Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Культура и искусство: русские имена / МУЗЕИ, МЕЦЕНАТЫ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ / «Золотое Руно» - отражение вечного во временном (О деятельности Николая Рябушинского). Наталья Гурова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Золотое Руно» - отражение вечного во временном
Ровно сто лет назад в Москве прошла выставка «Салон Золотого Руна». Меценат Рябушинский собрал всех самых видных художников и литераторов того времени в редакции журнала «Золотое Руно», для того чтобы они говорили о новом искусстве. Они не только говорили, но и показывали.
 
После того как выставки отгремели в столице, а журнал закрылся, художников окрестили предвестниками русского авангарда. Как развивалась деятельность легендарного журнала, можно увидеть на выставке «Золотое Руно. 1906-1909. У истоков авангарда» в Третьяковской галерее.
 
Выставку уже называют одной из самых масштабных в этом сезоне. В залах галереи собраны более 200 произведений искусства. Куратор проекта - сотрудница Третьяковки Ида Гофман, которая давно занимается исследованием культурного феномена «Золотого Руна». Она, выступая по радио «Культура», сказала, что журнал в начале прошлого столетия не только приобретал значение как печатное издание, но стал идеологическим центром, который формировал новое художественное сознание.
 
Начался новый век - пришли новые люди. Они с жадностью следили за тем, как развивается искусство в Европе. Изучали импрессионистов, проникались символизмом и культурной жизнью парижских улочек, где царила атмосфера поиска и созидания. Она вырастала из личных переживаний мастеров, из драм и споров. Гоген, Дерен, Сезанн, Валлотон, Ван Донген творили в это время в Париже.
 
В Петербурге еще в конце XIX века сложился кружок первых символистов и модернистов. «Мир искусства» фактически возглавлял Сергей Дягилев, который в 10-е годы XX столетия занялся организацией театральных постановок в Париже «Русских сезонов». Деятельность мирискусников развивалась в двух направлениях: издание журнала «Мир искусства» и организация художественных выставок.
 
В Москве же был свой Дягилев. Николай Рябушинский, сын известного мануфактурщика и дельца, очень рано понял, что продолжение семейного дела не для него, и занялся благотворительностью. Николай Рябушинский пробовал участвовать в культурной жизни страны не только как меценат, но и как художник и даже поэт. Правда, стихи его не пользовались популярностью. Лучше дело обстояло с живописью. Известно, что он участвовал в выставках за рубежом. Но в историю Рябушинский вошел именно как благотворитель и организатор.
 
На выставке в Третьяковской галерее есть целый раздел, посвященный Рябушинскому. Цветная распечатка фотографии, имитирующая комнату мецената, качеством не отличается, но зато дает представление о вкусах владельца. Современники удивлялись его эксцентричности и страсти к ярким и дорогим вещам. У него была своя вилла. Ей даже придумали имя «Черный лебедь». Но лебедь сгорел, а с ним и большая часть полотен, собранных коллекционером. Однако уцелел известный портрет В. Брюсова кисти М. Врубеля. Художник плохо себя чувствовал и находился в сумасшедшем доме на лечении, но откликнулся на просьбу Рябушинского, написал портрет поэта.
 
Врубель - это ключевая фигура на этой выставке. Он был одним из самых талантливых художников своего времени. Предшествовал авангарду и сам же стал его апологетом. Первый номер журнала «Золотое Руно», который вышел в 1906 году, рассказывал о творчестве Врубеля. Последний номер, изданный в начале 1910-го, поместил на своих страницах некролог певцу «Демона» и «Лебедя». В Третьяковке выставлен и знаменитый портрет Брюсова и «Лебедь».
 
Логика экспозиции «Золотое руно» 1906-1909. У истоков авангарда» напоминает рамочную композицию литературных произведений. По периметру зала в хронологическом порядке располагаются картины и выдержки из журнала с сопутствующим разъясняющим текстом. Кстати говоря, текст оставляет желать лучшего, как в оформительском отношении, так и с точки зрения стилистики. Подчас интересные исторические факты «засушены». Зато здесь можно увидеть тех, кто создавал легендарный журнал. Бакст, Бенуа, Сомов, Борисов-Мусатов специально для «Золотого Руна» придумывали виньетки, разрабатывали шрифты, рисовали эскизы, наброски и законченные произведения на определенную тему. Можно увидеть и некоторые незавершенные картины, а это прозорливому зрителю даст представление о том, как велась работа мастеров.
 
Посреди залы располагаются работы художников-новаторов, которые публиковал, а потом и выставлял журнал «Золотое Руно». Уткин, Кончаловский, Петров-Водкин, Машков, Гончарова. И французские мастера: Руо, Ван Донген, Сезанн, Валлотон. Рябушинский по тем временам задумал революционный проект. Он хотел собрать под своим крылом всех самых талантливых писателей и художников. «Золотое Руно» было полноцветным изданием. 185 страниц были наполнены цветными снимками, пейзажами, виньетками, портретами самих авторов. Текст печатался золотым шрифтом на двух языках: русском и французском. Журнал продавался не только в России, но и в других культурных столицах: Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Париже, Берлине. Кстати, цена его варьировалась от 1 рубля 70 копеек до 5 рублей 10 копеек. К сожалению, новаторские идеи не смогли окупить себя в то время. Журнал выходил целиком на средства Рябушинского. Доходы «Золотого Руна» составили 12 тысяч рублей, а расходы - больше 80 тысяч.
 
В первом номере журнала вышел манифест авторов. Они твердо верили, что жить без красоты нельзя. «Искусство - вечно, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть - нельзя. Искусство - едино, ибо единый его источник - душа. Искусство - символично, ибо носит в себе символ, - отражение Вечного во временном. Искусство - свободно, ибо создается свободным творческим порывом», - под этим подписались известные символисты К. Бальмонт, В. Брюсов, А. Блок, А. Белый, З. Гиппиус, Д. Мережковский.
 
Журнал не боялся бросать вызов обществу и организовал конкурс «художественной, поэтической и религиозно-философской концепции».
 
Задуманное Третьяковкой интересно в эстетическом и историческом отношении. Правда, нельзя сказать, что на выставке ощущается бурлящая энергия творческих идей прошлого. Но громкие имена, собранные на Крымском валу, с лихвой искупят недостатки организаторов.
 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com