по старому стилю, также не подтверждаются точно документами). При его жизни существовали полуофициальные версии о том, что его отец принадлежал к литовскому дворянству и, попав в русский плен, служил сперва царю Алексею Михайловичу, а затем Федору Алексеевичу, который сделал его придворным конюхом. Утверждалось также, что отец Меншикова участвовал в раскрытии заговора Ф. Л. Шакловитого. По другой версии род Меншиковых был еще более древним и его предки пришли на Русь вместе с Рюриком. Однако уже современники не сомневались в его «подлом» происхождении. Наиболее достоверным считается утверждение, что отец Меншикова имел небольшую лавку по продаже пирожков, которые и разносил его сын. Возможно также, что Данила Меншиков действительно служил в царских конюшнях, а сына пристроил к пирожнику. Подобное происхождение, а также род занятий Меншикова в детстве исключали возможность получения им образования: он умел подписываться, но вряд ли мог писать. Неизвестно также, умел ли он читать. Однако несомненно, что Меншиков был человеком способным, обладал острым умом и крепкой памятью, проявил себя талантливым администратором и храбрым военным. Его карьера началась со вступления в петровскую потешную роту, а вскоре он стал денщиком царя. В этом качестве он, по-видимому, принимал участие в событиях 1689, связанных с отстранением от власти царевны Софьи, ездил вместе с царем в Переславль-Залесский и в Архангельск, участвовал в Азовских походах. В 1697-1698 Меншиков в качестве волонтера принимал участие в Великом посольстве, вместе с царем работал на Саардамской верфи, присутствовал на дипломатических церемониях.

По возвращении в Россию Меншиков принял активное участие в следствии по стрелецкому бунту и позднее хвастался, что отрубил головы 20 стрельцам. К этому времени он стал доверенным лицом царя, повсюду сопровождал его, занимался устройством быта Петра. В 1700 он получил первое земельное пожалование, к 1702 уже имел должность гофмейстера царевича Алексея Петровича, а осенью этого же года отличился при взятии Нотебурга (Шлиссельбурга) и был назначен комендантом крепости с поручением создать в Карелии металлургические заводы и найти место для основания корабельной верфи на Балтике, с чем Меншиков успешно справился. За участие в сражении с эскадрой адмирала Нумерса в мае 1703, в котором он командовал одним из двух отрядов, Меншиков был награжден орденом Андрея Первозванного, а после основания Петербурга стал первым губернатором будущей столицы. Под его руководством осуществлялось строительство города. В 1704 Меншиков отличился при взятии Нарвы, успешно оборонял Петербург, за что пожалован чином генерал-поручика. В 1705 он командовал русской кавалерией в Польше и был награжден польским королем орденом Белого Орла, в 1706 получил титул князя Священной Римской империи. Позднее Меншиков выиграл Калишское сражение, участвовал в битвах при Добром и Лесной, захватил ставку Мазепы Батурин, командовал кавалерией в Полтавской битве, принял капитуляцию шведов под Переволочной. По окончании военной кампании 1709 Меншиков был пожалован чином фельдмаршала и огромными земельными владениями, став одним из самых богатых людей России. В 1712-13 Меншиков командовал русскими войсками в Померании и руководил взятием Штеттина. В последующие годы участия в военных действиях он не принимал ввиду ухудшегося состояния здоровья (хроническая болезнь легких).

На всех должностях, на которые назначал его Петр, Меншиков проявлял себя человеком талантливым, энергичным, инициативным, смелым и настойчивым. Он в точности выполнял приказы царя и зарекомендовал себя его верным и убежденным сторонником. В окружении царя Меншиков был наиболее близким ему человеком; письма к нему Петра отличались особой сердечностью. Существует предположение, что между ними была интимная связь. Близость Меншикова к царю усилилась после 1702, когда он познакомил Петра с Мартой Скавронской, ставшей позднее императрицей Екатериной I и защищавшей перед царем его интересы. Получавший от царя все возможные награды и титулы, Меншиков отличался при этом непомерным тщеславием и корыстолюбием. Он не упускал ни одной возможности для личного обогащения, не брезговал взятками и казнокрадством. В отношениях с подчиненными Меншиков бывал резок и высокомерен. Так, считается, что именно его неосторожное поведение спровоцировало на измену украинского гетмана Мазепу. Начиная с 1711 царь стал получать сведения о злоупотреблениях Меншикова, однако на их взаимоотношениях это стало сказываться лишь несколько лет спустя. Князь оставался одним из ближайших сотрудников Петра: в 1718 он принимал участие в следствии и суде над царевичем Алексеем, был воспитателем царевича Петра Петровича. Но еще в 1714 Меншиков был одним из подследственных по делу о злоупотреблениях по различным подрядам и на него был наложен штраф примерно в полтора миллиона рублей. В 1717 началось так называемое Почепское дело, связанное с обвинением Меншикова в захвате чужих земель и закрепощении украинских казаков, ставшее предметом разбирательства в Сенате и специальных комиссиях и подорвавшее кредит его доверия у царя. Однако до полного разрыва дело не дошло: Петр снисходительно относился к проступкам своего любимца и в 1720 сделал его президентом Военной коллегии. Однако следствие над Меншиковым продолжалось вплоть до смерти царя.

Несколько лет после смерти его покровителя стали для Меншикова временем взлета к вершинам могущества и стремительного падения. В январе 1725 он принял активное участие в решении судьбы престола и фактически именно его стараниями на трон была возведена Екатерина I. С этого момента он стал фактически первым лицом в государстве, выступил инициатором создания Верховного тайного совета и стал фактически его руководителем. Меншиков вернул себе потерянную в 1723 должность президента Военной коллегии, претендовал на трон герцога Курляндского и собирался выдать дочь замуж за царевича Петра Алексеевича, для чего в мае 1727 добился от умирающей императрицы подписания завещания в его пользу, а также ареста противников этого плана — А. И. Дивиера, П. А. Толстого и их единомышленников.

По воцарении Петра II Меншиков был произведен в генералиссимусы и полные адмиралы, было объявлено о помолвке императора с Марией Меншиковой. Однако вскоре он заболел и упустил из своих рук контроль над императором, который тяготился опекой будущего тестя; к тому же императору нравилась его тетка Елизавета, а сама Мария также была влюблена в другого. Ситуацией воспользовались представители старых аристократических родов, с которыми Меншиков пытался примириться, Голицыны и Долгорукие.

Меншиков с семьей в ссылке

В сентябре 1727 Меншикову был объявлен сперва домашний арест, а затем ссылка в Раненбург, однако вскоре над ним было учинено новое следствие и весной 1728, лишенный всех чинов и имущества, в сопровождении лишь нескольких слуг он был сослан в Березов. Здесь на руках у Меншикова умерла дочь, а вскоре скончался и он сам.

А.Б. Каменский

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com