Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ВОСТОКОВЕДЕНИЕ / Бухарский курбаши Ибрагим-бек Чакабаев. П. В. Густерин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Бухарский курбаши Ибрагим-бек Чакабаев  
  
Мохаммед Ибрагим-бек родился в 1888 г. в кишлаке Кок-Таш Локай-Таджикского района в семье узбека-локайца[1] из рода «Аксары» племени «Иса-Ходжа»[2] Чакабая, который был, по одним сведениям, офицером Бухарской армии, по другим, — чиновником эмира Бухарского.
 
До свержения эмира Бухары Алим-хана[3] 1920 г. Ибрагим-бек служил в бухарской армии. В 1920 г. он примкнул к басмаческому движению, но, став в 1922 г. курбаши локайцев, начал борьбу не с Советами, а с Энвер-пашой[4], очевидно, рассматривая его как самозванца. После ликвидации 4 августа 1922 г. Энвер-паши советскими войсками Ибрагим-бек стал главным предводителем басмачей-выходцев из бывшего Бухарского эмирата.[5]   
 
 
 
Ибрагим-бек в годы басмачества.[6]  
 
Условно деятельность Ибрагим-бека в этом качестве можно разделить на два этапа. Первый этап басмачества под его предводительством длился с декабря 1922 г., когда он прибыл из Афганистана и созвал в таджикском поселке Гиссар курултай (совещание) курбашей, став, по сути, их координатором, по июнь 1926 г., когда в июне его отряд был разбит, а сам курбаши скрылся на территории Афганистана.
 
После бегства с остатками своей банды в Афганистан, Ибрагим-бек принял под городом Мазари-Шариф участие в боях с советскими войсками, вторгшимися в апреле 1929 г. на территорию Афганистана для поддержки свергнутого короля Аманулла-хана[7].
 
Второй этап — с ноября 1929 г., когда Ибрагим-бек вступил в конфликт с властями Афганистана, что ускорило его решение вторгнуться в июне 1930 г. на советскую территорию, по 23 июня 1931 г. — закончился сдачей Ибрагим-бека и его приближенных войскам ОГПУ[8]. В результате операции, разработанной и проведенной мазари-шарифской резидентурой Иностранного отдела ОГПУ (политическая разведка), отряд басмачей под предводительством Ибрагим-бека был разгромлен.   

 
Ибрагим-бек (второй слева) и участники
специальной группы по его задержанию:
Валишев (первый слева),
Енишевский (первый справа),
Куфельд (второй справа). 
Снимок сделан в Душанбе.[9]  
 
 
Ибрагим-бек был допрошен в Особом отделе САВО в Ташкенте и там же 31 августа 1931 г. — расстрелян.
 
© Густерин П. В.,   научный сотрудник   Российского института стратегических исследований          
Материал прислан автором порталу Россия в красках 14 февраля 2014 года 
(Отрывок из книги: История Ибрагим-бека. Басмачество одного курбаши с его слов. Саарбрюккен, 2014) 
 
 
Примечания
 
 
[1] Лакайцы (локайцы) — представители одной из трех наиболее крупных узбекских племенных конфедераций, расселившиеся на территории Узбекистана, Таджикистана и Афганистана.
[2] РГВА. Ф. 25895, оп. 1, д. 875, л. 53.
[3] Сайид Амир Алим-хан (1880–1943) — правитель Бухарского эмирата в 1910–1920 гг. В 1918 г. подписал мирный договор с РСФСР. В 1920 г. в результате Бухарской революции свергнут с престола. Пытался организовать борьбу против Советов. В 1921 г. в результате Гиссарской экспедиции советских войск потерпел поражение и бежал в Афганистан.
[4] Энвер-паша (Исмаил Энвер; 1881–1922) — турецкий военный и политический деятель. Окончил Академию Генерального Штаба в Стамбуле (1903). В 1913 г. осуществил государственный переворот. Во время Первой мировой войны занимал пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан). После поражения Турции бежал в Германию, позже некоторое время находился на территории Советской России. В 1921 г. принял участие в антисоветском басмаческом мятеже в Средней Азии и был убит в бою с советскими войсками.
[5] В 1920 г. на территории Туркестана были образованы два советских государства —Хорезмская Народная Советская Республика (главным образом, на территории бывшего Хивинского ханства) и Бухарская Народная Советская Республика (главным образом, на территории бывшего Бухарского эмирата). Над басмачами-выходцами из бывшего Хивинского ханства предводительствовал Джунаид-хан (Мохаммед Курбан Сердар). См.: РГВА. Ф. 25895, оп. 1, д. 850.
[6] Фото из архива К.Н. Абдуллаева. Предоставлено информационным агентством «Фергана.news».
[7] Аманулла-хан (1892–1960) — эмир (1919–1926) и король (1926–1929) Афганистана. 28 февраля 1919 г. провозгласил независимость Афганистана. В результате обмена дружественными посланиями с В.И. Лениным в 1919 г. между РСФСР и Афганистаном были установлены дипломатические отношения, в 1921 г. заключен советско-афганский договор «О дружбе», в 1926 г. с СССР — Договор о нейтралитете и взаимном ненападении. Пытался проводить прогрессивные реформы. В 1928 г. посетил СССР. Отрекся от престола и эмигрировал в результате антиправительственного восстания 1928–1929 гг.
[8] 23 января 1922 г. было принято решение об упразднении Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и создании на ее основе Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД). С образованием 30 декабря 1922 г. Советского Союза 2 ноября 1923 г. ГПУ было преобразовано в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ).
[9] Опубликовано в кн.: Валишев А.Н. Чекистские были. Душанбе, 1988, иллюстрации между страницами 256 и 257.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com