Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"...Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников..."
 
Красные партизаны Украины 1941-1944
Авторы-составители: Александр Гогун, Анатолий Кентий
 
Раздел II. Приписки в оперативных отчетах 
 
Едва ли ни любой человек в нормальной ситуации, рассказывая другому о каких-либо своих действиях, стремится выставить себя в лучшем свете. У некоторых людей это стремление превращается в манию, какую-то болезнь. В ряде случаев в определённых сообществах донельзя гипертрофированные сообщения о собственных подвигах и свершениях своих соратников и подчинённых становятся системой.
 
Советские партизаны Украины были членами сразу двух таких сообществ.
 
Во-первых, партизаны действуют в условиях, когда результаты их боевой деятельности руководству проверить крайне сложно, а то и вообще невозможно. Это обстоятельство благоприятствует развитию фантазии у представителей любых повстанческо-партизанских формирований.
 
Во-вторых, красные партизаны были органической частью советской системы, где, в условиях закрытости общества, сладкая ложь нижестоящих организаций проверялась вышестоящими органами довольно-таки редко. Потому что о реальных успехах не приходилось всерьёз отчитываться перед более-менее свободным обществом. Приписки, получившие жаргонное наименование "туфта", были аллергией коммунистического государства.
 
Сразу оговорим, что реальные и точные результаты боевых и диверсионных действий советских партизан во Второй мировой войне не будут известны никогда. Ситуация в Третьем Рейхе в 1944-1945 году не вызывала стремления у военных аналитиков Вермахта и СС составить обобщающую многостраничную сводку о последствиях советской партизанской войны. Кроме того, борьбой с "народными мстителями" занималось сразу несколько структур, и их документация в результате катастрофического разгрома Германии оказалась разрозненной и неполной. С другой стороны, зафронтовой боевой и диверсионной деятельностью в СССР на протяжении всей войны занимались несколько организаций, каждая из которых вела собственную документацию и обладала собственной отчётностью. Следует добавить, что в тылу оккупантов на территории СССР действовали также националистические повстанцы - в частности, УПА и АК.
 
Поэтому у историков нет возможности подсчитать, сколько же немцев, их союзников и помощников пало в результате борьбы красных партизан и во сколько раз те или иные "народные мстители" преувеличивали в своих отчётах эффективность собственных действий.
 
Можно попытаться понять порядок приписок и хотя бы примерно их оценить.
 
Согласно данным оперативного отдела УШПД о том, что за годы войны только партизанами НКВД УССР-УШПД было убито и ранено 468 тыс. солдат и офицеров противника (прежде всего, немцев)[1].
 
Однако, даже по оценкам "лояльных" советской науке восточногерманских историков, на всей оккупированной территории СССР - включая Белоруссию и западные области России - немцы потеряли 500 тыс. человек [2].
 
Согласно же оценкам работавшего преимущственно с немецкими документами американского исследователя Дж. Армстронга, за всю войну от рук красных партизан на всей оккупированной территории СССР погибло от 30 до 45 тысяч военнослужащих и полицейских, из которых половина приходится на немцев[3].
 
То есть в партизанских отчётах неверны не только абсолютные цифры убитых врагов, но и соотношение уничтоженных в бою граждан Германии и её союзников с одной стороны, и коллаборационистов из числа граждан СССР - с другой. Как правило, в донесениях "народных мстителях" оно составляет примерно 10:1 (десять убитых немцев на одного убитого полицая). А документы оккупантов всегда дают совершенно иную картину.
 
Например, в отчёте СС о борьбе с партизанами за трёхмесячный период (с 1.9 до 1.12.42 года) в графе "собственные потери" значилось, что немецкая полиция порядка и полиция безопасности СС потеряла: убитыми - 174, ранеными- 132, пропавшими без вести - 13. В то же время состоявшие из граждан СССР охранные команды (шуцманшафт) понесли потери убитыми - 205, ранеными -127, пропавшими без вести -133[4]. Потери немцев и коллаборационистов: 319 и 465 соответственно (соотношение 1:1,5).
 
Такой "перекос" в партизанских отчётах, на наш взгляд, вызван двумя причинами. Центр требовал от партизан, прежде всего, уничтожения оккупантов, а не полицаев из числа советских людей. Поэтому своим враньём партизаны угождали начальству. Кроме того, фальсифицировать - раздуть или вообще выдумать - данные о потерях немцев было легче, чем о потерях местной полиции, инфильтрированной советской агентурой и находящейся, по большей части, на виду у коммунистических подпольщиков, далеко не всегда связанных с партизанами.
 
Проверяемыми были сведения партизан о количестве подорванных железнодорожных эшелонов, поэтому сводки УШПД о результатах диверсионной деятельности на коммуникациях в какой-то степени отражали реальную картину дезорганизации перевозок противника[5].
 
А вот количество немцев, убитых при этих диверсиях, "народные мстители" как правило либо преувеличивали до совершенно немыслимых масштабов, либо вообще выдумывали. Преувеличивали красные и численность оккупантов, уничтоженных во время боевых столкновений - как в ходе оборонительных операций, так и в результате нападений. Впрочем, и для немецкой стороны было характерно преувеличение количества уничтоженных партизан - как за счёт занесения в "партизаны" убитых карателями мирных жителей, так и за счёт простых приписок.
 
Ниже, используя только советские документы, будет предпринята попытка обозначить некоторые пути возникновения пирамиды партизанских приписок. Довольно-таки скудный документальный след об этом явлении в архивах, содержащих материалы советского партизанского движения, наводит на мысль о том, что непосредственное руководство "народных мстителей" не уделяло пристального внимания данной проблеме. Возможно, штабы партизанского движения "покрывали" партизан, баснословно раздувавших свои успехи, поскольку стремилось продемонстрировать собственные достижения в деле организации зафронтовой борьбы перед вышестоящими органами. Кроме того, реально выявить результативность боевых действий партизан было крайне сложно и не всегда имело смысл. Были и другие оценки эффективности зафронтовой борьбы - длительность и протяжённость рейдов, совершаемых в сложных условиях, массовость охвата населения партизанским движением (организаторские способности командования отрядов), точность развединформации и т.д.
 
В данном и последующих разделах используется такой источник, как радиограммы лиц, имена, фамилии и должности которых не установлены - известны только их псевдонимы: "Холодный", "Кармен", "Загорский" и т.д. Поскольку составители сборника стремятся к научной корректности, то в описании документа должности этих людей не указываются, хотя, очевидно, что они были агентами УШПД и, поскольку имели доступ к рациям, вероятнее всего, являлись радистами в соединениях, о морально-политическом состоянии которых они исправно докладывали Т. Строкачу.
 
Примечания


[1] Украина партизанська..., с. 238.
[2] Кент1й А., Лозицький В. Вшна без пощади i милосердия..., с. 15.
[3] John A. Armstrong (Hrsg.) Sove Partisans in World War II. Madison (Wise.) 1964,S.37. Цит.
no.: Musial, B. [Herausgeber]: Sowjetische Partisanen in Weißrußland. Innenansichten aus
dem Gebiet Baranovici 1941-1944. Eine Dokumentation. - München, 2004, S. 22.
[4] "Доклад об успехах в борьбе с бандами за период с 1.9. до 1.12.1942" главного
руководителя полиции и СС "Россия-Юг, Украина и Северо-Восток". 26.12.1942 (ВАВ.
NS 19/2566, BI. 78).
[5] О результатах советских диверсий на железных дорогах см.: Pottgieser, Hans Die Deutsche Reichsbahn im Ostfeldzug 1939-1944. - Stuttgart, 1960, S. 89.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com