Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Еще раз о месте расстрела Н. С. Гумилева
 
В конце лета 1945 года Анна Андреевна поехала со мной, как бывало в то время, по делам. Я вызвала такси (Ахматова имела персональную книжку на право вызова и проезда по городу на 200 р. в месяц). Сначала мы поехали в Дом книги в издательство, потом в Дом писателей. Такси, как обычно, ожидало около подъезда. Когда мы кончили все дела и селив машину, Акума сказала: «Не поедем домой, я отвезу тебя к одному месту». Она попросила шофера переехать Литейный мост, миновав Финляндский вокзал, повернуть направо вдоль Невы и затем в сторону Пороховых.

Мы ехали по запустелым окраинам города. Солнце освещало уцелевшие кое-где бараки, в некоторых зияли пустые проемы окон, в некоторых жили. На стеклах сохранялись остатки бумажных крестов, иногда висели занавески, кое-где сушилось белье, и везде кругом была высокая трава. Улица, по которой мы ехали, больше была похожа на проселочную дорогу: непросохшие лужи, беспорядочные колеи, камни, по сторонам заросшие канавы.

В одном месте Акума сказала шоферу, чтобы он притормозил и показала мне глазами на довольно высокую кучу, на которой росли репейники, крапива и отцветающие сорняки…

Мы повернули к дому, посмотрели в заднее стекло машины — за той кучей тянулась гряда сорняков и мелких пожелтевших кустов. Акума шепнула мне на ухо: «Наш август»… Синело августовское небо.

Когда мы вернулись домой, она остановилась в коридоре, взяла меня за руку и тихо сказала: «На том месте расстреляли Николая Степановича. Ко мне пришел рабочий и рассказал, что в ту ночь (25 августа) было слышно, как их расстреливали. Он жил поблизости и видел около дороги поваленные с корнем большие деревья, на месте вывернутых корней была яма, на ее краю, вероятно, их расстреляли. Когда он пришел на то место, яма была засыпана и земля разровнена».

До того дня Анна Андреевна редко рассказывала о Николае Степановиче. Даже имя его произносить было страшно. Но в 1945 году мы вспоминали день его смерти. Следующий август смыл все воспоминания. Вероятно, тогда А. А. сожгла свою запись об этой поездке, о том, как выглядели окраины города в первые послевоенные месяцы.

Только после смерти Сталина, с августа 1953 года, когда мы уже жили в квартире на Красной Коннице, мы перелистывали дни второй половины августа, траурные дни, всегда с напряжением, всегда с опасением новых бед. В эти дни Акума старалась быть вместе с нами, дома. 22 августа 1953 года мы поехали вместе в Комарове к Леве Лунину, еще не зная о папиной смерти.

Место расстрела Н. С. Гумилева может быть определено точнее, если будут доступны архивы ЧК, но неизвестно, фиксировались ли тогда места казней. Высказывалось предположение, что расстреляны были не все одновременно. Сообщение в газете было опубликовано 1 сентября…

А. А. всегда четко говорила о смерти Николая Степановича 25 августа и считала, что место казни было на окраине города, в стороне Пороховых. Она искала и помнила это направление, но точно и она не могла знать. Ей рассказал рабочий. Кто это был? Скорее всего это был человек, который знал поэзию, ценил стихи Гумилева и пришел к А. А., понимая, что значила для нее его гибель.
 
Ирина Пунина

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com