Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / И доднесь тяготеет над жизнью? Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова / Священнослужители церквей в селе Введенское Челябинского уезда с 1777 года по 1908 гг.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Священнослужители церквей в селе Введенское Челябинского уезда с 1777 года по 1908 гг.
 
  Лучший в Челябинском уезде храм села Введенского. Снесён до основания. Могилы священников сровняли с землёй. Фото 1937 года. [Леонидова Н.Т.]
 Лучший в Челябинском уезде храм села Введенского. Снесён до основания. Могилы священников сровняли с землёй.
Фото 1937 года. [Леонидова Н.Т.]
  
Пересматривая Оренбургские епархиальные ведомости (О.Е.В.) за 1874-1916 гг., архивные материалы и метрические книги, невольно обращаешь внимание на то, сколько места в жизни крестьянина занимала церковь. Метрические книги - это ЗАГС в современном понимании - записи актов о рождениях, смертях, венчаниях. Там же можно найти записи пристава, если смерть крестьянина была преждевременной. Оренбургские Епархиальные ведомости выпускались только с благословения Святейшего Синода - главного органа церкви, информировали о событиях в приходах, в Российской империи и за её пределами. В них печатались материалы о наиболее ревностных священнослужителях, об их опыте, об открытиях школ, были упоминаемы и простые крестьяне, отличившиеся свом трудом на благо Отчизны. Все художественные и учебные материалы Священный Синод дозволял, одобрял, рекомендовал,- осуществлял цензуру. Государь-Император награждал наиболее отличившихся церковнослужителей. В подчинении у Священного Синода были три митрополита, епископы подчинялись митрополитам, благочинные - епископам, священники - благочинным. Словом - жёсткая иерархия! В журналах Оренбургских Епархиальных ведомостей за эти 42 года можно найти кое-что и об интересующем нас селе Введенском Челябинского уезда, и о его священниках. Много интересного находится и в архивах. Итак.... 
 
 ... В 1757 году в Челябинском уезде в селе Введенском была построена православная деревянная церковь с колокольней, ее освятили 19 ноября 1759 года. В церкви было 2 священника, 1 дьякон, 2 дьячка и 2 пономаря. При церкви находилось большое количество лавок из соснового и березового леса для торговли в базарные дни по средам на каждой неделе и в ярмарочные дни. Прокопьевская ярмарка проводилась с 6 по 9 июля, Луковская - с 16 по 19 октября, Введенская - с 17 по 22 ноября, перед рождественским постом. В больших селах (таким было и село Введенское), ярмарки проводились чаще, чем в маленьких селениях, куда приезжали крестьяне из ближайших волостей и деревень. Ведь каждому крестьянину надо было нажить 6 рублей, чтобы заплатить налог за землю (три рубля платили весной и три - осенью). За аренду лавок церковь получала с торговавших крестьян 150 рублей ассигнациями в год.
 
Приход в церкви в 1757 году был большой - 1618 душ, свободного состояния люди - 35 душ. Бедным крестьянам церковь оказывала помощь от прихожан.
 
В состав православного Введенского прихода входили деревни Суханова, Ёлшина, Быдина, Мишкина, Пестова, Речкалова, само село Введенское. (Из семи перечисленных деревень в настоящее время не существуют пять!).
  
Приход православной церкви рос вместе с увеличением жителей ближайших деревень. К 1872 году число прихожан православной церкви составило 3425 душ.
 
К единоверческой церкви с 1840 года относились жители части села Введенского, отдельные семьи из сел Коровье, Пепелино, Пески, единоверцы из деревень Введенской и Маслейской волостей.
  
С 1777 по 1801 гг. священниками во Введенской православной церкви были Петр Максимов и Михаил Пантуев, дьяконом - Матфей Инфантьев, дьячком - Алексей Комаров, пономарем - Дмитрий Библецкой.
 
С 1800 года в селе Введенское будет служить священник Савва Матвеевич Инфантьев (почти 50 лет). Инфантьевы - это династия священнослужителей. По Челябинскому уезду Оренбургской губернии эта фамилия встречается очень часто в списках священников, дьяконов, псаломщиков.
 
В 1840 году в селе Введенском была построена новая каменная церковь с каменной колокольней и такой же оградой. Находилась она в центре села на видном месте. Церковь эта была построена на средства прихожан. У крестьян собирали яйца и замешивали на них раствор для строительства. Делалось это для прочности. Деревянную церковь отдали единоверцам. С тех пор в селе Введенском стало две церкви.
 
В 1846 году 16 мая в новой каменной церкви освятили придел во имя Святого Праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, поэтому Прокопьев день считается в селе Введенском престольным праздником. В 1859 году освятили второй придел во имя Пресвятой Богородицы.
 
У духовенства "усадебной земли в отводе" не было, но малою частью она использовалась при "домовладениях. Писцевой земли, записанной в вечное владение церкви", пахотной и сенокосной, также не было. "В 1845 году хотя и отмежевано священнослужителям по 2 штата 198 десятин", но ею не пользовались, так как священнослужителям некогда было заниматься крестьянской работой. Поэтому земля, предназначенная духовенству, попросту отдавалась безвозмездно крестьянам, наиболее работящим и многодетным.
 
В 1872 году священнослужители от казны получали казенное жалованье:
   старший священник - 144 рубля серебром в год,
   младший священник - 108 рублей серебром в год,
   дьякон - 54 рубля серебром в год,
   дьячок - 36 рублей серебром в год,
   пономарь - 24 рубля серебром в год.
 
Дома у православных священников в селе Введенское, дьячка и пономаря были общественные, а у дьякона - собственный.
 
Впоследствии протоиерей села Введенского Г.Н. Образцов построил собственный дом, который до сих пор сохранился.
 
Сверх того священникам от прихожан была положена хлебная руга (надбавка к жалованию): "пшеницы и ярицы".
 
Небольшие сёла и деревни были, как правило, бедными, следовательно, и у священников ничего не было. Вдвое меньше получали жалованья духовные лица единоверческих церквей, в связи с тем, что и церквей, относящихся к единоверческому приходу, было меньше.
 
В Оренбургских епархиальных ведомостях в приложениях за 1911 год на 23-ей странице сказано: "В состав ХХIV благочиннического Птичанского округа входит 14 церквей, жалованье священника 270 рублей; в состав XXVII благочиннического Сладко-Карасинского (единоверческого) округа входит 6 церквей, жалованье священника - 120 рублей".
  
В 1881 году благочинный ХХ-го благочиннического единоверческого округа, в состав которого входила единоверческая церковь села Введенского, Николай Гордеев объяснял в рапорте Епископу Оренбургской Епархии о непоступлении денег в казну Епархии в связи с бедностью своего прихода.
  
После раскола Русской православной церкви в XVII веке, верующих, придерживающихся старой веры, так и называли старообрядцами. В годы правления Петра I старообрядцев обложили двойным налогом, отсюда произошло новое народное название старообрядцев - двоедане (платящие царю двойную дань). Впоследствии часть старообрядцев объединились и признали православное духовенство. Заключили договорённость о том, что бывшие старообрядцы будут ходить в православную (единоверческую) церковь, в которой сохранялись старописные иконы и старопечатные богослужебные книги.
  
Единоверцы в церкви молились по-своему, но признали церковные обряды.
  
С 1930 года, когда почти все церкви закрыли (в том числе и единоверческие), единоверия, как такового не стало. Единоверцы снова оказались без священников.
  
К единоверческим церквям ХХХII-го благочиннического округа в 1881 году относились следующие церкви:
   Спасская в селе Сладко-Карасинском,
   Воскресенская в селе Березовском,
   Богородская в селе Красный Яр,
   Введенская в селе Введенском,
   Вознесенская в селе Редутском,
   Покровская в пос. Харлушевском,
  а в 1889 году к ним еще присоединилась Гавриило-Архангельская церковь в селе Ерохине.
  
Благочинным ХХХII-го благочиннического округа был священник Николай Гордеев и проживал он в селе Сладко-Карасинское Челябинского уезда. По-соседству с селом Введенским. Николай Гордеев приезжал в единоверческую церковь села Введенского на службы.
  
В 1882 году на место священника единоверческой церкви в селе Сладко-Карасинское Николая Гордеева определен священник православной церкви села Введенского Иоанн Инфантьев. Николай Гордеев определен по собственному прошению на праздное место в слободу Кочердыкскую Челябинского уезда.
  
За период с 1930 по 1941 годы в Челябинской области закрыли и разрешили сносить, перестраивать под клубы, склады и гаражи
 
49 православных храмов, в том числе и в Мишкинском районе - 15. Кроме того, в селе Сладкие Караси и в селе Введенское закрыли две единоверческие церкви. Из перевезенного деревянного здания Введенской единоверческой церкви построили начальную школу в совхозе имени 8-го Марта. В стенах закрытой Введенской православной кирпичной церкви в 1942 году смонтировали и пустили в эксплуатацию спиртозавод. В послевоенные годы церковь стояла полуразрушенная. Здание обветшало и стало, якобы, опасным для случайно забегающих туда детей. Это было стандартной причиной для разрушения церквей, ведь даже разрушенные храмы не давали властям покоя. Большой, красивейший храм в селе Введенское Челябинского уезда решили снести.... Тракторами старались растащить стены церкви, но они не поддавались, строились-то на века!... Потом, конечно, всё снесли. Простояла эта церковь чуть больше ста лет.
 
  Надгробие в селе Введенском уцелело. 2007 год. [Щеткова Ольга. Лазуко Наталья. ]
 Надгробие в селе Введенском уцелело.
Фото 2007 год. [Щеткова Ольга. Лазуко Наталья. ]
  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com