Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / И доднесь тяготеет над жизнью? Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова / Священнослужители церквей в селе Введенское Челябинского уезда с 1777 года по 1908 гг.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Священнослужители церквей в селе Введенское Челябинского уезда с 1777 года по 1908 гг.
 
  Лучший в Челябинском уезде храм села Введенского. Снесён до основания. Могилы священников сровняли с землёй. Фото 1937 года. [Леонидова Н.Т.]
 Лучший в Челябинском уезде храм села Введенского. Снесён до основания. Могилы священников сровняли с землёй.
Фото 1937 года. [Леонидова Н.Т.]
  
Пересматривая Оренбургские епархиальные ведомости (О.Е.В.) за 1874-1916 гг., архивные материалы и метрические книги, невольно обращаешь внимание на то, сколько места в жизни крестьянина занимала церковь. Метрические книги - это ЗАГС в современном понимании - записи актов о рождениях, смертях, венчаниях. Там же можно найти записи пристава, если смерть крестьянина была преждевременной. Оренбургские Епархиальные ведомости выпускались только с благословения Святейшего Синода - главного органа церкви, информировали о событиях в приходах, в Российской империи и за её пределами. В них печатались материалы о наиболее ревностных священнослужителях, об их опыте, об открытиях школ, были упоминаемы и простые крестьяне, отличившиеся свом трудом на благо Отчизны. Все художественные и учебные материалы Священный Синод дозволял, одобрял, рекомендовал,- осуществлял цензуру. Государь-Император награждал наиболее отличившихся церковнослужителей. В подчинении у Священного Синода были три митрополита, епископы подчинялись митрополитам, благочинные - епископам, священники - благочинным. Словом - жёсткая иерархия! В журналах Оренбургских Епархиальных ведомостей за эти 42 года можно найти кое-что и об интересующем нас селе Введенском Челябинского уезда, и о его священниках. Много интересного находится и в архивах. Итак.... 
 
 ... В 1757 году в Челябинском уезде в селе Введенском была построена православная деревянная церковь с колокольней, ее освятили 19 ноября 1759 года. В церкви было 2 священника, 1 дьякон, 2 дьячка и 2 пономаря. При церкви находилось большое количество лавок из соснового и березового леса для торговли в базарные дни по средам на каждой неделе и в ярмарочные дни. Прокопьевская ярмарка проводилась с 6 по 9 июля, Луковская - с 16 по 19 октября, Введенская - с 17 по 22 ноября, перед рождественским постом. В больших селах (таким было и село Введенское), ярмарки проводились чаще, чем в маленьких селениях, куда приезжали крестьяне из ближайших волостей и деревень. Ведь каждому крестьянину надо было нажить 6 рублей, чтобы заплатить налог за землю (три рубля платили весной и три - осенью). За аренду лавок церковь получала с торговавших крестьян 150 рублей ассигнациями в год.
 
Приход в церкви в 1757 году был большой - 1618 душ, свободного состояния люди - 35 душ. Бедным крестьянам церковь оказывала помощь от прихожан.
 
В состав православного Введенского прихода входили деревни Суханова, Ёлшина, Быдина, Мишкина, Пестова, Речкалова, само село Введенское. (Из семи перечисленных деревень в настоящее время не существуют пять!).
  
Приход православной церкви рос вместе с увеличением жителей ближайших деревень. К 1872 году число прихожан православной церкви составило 3425 душ.
 
К единоверческой церкви с 1840 года относились жители части села Введенского, отдельные семьи из сел Коровье, Пепелино, Пески, единоверцы из деревень Введенской и Маслейской волостей.
  
С 1777 по 1801 гг. священниками во Введенской православной церкви были Петр Максимов и Михаил Пантуев, дьяконом - Матфей Инфантьев, дьячком - Алексей Комаров, пономарем - Дмитрий Библецкой.
 
С 1800 года в селе Введенское будет служить священник Савва Матвеевич Инфантьев (почти 50 лет). Инфантьевы - это династия священнослужителей. По Челябинскому уезду Оренбургской губернии эта фамилия встречается очень часто в списках священников, дьяконов, псаломщиков.
 
В 1840 году в селе Введенском была построена новая каменная церковь с каменной колокольней и такой же оградой. Находилась она в центре села на видном месте. Церковь эта была построена на средства прихожан. У крестьян собирали яйца и замешивали на них раствор для строительства. Делалось это для прочности. Деревянную церковь отдали единоверцам. С тех пор в селе Введенском стало две церкви.
 
В 1846 году 16 мая в новой каменной церкви освятили придел во имя Святого Праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, поэтому Прокопьев день считается в селе Введенском престольным праздником. В 1859 году освятили второй придел во имя Пресвятой Богородицы.
 
У духовенства "усадебной земли в отводе" не было, но малою частью она использовалась при "домовладениях. Писцевой земли, записанной в вечное владение церкви", пахотной и сенокосной, также не было. "В 1845 году хотя и отмежевано священнослужителям по 2 штата 198 десятин", но ею не пользовались, так как священнослужителям некогда было заниматься крестьянской работой. Поэтому земля, предназначенная духовенству, попросту отдавалась безвозмездно крестьянам, наиболее работящим и многодетным.
 
В 1872 году священнослужители от казны получали казенное жалованье:
   старший священник - 144 рубля серебром в год,
   младший священник - 108 рублей серебром в год,
   дьякон - 54 рубля серебром в год,
   дьячок - 36 рублей серебром в год,
   пономарь - 24 рубля серебром в год.
 
Дома у православных священников в селе Введенское, дьячка и пономаря были общественные, а у дьякона - собственный.
 
Впоследствии протоиерей села Введенского Г.Н. Образцов построил собственный дом, который до сих пор сохранился.
 
Сверх того священникам от прихожан была положена хлебная руга (надбавка к жалованию): "пшеницы и ярицы".
 
Небольшие сёла и деревни были, как правило, бедными, следовательно, и у священников ничего не было. Вдвое меньше получали жалованья духовные лица единоверческих церквей, в связи с тем, что и церквей, относящихся к единоверческому приходу, было меньше.
 
В Оренбургских епархиальных ведомостях в приложениях за 1911 год на 23-ей странице сказано: "В состав ХХIV благочиннического Птичанского округа входит 14 церквей, жалованье священника 270 рублей; в состав XXVII благочиннического Сладко-Карасинского (единоверческого) округа входит 6 церквей, жалованье священника - 120 рублей".
  
В 1881 году благочинный ХХ-го благочиннического единоверческого округа, в состав которого входила единоверческая церковь села Введенского, Николай Гордеев объяснял в рапорте Епископу Оренбургской Епархии о непоступлении денег в казну Епархии в связи с бедностью своего прихода.
  
После раскола Русской православной церкви в XVII веке, верующих, придерживающихся старой веры, так и называли старообрядцами. В годы правления Петра I старообрядцев обложили двойным налогом, отсюда произошло новое народное название старообрядцев - двоедане (платящие царю двойную дань). Впоследствии часть старообрядцев объединились и признали православное духовенство. Заключили договорённость о том, что бывшие старообрядцы будут ходить в православную (единоверческую) церковь, в которой сохранялись старописные иконы и старопечатные богослужебные книги.
  
Единоверцы в церкви молились по-своему, но признали церковные обряды.
  
С 1930 года, когда почти все церкви закрыли (в том числе и единоверческие), единоверия, как такового не стало. Единоверцы снова оказались без священников.
  
К единоверческим церквям ХХХII-го благочиннического округа в 1881 году относились следующие церкви:
   Спасская в селе Сладко-Карасинском,
   Воскресенская в селе Березовском,
   Богородская в селе Красный Яр,
   Введенская в селе Введенском,
   Вознесенская в селе Редутском,
   Покровская в пос. Харлушевском,
  а в 1889 году к ним еще присоединилась Гавриило-Архангельская церковь в селе Ерохине.
  
Благочинным ХХХII-го благочиннического округа был священник Николай Гордеев и проживал он в селе Сладко-Карасинское Челябинского уезда. По-соседству с селом Введенским. Николай Гордеев приезжал в единоверческую церковь села Введенского на службы.
  
В 1882 году на место священника единоверческой церкви в селе Сладко-Карасинское Николая Гордеева определен священник православной церкви села Введенского Иоанн Инфантьев. Николай Гордеев определен по собственному прошению на праздное место в слободу Кочердыкскую Челябинского уезда.
  
За период с 1930 по 1941 годы в Челябинской области закрыли и разрешили сносить, перестраивать под клубы, склады и гаражи
 
49 православных храмов, в том числе и в Мишкинском районе - 15. Кроме того, в селе Сладкие Караси и в селе Введенское закрыли две единоверческие церкви. Из перевезенного деревянного здания Введенской единоверческой церкви построили начальную школу в совхозе имени 8-го Марта. В стенах закрытой Введенской православной кирпичной церкви в 1942 году смонтировали и пустили в эксплуатацию спиртозавод. В послевоенные годы церковь стояла полуразрушенная. Здание обветшало и стало, якобы, опасным для случайно забегающих туда детей. Это было стандартной причиной для разрушения церквей, ведь даже разрушенные храмы не давали властям покоя. Большой, красивейший храм в селе Введенское Челябинского уезда решили снести.... Тракторами старались растащить стены церкви, но они не поддавались, строились-то на века!... Потом, конечно, всё снесли. Простояла эта церковь чуть больше ста лет.
 
  Надгробие в селе Введенском уцелело. 2007 год. [Щеткова Ольга. Лазуко Наталья. ]
 Надгробие в селе Введенском уцелело.
Фото 2007 год. [Щеткова Ольга. Лазуко Наталья. ]
  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com