Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
НЕЗАДОЛГО ДО РОКОВОГО ДНЯ
 
 
Помнится, четыре с лишним десятилетия назад, в десятом классе, наша учительница литературы Антонина Васильевна Журавлева, интересно, вовсе не "по программе", рассказывала о последней дуэли А.С.Пушкина. Затем, полистав толстый старинный альбом, посвященный поэту, показала портрет, который поразил нас. Он резко отличался от многих других пушкинских своей нетрадиционностью. Класс притих: "Пушкин ли?"
 
Я не знал еще тогда, что пройдут годы и о том уроке литературы буду вспоминать снова и снова. Побывав практически во всех пушкинских местах, я видел письменный стол поэта в его квартире на Мойке и в Михайловском, видел рукописи, свидетельствующие о том, каким тяжким трудом достигнута Александром Сергеевичем простота, кажущаяся такой легкой. Однако портрет поэта работы Линева встретил всего три-четыре раза: в Музее-квартире поэта в Петербурге и еще в некоторых, достаточно редких изданиях, посвященных юбилейным датам поэта. Одно из таких изданий (специальный выпуск "Литературной России" и "Литературной газеты") подарили мне на Пушкинском празднике, состоявшемся 6 июня 1974 года в Языкове. В нем сказано: 
 
"...Прижизненный портрет Пушкина кисти художника-любителя И.Л.Линева... написан в 1836 году, маслом, по-видимому, с натуры... Он показывает нам Пушкина непривычного, не похожего на другие свои портреты и - больного. Больного тяжелой, мучительнейшей, безысходной болезнью смертельной тоски. Болезнью великих поэтов, вступивших в неразрешимые противоречия с обществом, не приемлемым ими, с жизнью, которою они принуждены, но не могут жить. Эта болезнь - "зубная боль в сердце", и следы ее слишком явственно проступают в поражающем нас откровенною правдою любительском, небезгрешном в профессиональном отношении портрете Линева. Наделенный незаурядной проницательностью и, должно быть, душой открытой и чистой, И.Л.Линев, один из всех когда-то писавших поэта, сумел донести до нас подлинные приметы гения, мятущегося и уязвленного, личности и натуры исключительной не только по масштабам художественного дарования. Разве что сам Пушкин в многочисленных автопортретах-рисунках не просто запечатлевал на бумаге свой "арапский профиль". Он рисовал себя не кудрявым или уродливым, молодым или грустным, а именно Пушкиным. И поэтом. Недаром всем другим его изображениям мы сегодня решительно предпочитаем автопортреты.
 
Несправедливое пренебрежение к портрету Линева оборачивается для нас тем, что мы что-то теряем в нашем знании о последнем, мучительном годе жизни поэта. Из различных воспоминаний и свидетельств современников можно понять, что тяжелые душевные переживания поэта привели его к страданиям чисто физическим. Он плохо выглядел, был повышенно возбужден, беспокоен.
 
Сын сестры поэта Л.Н.Павлищев вспоминал: "При последнем свидании с братом, в 1836 году, Ольга Сергеевна была поражена его худобою, желтизною лица и расстройством его нервов. Александр Сергеевич с трудом выносил последовательную беседу, не мог сидеть долго на одном месте, вздрагивал от звонков, падения предметов на пол; письма же распечатывал с волнением; не выносил ни крика детей, ни музыки".
 
Все отмечали: поэт как бы предчувствовал свою смерть, которую, возможно, искал. И нашел ее 27 января 1937 года от пули, посланной Дантесом. Последние слова, сказанные им В.И.Далю, были: "Кончена жизнь! Тяжело дышать, давит..."
 
О художнике И.Л.Линеве интересно рассказано в восьмом номере журнала "Искусство" за 1972 год. В нем поведано, что Иван Логинович, видя мечущегося, тревожного, горевшего Пушкина, сумел передать свои переживания кисти. И показал на лице Александра Сергеевича боль, которую многие видели, но старались как бы не замечать, позабыть поскорее...
 
Эрнст ПОДТЯЖКИН
НА СНИМКЕ: последний прижизненный портрет А.С.Пушкина кисти художника И.Л.Линева.
 
 
Источник Панорама 03.02.99

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com