Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Белое движение / Генерал Врангель Петр Николаевич (1878-1928 г.г.) / Пушкин и Врангель - братья по крови. Как судьбе было угодно свести белого генерала и потомка великого поэта. Лариса Черкашина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Пушкин и Врангель - братья по крови
Как судьбе было угодно свести белого генерала и потомка великого поэта
 
Чеканя шаг в едином строю, красноармейцы пели: «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон!..» Революционная Россия призывала крепить пролетарскую бдительность. И кто бы мог в те страшные годы помыслить, что барон Врангель, о котором и шла речь, – родственник Александру СергеевичуПушкину!

У обоих – один «африканский корень», общий предок и поэта, и белого генерала – крестник русского царя, его воспитанник и сподвижник Абрам Петрович Ганнибал. Цепочку родства проследить легко: из десяти детей царского арапа сын Осип стал дедом Пушкина, а дочь София – прапрабабушкой барона Врангеля.  

Софья Абрамовна, самая младшая в семействе Ганнибалов, последыш, - появилась на свет, когда ее чернокожему отцу перевалило за шестьдесят. И дольше всех братьев и сестер прожила под родительским кровом в Суйде, петербургском фамильном поместье.  

Туда, в имение под Гатчиной, к барышне Софье Ганнибал, частенько наведывался ее жених Адам Карлович Роткирх, обрусевший немец.  

В семействе Роткирхов родилась дочь – Вера. Ее избранником стал Александр Иванович Рауш фон Траубенберг, дворянин, наследник эстляндского рыцарства.  

Их дочь, Дашенька Рауш фон Траубенберг, предстанет перед алтарем со своим женихом бароном Егором Врангелем. К слову сказать, в том же 1831-м году венчался и ее троюродный брат Александр Пушкин с Натальей Гончаровой.  

Истоки свои род Врангелей берет в средневековой Дании. Одна из ветвей фамильного древа потянулась в Россию, да там и укоренилась, отсюда и русские Врангели.

Егор Ермолаевич, родной дед Петра Врангеля, еще числился лютеранином, но его дети и внуки воспитывались в православной вере. В семействе Дарьи и Егора Врангелей и появился на свет сын Николай.  

Своим происхождением Врангели гордились, ведь в их жилах текла та же кровь, что и у Пушкина!  

Младенца, родившегося в семействе Николая Егоровича Врангеля в августе 1878-го в небольшом городке Ковенской губернии, нарекли Петром и крестили в Вильно, в православной церкви. По удивительному совпадению в Вильно же был крещен и его далекий предок – Абрам Ганнибал, первоначально именованный также Петром, в честь своего августейшего восприемника, русского царя!  

Петр Врангель, молодой наследник отчих капиталов, вступает на военную стезю: начинает службу вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конном полку, успешно выдерживает испытания в Николаевское кавалерийское училище. После выпуска произведен в корнеты и направлен «в запас» гвардейской кавалерии.  

И вот тут-то грянула война. Первая в его жизни – русско-японская. В феврале 1904-го Петр Врангель добровольно вступает в армию, - в один из полков Забайкальского казачьего войска. Пройдет всего несколько месяцев, и он будет представлен к первому своему ордену Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость». Как отмечено в приказе, «за особые отличия в делах против японцев».  

Стремительно растут и воинские звания: в декабре 1904-го он – сотник, в сентябре 1905-го – подъесаул. Не пройдет и года, как на полковом параде император Николай II заметит в кавалерийском строю высокого, ладно сидящего в седле темноволосого офицера. Расспросив его о службе и происхождении, государь пожелает, чтобы тот служил в лейб-гвардии Конном полку.  

Поистине, удача сопутствовала Врангелю. Не обошла его стороной и любовь: в августе 1907 года он венчался с фрейлиной Их Императорских Величеств, дочерью камергера двора Ольгой Иваненко.  

Пролетели годы учебы в Николаевской академии Генштаба, и в 1909-м из ее стен вышел новоиспеченный штабс-ротмистр гвардии Петр Врангель.  

Показать себя в деле ему предстоит на фронтах Первой мировой: в августе 1914-го он атакует неприятеля под Каушеном, в Восточной Пруссии, захватив вражескую батарею. За героическую конную атаку - новая боевая награда – орден Св. Георгия IV степени.  

А в дневнике императора Николая II появится лаконичная запись: «(10 октября). Принял… ротмистра л.-гв. Конного полка, барона Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию».  

В конце того же года подчиненные будут обращаться к своему командиру не иначе, как: «Господин полковник!»  

13 января 1917 года полковник Врангель за боевые отличия произведен в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией. Всего лишь на тринадцатом году службы! Такой стремительной военной карьеры российская армия начала двадцатого века еще не знала. Быть бы Врангелю военным министром, если бы не Февральская революция…  

Молодой генерал остался верен присяге государю, временщику Керенскому служить не пожелал. Предпочел отставку.  

За либеральным Февралем последовал большевистский Октябрь, и генерал Врангель уехал в Крым, к семье, где подрастали две дочери и сын. Там ему предстояло испытание, куда более опасное, чем боевая атака – арест матросами-черноморцами и предание революционному трибуналу. От неизбежного расстрела в феврале 1918-го барон Петр Николаевич был чудесным образом спасен.  

А дальше революционные вихри взметнули бывшего генерала царской армии на головокружительную высоту: командующий Добровольческой армии, главком Вооруженных сил на юге России, главком Русской армии!  

Все вместили в себя эти годы: открытую конфронтацию с генералом Деникиным и успешные рейды в тылы Красной армии, на Дон и Кубань; переговоры с англичанами в Константинополе и победное возвращение в Севастополь на британском эсминце; «приказ о земле» - первую аграрную реформу в интересах крестьянства и бесславные поражения, полностью обескровившие белую армию. И, как горький итог – уход из Крыма.  

К чести Врангеля нужно заметить, что сделал он невозможное – в страшной неразберихе, практически под огнем красных, сумел эвакуировать большую часть войска и гражданского населения - почти 75 тысяч офицеров, казаков, рядовых и еще 60 тысяч беженцев.  

Корабли с остатками белой гвардии держали курс на Константинополь, и один из них навсегда увозил из России армейского офицера, носившего славную фамилию – Пушкин. Не однофамильца, нет, – родного внука великого поэта. Знал ли полковой адъютант Николай Пушкин, что командующий Русской армии барон Врангель, под началом коего он служил, доводился ему братом в пятом колене? Судьбе, по странной ее причуде, угодно было свести вместе Врангеля и Пушкина в Константинополе, - откуда давным-давно по царской прихоти Петра доставили в России арапчонка, их чернокожего прародителя.  

Жизненные пути потомков Абрама Петровича скрестятся еще не раз – в Турции, в Сербии, в Бельгии. Чужие города и страны, горькие вехи белой эмиграции…  

В Турции своей наиглавнейшей задачей Врангель считал сохранить боеспособность армии. Главнокомандующий всеми силами боролся за свои поредевшие полки и сотни. В начале двадцатых ему предстояло провести еще одну полномасштабную эвакуацию боевых частей, вернее того, что от них осталось, - из мусульманской Турции в славянские государства: Болгарию и Сербию. Сам Петр Николаевич обосновался со своим семейством в сербском городке Сремские Карловцы. Там же появилось на свет и еще одно «детище» генерала – «Русский общевоинский союз», последняя надежда главнокомандующего Русской армии. Сколько мог Врангель поддерживал офицеров и их семьи материально, из опустевшей войсковой казны. Осенью 1926-го он переехал в Бельгию.  

…До сих пор одной из причин внезапной кончины полного сил боевого генерала называют вмешательство ОГПУ, Врангель был отравлен одним из его агентов.  

Николай Александрович Пушкин скончался в Брюсселе. Еще одно мистическое сближение их судеб!  

Последнему внуку поэта суждено было пережить своего боевого командира и брата по крови более чем на тридцать лет. Почти на целую эпоху. 
 
Лариса Черкашина
2008-07-04
Специально для Столетия

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com