Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Первый русский автомобиль
14 июля 1896 года появился первый русский автомобиль.
 

Фрезе 1896

Экипаж с грохотом летел по булыжной мостовой Петербурга. Управляли им его создатели - человек в форме морского офицера, отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев и хозяин каретных мастерских Петр Фрезе. Это был первый русский автомобиль. Петр Александрович Фрезе

Начаналась история рождения первого русского автомобиля так: в 1893 году экипажная фабрика Фрезе и Неллиса участвовала во Всемирной выставке в Чикаго, на которой она была награждена бронзовой медалью и почетным дипломом. На этой же выставке Фрезе познакомился с замечательным изобретателем Е. А. Яковлевым, который был удостоен бронзовой медали и почетного диплома за двигатели собственной конструкции. После того, как Яковлев и Фрезе увидели экспериментальный автомобиль Карла Бенца «Вело», они решили создать первый русский автомобиль.

В 1895 началась работа над двухместной заднемоторной коляской с одноцилиндровым четырехтактным двигателем, расположенным за сиденьем в специальном отсеке. Все детали двигателя были изготовлены в России на заводе Яковлева и на экипажной фабрике Фрезе. Первый русский автомобиль был сделан по последнему слову техники того времени, имел массу 300 кг, скорость автомобиля достигала 20 верст в час. Цена автомобиля была весьма высока.

В июле 1896 года автомобиль демонстрировался в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленно-художественной выставке. Он ничем не уступал своим зарубежным конкурентам.

Но судьба первого русского автомобиля оказалась неудачной. На Нижегородской ярмарке император Николай II даже не удостоил его вниманием, не оценил работы двух гениальных изобретателей. Надежды Яковлева и Фрезе рухнули. Что стало с первым отечественным автомобилем, неизвестно. Есть предположение, что автомобиль был уничтожен самими его создателями.

Яковлев вскоре скоропостижно скончался, но Петр Фрезе не отказался от мысли создавать автомобили и связал с ними всю свою жизнь. В 1899 году с разрешения Николая II Фрезе организовал «Акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей» — «Фрезе и К», выпустившее в 1902 первый в России троллейбус и первый автомобиль-омнибус (автобус). Одновременно фирма Фрезе получила первый заказ от военного ведомства на создание восьми механических экипажей. В начале 1903 Фрезе подал прошение о разрешении открыть в Петербурге «автомобиль-омнибусное движение». После долгих обсуждений Государственная Дума разрешила открыть движение, но только на 3 месяца. На таких условиях Фрезе отказался от плана.

В конце 1903 он получил заказ от почтового ведомства на изготовление четырнадцати автомобилей, но пожар, возникший на заводе, уничтожил все разработки. Тем не менее в октябре 1904 Фрезе были заказаны Румынской фирмой пять автомобилей.

В 1905 на фирме был сконструирован самый первый в мире автомобильный поезд с активными прицепами, который Фрезе предложил использовать для пассажирских перевозок, но правительство не оценило этого изобретения, и Фрезе продал свой поезд знаменитой французской фирме «Де Дион-Бутон».

В 1907 в Петербурге проходила Первая Международная автомобильная выставка, на которой фирма «Фрезе и К» была награждена Большой золотой медалью за производство и распространение автомобилей в России.

Но в 1910 году Фрезе продал свою фирму Автомобильному отделу Русско-Балтийского вагоностроительного завода, так закончилась его деятельность на поприще создания первых русских автомобилей

14.07.2000 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com