Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / И доднесь тяготеет над жизнью? Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова / Священник села Введенского Василий Шипулин Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Священник села Введенского Василий Шипулин 
Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова
 
Почти сто лет назад в Зауралье и во всём Челябинском уезде кипели нешуточные страсти. В ту пору в близлежащих деревнях проживали старообрядцы всех толков. Если и посещали церковь, то только единоверческую, строго соблюдали и чтили традиции предков. Наша родня испокон века придерживалась православной веры, единоверец в ней был один - Курбатов Иван. В литературных источниках того времени шла непрерывная дискуссия о вере, чья сильней и правильнее. Не обошла стороной эта борьба за души верующих и село Введенское Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Мишкинского района Курганской области).
  
В статье "Священники и деревенская культура", напечатанной в Оренбургских епархиальных ведомостях за 1910 год пишется: "Одной из характерных черт русского человека является его разгильдяйство, распущенность, неумение взять себя в руки и выполнить начатое дело до конца, систематически и строго.
  
Результатом чего является "переползание изо дня в день". Вместо живой и красочной жизни - вечное откладывание дел в долгий ящик.
  
Холера, война, чума застают нас, как всегда врасплох.
  
Чем культурнее русский человек, тем несуразнее и медлительнее идёт его жизнь.
  
Русский мужик перед лицом своего дела стоит, так сказать, распоясанным. Он почти всегда ничего не ждёт, ни к чему не готовится, а потому почти всему, разиня рот, удивляется и всегда никуда не успевает.
  
Мужик не успевает по утрам прийти вовремя на работу, уступая своё место татарину, еврею, китайцу.
  
Опаздывает он и отвезти больного к врачу, пригласить священника к умирающему. Не потому только, что в деревнях плохи пути сообщения, а мужик физически подавлен работой - нет! Коренная причина мужицкого разгильдяйства лежит и в мужицкой безалаберности и в мужицкой некультурности.
  
В деревне единственным и главным воспитателем культурных навыков и единственным искоренителем народного разгильдяйства является священник...
  
К сожалению, деревенский священник в большинстве случаев не любит подтягивать себя в своём деле и чаще склонен относиться к нему с наибольшей простотой: по-домашнему, патриархально.
  
В деревне самое обычное явление, что к богослужению звонят уже около часу, а батюшка только что начинает собираться в церковь. Сборы его на службу значительно замедляются всякого рода неожиданностями: то футляр от очков куда-то запропастился, то шляпы нет, а народ ждёт-ждёт! Очень часто в зимнюю пору - ждёт в холодной церкви, летом - в духоте и тесноте, при этом не теряет терпения...
  
Многие из батюшек недостаточно аккуратны и в письмоводстве. А летописи - это высококультурное создание нашей церкви - страдают от небрежности летописца.
  
А ведь священник - это свеча, поставленная на высоком месте. Все видят свечу, и если она светит - идут к ней. И отходят, если она горит недостаточно ярко или совсем погасла...
  
Смысл строгого и систематического отношения к своему делу не в том, чтобы любое дело "заморозить", а наоборот в том, чтобы была она достаточно стройна, упорядочена, легка и красива". (Сокращено авторами).
  
Вот таким-то светочем в начале ХХ века в селе Введенское и был священник Василий Данилович Шипулин.
  
16 января 1911 года в соборном храме города Челябинска после публичной беседы Епархиального миссионера священника Дмитрия Александрова, при громадном стечении народа, было торжественно совершено присоединение к Православной церкви старообрядческого "австрийского" священника Василия Даниловича Шипулина.
  
Чин присоединения совершил отец Дмитрий Александров.
  
Этому событию предшествовал следующий факт: 15 января этого же года в Челябинск прибыл начётчик австрийского толка В.Г. Усов, который отказался беседовать с Шипулиным В.Д., хотя последний настаивал на этом разговоре. После этого, Василий Шипулин обратился к православному священнику за помощью и разъяснениями своих сомнений.
  
Священник Василий Шипулин за всё время своего служения в Челябинске пользовался любовью и уважением среди своей паствы. Его влияние на старообрядцев было велико: многие из беспоповцев, как в Челябинске, так и в его окрестностях, под влиянием его бесед приняли белокриницкое священство. Его духовными детьми были прихожане в Челябинском, Троицком, Верхнеуральском и др. уездах.
  
Шипулин В.Д. родился в 1866 году, был крещён в православной церкви, но родителями был переведён в старообрядчество. Ещё с молодых лет он обратил на себя внимание старообрядческого "австрийского епископа" Антония Пермского и Сибирского, которым в 1898 году Василий Шипулин был рукоположен в сан священника в село Салбу Енисейской губернии. Из Салбы Антоний вскоре перместил Шипулина Василия в Амурскую область, Завитинскую волость, а в 1905 году - в Челябинск.
  
Изучив старообрядческие старопечатные книги, отеческую литературу, Василий Шипулин стал сомневаться в законности раскола, был не согласен и с белокриницким священством. За разъяснениями он обращался к своему епископу Антонию устно и письменно, но ответа не получал.
  
Те мотивы, которые побудили Шипулина оставить раскол и присоединиться к Православной церкви, он высказал своей пастве во время проповеди в своём единоверческом храме. Перед присоединением к Православной церкви он также обнародовал собственные убеждения перед прихожанами челябинского православного храма.
  
Отслужив 16-го января 1911 года в своём храме последнюю литургию Василий Шипулин во всеуслышание заявил своим пасомым, что он больше им не пастырь, так как сан, носимый им, он признаёт незаконным и, поэтому, оставляет его.
  
Старообрядцы были поражены заявлением своего любимого священника. Особенно сильное впечатление произвело на них заявление Шипулина о подложных мощах, выдаваемых за мощи святых мучеников Дады, Гавведая, Гаргала и Коздои, которые оказались, по его твёрдому убеждению, не мощами святых мучеников, а черкесскими трупами. Причём, Василий Шипулин прочитал своим пасомым письма старообрядческих епископов Анастасия Измаильского и Антония Пермского.
  
Сдав в общину храм и утварь, Василий Шипулин мирно простился с прихожанами, которые публично в храме своём выразили ему благодарность за прежнюю службу.
  
В 2 часа пополудни Василий Шипулин прибыл в храм православной церкви, где проводил беседу Епархиальный миссионер отец Дмитрий Александров.
  
В связи с тем, что старообрядческий начётчик Усов не выступал на собеседовании, пришлось слово взять отцу Шипулину. Он заявил, что, как "старообрядческий" иерей, убедился в незаконности австрийского священства и истину видит только в Православной Греко-Российской церкви.
  
Вот слова из речи Василия Шипулина: "Я оставляю белокриницкое священство... Тщательно рассмотрев историю возникновения нашего священства, я увидел, что полнота нашей иерархии и самоё существование нашей "церкви" пошло только с 1846 года, когда известные наши иноки Павел и Алимпий, сманив безместного и запрещённого греческого митрополита Амвросия, привезли его в Белую Криницу (в Австрии) в монастырь, где Амвросий, которого предки наши считали еретиком, был принят, как еретик, вторым чином через таинство миропомазания в наше старообрядческое сообщество беглым иеромонахом Иеронимом.
  
Принятый к нам Амвросий стал уже нашим святителем и рукоположил 6 января 1847 года некоего Киприана Тимофеева, с именем Кирилла, в сан Епископа, затем был рукоположен другой епископ - некто Аркадий. И вот таким образом организовалась наша иерархия, которая от того времени и от тех лиц стала существовать.
  
Но разве Христопреданное священство существует только с 1846 года? Нет. Оно ведёт свое начало от Христа и Святых Апостолов.
  
У нас же до 1846 года не было главного чина, чина епископов, не было священников. Приходили к нам от чужих священников всякие ереси.
  
Так беззаконно возникло наше священство, беззаконно и продолжает существовать!
  
Наш священник Стефан Загороднов отыскал останки черкесских трупов на станице Алхан-Юрт на Кавказе и выдал их нашему Московскому Архиепископу Антонию за святые мощи Дады, Гавведая, Гаргала и Коздои.
  
О том, что это не мощи, а остатки черкесских трупов, писал нам Епископ Анастасий нашему же Епископу Силуяну.
  
Я сам осматривал в октябре 1905 года частицы этих мнимых мощей в присутствии наших священников: Пимена Огнева из города Екатеринбурга, отца Иоанна из Нижнего Тагила, отца Андрея Бердышева и дьякона Ивана Сготкина, тут же был и Епископ Антоний. Последний, перекрестившись, поцеловал эти кости и сказал: "Слава Богу! Теперь у меня есть мощи, а то какой я был Епископ без мощей-то?..."
  
Что ж я увидал? - Тёмную кость внутри с кожицей, похожей на червячка и с острым, тяжёлым запахом... Я пришёл в смущение...".
  
После своей пламенной речи Василий Данилович Шипулин был присоединён к православной церкви. Скорее всего, это признание далось ему нелегко, ведь выступать против своей прежней веры - дело очень трудное.
  
Отрывки из письма старообрядческого Епископа Анастасия к Епископу Силуану Кавказскому о мощах. (Письмо подлинное, хранится в музее Ставропольского Епархиального Церковно-Археологического общества на Кавказе).
 
...Нужно было отцу Стефану, этому отчаянному священнику, сфабриковать таковое странное дело... Прошу и умоляю Ваше Преосвященство, расследовать это дело со тщанием.
  
Прося Ваших Святых молитв, искренно уважающий Вас Анастасий, Епископ Измаила. 25 августа.
  
Отрывок из письма Василия Шипулина к Екатеринбургскому Австрийскому протопопу Пимену Огневу.
  
... При осмотре мощей, помните ли? - Я заявил тут же Владыке, что мощи были забальзамированы, а он мне ответил, что это благодатью пахнет? Я ничего не стал более говорить... Я до сих пор не осмеливался тебя спросить, как ты? Какого об этом мнения?
  
Посоветуйте мне, что делать? Совесть моя повредилась... Или уж всё забыть, выбросить из головы?
   (24 декабря 1910 года, город Челябинск).
  
Отрывки из письма старообрядческого Епископа Антония к Василию Шипулину. (Подлинник хранится у Епархиального миссионера о. Дмитрия Александрова - город Оренбург).
 
4 января 1910 года. Кунгур. у. Перм. г. дер. Шамары.
  
Честный отец Василей!
...Я получил сведение, что ты имеешь сумнение о мощах. Не смущайся и не спеши судить...
...Приветствую ти по Бозе...
   Старообрядческий Епископ Антоний.
  
   ***
Как видно, старообрядческий епископ Антоний был не в состоянии доказать, что останки эти - истинные мощи святых мучеников, а епископ Анастасий успокаивал Василия Шипулина тем, что "от подлогов никто не застрахован. Святость веры свидетельствуется не "неизвестными костями", а останками святых мучеников, источающих чудеса".
  
Потом крестьянский сын священника Василия Шипулина Еремия Васильевич Шипулин 20-ти лет, брат его Игнатий 15-ти лет, и сёстры их Марфа 10-ти лет и Акилина 7-ми лет были присоединены к православию из старообрядческой секты. Присоединение совершено священником со станции Челябинск Иоанном Евстратьевым. Помимо семейства Шипулиных к православию были присоединены ещё 12 человек из разных мест Челябинского уезда.
  
Авторитет старообрядческого священника Василия Даниловича Шипулина среди народа был настолько велик, что старообрядцы целыми семьями начали переходить в православие.
  
В Оренбургских епархиальных ведомостях за 1912 год писали: "Крестьянин деревни Васильевки Таловской волости Спиридон Тельминов 32-х лет из поморской секты присоединён к православию на правах единоверия священником села Введенского Челябинского уезда Василием Шипулиным 13 августа сего года".
  
И таких записей находится множество, как в журналах, так и в метрических книгах Введенского единоверческого прихода, куда священник Василий Шипулин был назначен 20 марта 1911 года, после присоединения на правах единоверия к православию. Как раз в это время в этом же селе родилась наша бабушка Ираида Фёдоровна Аникина (Попова).
  
И потянулись в село Введенское сотни старообрядцев, для присоединения с православием. И причиной тому был огромный авторитет священника Шипулина Василия Даниловича. Плохо это было для верующих или хорошо, не нам судить.
  
Возможно, как знать, души ушедших от нас людей успокаиваются, когда мы помним о них?
  
(О священнике Василии Даниловиче Шипулине Вы сможете прочитать в книге-сборнике под общей редакцией Плотникова Сергея Васильевича "Живая летопись села Скоблино". О книге можно более подробно узнать на сайте: // www.uralgenealogy.ru/  ).

<<< Начало       Далее >>>


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com