Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава четвёртая


Эпизод первый


На фоне активной созидательной деятельности великого князя, со всеми её значимыми итогами для Туркестанского края, в его частной жизни происходили не менее значительные события. Признанное незаконным его и Н.А. Дрейер венчание и последовавший запрет на их совместную жизнь ожидаемого эффекта не имели.

Устроенные юридические преграды ещё более скрепили их отношения. Происшедшее с Надеждой Александровной не имело каких-либо последствий и для ее ближайших родственников. Ее отец – потомственный дворянин Александр Густавович фон Дрейер – после тайного венчания дочери 15 февраля 1878 года получил должность Вологодского уездного начальника. Через несколько дней после кончины Императрицы Марии Александровны (22 мая 1880 года) он был произведён в генерал-майоры с последующим увольнением, правом ношения мундира, и полным пенсионом. В 1886 году он уже член Орского уездного присутствия по крестьянским делам и с 1894 года председатель уездного съезда города.

Родные сестры и брат Надежды Александровны, удачно выйдя замуж и женившись, имели достойное положение в обществе. Впоследствии в году 1890 в семействе Дрейер произошло ещё одно значительное событие.

Эпизод второй


Московской зимой 2016 года, в процессе исследования материалов из Собрания документов и фотографий Л.А. Новикова (1933–2005 гг.) удалось идентифицировать копию «Схемы брач- ных связей Императорского Дома Романовых» с периода царствования Николая I. Документ, датированный 7.IX.1982 г., состав- лен советско-российским генеалогом Ростиславом Григорьевич Красюковым (1935–2008 гг.). В составленной им «Схеме», ветвь Александра Густавовича фон Дрейер и его супруги Софьи Ивановны (в девичестве Опановской) представлена только следующими членами ветви:

– Надеждой Александровной Искандер (фон Дрейер), ее мужем великим князем Николаем Константиновичем; двумя их сыновьями – Артемием и Александром; детьми Александра – Кириллом и Натальей;

– Софьей Александровной Долгоруковой (фон Дрейер), ее му- жем князем М.М. Долгоруковым и его родителями.

Интерес исследователя к супружеству Надежды фон Дрейер понятен. Но что привлекло его к истории замужества Софьи Александровны фон Дрейер? Ответа на этот вопрос Р.Г. Красюков не оставил. Он словно завещал его поиск последующим исследователям.

Эпизод третий


Маркиза Мария Луиза Вулкано де Черчемаджиоре (1840–1920) – внебрачная дочь Леопольдо де Бурбон, графа Сиракузского, сына короля обеих Сицилий Франциска I с 1854 года, после замужества за князя Михаила Долгорукова – княгиня Долгорукова. В 1890 году она обращает внимание своего двадцатишестилетнего сына Михаила (1860 г.р.) на засидевшуюся в девицах Софью фон Дрейер (1867 г.р.). Но даже не возраст невесты вызывает удивление. Она, пусть с положением в обществе, но всего лишь дочь потомственного дворянина. Вдобавок её скандально известная сестра Надежда живёт невенчанной в далёком Ташкенте с опальным великим князем Николаем Константиновичем.

А жених по линии отца из почтенного русского княжеского рода. Да и матушка его, Мария Луиза, не из простых, а почтенных европейских кровей. Но и это не все. На ранней стадии развития романа младшей сестры мужа, княжны Екатерины Долгорукой и Императора Александра II, она, Мария Луиза, исполняла не только роль их тайного почтальона. Первые свидания влюблённых проходят в ее доме. Это продолжалось до той поры, пока тайное «гостеприимство» не начало угрожать благочестивой репутации дома. Но вынужденный отказ в «гостеприимстве» отношения Императора к Марии Луизе не испортил. В 1880 году Александр II венчается с Екатериной, с последующим Высочайшим пожалованием ей более почётного титула Светлейшая Княгиня и фамилии Юрьевская. Не случись трагедии 1 марта 1881 года, придворные звания и государственные должности членов семьи Марии Луизы вряд ли позволи- ли бы в 1890 году венчать князя Михаила Долгорукова и Софью фон Дрейер. Но произошло то, что произошло. Для семейства фон Дрейер родство с князьями Долгорукими через замужество Софьи было более, чем почётно. Но повлияло ли замужество и родство со светлейшей княгиней на положение великого князя и Надежды Александровны в последние два года правления Александра III? Не исключено, если учесть что светлейшая княгиня всегда имела неизменное влияние при Императорском дворе России.



 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com