Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ПОД ПАРУСАМИ ФРЕГАТА "ПАЛЛАДА"
О ДЕЛАХ Е.В. ПУТЯТИНА МЫ В ОСНОВНОМ ЗНАЕМ ПО ЗНАМЕНИТОЙ КНИГЕ И.А. ГОНЧАРОВА
 
155 лет назад, в октябре 1852 г., из Кронштадта отошел в далекое плавание фрегат "Паллада". Так началась знаменитая дальневосточная экспедиция вице-адмирала Евфимия Путятина.
 

Евфимий Путятин
Репродукция из книги "Имя на карте"
Е.В. Путятин к этому времени уже успел зарекомендовать себя и как хороший моряк, и как удачливый дипломат. 1 марта 1822 г. он еще мичманом был назначен на фрегат "Крейсер", отправлявшийся в кругосветное плавание под командой капитана 2-го ранга М.П. Лазарева - выдающегося русского флотоводца, мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды. В сентябре 1825 г. "за вояж вокруг света на фрегате "Крейсер" мичман был награжден орденом и двойным жалованьем.

В октябре 1827 г. на флагманском линейном корабле "Азов" под командованием М.П. Лазарева он участвовал в вошедшем в историю Наваринском морском сражении, в ходе которого соединенные эскадры России, Англии и Франции уничтожили в течение 4-часового боя турецко-египетский флот в 70 вымпелов, не потеряв при этом ни одного своего корабля. Особо отличился линкор "Азов", который вел бой одновременно с пятью кораблями противника. После сражения Путятин был произведен в лейтенанты и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Продолжая служить на "Азове", офицер три года провел в Средиземном море. В 1832 г. Путятина перевели на флагманский корабль Черноморского флота "Память Евстафия". К тому времени за плечами Евфимия Васильевича было уже 18 морских кампаний.
В 1834 г. капитан-лейтенант Путятин становится командиром корвета "Ифигения". За несколько лет ему довелось командовать целым рядом кораблей, которые несли службу по охране Черноморского побережья во время Кавказской войны (1817-1864 гг.). На строевых смотрах корабли под командованием Путятина всегда занимали первые места. Особое внимание он уделял обучению комендоров. Его опыт в этой области заинтересовал Лазарева, к тому времени уже адмирала. По его распоряжению Евфимий Васильевич составил "Артиллерийское учение", ставшее служебной инструкцией для обучения морских артиллеристов.
 
В 1837-1839 гг. капитан 2-го ранга Путятин, командуя фрегатом "Агатополь", принял участие в боевых действиях на Черноморском побережье: высадке десантов при захвате мыса Анжер, местечек Туапсе и Шапсуху и сражении у Субаши. 5 мая 1839 г. при высадке десанта у Субаши он возглавил сводный батальон моряков в отряде генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, был ранен и "за отличие в сражении" досрочно произведен в капитаны 1-го ранга. В отчете об этом бое читаем: "Капитан 2-го ранга Путятин занял позицию и держался, не отступая ни шагу. Храбрость его служила примером всему батальону".
 
Дипломатическая же карьера Евфимия Васильевича началась в 1841 г., когда он был послан с важной миссией в Персию к Мухаммед-шаху. Затем офицер с успехом выполняет ряд важных дипломатических заданий в Турции, Египте, Голландии и Великобритании. Евфимия Васильевича производят в вице-адмиралы, он получает звание генерал-адъютанта свиты Его Императорского Величества. И главное - Евфимию Васильевичу принадлежит огромная заслуга в установлении дипломатических и торговых отношений с Японией и Китаем. Еще в 1843 г., после возвращения из Персии, он разработал план экспедиции на Дальний Восток. Однако осуществить свои замыслы ему удалось только спустя почти 10 лет. В 1852 г. вице-адмирал Путятин был назначен главой экспедиции, отправившейся на фрегате "Паллада" из Кронштадта к японским берегам. Это путешествие подробно описал один из участников экспедиции, личный секретарь Путятина - известный русский писатель И.А. Гончаров в книге "Фрегат "Паллада", а также барон Шиллинг фон Канштадт в "Воспоминаниях старого моряка бар. Шиллинга", изданных в 1892 г. "Русским архивом".
 
В результате трехлетней дипломатической миссии 7 февраля 1855 г. Путятину удалось в весьма неблагоприятных условиях (началась Крымская война и в Тихом океане активизировала свои действия англо-французская эскадра) заключить первый в истории русско-японских отношений договор, известный как Симодский трактат. Первая статья чрезвычайно выгодного для России договора гласила: "Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией". Договором было, в частности, предусмотрено проведение границы (Курильские острова к северу от о. Итуруп признавались владениями России) и открытие трех японских портов для захода русских судов. Кроме того, Симодский трактат положил начало консульским отношениям между двумя государствами. Поистине историческая дипломатическая миссия завершилась столь успешно во многом благодаря умению Евфимия Васильевича найти верный подход к японцам, которые до этого почти триста лет жили обособленно и "упрямо отвергали дружбу, религию и торговлю чужеземцев". По свидетельству писателя И.А. Гончарова, вице-адмиралу удалось добиться значительных уступок в силу того, что в обращении с японскими уполномоченными он неизменно придерживался выработанной им самим системы: "кротость, вежливость и твердость как в мелочных, так и в важных делах".
 
Экспедиция оказалась важной и с научной точки зрения. Путятин, как истинный ученый-географ и путешественник со стажем, с помощью своей сплоченной команды досконально исследовал берега Китая, Кореи, Филиппин, Ликейские острова (ныне Рюкю), русский Дальний Восток, провел опись этих мест, уточнил ранее составленные карты. В частности, была проведена опись всего восточного берега Кореи к северу от 35° с. ш. и открыты заливы Посьета, Ольги, острова Римского-Корсакова. Научные заслуги Евфимия Васильевича были отмечены избранием его 3 ноября 1855 г. почетным членом Российской академии наук. За дипломатические успехи ему был пожалован графский титул. В 1856 г. в "Морском сборнике" Путятин опубликовал "Всеподданнейший отчет о плавании отряда военных наших судов в Японию и Китай за 1852-1855 гг.". В 1855-1857 гг. вице-адмирал продолжил карьеру дипломата в качестве военно-морского агента (атташе) в Лондоне и Париже.
 
Необходимость дальнейшего освоения русского Дальнего Востока, начатого еще в начале XIX в., потребовала решения вопроса о пограничном размежевании с Китаем (в Приамурье и Приморье), расширении российско-китайских торговых и дипломатических отношений. В военно-стратегическом и геополитическом отношении крайне важно было также ослабить возросшее влияние западных держав (особенно Великобритании) в этом регионе. Российское правительство в феврале 1857 г. направило в Китай дипломатическую миссию, которую возглавил граф Путятин. 1 июня 1858 г. ему удалось заключить Тяньцзиньский трактат, по которому русские приобрели право свободно посещать внутренние провинции Китая, заходить в китайские порты для производства морской торговли, а также назначать своих консулов. В отличие от Великобритании, США и Франции, в том же году заключивших подобные договоры, умелый и опытный дипломат Путятин сумел добиться для России режима наибольшего благоприятствования. В статье 12 договора говорилось: "Все права и преимущества политические, торговые и другого рода, какие впоследствии могут приобретать государства, наиболее благоприятствуемые китайским правительством, распространяются в то же время и на Россию, без дальнейших с ее стороны по сим предметам переговоров".
 
После этого Путятин отправился в Японию. Там, в Эдо (нынешний Токио), 7 августа 1858 г. он подписал новый, еще более благоприятный для России договор о торговле и мореплавании, действовавший до 1895 г. России разрешалось назначать своего дипломатического представителя с правом постоянного пребывания в столице Японии и свободного посещения других пунктов страны и иметь консулов во всех открытых портах. Японские уполномоченные особо отметили миролюбивое и тактичное поведение русского представителя. По возвращении в Петербург Евфимия Васильевича "за отличие по службе" производят в полные адмиралы и награждают орденом Св. Александра Невского. Русское географическое общество почло за честь избрать его своим почетным членом.
 
Вскоре адмирал был назначен военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне, где успешно служил в течение двух лет. В свободное от дипломатической работы время Путятин пишет работы по совершенствованию преподавания в военно-морских учебных заведениях: "Соображения об устройстве морского воспитания в России на новых началах" и "Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии". Возможно, что именно благодаря этим трудам в Петербурге сложилось мнение, что Путятин как нельзя лучше подходит на должность министра народного просвещения. И в 1861 г., совершенно неожиданно для адмирала, по указу императора Александра II состоялось его назначение на этот сугубо гражданский государственный пост. Находясь на посту министра, граф Путятин ввел для студентов матрикулы - зачетные книжки, издал предписание об обязательном посещении лекций и семинаров, а также попытался провести ряд реформ, оказавшихся крайне непопулярными среди студентов. В университетах начались бурные студенческие волнения, закончившиеся столкновениями с полицией. Путятин, как совестливый и честный человек, сочтя, что не справился со своими обязанностями, принял решение подать в отставку.
 
Незадолго до смерти адмирал получил свою последнюю и самую почетную награду - орден Св. Андрея Первозванного (высший орден Российской империи). Скончался граф Путятин 16 октября 1883 г. в Париже, не дожив совсем немного до своего восьмидесятилетия. Он завещал похоронить себя рядом с любимой женой и сыном на территории Киево-Печерской лавры. В некрологе были такие слова: "Имя графа Евфимия Васильевича Путятина принадлежит истории России и русского флота". И действительно, он, опытный моряк, исследователь-путешественник, талантливый дипломат и видный государственный деятель, остался не только в русской, но и в японской истории как личность яркая, щедро одаренная и примечательная. Имя адмирала увековечено на географических картах: его носят остров в заливе Петра Великого, мыс в заливе Советская Гавань и мыс в бухте Провидения. В Стране Восходящего Солнца можно найти сразу несколько памятников русским морякам и лично Евфимию Васильевичу. В музее судостроения в небольшом японском городке Хэда целый этаж отведен под экспозицию "Миссия Путятина", где хранятся личные вещи адмирала и других участников экспедиции. Летом здесь традиционно празднуют Минато мацури (Праздник порта), но местные жители предпочитают называть его "Путятин мацури".
 
В Кронштадте, откуда вышел со своей исторической миссией фрегат "Паллада", намереваются установить монумент в честь храброго воина и удачливого дипломата. Но дело упирается в финансы. А ведь самое обидное заключается в том, что русские люди, и даже сами кронштадтцы, постепенно забывают своих героев. Осенью прошлого года мне довелось побывать с экскурсией в этом знаменитом городе-крепости. И какая же оторопь и стыд меня охватили, когда на вопрос, заданный профессиональному экскурсоводу о Путятине, я не получила сколько-нибудь вразумительного ответа.
 
Наталья ШЕПОВА
кандидат исторических наук
Военно-промышленный курьер 10 - 16 октября 2007 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com