Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава одиннадцатая

Эпизод первый


Осенью 1916 года состояние здоровья Николая Константиновича вновь ухудшилось. В тексте, датированном 28 сентября 1916 года, он пишет супруге Надежде Александровне: «Сегодня мне опять нездоровиться. Плохо спал, удушье. Иногда болит сердце». Посещающие его доктора рекомендуют меньше читать, больше бывать на воздухе и, несомненно, продолжать привычные для него с детства физические упражнения. Обеспокоенный его состоянием, Туркестанский генерал-губернатор А.Н. Куропаткин 25 октября 1916 года отправляет письмо новому опекуну Николая Константиновича, великому князю Дмитрию Константиновичу. К тексту приложена копия заключения о состоянии здоровья его старшего брата, составленное доктором П. Боровским 7 октября 1916 года.

В ноябре месяце Николай Константинович чувствует себя всё ещё слабым. Настолько, что беспокоясь о будущности близких, в письме гофмейстеру Мраморного дворца, просит рассмотреть возможность выдачи части наследства Надежде Александровне Искандер. С не меньшей настойчивостью просит он и о содействии в присвоении ей княжеского титула. При Императорском дворе эту его и ранее высказанную просьбу помнят, но решения принимать не спешат.

Эпизод второй


30 декабря 1916 года доктор Боровский провёл медицинское обследование Николая Константиновича. Главный вывод был записан в составленном 19 января 1917 года заключении: «Само- чувствие улучшается. Течение болезни принимает благоприятный оборот...».

Эпизод третий


В середине февраля 1917 года из Петрограда от Надежды Александровны телеграфом поступило сообщение, весьма обрадовавшее Николая Константиновича. Его невестка Ольга родила дочь.

Через несколько дней её крестили и дали имя Наталья. Крёстной, по просьбе Надежды Александровны, стала Екатерина Павловна, вдова генерал-лейтенанта Михаила Александровича Соколово-Соколинского. Выбор крёстной не случайный. Её покойный супруг знал и безмерно уважал великого князя Николая Константиновича за эрудицию, благотворительность и полезные инициативы в Туркестанском крае. С ним он познакомился в Ташкенте, где c 1 июля 1899 года служил штаб-офицером для особых поручений при штабе Туркестанского военного округа. Николай Константинович был расположен к новому знакомому и при возможности встречаясь с ним, с удовольствием рассказывал об особенностях жизни в Туркестанском крае. Их сближало ещё и то, что они с небольшим разрывом в годах учились в Николаевской военной академии Генерального штаба. При этом, особое уважение Михаила Александровича, впрочем как и других слушателей и выпускников Академии, вызывала бескорыстная благотворительность великого князя. С 1871 года с Высочайшего разрешения Николай Константинович офицерам-отличникам, из числа слушателей Академии, выделял из своих средств по одной тысяче рублей для усовершенствования их военного образования за границей или премии за талантливо написанные военные сочинения. К 1882 году, благодаря этим выделенным средствам, одиннадцать офицеров Академии были командированы на восемь учебных месяцев за границу.

Близкие и доверительные отношения сложились у супруги Михаила Александровича, Екатерины Павловны, с Надеждой Александровной Искандер. Именно в тот ташкентский период своей жизни супруги Соколово-Соколинские и познакомились с десятилетним Александром, готовящимся к отъезду в Санкт-Петербург. Знакомство это для него оказалось знаковым. В период с 1911 года он служил в Первой роте лейб-гвардии Кирасирского полка Ее Величества. 30 января 1913 года, получив серьёзную травму, был уволен со службы. После объявления войны с Германией в 1914 году, уже 16 августа поступил охотником в 9-й Сибирский стрелковый полк. За боевые заслуги 25 декабря 1914 года был произведён в прапорщики и 2 июня 1915 года в корнеты.

Его назначению в 9-й Сибирский стрелковый полк содействовал новый Начальник 3-й Восточно-Сибирской дивизии, генерал Соколово-Соколинский Михаил Александрович.

Эпизод четвёртый


Надежда Александровна по настоянию мужа из столицы не уезжала. Ее главная забота – общение с теми, кто может поддержать при Императорском дворе его прошение о присвоении ей княжеского титула.

Нередко в беседах с новыми знакомыми вскользь упоминалось и её прямое родство с невесткой второй супруги Императора Александра II, светлейшей княгиней Юрьевской. Но в первую очередь, положительному восприятию Надежды Александры способствуют давно сложившиеся отношения с обитателями Мраморного дворца. На сестру мужа, великую княжну и Королеву Эллинов Ольгу Константиновну особая надежда. Она всегда была любимицей Александровичей, в том числе членов семьи Императора Николая II.

«Император внимательно выслушал доводы Вашей сестры по вопросу относительно меня» – коротко констатировала Надежда Александровна в одной из телеграмм, посланных супругу в Ташкент. Но посылая, не ведала – не быть ей княжной. Через несколько дней после отправления этого текста появилось официальное сообщение Временного правительства об отречении Императора Николая II от Российского престола.


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com