Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ОБРАЗОВАНИЕ / Московский университет / Московский университет и русская духовная культура. В. А. Садовничий

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Московский университет и русская духовная культура

Образование в России должно быть доступным для каждого талантливого человека. Оно должно быть бесплатным. И оно должно сохранить наши традиции, нашу высокую планку.
Президент России Владимир Владимирович Путин
     Пройденный нами рубеж 2000-летия Рождества Христова важной чертой ложится в жизнь каждого человека. И любого охватывает чувство волнения и ответственности перед этим событием, любой человек невольно стремится дать себе отчет в духовном содержании его жизни. Но для меня это чувство как бы сугубое. Оно удваивается той ответственностью, которая на мне лежит, ответственностью ректора первого российского университета, сыгравшего огромную, неповторимую роль в судьбе России, которую трудно оценить и охватить несколькими словами. Перед мной возникает вопрос: с каким духовным багажом приходит Московский университет к двухтысячелетию Рождества Христова?
     Да, университет создавался и жил как светское учебное заведение, но в его истории был и духовный смысл. По самому предназначению он был призван к просвещению людей в высоком смысле, согласно апостольским словам: "Свет Христов просвещает всех", которые некогда были начертаны на фасаде университетской церкви Святой мученицыТатианы.
     Светское и духовное образование шли вместе уже при самом основании Московского университета. Его непосредственным предшественником и помощником в Москве была Славяно-Греко-Латинская Академия, являвшаяся в первой половине XVIII века не только главным богословским учебным заведением России, но и центром ее культуры и просвещения.
     И в дальнейшем в ранней истории Московского университета профессора постоянно обращались к духовным предметам. Вот только несколько их названий: "О том, что сей мир есть ясное доказательство премудрости Божией" (эту речь читал в 1767 году философ Д.С. Аничков), "О постах как средстве, предохранительном от болезней" (речь профессора медицины и химии П.Д. Вениаминова в 1769 году), "О вещах священных, святых и принятых в благочестие, с показанием прав, какими оные у разных народов защищаются" (речь прочел в 1772 году юрист С.Е. Десницкий). Как потом вспоминали, речи московских профессоров "свободно могли соревноваться в силе и красоте выражений с церковными проповедями".
     Это духовное начало в жизни Московского университета поддерживалось в течение всего XVIII и до начала XIX века. Славяно-Греко-Латинская Академия, другие духовные училища и семинарии щедро отдавали своих питомцев в университет, где большинство студентов в это время принадлежало к духовному сословию. Почти все русские профессора к началу XIX века, будучи университетскими воспитанниками, происходили из семей духовенства, а первоначальное образование получали в духовных учебных заведениях. Профессора жили скромной и благочестивой жизнью. Современники запомнили их не только на университетских кафедрах, но и тесным кружком стоящими на торжественных службах в кремлевском Успенском соборе.
     Иные же воспитанники университета этого времени после слушания лекций возвращались к духовному служению. Среди них назовем имя будущего митрополита Санкт-Петербургского Серафима (Глаголевского). Замечательна судьба двух студентов 1780-х годов братьев Прокоповичей-Антонских. Один из них в будущем – известный профессор (а затем и ректор) университета, крупный русский педагог, устроитель университетского Благородного пансиона, воспитавший целое поколение молодых дворян в любви к Отечеству и вере в Бога. Другой же брат изберет церковное служение и со временем станет архимандритом московского Донского монастыря.
     Особый период в духовном развитии Московского университета связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина). Архипастырь столичного града и преобразователь русского духовного образования с большой теплотой и любовью относился к университету и его ученым. В его время не прерывалась тесная связь университета и Духовной академии. Под руководством митрополита Платона учебная программа академии была приближена к университетской. Наиболее способным ее ученикам он рекомендовал посещать университетские лекции. Близость и взаимное укрепление университета и академии продолжалось вплоть до Отечественной войны 1812 года, после которой академию перевели в Троице-Сергиеву Лавру, где она существует и теперь, являясь ближайшей родственницей Московского университета.
     Но особую радость многие московские профессора находили в постоянном и близком общении с митрополитом Платоном. Архипастырю посвящались университетские книги, речи и стихотворения воспитанников (как, например, первые стихи В.А. Жуковского). В 1791 году он освятил первую университетскую церковь во имя Святой мученицы Татианы. Свою проповедь на освящении храма Платон завершил словами: "Училище наук и училище Христово стали быть соединенны; мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною; одно другому спомоществует, но притом одно другим утверждается".
     В XIX веке над изданием древних церковных рукописей трудились университетские общества Истории и древностей российских и Любителей российской словесности. В их задачи входило изучение церковно-славянского языка и древнерусской духовной словесности.
     Однако, к сожалению, с 30-х годов XIX века брожения и поиски в русской общественной мысли, уводившие образованных людей в сторону от Церкви, начали касаться и Московского университета. Некоторые пытались видеть здесь противостояние Церкви и науки или даже борьбу за "освобождение" науки от церковных пут. Тем важнее было, что в этот период мучительных поисков именно в Московском университете зазвучали слова профессора С.П. Шевырева: "Науке русской не нужно восставать на Церковь, под покровом и благословением которой она начала рост в русском народе". В своих лекциях Шевырев открывал слушателям богатейшие сокровища древнерусской литературы. Он подчеркивал, что "вся наша достоверная первоначальная история есть дар нашей Православной Церкви", которая пронизывала "всю духовную деятельность человека и тем более, конечно, его словесность и литературное творчество".
     Как и всегда в трудные минуты, университет ощущал поддержку московских архипастырей. В 1837 году святитель Филарет, митрополит Московский, освятил вновь выстроенную новую Татианинскую церковь. Впоследствии он неоднократно совершал там богослужения и поучал своим словом профессоров и студентов. 12 января 1855 года, в день 100-летия университета, святитель служил литургию в Татианинской церкви. В своей проповеди он призывал профессоров распространять "не поверхностное образование, но просвещение, проникающее от ума до сердца".
     В бурные годы начала ХХ века нашу Alma Mater, казалось, захлестнула революционная стихия. Но этому натиску противостояли, поддерживая ученые и духовные традиции университета, его многие профессора. Среди них – ректор университета Сергей Трубецкой, богослов и философ, человек удивительной духовной полноты, вызывавший восхищение даже у своих врагов. Став ректором в разгар событий 1905 года, Трубецкой в буквальном смысле не пощадил ни сил, ни жизни, чтобы вернуть университету спокойствие, вновь обратить его к созидательной научной работе. Этот пример обращает нас к важной мысли: многие университетские профессора не только внесли вклад в духовную культуру, но и сами были ее носителями, стремились передать ее своим воспитанникам.
     Наверное, именно этим можно объяснить, что в ХХ веке, в период обрушившихся на нашу Церковь гонений, верность традициям духовной культуры сохранилась в нашей Alma Mater. Замечательно, что и сам Патриарх Алексий I, еще до принятия монашеского сана в 1898 году, окончил юридический факультет Московского университета, откуда затем поступил в Московскую Духовную Академию.
     Уже в самые недавние годы, когда действовали еще строгие запреты на преподавание церковных дисциплин и они рассматривались как "религиозная пропаганда", студенты университета видели в жизни, словах и делах многих своих профессоров живой источник духовности. Назовем здесь только одно имя профессора древних языков Андрея Чеславовича Козаржевского. На его лекциях, собиравших студентов со всех факультетов МГУ (и даже других вузов), каким бы предметам они ни были посвящены, всегда был виден высокий духовный смысл и значение слов профессора. Его слушатели чувствовали это и начинали воочию понимать, что такое духовная жизнь.
     Современная история МГУ показывает начавшееся возрождение его былых духовных традиций. С 1995 года восстановлен университетский храм Святой Татианы. Существующая при нем община преподавателей и студентов во главе с нашим выпускником отцом Максимом Козловым уже играет заметную роль в жизни университета. Более пяти лет МГУ активно сотрудничает и помогает Православному Свято-Тихоновскому Богословскому институту. Большинство преподавателей института – выпускники МГУ, и сам отец ректор, протоиерей Владимир Воробьев, окончил в свое время физический факультет нашего университета. Вместе с институтом в МГУ проводятся богословские и церковно-исторические научные конференции, выпускаются сборники и труды. Также при участии профессоров университета в 1997 году был возрожден Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Эти премии присуждаются за лучшие работы по истории Русской Церкви и истории Москвы, а среди лауреатов уже есть имена воспитанников Alma Mater.
     Завершая свое краткое слово, я вернусь к своему главному вопросу: каков вклад университета в духовную культуру? Велик ли он? Да. Несомненно – да. Позвольте выразить уверенность в том, что сейчас, в новую историческую эпоху, начавшуюся с 2000-летия Рождества Христова, накопленные университетом духовные богатства будут непрерывно умножаться и служить достоянием всего нашего общества.
Академик В.А. САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ (Выступление на Рождественских чтениях 2000 года)
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com