Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Портрет фаворита императрицы
Автор Александр Марков   

В 1952 г. в 58 томе «Литературного наследства» Э. Э. Найдичем было опубликовано письмо князя Г. Г. Гагарина, отправленное из Петербурга в Мюнхен. Приобретая в 1964 г. этот том у букинистов в Тбилиси, я никогда не думал, что судьба сведет меня с Эриком Найдичем и наши дружеские отношения продлятся почти два десятилетия. Это письмо временами цитируется исследователями, поскольку Григорий Гагарин в нем сообщал о круге своих петербургских знакомых. Я благодарен Евгении Николаевне Петровой, заместителю директора Государственного Русского музея по науке за разрешение ознакомиться с альбомами императрицы Александры Федоровны и князя Г. Г. Гагарина в отделе акварелей и рисунков ГРМ.

6(18) марта 1834 г. Г.Г.Гагарин писал матери: «Вы мне говорите часто об обществе молодых людей. Мне бы не хотелось, чтобы Вы составили себе неправильное представление о нем; во 1-х, я им посвящаю мало времени; но иногда я иду провести остаток вечера у Трубецких, где собирается небольшое общество исключительно добрых и честных юношей, очень дружных между собой. Каждый сюда приносит свой небольшой талант и, в меру своих сил, способствует тому, чтобы весело и свободно развлечься, значительно лучше, чем во всех чопорных салонах. Однажды мы там пропели оперу «Немая», от начала до конца, со всеми хорами; за роялем - Бахметев, а я в роли Мазаньелло. Иногда рисуют, и каждый по очереди позирует, я нарисовал портреты всего общества. Иной раз мы занимаемся гимнастикой, борьбой и разными упражнениями. Я здесь открыл, что я гораздо сильнее, чем я думал. После десятиминутной напряженной борьбы, под громкое одобрение остального общества, я бросил на пол Александра Трубецкого, который считается самым сильным из всей компании. Рассказываем друг другу свои приключения и т. д. и.т. д.

Члены этого кружка Александр и Сергей Трубецкие - офицеры Кавалергардского полка, Барятинский - офицер Кирасирского полка, брат красвицы княжны Барятинской, Перовский - офицер-кавалергард, брат писателя, Сергей Голицын - офицер Преображенского полка, который переходит в кавалергарды, иногда Бахметев из конной гвардии и Нарышкин, брат княгини Юсуповой, из Кавалергардского полка и иногда Дантес, новый кавалергард, который полон остроумия и очень забавен, и Жерве, тоже кавалергард.

Милая мама! Вы всегда меня упрекали в непостоянстве. Так вот, я не изменился характером. Не так давно я писал Вам, что мои лучшие друзья Василий Кочубей и Огарев, а теперь кого я люблю больше всех, так это Сергей Трубецкой и Александр Барятинский».

М.Ю.Лермонтов познакомился с Г.Г.Гагариным в 1834 г. По-видимому, они встречались у братьев Трубецких и А.И.Барятинского. В начале июня 1834 г. князь Григорий Гагарин уехал из России. Возвратился он из Мюнхена в Петербург 8 декабря 1836 г., а 11 декабря он уже обедал у Никиты Трубецкого с А.С.Пушкиным, П.А.Вяземским и А.И.Тургеневым. Г.Г.Гагарин будет свидетелем дуэли и смерти А.С.Пушкина и ареста Лермонтова за стихотворение «Смерть поэта». Очень близко они сойдутся в 1840 г. на Кавказе.

портрет А.В.Трубецкого Акварельный портрет Александра Трубецкого находится в альбоме Г.Г.Гагарина 1833 г., озаглавленном: «Russie 1833». (Р 51481). Под фигурой изображенного подпись, сделанная художником: «Pr.Alex.Trou- betskoy». Восстановив сокращения, читаем: Pr<ince> Alex<andre> Troubetskoy - Князь Александр Трубецкой. Очень важно было определить портрет молодого А.В.Трубецкого времен его фавора у императрицы Александры Федоровны, поскольку все биографы А.В.Трубецкого в своих работах до сих пор использовали его изображение в старости.

В год 50-летия со дня гибели А.С.Пушкина 21 июня 1887 г. в Павловске на даче Краевского со слов 74-летнего А.В.Трубецкого, генерал-майора, состоящего на службе при артиллерийском складе в Одессе, был записан «Рассказ об отношениях Пушкина к Дантесу», который был издан В.А.Бильбасовым в виде брошюры и отпечатан в типографии А.С.Суворина в количестве 10 экз. Вот что рассказывал Трубецкой о Дантесе: «Он был очень красив, и постоянный успех в дамском обществе избаловал его: он относился к дамам вообще, как иностранец, смелее, развязнее, чем мы русские, а как избалованный ими, требовательнее, если хотите, нахальнее, наглее, чем даже было принято в нашем обществе».

В развязности, нахальстве и наглости Александр Трубецкой не отставал от Дантеса. В 1836 г., после усыновления последнего бароном Геккереном, императрица Александра Федоровна писала графине Софье Бобринской об Александре Трубецком: «Он и Геккерен на днях кружили вокруг Коттеджа. Я иногда боюсь для него общества этого «новорожденного». Пользуясь отсутствием императора, 23-летний Александр Трубецкой с напарником в Петергофе кружили вокруг дворца Коттедж, подарка Николая I своей жене, свидетельствуя расположение 39-летней «даме сердца», матери семерых детей. Новорожденным императрица иронично называет Дантеса, который после усынавления его нидерландским посланником стал носить фамилию Геккерен.

На снимке: Акварельный портрет А.В.Трубецкого работы художника Г.Г.Гагарина, 1833 г.

Александр Марков
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com