Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / И доднесь тяготеет над жизнью? Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова / Любимый пастырь Таловского прихода С.В. Плотников

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Любимый пастырь Таловского прихода 
С.В. Плотников
  
В ограде Таловской церкви, вблизи алтаря, сказывают старожилы, было три могилы с крестами, а бывший староста церковной общины Тихон Иванович Кутиков, ныне покойный, говорил своей племяннице Клавдии Васильевне Полынских, что могилы были накрыты мраморными плитами. Здесь погребены тела священников. Кто они? Хорошо известно имя священника Капитона Семеновича Протасова. Он окончил курс Уфимской семинарии в 1846 году, и в том же году рукоположен во священника в Таловский приход, в этом приходе он служил 31 год. Скончался 7 февраля 1878 года.
  
О его службе написал в некрологе в "Оренбургских епархиальных ведомостях" (15 марта 1878 г.) Куртамышского прихода помощник настоятеля священник Александр Орлов.
  
"Он был пастырем в истинном значении этого слова: близко входил и в нужды духовные и в потребности семейные каждого своего прихожанина. Он всем существом своим слился с паствою, а потому и пользовался самою искреннею любовью и неограниченным доверием. До чего простиралось его влияние на паству можно видеть из того, что ни одно почти общественное дело не решалось без его совета и благословения. Потеря такого пастыря очень чувствительна для прихода, и огромное стечение народа на погребение о. Капитона из всех деревень Таловского прихода показало, что приход чувствует, какую утрату понес он в лице своего любимого пастыря.
  
Не меньшей любовью и уважением пользовался покойный и от окружного духовенства. До избрания его в должность благочинного он был духовником 12 лет. С введением выборного начала он был избран на другое же трехлетие благочинным против его же желания и только вследствие усиленной просьбы духовенства он согласился проходить эту должность. Вторичные выборы показали, каким доверием он пользовался от всего духовенства, получив только два неизбирательных шара их 116. В должности благочинного он более всего заботился об умиротворении духовенства своего округа. Покойный всегда находился примерять недовольных мерами кроткими и необидными для обеих сторон. Впрочем, ему никогда и ни в чем не приводилось прибегать к крутым мерам.
  
Но что особенно заботило его, о чем он, кажется, думал и день, и ночь - так это раскол. Раскольники - это любимая тема его разговоров со священниками. Много проектов он и предполагал, и предлагал, и представлял куда следует об ослаблении раскола, но к крайнему огорчению не многое он успел сделать при своей жизни: приобретение противораскольнической благочинной библиотеки, впрочем, очень богатой и разнообразной, со старопечатными книгами, несколько публичных собеседований с раскольниками - вот все, что он успел сделать.
  
Вообще деятельность о. Капитона, как благочинного, была очень благотворна и, нужно надеяться, по времени принесет свои плоды. Уже одно то дорого, что он в лице своем, если можно так выразиться, идеализировал должность благочинного - по выбору. В обращении с подчиненными он не был начальником в буквальном смысле этого слова, он был только старшим по опытности и авторитетности, проистекающей из того уважения, которым он пользовался решительно от всех.
  
Мир духу твоему доблестный служитель слова Божия; да будет твоя жизнь, твоя деятельность образцом для нас - твоих почитателей".
  
Прихожане, надеюсь, очистят могилки, поставят кресты, да помянут священника во храме, служению в котором он отдал всю жизнь.*
  __________________
 * В настоящее время крест на могиле священника поставлен. (С.В. Плотников. Посёлок Юргамыш. 2007 год).

<<< Начало       Далее >>>


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com