Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Лицеи

В 1803-1918 гг. Привилегированные учебные заведения с программой средней и высшей школы и сроком обучения от 6 до 11 лет. Готовили главным образом чиновников для государственной службы.
 
Для поступления в Лицеи, кроме Александровского, был установлен образовательный ценз: требовалось представление аттестата об окончании гимназии или сдача экзамена, подтверждающего знания в объеме гимназического курса.
 
1) Александровский лицей. В  1810-1918 гг. (С 1810 по 1843 - Царскосельский лицей). Создан согласно высочайше утвержденному положению о лицее от 12 августа 1810 года. До 1822 года находился в ведении Министерства народного просвещения, в 1822-1843 гг. - в ведении Управления военно-учебных заведений, с 1843 года - Четвертого отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Именным указом от 6 ноября 1843 года переименован в Александровский лицей. Являлся закрытым сословным учебным заведением. Первоначально согласно высочайше утвержденному положению от 12 августа 1810 года в Лицеи принимались дети дворян, по высочайше утвержденному уставу от 10 апреля 1848 года только дети потомственных дворян, внесенных в 6-ю или 5-ю части Родословной книги, и гражданских чиновников не ниже 5-го класса. По высочайше утвержденному положению от 7 мая 1877 года Лицей имел 6 классов гимназических и 3 - университетских; программа младшего отделения приближалась к курсу классических гимназий, на старших преподавались дисциплины юридического факультетата университета. Кроме того, в программу было включено изучение русской и всеобщей литературы и истории. Выпускники Лицея при поступлении на службу получали чины от 12-го до 9-го класса в зависимости от успехов в учебе. По окончании Лицея и получении классных чинов выпускники могли продолжать обучение в университете по избранному ими факультету с зачислением этого времени в действительную службу и получением жалования. 1 августа 1917 года постановлением Временного правительства Лицей был передан в ведение Министерства народного просвещения, а согласно декрету СНК от 30 мая 1918 года "Об объединении учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств в ведомство Народного комиссариата по просвещению" прекратил существование.
 
2) Волынский Лицей (Кременецкий Лицей). В 1805-1833 гг. Основан в 1805 году в г. Кременце как гимназия, состоявшая из 2 отделений: низшего (из 4 классов по одному году обучения) и высшего (из 3 курсов по 2 года в каждом). В низших классах преподавались преимущественно языки, в высших - математические и юридические предметы, словесность. В 1819 году гимназия переименована в Лицей с сохранением той же программы обучения. В 1831 году фактически перестал существовать в связи с польскским восстанием - все воспитанники стали повстанцами. Волынский (Кременецкий) Лицей на основании высочайшего указа от 8 ноября 1833 года преобразован в Университет Св. Владимира в Киеве.
 
3) Демидовский юридический лицей. В 1803-1919 гг. (с 1803 по 1833 - Ярославское демидовское высших наук училище; с 1833 по 1868 - Демидовский лицей). Создан согласно именному указу от 6 июля 1803 года в Ярославле на средства П.Г. Демидова.
 
По своему статусу училище занимало "первую ступень непосредственно после центральных уни­верситетов, в империи существующих". Основными учебными предметами были: словесность, древние языки, российское красноречие, естественное и народное право, математика, естественная история, химия и технология, политическая история, полититическая экономия и наука о финансах. 2 августа 1833 года Министерство народного просвещения издало постановление о переименовании Демидовского высших наук училища в Демидовский лицей. По новому уставу Лицей находился в ведении Московского университета. Главными предметами обучения были юридические и камеральные науки. Смешение подобных наук вызвало объединение предметов общего гимназического образования и предметов высшего специального образования. Лицеи представлял собой неполное отделение университета. По высочайше утвержденному 3 июля 1868 года уставу Демидовский лицей был превращен в Демидовский юридический лицей, который давал высшее юридическое образование. Декретом СНК от 21 января 1919 года преоб­разован в Ярославский университет.
 
4) Лицей в память цесаревича Николая. В 1868-1918 гг. Открыт 13 января 1868 года на средства М.Н. Каткова и П.М. Леонтьева. По высочайше утвержденному 12 июля 1869 года уставу лицейское обучение предусматривало 8 классов гимназии и 3-летний университетский курс. Непосредственно в Лицее преподавалось только несколько предметов университетского курса, занятия по остальным предметам студенты посещали в Московском университете (см. Университеты) в качестве вольнослушателей. Университетские классы делились на факультеты: юридический, историко-филологический, физико-математический. По Временному положению от 26 апреля 1906 года об университетских классах Лицея обучение на них должно было соответствовать программе юридического факультета университета, а гимназический курс - курсу классической гимназии.
 
Устав Лицея в память цееаревича Николая (1906 г.) устанавливал ценз, связанный с вероисповеданием, - в Лицей принимали только христиан. Все Лицеи находились в ведении Министерства народного просвещения. Окончившие Лицей получали те же права, что и лица, окончившие университет: при поступлении на государственную службу им присваивались чины 14-12-го классов.
 
Лицей в память цесаревича Николая прекратил существование согласно декрету СНК от 30 мая 1918 года "Об объединении учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств в ведомство Народного комиссариата по просвещению".
 
5) Нежинский юридический лицей. В 1820-1875 гг. (с 1820 по 1832 - Гимназия высших наук; с 1832 по 1840 - Физико-математический лицей). Основан на средства кн. И.А. Безбородко согласно высочайшему рескрипту от 19 апреля 1820 года. Курс обучения устанавливался 9-летний и был разбит на разряды. В каждом разряде - 3 класса. Окончившие в зависимости от успехов выпускались с правом на чин 12-го кл. или на чин 14-го класса.
 
7 октября 1832 года был утвержден новый устав и Лицей был переименован в Физико-математический лицей. Гимназические классы были закрыты, Лицей состоял из трех высших классов. Штат Лицея: 6 профессоров - математики, в т.ч. прикладной, физики, химии и технологии, естественной истории, русской словесности, русской истории со статистикой; 2 лектора преподавали французскую и немецкую литературу; законоучитель - закон Божий. 24 апреля 1840 года последовал высочайший указ Николая I о преобразовании Лицея. Главной целью Лицея становилось "распространение основательных сведений по части отечественного законодательства". Лицей получил практическое специальное направление - обучение Своду законов. При Лицее открылась гимназия. По высочайше утвержденному мнению Государст­венного Совета от 20 ноября 1874 года Лицей был преобразован в Историко-филологический институт.
 
6) Ришельевский лицей. В 1817-1862 гг. Образован в Одессе согласно высочайше утвержденному уставу от 2 мая 1817 года. Представлял собой среднее учебное заведение повышенного типа. Система образования в Лицеи зависела от возраста воспитанников: приготовительное образование (от 8 до 10 лет), литературное образование (от 10 до 16 лет) и образование в высших науках (от 16 до 18 лет). Приготовительное образование включало изучение закона Божьего, русской грамматики, русской истории, географии и арифметики. Литературное образование делилось на 3 класса: грамматики (10-12 лет), словесности (12-14 лет), риторики (14-16 лет). Образование в высших науках предусматривало изучение математики, физики, механики, логики, метафизики, естественного и народного права, фортификации и артиллерии. Высочайше утвержденный устав от 29 мая 1837 года способствовал приближению Лицея к высшему учебному заведению. От Лицея была отделена гимназия. По новому уставу Лицей имел два отделения - физико-математическое и юридическое. В 1841 году было создано камеральное отделение. Согласно именному указу от 10 июня 1862 года Лицей преобразован в Новороссийский университет.
 
Ю.С. Воробьева
 
Источники:
 
ПСЗ I. Т. 27. № 20785; Т. 28. № 21606, 21852; Т. 31. № 24325, 24328; Т. 34. № 26827,26916; Т. 39. № 30126; ПСЗ П. Т. 5. № 3672; Т. 6. № 4754; Т. 7. № 5659; Т. 8. № 6370, 6558; Т. 9. № 6697, 6862; Т. 12. № 9884, 10285; Т. 15. № 13415, 13610; Т. 18. № 17294; Т. 20. № 21241; Т. 23. № 22174; Т. 37. № 38357; Т. 43. № 46075; Т. 44. № 47076, 47302; Т. 47. № 51711; Т. 49. № 54053, 54213; Т. 52. № 57294; Т. 53. № 58906; Т. 54. № 60528; ПСЗ Ш. Т. 26. № 27825; СУ. 1917. Отд. I. Ст. 1249. № 201;
Декреты Советской вла­сти. М., 1959. Т. 2. № 192; Там же. М., 1968. Т. 4. № 151;
Михневич И. Ист. обзор Ришельевского лицея. 1817-1857. Одесса, 1857;
Пятидесятилетний юбилей Имп. Александровского лицея. СПб., 1861;
Памятная книжка Имп. Александровского лицея на 1886 г. СПб., 1886;
Гимназия высших наук и лицей кн. Безбородко (в Нежине). СПб., 1881;
Сребницин И.А. Очерки по истории лицея кн. Безбородко. 1833-1875. Нежин, 1895;
Щеглов ВТ. Высшее уч. заведение в Ярославле им. Демидова в первый век его образования и дея­тельности (6 июня 1803-1903). Ярославль, 1903;
Покровский С.П. Демидовский лицей в Ярославле в его прошлом и настоящем. Ярославль, 1914;
Кобеко Д. Имп. Царскосельский Лицей. СПб., 1914;
Егоров А.Д. История лицеев в России от основания до закрытия (даты, события, факты). Иваново, 1992;
Он же. Лицеи России: (Опыт ист. хронологии.). Иваново, 1993-1995. Кн. 1-5.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com