Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
НЕЗАДОЛГО ДО РОКОВОГО ДНЯ
 
 
Помнится, четыре с лишним десятилетия назад, в десятом классе, наша учительница литературы Антонина Васильевна Журавлева, интересно, вовсе не "по программе", рассказывала о последней дуэли А.С.Пушкина. Затем, полистав толстый старинный альбом, посвященный поэту, показала портрет, который поразил нас. Он резко отличался от многих других пушкинских своей нетрадиционностью. Класс притих: "Пушкин ли?"
 
Я не знал еще тогда, что пройдут годы и о том уроке литературы буду вспоминать снова и снова. Побывав практически во всех пушкинских местах, я видел письменный стол поэта в его квартире на Мойке и в Михайловском, видел рукописи, свидетельствующие о том, каким тяжким трудом достигнута Александром Сергеевичем простота, кажущаяся такой легкой. Однако портрет поэта работы Линева встретил всего три-четыре раза: в Музее-квартире поэта в Петербурге и еще в некоторых, достаточно редких изданиях, посвященных юбилейным датам поэта. Одно из таких изданий (специальный выпуск "Литературной России" и "Литературной газеты") подарили мне на Пушкинском празднике, состоявшемся 6 июня 1974 года в Языкове. В нем сказано: 
 
"...Прижизненный портрет Пушкина кисти художника-любителя И.Л.Линева... написан в 1836 году, маслом, по-видимому, с натуры... Он показывает нам Пушкина непривычного, не похожего на другие свои портреты и - больного. Больного тяжелой, мучительнейшей, безысходной болезнью смертельной тоски. Болезнью великих поэтов, вступивших в неразрешимые противоречия с обществом, не приемлемым ими, с жизнью, которою они принуждены, но не могут жить. Эта болезнь - "зубная боль в сердце", и следы ее слишком явственно проступают в поражающем нас откровенною правдою любительском, небезгрешном в профессиональном отношении портрете Линева. Наделенный незаурядной проницательностью и, должно быть, душой открытой и чистой, И.Л.Линев, один из всех когда-то писавших поэта, сумел донести до нас подлинные приметы гения, мятущегося и уязвленного, личности и натуры исключительной не только по масштабам художественного дарования. Разве что сам Пушкин в многочисленных автопортретах-рисунках не просто запечатлевал на бумаге свой "арапский профиль". Он рисовал себя не кудрявым или уродливым, молодым или грустным, а именно Пушкиным. И поэтом. Недаром всем другим его изображениям мы сегодня решительно предпочитаем автопортреты.
 
Несправедливое пренебрежение к портрету Линева оборачивается для нас тем, что мы что-то теряем в нашем знании о последнем, мучительном годе жизни поэта. Из различных воспоминаний и свидетельств современников можно понять, что тяжелые душевные переживания поэта привели его к страданиям чисто физическим. Он плохо выглядел, был повышенно возбужден, беспокоен.
 
Сын сестры поэта Л.Н.Павлищев вспоминал: "При последнем свидании с братом, в 1836 году, Ольга Сергеевна была поражена его худобою, желтизною лица и расстройством его нервов. Александр Сергеевич с трудом выносил последовательную беседу, не мог сидеть долго на одном месте, вздрагивал от звонков, падения предметов на пол; письма же распечатывал с волнением; не выносил ни крика детей, ни музыки".
 
Все отмечали: поэт как бы предчувствовал свою смерть, которую, возможно, искал. И нашел ее 27 января 1937 года от пули, посланной Дантесом. Последние слова, сказанные им В.И.Далю, были: "Кончена жизнь! Тяжело дышать, давит..."
 
О художнике И.Л.Линеве интересно рассказано в восьмом номере журнала "Искусство" за 1972 год. В нем поведано, что Иван Логинович, видя мечущегося, тревожного, горевшего Пушкина, сумел передать свои переживания кисти. И показал на лице Александра Сергеевича боль, которую многие видели, но старались как бы не замечать, позабыть поскорее...
 
Эрнст ПОДТЯЖКИН
НА СНИМКЕ: последний прижизненный портрет А.С.Пушкина кисти художника И.Л.Линева.
 
 
Источник Панорама 03.02.99

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com