Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Портрет фаворита императрицы
Автор Александр Марков   

В 1952 г. в 58 томе «Литературного наследства» Э. Э. Найдичем было опубликовано письмо князя Г. Г. Гагарина, отправленное из Петербурга в Мюнхен. Приобретая в 1964 г. этот том у букинистов в Тбилиси, я никогда не думал, что судьба сведет меня с Эриком Найдичем и наши дружеские отношения продлятся почти два десятилетия. Это письмо временами цитируется исследователями, поскольку Григорий Гагарин в нем сообщал о круге своих петербургских знакомых. Я благодарен Евгении Николаевне Петровой, заместителю директора Государственного Русского музея по науке за разрешение ознакомиться с альбомами императрицы Александры Федоровны и князя Г. Г. Гагарина в отделе акварелей и рисунков ГРМ.

6(18) марта 1834 г. Г.Г.Гагарин писал матери: «Вы мне говорите часто об обществе молодых людей. Мне бы не хотелось, чтобы Вы составили себе неправильное представление о нем; во 1-х, я им посвящаю мало времени; но иногда я иду провести остаток вечера у Трубецких, где собирается небольшое общество исключительно добрых и честных юношей, очень дружных между собой. Каждый сюда приносит свой небольшой талант и, в меру своих сил, способствует тому, чтобы весело и свободно развлечься, значительно лучше, чем во всех чопорных салонах. Однажды мы там пропели оперу «Немая», от начала до конца, со всеми хорами; за роялем - Бахметев, а я в роли Мазаньелло. Иногда рисуют, и каждый по очереди позирует, я нарисовал портреты всего общества. Иной раз мы занимаемся гимнастикой, борьбой и разными упражнениями. Я здесь открыл, что я гораздо сильнее, чем я думал. После десятиминутной напряженной борьбы, под громкое одобрение остального общества, я бросил на пол Александра Трубецкого, который считается самым сильным из всей компании. Рассказываем друг другу свои приключения и т. д. и.т. д.

Члены этого кружка Александр и Сергей Трубецкие - офицеры Кавалергардского полка, Барятинский - офицер Кирасирского полка, брат красвицы княжны Барятинской, Перовский - офицер-кавалергард, брат писателя, Сергей Голицын - офицер Преображенского полка, который переходит в кавалергарды, иногда Бахметев из конной гвардии и Нарышкин, брат княгини Юсуповой, из Кавалергардского полка и иногда Дантес, новый кавалергард, который полон остроумия и очень забавен, и Жерве, тоже кавалергард.

Милая мама! Вы всегда меня упрекали в непостоянстве. Так вот, я не изменился характером. Не так давно я писал Вам, что мои лучшие друзья Василий Кочубей и Огарев, а теперь кого я люблю больше всех, так это Сергей Трубецкой и Александр Барятинский».

М.Ю.Лермонтов познакомился с Г.Г.Гагариным в 1834 г. По-видимому, они встречались у братьев Трубецких и А.И.Барятинского. В начале июня 1834 г. князь Григорий Гагарин уехал из России. Возвратился он из Мюнхена в Петербург 8 декабря 1836 г., а 11 декабря он уже обедал у Никиты Трубецкого с А.С.Пушкиным, П.А.Вяземским и А.И.Тургеневым. Г.Г.Гагарин будет свидетелем дуэли и смерти А.С.Пушкина и ареста Лермонтова за стихотворение «Смерть поэта». Очень близко они сойдутся в 1840 г. на Кавказе.

портрет А.В.Трубецкого Акварельный портрет Александра Трубецкого находится в альбоме Г.Г.Гагарина 1833 г., озаглавленном: «Russie 1833». (Р 51481). Под фигурой изображенного подпись, сделанная художником: «Pr.Alex.Trou- betskoy». Восстановив сокращения, читаем: Pr<ince> Alex<andre> Troubetskoy - Князь Александр Трубецкой. Очень важно было определить портрет молодого А.В.Трубецкого времен его фавора у императрицы Александры Федоровны, поскольку все биографы А.В.Трубецкого в своих работах до сих пор использовали его изображение в старости.

В год 50-летия со дня гибели А.С.Пушкина 21 июня 1887 г. в Павловске на даче Краевского со слов 74-летнего А.В.Трубецкого, генерал-майора, состоящего на службе при артиллерийском складе в Одессе, был записан «Рассказ об отношениях Пушкина к Дантесу», который был издан В.А.Бильбасовым в виде брошюры и отпечатан в типографии А.С.Суворина в количестве 10 экз. Вот что рассказывал Трубецкой о Дантесе: «Он был очень красив, и постоянный успех в дамском обществе избаловал его: он относился к дамам вообще, как иностранец, смелее, развязнее, чем мы русские, а как избалованный ими, требовательнее, если хотите, нахальнее, наглее, чем даже было принято в нашем обществе».

В развязности, нахальстве и наглости Александр Трубецкой не отставал от Дантеса. В 1836 г., после усыновления последнего бароном Геккереном, императрица Александра Федоровна писала графине Софье Бобринской об Александре Трубецком: «Он и Геккерен на днях кружили вокруг Коттеджа. Я иногда боюсь для него общества этого «новорожденного». Пользуясь отсутствием императора, 23-летний Александр Трубецкой с напарником в Петергофе кружили вокруг дворца Коттедж, подарка Николая I своей жене, свидетельствуя расположение 39-летней «даме сердца», матери семерых детей. Новорожденным императрица иронично называет Дантеса, который после усынавления его нидерландским посланником стал носить фамилию Геккерен.

На снимке: Акварельный портрет А.В.Трубецкого работы художника Г.Г.Гагарина, 1833 г.

Александр Марков
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com