Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

БОЛХОВ-ГОРОД ЦЕРКВЕЙ.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ И СВЯТЫНИ

Авторы-составители:

диакон Александр Берташ, Наталия Живолуп, Екатерина Казакова.

Использованы редкие фотографии и открытки начала XX в. из частных

 коллекций, современные фотографии Михаила Манина, Марии

 Стригановой, Александра Трофимова, Михаила Шишкова.

Издательство "Агат"

Борьба с Крымскими татарами

     После смутного времени положение Болхова было непростым. Опасность набегов со стороны поляков и татар сохранялась. Население города значительно уменьшилось, число боярских детей, возглавлявших военные силы города и уезда, к 1616 году составляло лишь 308 человек. В царствование Михаила Феодоровича принимались меры по укреплению централизованной власти, в отдаленные районы назначались воеводы. В 20-30-е г.г. XVII в., тревожное время в истории Орловского края, воеводами в Болхове поочередно были: Василий Григорьевич Вяземский, Станислав Богданович Унковский, Константин Михайлович Пущин, Яков Лукьянович Хрущев, Иван Яковлевич Лодыженский, Иван Захарович Свиязев, князь Юрий Афанасьевич Мещерский, Василий Александрович Дулов. В 1628 г., после осад и разорений, Болховская крепость была восстановлена. После набега крымского хана Сафат-Гирея осенью 1637 г. был объявлен общегосударственный сбор, и под контролем двоюродного брата царя Михаила Феодоровича, князя И. В. Черкасского, поселившегося в Туле, началось восстановление засечной черты. В ней выделили пять отделов (одним из них командовал знаменитый князь Д. М. Пожарский) и 22 звена, на центральных засеках трудилось около 23 тыс. человек. Особое внимание уделялось наименее защищенным участкам - «воротам» на пересечении черты с проезжими трактами (24). В 40-е и 50-е гг. крымские татары продолжали беспокоить орловские земли набегами. Из болховских воевод этих лет сохранились имена Лаврентия Федоровича Наумова (1645-1650), Ивана Семеновича Кошелева, Тимофея Сатина (1653).
     С началом войны с Польшей за Малороссию, в которой крымские татары выступили союзниками поляков, опасность для Болхова вновь возросла. В начале 1660-х гг. в связи с этими событиями болховская крепость была реконструирована и укреплена. Произошло это по указу царя Алексея Михайловича, когда воеводой в Болхове был Феодосии Беклемишев. «С получением этого указа в Болхове все пришло в движение. Вопрос о защите и укреплении города в то время был вопросом не одного правительства; он равно интересовал всех и каждого. И вот «игумен и попы, болховичи-дворяне и дети боярские, стрельцы и казаки, посадские и всяких чинов жилецкие и уездные люди собираются на общую думу, обсуждают свое положение на случай осадного времени, составляют челобитную на имя Государя и подают ее в съезжей избе воеводе. Беклемишев со своей стороны озирает все укрепления города и находит необходимым "на случай неприятельского прихода исправить укрепления в Болховском остроге и прибавить в оный боевых снарядов"» (25). Над крепостными стенами к тому времени возвышались 10 башен, четыре из которых (Никольская, Пятницкая, Егорьевская и Афанасьевская) были проезжими. Одиннадцатая башня стояла под горой, в ней находился колодец, наверх, в крепость. Подземный ход-тайник вел из нее. Стены были рублены из дубовых бревен. В 1664 г. польский король Ян Казимир с войском дошел до Севска. В Болхове в это время стоял царский отряд во главе с князем Черкасским, который не пошел на подкрепление, за что в Москве им были очень недовольны.
     С наступлением мирных времен Болхов постепенно начинает подниматься. Уже в царствование Алексея Михайловича он был одним из крупнейших городов в округе. В кремле существовали два деревянных собора - Спасо-Преображенский и Никольский, впервые упоминаемые в писцовой книге 1625 г. При них находились кладбища, дворы церковного причта. Антиохийский патриарх Макарий III в 1655 г. служил в одной из Болховских церквей Пасхальную заутреню. Остались путевые заметки архим. Макария, где описывается богослужение, отмечено особое благочестие жителей Болхова, проявляющееся в благоговейном совершении крестного знамения, «а не так, как мы чертим каракули», причем это касалось не только взрослых богомольцев, но и детей (26). К 1671 г. стольник и воевода И. И. Ржевский вместо деревянного выстроил каменный двухэтажный храм. Иван Иванович, предок А. С. Пушкина, начинал свою военную службу в Болхове; был воеводой во многих городах. При обороне крепости Чигирин от турок в 1678 г. он геройски погиб и был похоронен в Никольском приделе собора. Там же были погребены его сын Тимофей Ржевский, убитый 30 июля 1705 г. во время стрелецкого бунта в Астрахани, и первый после возобновления собора протопоп Герасим Макарьевич (1695).
     На положении Болхова сказалось и то, что первая жена царя Алексея Михайловича, Мария Ильинична, происходила из рода Милославских. Она была дочерью небогатого дворянина Ильи Даниловича Милославского, владевшего селами Ильинское, Боровое и несколькими деревнями под Болховом. Илья Данилович начинал службу стольником, кормчим посольского приказа, затем был послом в Константинополе и Голландии, после того как дочь его стала царицей, пожалован в бояре.
     После смерти Марии Ильиничны и второго брака царя с Натальей Кирилловной Нарышкиной Милославские оказались в опале, но с воцарением Феодора Алексеевича род их снова вошел в силу. Воспитателем для молодого царя был вызван его двоюродный дядя - боярин Иван Михайлович Милославский. Недолгое царствование Феодора Алексеевича отмечено преобразованиями, в том числе и церковными: ему принадлежала идея учреждения архиепископств. Памятуя о благочестивом происхождении матери царя Феодора и царевны Софии, в 1681 г. среди новых архиерейских кафедр решено было образовать в городе Болхове независимую епископию в составе шести городов: Волхов, Мценск, Кромы, Орел, Новосил и Карачев. Содержать Болховского архиерея предполагалось на походы с Карачевского мужского Воскресенского монастыря, или Тихоновой пустыни. Но средств на осуществление этого замысла оказалось недостаточно, вскоре скончался царь Федор Алексеевич, и Болхов остался, как и раньше, в Крутицкой митрополии. Милославские были постоянными вкладчиками и благотворителями Болховского мужского Оптина монастыря. На средства царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны был построен каменный Троицкий собор. В монастыре сходился родовой склеп-усыпальница Милославских. Средства на устроение главного городского Спасо-Преображенского собора жертвовали царевна Софья, царь Федор Алексеевич - дети Марии Ильиничны, а позже цари Иоанн V и Петр I.
     С расширением пределов Русского государства на юг Орловский край утрачивал свое пограничное значение. В 1679 г. еще числилось 1024 служилых людей и посадских - 224. Но посадское население росло, развивались кожевенное, гончарное, сапожное и другие ремесла, торговля продовольствием. К существовавшим Пушкарской, Стрелецкой, Казацкой слободам добавились Ямская, Пахотная, Гончарная, Кожевенная. Важное место занимал ямской промысел, так как через город проходил первый почтовый тракт, учрежденный царем Алексеем Михайловичем в 1672 г. и соединявший Москву с Киевом.

Примечания

(24) Уклеин. Указ. соч.с.71-72
(25) Цит. по: Пясецкий соч.с.12
(26) Цит. по: Путешествие Патриарха Макария по пределам Орловского края в 1654-1655 гг. Реферат, читанный на заседании Орловского Церковно-археологического комитета в 1905 г. // Записки Орловского Церковно-археологического общества. Орел, 1905. С. 359-360.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com