Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Культура и искусство: русские имена / МУЗЕИ, МЕЦЕНАТЫ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ / «Золотое Руно» - отражение вечного во временном (О деятельности Николая Рябушинского). Наталья Гурова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«Золотое Руно» - отражение вечного во временном
Ровно сто лет назад в Москве прошла выставка «Салон Золотого Руна». Меценат Рябушинский собрал всех самых видных художников и литераторов того времени в редакции журнала «Золотое Руно», для того чтобы они говорили о новом искусстве. Они не только говорили, но и показывали.
 
После того как выставки отгремели в столице, а журнал закрылся, художников окрестили предвестниками русского авангарда. Как развивалась деятельность легендарного журнала, можно увидеть на выставке «Золотое Руно. 1906-1909. У истоков авангарда» в Третьяковской галерее.
 
Выставку уже называют одной из самых масштабных в этом сезоне. В залах галереи собраны более 200 произведений искусства. Куратор проекта - сотрудница Третьяковки Ида Гофман, которая давно занимается исследованием культурного феномена «Золотого Руна». Она, выступая по радио «Культура», сказала, что журнал в начале прошлого столетия не только приобретал значение как печатное издание, но стал идеологическим центром, который формировал новое художественное сознание.
 
Начался новый век - пришли новые люди. Они с жадностью следили за тем, как развивается искусство в Европе. Изучали импрессионистов, проникались символизмом и культурной жизнью парижских улочек, где царила атмосфера поиска и созидания. Она вырастала из личных переживаний мастеров, из драм и споров. Гоген, Дерен, Сезанн, Валлотон, Ван Донген творили в это время в Париже.
 
В Петербурге еще в конце XIX века сложился кружок первых символистов и модернистов. «Мир искусства» фактически возглавлял Сергей Дягилев, который в 10-е годы XX столетия занялся организацией театральных постановок в Париже «Русских сезонов». Деятельность мирискусников развивалась в двух направлениях: издание журнала «Мир искусства» и организация художественных выставок.
 
В Москве же был свой Дягилев. Николай Рябушинский, сын известного мануфактурщика и дельца, очень рано понял, что продолжение семейного дела не для него, и занялся благотворительностью. Николай Рябушинский пробовал участвовать в культурной жизни страны не только как меценат, но и как художник и даже поэт. Правда, стихи его не пользовались популярностью. Лучше дело обстояло с живописью. Известно, что он участвовал в выставках за рубежом. Но в историю Рябушинский вошел именно как благотворитель и организатор.
 
На выставке в Третьяковской галерее есть целый раздел, посвященный Рябушинскому. Цветная распечатка фотографии, имитирующая комнату мецената, качеством не отличается, но зато дает представление о вкусах владельца. Современники удивлялись его эксцентричности и страсти к ярким и дорогим вещам. У него была своя вилла. Ей даже придумали имя «Черный лебедь». Но лебедь сгорел, а с ним и большая часть полотен, собранных коллекционером. Однако уцелел известный портрет В. Брюсова кисти М. Врубеля. Художник плохо себя чувствовал и находился в сумасшедшем доме на лечении, но откликнулся на просьбу Рябушинского, написал портрет поэта.
 
Врубель - это ключевая фигура на этой выставке. Он был одним из самых талантливых художников своего времени. Предшествовал авангарду и сам же стал его апологетом. Первый номер журнала «Золотое Руно», который вышел в 1906 году, рассказывал о творчестве Врубеля. Последний номер, изданный в начале 1910-го, поместил на своих страницах некролог певцу «Демона» и «Лебедя». В Третьяковке выставлен и знаменитый портрет Брюсова и «Лебедь».
 
Логика экспозиции «Золотое руно» 1906-1909. У истоков авангарда» напоминает рамочную композицию литературных произведений. По периметру зала в хронологическом порядке располагаются картины и выдержки из журнала с сопутствующим разъясняющим текстом. Кстати говоря, текст оставляет желать лучшего, как в оформительском отношении, так и с точки зрения стилистики. Подчас интересные исторические факты «засушены». Зато здесь можно увидеть тех, кто создавал легендарный журнал. Бакст, Бенуа, Сомов, Борисов-Мусатов специально для «Золотого Руна» придумывали виньетки, разрабатывали шрифты, рисовали эскизы, наброски и законченные произведения на определенную тему. Можно увидеть и некоторые незавершенные картины, а это прозорливому зрителю даст представление о том, как велась работа мастеров.
 
Посреди залы располагаются работы художников-новаторов, которые публиковал, а потом и выставлял журнал «Золотое Руно». Уткин, Кончаловский, Петров-Водкин, Машков, Гончарова. И французские мастера: Руо, Ван Донген, Сезанн, Валлотон. Рябушинский по тем временам задумал революционный проект. Он хотел собрать под своим крылом всех самых талантливых писателей и художников. «Золотое Руно» было полноцветным изданием. 185 страниц были наполнены цветными снимками, пейзажами, виньетками, портретами самих авторов. Текст печатался золотым шрифтом на двух языках: русском и французском. Журнал продавался не только в России, но и в других культурных столицах: Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Париже, Берлине. Кстати, цена его варьировалась от 1 рубля 70 копеек до 5 рублей 10 копеек. К сожалению, новаторские идеи не смогли окупить себя в то время. Журнал выходил целиком на средства Рябушинского. Доходы «Золотого Руна» составили 12 тысяч рублей, а расходы - больше 80 тысяч.
 
В первом номере журнала вышел манифест авторов. Они твердо верили, что жить без красоты нельзя. «Искусство - вечно, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть - нельзя. Искусство - едино, ибо единый его источник - душа. Искусство - символично, ибо носит в себе символ, - отражение Вечного во временном. Искусство - свободно, ибо создается свободным творческим порывом», - под этим подписались известные символисты К. Бальмонт, В. Брюсов, А. Блок, А. Белый, З. Гиппиус, Д. Мережковский.
 
Журнал не боялся бросать вызов обществу и организовал конкурс «художественной, поэтической и религиозно-философской концепции».
 
Задуманное Третьяковкой интересно в эстетическом и историческом отношении. Правда, нельзя сказать, что на выставке ощущается бурлящая энергия творческих идей прошлого. Но громкие имена, собранные на Крымском валу, с лихвой искупят недостатки организаторов.
 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com