Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Прямой потомок Пушкина нарушил запрет поэта

Пушкин и дети. © РИА Новости.6 июня - Пушкинский день России. 209 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин.

Пушкинский род был примечателен тем, что в его семьях бывало больше девочек, чем мальчиков. У самого Пушкина было двое сыновей и две дочери: "Сашка, Машка, Гришка и Наташка". "Мое семейство умножается, растет, ширится около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться", - писал счастливый отец.

У его старшего сына, Александра, было восемь дочерей и пятеро сыновей. У Натальи, дочери Пушкина, родилось четыре дочери и два сына. Поэтому среди многочисленных потомков Пушкина преобладают потомки по женской линии, побочные ветви родословного древа.

Прямых потомков Пушкина, то есть потомков по мужской непрерывающейся линии, было не так много, всего 13. Александр Александрович (1833-1914) - старший сын, именно по его линии пошло прямое продолжение рода Пушкиных - в двух браках у него родилось 13 детей. Младший сын Пушкина - Григорий Александрович, умерший в 1905 году, детей не имел.
 
Последним прямым потомком А.С.Пушкина в России был Григорий Григорьевич Пушкин. Он вел родство от старшего сына Александра Сергеевича - Александра, родившегося в 1833 году. Григорий Григорьевич родился 19 декабря 1913 года. Согласно семейным преданиям, престарелый дед - Александр Александрович - незадолго до своей кончины держал в руках семимесячного внука Гришу и благословил его.

Жизнь сына Григория Григорьевича - тоже Александра - трагически оборвалась в 1992 году: он наложил на себя руки. Он не был женат, не имел детей. Григорий Григорьевич сказал тогда: "Выходит, по прямой, по мужской линии я последний Пушкин на Руси. Вот умру, и прервется род Пушкиных". Правнук поэта скончался 17 октября 1997 года, не дожив двух месяцев до 84-летия.

Ныне единственный прямой потомок А.С.Пушкина по второй мужской линии четвертого поколения, носящий его фамилию - Александр Александрович Пушкин - живет в Брюсселе. Любопытно, что и его жена, Мария Александровна Пушкина-Дурново, является потомком Пушкина - также от его старшего сына в пятом поколении, но по первой мужской линии - старший сын Пушкина был женат дважды. А.А.Пушкин постоянно живет в Европе, однако он является гражданином России. Паспорт, в соответствии с Указом Президента, он получил в конце 2005 года. Мария Александровна Пушкина является председателем Международного фонда А.С.Пушкина, секретарем Союза русских дворян в Бельгии, казначеем Ассоциации женщин ЕС. Александр Александрович  Пушкин  - председатель Союза русских дворян в Бельгии, заместитель председателя Международного фонда А.С.Пушкина, заместитель председателя Союза потомков командоров и наследственных рыцарей Великого российского приорства ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Побочное семейное древо Пушкина за прошедшие более чем полтораста лет сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, то есть фамилий. Потомки поэта разбросаны по всему миру. В конце прошлого века, например, в России проживали 82 потомка Пушкина, во Франции 24, в Англии 20, в США 12, Бельгии 10, Швейцарии 6, ФРГ 5, Италии 3. Шестеро жили на Гавайских островах и трое в Марокко.

В настоящее время в США живет Кеннет Пушкин, который основал в Америке фонд "Пушкинское наследие". "Я всегда знал, что принадлежу к семье Пушкина, с самого детства. Честно говоря, в детстве и отрочестве я не придавал этому особого значения. Мы были американцами. И мое имя - Кеннет, а не Иннокентий или Константин. И отчества у меня никогда не было. К тому же мое детство пришлось на эпоху "холодной войны". Моя семья, к сожалению, забыла родной язык и порвала все связи с исторической родиной и ее культурой".

Но по поводу принадлежности Кеннета к роду Пушкиных ведутся ожесточенные споры. Александр Александрович Пушкин ставит под сомнение родственные связи американца. "Никакой он не потомок, мы всех знаем, и никаких Кеннетов у нас в роду не было. Он собирает деньги, под именем Пушкина устраивает балы и набивает себе карман. Даже в газете мы нашли его интервью, где он говорит: "Пушкин - это мой второй бизнес". А когда его спрашивают: "По какой линии и кто вам из Пушкиных кем приходится?" - он отвечает, знаете как? "Это слишком долго и трудно объяснять". Мы хотели сделать процесс, но наши адвокаты сказали, что процесс нужно делать с американцами, а это очень дорого и очень долго будет длиться. И мы помрем раньше, чем он кончится!"

В Швейцарии проживают продолжатели рода А.С.Пушкина по линии дочери поэта Натальи - праправнук Александр Михайлович Лорис-Меликов, 1926 года рождения, и его четверо детей, носящие русские имена.
 

В Германии живут потомки Георга фон Нассау - сына дочери Пушкина Натальи.  

Целая ветвь рода Пушкина оказалась в Британии благодаря внучке Пушкина от дочери Натальи Софии. Они принадлежат к высшим слоям английской аристократии. Одна из дочерей Софии - Анастасия, леди Зия, вышла замуж за одного из богатых людей Англии Гарольда Уэрнера, владельца роскошного дворца Лутон Ху. Их сын Александр был офицером британского воздушного флота и погиб в 1942 году, а две дочери здравствуют и поныне. Это леди Майра Баттер и Джорджина Кеннард. У Джорджины четыре дочки. Старшая, Наталья, стала женой герцога Вестминстерского. Александра вышла замуж за седьмого герцога Аберкорна маркиза Гамильтона. Третья дочь Джорджины Марита Кроули написала пьесу о последних годах жизни своего великого прапрапрадеда. Четвертая дочь Феона после замужества живет в Шотландии.

В середине XX столетия 17-летняя Елизавета Дурново, прапраправнучка поэта, вышла замуж за китайца Родни Лиу. Молодые супруги поселились на Гавайях, близ Гонолулу. Там они обрели свой дом, там же появились на свет пятеро их детей - двое сыновей и три дочери: Екатерина, Даниэль, Рэчел, Надежда и Александр. Семейство Лиу стремительно разрастается: дочери вышли замуж, сыновья женились, и уже в новых семьях рождаются дети, далекие потомки русского гения.

Но среди более 250 родственников Александра Сергеевича Пушкина нет ни одного поэта - он запретил потомкам писать стихи. Лишь инженер-электронщик Александр Александрович "слегка нарушил этот запрет". В юности он посвящал небольшие поэмы будущей жене.

С 3 по 7 июня 2009 года, когда будет отмечаться 210-летие со дня рождения основоположника русской поэзии, в Москве пройдет I Всемирный съезд потомков поэта.

Организационной работой занимается Государственный музей А.С. Пушкина. Как сообщает "Российская газета", часть форума пройдет в бывшем имении Гончаровых - усадьбе Полотняный Завод, расположенной в Калужской области.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
06.06.2008
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com