Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / Борис Дмитриевич Никитенко / «Кадима». Глава из повести. Борис Никитенко

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Кадима»
 
Глава из повести
 
Первый сюрприз, слава Богу, хороший, преподнесли нам обе группы наших ребят и ветеранов. Они разыскали и подготовили данные на большую группу участников войны, проживающих в нашем городе: с фотографиями, описанием боев, в которых они принимали участие, боевыми наградами и за что они получены. Короче, это была живая история далекой и страшной войны. В столярке были изготовлены большие стенды, на которых на русском и на иврите было написано большими красными буквами:
 
"ОНИ СРАЖАЛИСЬ С ФАШИЗМОМ", "ОНИ ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ", "ОНИ СПАСЛИ ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД", "1941 - 1945 г.г."
 
Первыми шли фамилии трех Героев Советского Союза, жителей нашего города, затем, в алфавитном порядке, имена остальных. Конечно, это было лишь начало. Внизу стенда на видном месте было помещено объявление, что поиски материалов продолжаются и будут вестись до тех пор, пока портрет каждого из участников войны, не займет свое до- стойное место.
 
Стенды были рассчитаны на развертывание в любой обстановке, как на постоянное, так и временное экспонирование. И это было хорошо: при случае их можно было развернуть и в матнасе, и в школе, и уж, конечно, у нас в клубе, когда у нас будет собственное помещение.
 
На это мы надеялись. А пока мы решили развернуть выставку на месте проведения предстоящего показательного учебного боя. В процессе работы обе группы приняли решение привлечь к созданию таких стендов и ветеранов израильских войн. Это было бы поучительно для молодых и в особенности для репатриантов, которые в новейшей истории страны тоже разбираются не очень уверенно.
 
Тут же договорились не откладывать дело в долгий ящик. Совместными усилиями разыскали нескольких участников всех израильско-арабских войн, начиная с Войны за независимость 1948 года. Я, было, пытался помочь и привлечь к этому мероприятию своего домохозяина Шломо, но успеха не добился. Не хотел человек ничего вспоминать и бередить себе душу. Тем не менее, многих израильских ветеранов разыскали и встречу с ребятами провели. Собрались на поляне около штаба.  Ребята сидели на траве, ветераны полукругом - в летних креслах, которые в неограниченных количествах отдыхающие оставляют  на близлежащих пляжах. Наши бойцы натаскали их  изрядно.
 
Что сказать? Нужное было мероприятие. Во всех смыслах. Услышать факты из истории страны, которая стала твоей новой Родиной, из уст тех, кто делал эту историю своими руками. Было и полезно, и поучительно. И рассказывали бывшие воины не только о блестящих победах, которые на слуху всех парадных выступлений, особенно в дни предвыборных кампаний. Ребята услышали от бывшего пулеметчика Меира, артиллериста Ицхака, пехотинца Моше жестокую правду о войне, в которой их личное поражение в бою могло бы привести к гибели всего еврейского народа. Так высокопарно они, конечно, не выражались, но вывод из их рассказов  был яснее ясного.
 
Что бы ни говорили стратеги и военные историки, а взгляд из окопа был и будет самым верным и самым непредвзятым, а в нашем случае - самым доходчивым. Израильские ветераны конкретизировали отдельные моменты известных крупных операций, вспоминали погибших друзей, стоявших рядом в траншее локоть к локтю, прикрывавших спину в рукопашной схватке. Не у всех выдерживали нервы, и ребята в благоговейном молчании ждали, когда седовласый Моше преодолеет спазм в горле и смахнет нежданные слёзы.
Потом была масса вопросов с обеих сторон. Кое-что ребята рассказали и о себе, а в заключении показали, что умеют и чему научились в клубе. В общем, первый контакт удался, и растроганных ветеранов в сопровождении всего отряда с почетом проводили к автобусной остановке.
 
Между прочим, один из вопросов израильским ветеранам задал и адон Беньямин. Он спросил, знают ли их домашние и прежде всего внуки-правнуки всё то, о чем  они рассказали нам. Ответы были невразумительные. Было ясно, что картина во многом одинакова, как и во многих семьях ветеранов - репатриантов, где знать не знают, и ведать не ведают, как сражался самый близкий им человек и почему на его груди отливает серебром и золотом порою целый иконостас из орденов и медалей.
 
Вопрос адона Беньямина побудил к действию, и новую акцию возглавила Вика, без промедления засучив рукава своей форменной отрядной рубашки.
 
Мы исходили из того, что память человеческая не так уж и быстротечна, особенно если она заряжена информацией, полученной в детстве. Это аксиома и подтверждение ее в каждом из нас. Мы решили отойти от тех стандартов, которые в нас были внедрены на земле прежнего обетования, договорились не проводить никаких "уроков мужества", на которых молодая поросль, поглазев на ордена и медали ветеранов и быстро утомившись от многословия  выступающего, уже перестает его слушать. Мы убедились, что групповые выступления с большим количеством участников, где они говорят и рассказывают, как правило, одно и то же, зачастую косноязычно, не дают желаемого результата. И уж совсем плохо, когда добросовестный ветеран пытается сделать целый доклад. В общем, такая работа проходит вхолостую, о чем хорошо знали и я, и Вика, да и адон Беньямин тоже.
 
Решили мы идти по пути семейного охвата, используя мудрое правило - "лучше меньше, да лучше". Меньше, в смысле, количества участников, состоящих из членов одной семьи. Лучше, в смысле, действеннее и эффективнее. Для начала решили подобрать три-четыре семьи, где проживают ветераны, и предложить детишкам, внукам-правнукам, на основе дедушкиных воспоминаний составить небольшие рассказы о боевом пути деда: о фронтах, на которых он воевал, о воинских частях, где он служил, об операциях, в которых дед принимал участие, какие страны и города он освобождал. Мы знали, что одними лишь воспоминаниями деда дело не ограничится. Придется внучатам кое-что и почитать и заглянуть в карты тех лет, в которых сегодня нет недостатка, если полистать мемуары полководцев.
 
А самого ветерана попросить рассказать лишь об одном фронтовом дне, часе или единственном миге, который врезался в память и остался в ней на всю жизнь. Таким образом, главными участниками вечера станут потомки ветеранов, а зрителями - наши пацаны. Про себя я, правда, подумал, что разделение это зыбкое, и полноправными участниками встречи станут все.
 
Решили, что если "первый блин не выйдет комом", то пойдем дальше: в городе ветеранских семей немало, да и День Победы был не за горами. И Вика, подобрав инициативных ребят, принялась за дело.
 
В один из вечеров на площадке перед штабом за круглыми летними столиками расположились четыре семьи во главе со своими ветеранами, одетыми по этому случаю торжественно, при орденах и медалях, а один - даже в полной форме майора Красной Армии тех далеких военных лет. Вела вечер сама Вика, а звуковое оформление обеспечивал наш  заместитель начальника штаба по спецэффектам Меир.
 
Сейчас вспоминаю об этом дне, как об одном из самых значительных и, может быть, самых переломных в наших мероприятиях воспитательного характера - как для наших, клубных, ребят, так и для ребят из семей ветеранов. Да и для взрослых членов семей.
 
В общем, получилось. И получилось так, как мы и не предполагали. Потомки ветеранов не подвели. Ребятишки десяти-тринадцати лет довольно внятно и с интересными деталями рассказывали о боевом пути, который прошел их прадедушка, свободно оперировали наименованиями воинских частей, хорошо знали организационную структуру Советской Армии, во всяком случае, без запинки называли номера дивизий, полков, батальонов, рот, взводов и отделений, где служил их прадедушка. Они знали историю каждой медали и ордена: где, когда и за какой подвиг они были получены. Из мозаики их рассказов вырисовывалась цельная картина, как раздавила фашистскую гадину не какая-то там "неведомая сила", а конкретный, близкий им человек, со своими боевыми друзьями. Человек, которого они видят каждый день, который и сегодня в меру своих сил заботится о них и готов защитить их при необходимости.
 
Мне кажется, что ребята до конца поняли это лишь сейчас, сегодня, в процессе своих выступлений. И это было главным, чего мы добивались.
 
Интересно выступали и сами ветераны. У каждого из них был свой, памятный день на войне, серьезный или курьезный, но оставивший неизгладимый след в памяти.
 
Один из ветеранов вспомнил случай во время битвы под Москвой, когда его часть сражалась в окружении, стояла насмерть, да иного пути тогда и не было. Во время очередной атаки фашистов замолк пулемет. Оба пулеметчика лежали недвижимо. Он бросился к пулемету  в самый ответственный момент атаки, когда сопротивляться было уже нечем и некому. Дал убийственную очередь по наступавшим. Одну, потом вторую. И так косил и косил свинцовой косой наседающих фашистов, пока фигуры в зеленых шинелях  не стали искусственным бруствером перед траншеей.
 
Ночью приполз командир батальона с кровавой шапкой бинтов на голове. Он молча посмотрел на трупы немцев, на десяток окровавленных бойцов, всё, что осталось от целой роты, молча отдал им честь, и лишь тогда спросил:
 
- Кто отличился?
 
Все одновременно повернули головы в сторону Гриши Гербера. Комбат расстегнул полевую сумку и вынул пару настоящих довоенных новеньких комсоставских портянок на байковой подкладке. Он отдал их Грише, обнял его и, кивнув всем на прощание, исчез в ночи. Это был "царский" подарок, учитывая разбитые сапоги и зимнюю стужу. Комбат отдал последнее, что у него было. И никто не завидовал Грише. Получил он награду по праву.
 
- Выше и ценнее награды я больше не получал, - закончил свой рассказ ветеран, на груди которого сверкали три медали "За отвагу". - А комбат, старший лейтенант Никулин, погиб той же ночью, - после паузы добавил он.
 
И тут все ветераны, а за ними и ребята встали и застыли в молчании, отдавая почести героям, павшим и живым. А Бершадский в полной форме полковника приложил руку к козырьку фуражки. С  минуту стояла тишина, прерываемая лишь всхлипываниями дочерей ветерана, наверняка не раз слышавших эту историю, но,  как это часто бывает, не придававших ей значения и до конца осознавших весь ее трагизм лишь теперь, в этой обстановке.
 
Затем члены семей достали из своих баулов котелки и кастрюли с гречневой кашей и тушенкой, разлили фронтовые "сто грамм" по жестяным кружкам. Вывалив на столы одноразовые ложки, заставили всех присутствующих попробовать фронтовую еду и запить ее либо минералкой, либо, по желанию, "фронтовыми наркомовскими". А потом были песни. Меир подготовился на славу. Над Средиземным морем долго звучали ставшие народными "Катюша", "Офицерский вальс", "Ярость благородная", "Смуглянка". Один из ветеранов, в годы войны фронтовой шофер, исполнил "Песню фронтовых шоферов". Было всё: и грусть и веселье.
 
Надо было посмотреть на наших ребят! О членах семей ветеранов я уже не говорю. У мальчишек и девчонок это отложится в памяти на всю жизнь, и еще детям своим передадут.
 
© Борис Никитенко
 
30 апреля 2011
Прислано автором порталу "Россия в красках"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com