Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Белое дело
 
     Осмысленный и полный патриотизма взгляд в прошлое, в “заснувшее” вчера, окутанное густой сетью всяческих небылиц, мифов и манипуляций, исходящих от строителей коммунизма и их карманных историков, характерен для дня сегодняшнего. Солнце восходит каждое утро и на закате прощается надолго с землей, которую благословляло и одаривало своим теплом и радостным весельем ласковых, игривых лучей. Так случается иногда и с историей человеческой и государственной. Но в разные временные отрезки и с поздним восходом. Момент истины приходит не сразу, но если врывается он в русское сознание, то остается там навеки. Мое поколение учили истории в советских школах разновозрастные учителя, каждый со своей фамилией, уровнем знаний и талантом.


А.И. Деникин

     Зачастую с партбилетом в кармане, но разной степенью убежденности в “светлой” и “беспроигрышной миссии пролетариата”. Все странички истории отечественной подавались только в нужной интерпретации. “Достоверную”, “отсеянную” информацию и знания мы узнавали и о Белом движении времен гражданской братоубийственной бойни, происшедшей 80 лет назад. Во время развала великой Российской империи, где на ее руинах были написаны жуткие и полные драматизма страницы русской истории. Написаны они кровью русских же людей. Империя рухнула, имея на то множественные предпосылки, и Родина наша погрузилась в омут всеобщего хаоса. Отделились финны и прибалты, Украина и Польша. Объявили о своей независимости закавказские республики. Опиумная ситуация сказалась и на рассудке терских, донских и кубанских казаков, они... начали создавать свои государства. В те страшные и беспокойные годы каждая губерния или волость готова была объявить о своей независимости и начать делить портфели в наспех создаваемых министерствах, назначая послов в иностранные державы. И все они в бесконечных, шумных дебатах распространялись о Родине, о России, об отражении большевистского кулака... И только Добровольческая Армия шла в бой за единые государственные интересы под российским триколором. В армейском строю были “прожженные” порохом на нескольких войнах и многочисленных фронтах царские офицеры, казачество и совсем еще юные, безусые юнкера, вместе с молодой порослью из среднеобеспеченных мещанских семей. Шли под свистом пуль иногда голодные, под падающим снегом в летней амуниции, в лаптях, без сапог, а иногда и босые. Бились не на жизнь, а на смерть добровольцы не за свои имения и усадьбы (как преподносили советские учебники), а за Единую и Неделимую Россию, желая освободить ее от бунта разнузданной черни и навести конституционный порядок на родной земле.
 
     Кстати, о родовом богатстве “белых”. Из 71 белогвардейского офицера (имеется в виду высший состав: генералитет и полковники) только четверо были крупными собственниками. Верховный главнокомандующий Добровольческой Армии генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин при становлении Белого движения долгое время ходил в дырявых сапогах и без зимней военной формы, пока не получил помощь в виде военного снаряжения от англичан. Верховный руководитель армии генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, сидя в повозке, держал чемодан в руках, когда обозы белых медленно шли в своих долгих походах. В чемодане находилась армейская касса, весь армейский бюджет. Деньги на содержание, продовольствие и медицинские нужды. Деньги, которых всегда не хватало. В тех городах, в которых останавливались добровольцы, где еще не было разрушений и оскверненных храмов,где еще не знали разгула большевизма с его классовой чисткой и расстрелами людей, включая детей, только за наличие на них хорошей и опрятной одежды, не всегда удавалось найти финансовую помощь и понимание со стороны богатых промышленников и купцов. Многие ратовали на кризис и надеялись на “бесплатное” освобождение от большевизма со стороны “союзников”. Но вместо свободы пришел террор со своей расценкой и характерной окраской. Добровольческая Армия и Белое движение, в целом, акцентировало национальный момент в идее борьбы. Уповал на этот пункт и Лавр Георгиевич Корнилов, основоположник и отец добровольцев. Идейный вдохновитель, лидер. Талантливый, волевой и авторитетный русский генерал, которого незадолго до Октябрьского путча посадил под арест в Быхове масон Керенский, еще до своего “знаменитого” трусливого бегства в обличье девушки-монашки.
 

А.В. Колчак
     За освобождение своей отчизны Лавр Георгиевич отдал свою жизнь. Его сразила не вражеская немецкая пуля на фронтах Первой Мировой войны, а артиллерийский снаряд, пущенный русской рукой в боях за Екатеринодар 31 марта 1918 года. Похоронив доблестного генерала, армия отошла: солдаты и офицеры не скрывали своих слез. Большевики все же нашли могилу генерала без опознавательных знаков. (Карта местности и координаты захоронения были у трех офицеров-добровольцев). Трупы Корнилова и его любимца полковника М.0. Неженцева были вырыты. С останков Корнилова сорвали одежду, сфотографировали и повесили на дерево. Веревка оборвалась. Затем стали сечь шашками и уже обезображенный труп, похожий на большой кусок мяса, подожгли. Пепел был развеян. Это делали бойцы Красной гвардии, которые позже при пионерских кострах рассказывали о своих ратных подвигах подрастающему поколению. Скрывать не имеет смысла: террор был и со стороны белых. Но основу всегда надо искать в истоках борьбы, в ее мировоззренческих началах...
 
     С окончанием военных операций Белого движения борьба не закончилась. Мужи большой учености Деникин, Врангель, Краснов сели за письменный стол и взяли в руки перо. Свет увидел мемуары лидеров прогосударственного, национального движения. В них они с первой и до последней строки держались ранее принятых позиций - с высоко поднятой головой и рукой на сердце, в котором до конца, до последней минуты жизни теплотой любовной отзывалось любое воспоминание о матушке - России. До последнего вздоха они смотрели по направлению к родной стороне.
 
     Вот какие строфы в эмиграции написал А.И. Деникин: “Ибо за рубежами русской земли уже стучат заступами могильщики и скалят зубы шакалы в ожидании ее кончины. Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме”.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com