Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"...Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников..."
 
Красные партизаны Украины 1941-1944
 
Малоизученные страницы истории
 
Авторы-составители: Александр Гогун, Анатолий Кентий
 
ВВЕДЕНИЕ
 
История Второй мировой войны и сталинизма, как и любых значимых явлений, до сих пор имеет много белых пятен. К таковым относится ряд аспектов советской партизанской войны, проходившей на оккупированной гитлеровцами территории СССР, в том числе в Украине.
 
Этот вопрос был существенно идеологизирован в советское время.
 
В последние 15 лет появилось ряд заслуживающих внимания работ, посвящённых истории красных партизан Украины[1]. В целом достаточно глубоко исследованными, являются, например, следующие стороны партизанского движения Украины: диверсионная и боевая деятельность, разведка, организация медицинской службы, организация радиосвязи партизанских отрядов, масштаб движения и вопрос о численности советских партизан, их взаимоотношения с ОУН-УПА и польской Армией Крайовой[2], пропагандистское обеспечение военных действий.
 
Большинство проблем, которые описываются в предлагаемом читателю исследовании с помощью документов, в этих работах в той или иной степени обозначены. Новацией же данного сборника документов для исторической науки является концентрация на малоизученных сторонах советского партизанского движения Украины и ввод в научный оборот ряда не опубликованных материалов. В представленной работе показаны причины и обстоятельства неудач советского партизанского движения Украины в первый год войны на примере судеб отдельных отрядов.
 
Наверное, в каждой организации, где присутствует отчётность, составляющие отчёты люди, как правило, стремятся преувеличить собственную значимость в этих документах, показать себя прилежными и исполнительными работниками, достигающими значительных успехов. Не отрицая относительно высокую эффективность диверсионной деятельности красных партизан Украины на немецких коммуникациях, с помощью документов поставим под вопрос итоговые данные Украинского штаба партизанского движения о количестве уничтоженных советскими партизанами вооружённых врагов.
 
Использование красными партизанами открыто провозглашённой Иосифом Сталиным в начале войны тактики выжженой земли также ещё не получило в современной историографии должного описания.
 
Террор, репрессии советских партизан соединили в себе две составляющих: жестокость, вызванную логикой повстанческо-партизанской антинацистской борьбы, и четвертьвековую традицию ленинско-сталинского красного классового террора. Обычно в трудах, посвящённых партизанскому движению, о нём просто упоминают, хотя очевидно, что этот вид деятельности "народных мстителей" заслуживает изучения.
 
Грабежи, мародёрство и бандитизм девиации, присутствующие в любом обществе и неоднократно упоминаемые в современных исследованиях о красных партизанах, в представлено работе демонстрируются с привлечением документов советской стороны и материалов противников коммунистов[3].
 
Сексуальное насилие, характерное в годы Второй мировой войны для Вермахта и для армий и иных вооружённых формирований стран антигитлеровской коалиции, наличествовало и в среде красных партизан. Эту проблему важно хотя бы обозначить.
 
Пьянство было присуще как для Российской императорской, так и для Красной армии неудивительно, что действующие вдали от начальства в условиях постоянного стресса красные партизаны употребляли алкоголь в значительных масштабах. Чтобы не допустить огульных обвинений всех без исключения "народных мстителей" в тотальном беспробудном пьянстве, необходимо рассказать о нём языком документов.
 
Нередки в советском партизанском движении были конфликты руководящих центров в данном случае УШПД с командованием различных партизанских отрядов. Понимание природы этих конфликтов, их объективных и субъективных причин позволит лучше оценить не только причины ряда неудач советского партизанского движения  в том числе и в 1943-1944 гг., но и в целом ситуацию на оккупированной нацистами территории Украины.
 
Внутренние конфликты и неуставные отношения присутствуют практически в любой армии мира и не стали исключением для участников советской зафронтовой борьбы. Более того, это явление было важной составляющей партизанской жизни раздел о склоках и дрягах различных "народных мстителей" в представленной работе занимает самый большой объём.
 
В разделе об уже изучавшейся рядом исследователей межпартизанской войне ОУН_УПА против красных партизан представлены документы, до настоящего момента не введённые в широкий научный оборот.
 
Факты и явления, описываемые в работе, заслуживают изучения не только с точки зрения их влияния на оперативную деятельность соединений УШПД. Красные партизаны воевали в 1941-1944 гг. среди мирного населения, поведение и судьба которого в годы войны зачастую описывается в плоских двумерных категориях. И материалы по истории деятельности "народных мстителей" могут быть использованы в работах по смежным темам в частности, в обобщающих работах по истории Восточной Европы во Второй мировой войне.
 
Иногда перед исследователями стояла довольно таки сложная задача: в одном документе речь шла о нескольких явлениях, относящихся к разным разделам (например, пьянстве, внутренних конфликтах и грабежах, или терроре и тактике выжженой земли). В ряде случаев выдержки из одного и того же документа публикуются в разных разделах, что легко установить по названию и дате приводимых материалов.
 
Но иногда отнесение документов в тот или иной раздел в значительной мере условно, и этой условности сложно избежать. Можно было бы структуру работы сделать другой. Например, тематические разделы могли носить иные названия как, то "дисциплина в отрядах", "эффективность боевой деятельности партизан", "организация партизанского движения в первый год войны". Однако, это существенно изменило бы принцип отбора материала, а, следовательно, и содержание сборника.
 
При отборе документов особое внимание уделено истории деятельности партизан Сидора Ковпака и Алексея Фёдорова (Сумское и Черниговское (со временем  Черниговско-Волынское) соединения). Именно эти два партизанских вожака  к слову, украинцы по национальности  дважды удостоились высшей государственной награды Золотой Звезды Героя Советского Союза. Кроме них, ни один партизан на всей оккупированной территории СССР не получил столь высокой официальной оценки своей деятельности. Интерес к указанным личностям и их подчинённым вызван не желанием "развеять" какие-то мифы или кого-либо "очернить". Эти два отряда были не только базовыми соединениями для советского партизанского движения, но и в определённом смысле лучшими. Партизаны Ковпака совершили два глубоких рейда на территорию Украины: Сталинский рейд (конец 1942 г.) и Карпатский рейд (лето 1943 г.). После того, как Ковпак оставил командование соединением, оно было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию и под командованием П. Вершигоры совершило ещё один выдающийся рейд под Варшаву. Отряд Алексея Фёдорова также отличался высокой боевой активностью в 1941-1942 гг. А в 1943-1944 гг. это было единственное соединение, которое на протяжении 9-ти месяцев базировалось на территории, находящейся под влиянием или даже под контролем украинских националистов  в самом центре Волынской области. Отметим также, что Ковпак и Фёдоров были глубоко интегрированы в советскую систему власти как до, так и после войны. Поэтому важно показать, что некоторые особенности советского партизанского движения не были лишь уделом командования и личного состава маргинальных отрядов или малозначимых соединений, а были характерны и для образцовых партизан. Эти два соединения глава УШПД Т. Строкач и первый секретарь ЦК КП/б/У Н. Хрущёв неоднократно ставили в пример другим партизанским командирам.(В задачи будущих исследователей входит подробное изучение морально-политического состояния и деятельности тех отрядов и соединений, командование которых в ходе войны и после неё не получало сколько-нибудь значимых наград и поощрений.)
 
При отборе публикуемых источников авторы старались дать не только наиболее яркие документы, описывающие явление, обозначенные в заголовках разделов, на также и ряд материалов, которые позволяют увидеть и понять контекст изучаемых сторон партизанской борьбы. Приводимые документы должны создать многомерное впечатление об описываемых структурных проблемах и способствовать созданию у исследователей комплексной и конфликтной картины реальности партизанской борьбы. Составители искренне надеются, что представленный сборник будет содействовать появлению новых работ о коммунистическом партизанском движении.
 
Авторы преднамеренно отказываются от обширного источниковедческого анализа, развёрнутой критики публикуемых источников по ряду причин. Во-первых, в сборнике помещено большое количество документов, составленных представителями 4-х сторон военно-политического противостояния в Украине в 1941-1944 гг. Во-вторых, представлены документы разного уровня. То есть их анализ превратил бы в книгу из упорядоченного собрания свидетельств эпохи в научную работу по специальности "источниковедение".
 
Всё же в отдельных случаях в примечаниях к документам дана критика приводимой информации, если содержание документов вызывает существенные возражения.
 
Книга публикуется на русском языке для увеличения её доступности для разнообразной читательской аудитории.
 
Работа состоит из краткой вступительной статьи ко всему сборнику, десяти тематических разделов (к каждому из которых помещена краткая вступительная статья), перечня помещённых документов. Документы в каждом разделе обычно помещены согласно хронологическому принципу. Иногда от него пришлось отступить в том случае, когда несколько разных документов составляют одно неразрывное смысловое целое например, шифротелеграмма в УШПД и справка, составленная по поводу содержания этой телеграммы одним из отделов Украинского штаба; несколько записей в одном партизанском дневнике и т.д. В таких случаях вторичные документы не обозначены в общем перечне материалов.
 
Выдержки из документов или документы, составленные на польском, немецком или украинском языках переведены авторами. В ряде случаев при публикации из документов удалены фрагменты, имеющие косвенное отношение к заявленным в разделах темам. При незначительных по объёму сокращениях для обозначения этого используется многоточие. При удалении более крупной части документа используется многоточие в квадратных скобках. Тексты всех материалов по возможности приведены в соответствие с правилами современного русского языка  с сохранением особенностей стиля оригинала. Исправление грамматических ошибок специально не обозначено. Поясняющие примечания составителей либо вынесены в сноски, либо в самом тексте документа заключены в квадратные скобки, в случае обозначения нечитаемого фрагмента в круглые скобки. При публикации документа авторы стремились обозначить его следующие основные параметры: тип документа, его автор, респондент, тема, дата, архивная ссылка. Иногда некоторые характеристики документа например, имена и должности составителя или получателя не удавалось установить, и в таких случаях отсутствие этих данных специально не обозначается. Ряд малозначимых пометок на документах, а также некоторые сопроводительные данные (например, время расшифровки шифротелеграммы, имя и фамилия расшифровавшего её радиста и т.п.) опущены. Для облегчения архивного поиска тем исследователям, которые захотят найти оригиналы приведённых документов, ссылки всегда приводятся на языке страны, в которой расположен используемый архив. Остальная часть легенды документа в целях упрощения понимания для широких слоёв общественности особенностей публикуемых материалов подаётся на русском языке.
 
 
Примечания

[1] Чайковський А.С. Невідома війна. Партизанський рух в Україні 1941-1944 рр. Мовою документів, очима історика. К., 1994; Україна партизанська. Партизанські формування та органи керівництва ними (1941-1945 рр.): Науково_довідне видання / Автори упорядники: О.В. Бажан, А.В. Кентій, В.С. Лозицький та ін.; Редкол.: В.А. Смолій та ін.К., 2001; Кентій А., Лозицький В. Війна без пощади і милосердия: Партизанський рух у тилу вермахта в Україні (1941-1944).  К., 2005.
[2] 2 См., напр.: Сергійчук В. 1) Радянські партизани проти ОУН-УПА. К., 2000; 2) Поляки на
Волині у роки Другої світової війни. Документи з українських архівів і польські публікації.
К., 2003 и др. Romanowski, Wincenty ZWZ-AK na Wolyniu 1939-1944.  Lublin, 1993.
[3] 3 В частности, ряд документов об этих явлениях опубликован украинским исследователем Иваном Биласом: Білас І.Г. Репрессивно-каральна система в Україні 1917-1953. Суспільно-політичний та історико-правовий аналіз. У двох книгах. Книга друга. К., 1994.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com