Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава десятая


Эпизод первый


В январе 1915 года в одну из зимних петербургских квартир Егерского полка в доме 22 по улице Звенигородской вселились: готовящаяся к родам жена Александра Николаевича Искандер, Ольга Иосифовна Искандер, в девичестве Роговская. Сопровождала её мать мужа, Надежда Александровна Искандер, так же вписанная в домовую книгу. Факт их проживания по указанному адресу подтверждается записью, в Адресно-справочном указателе «Весь Петроград 1917 год»: «Надежда Александровна и ее невестка Ол. Ioc.».

В распоряжении Надежды Александровны в Санкт-Петербурге была ещё одна квартира, в доме номер 35а на Каменноостровском проспекте. Арендовали ее с 1896 года, начала визитов Н.А. Искандер в столицу. Позже в квартире жили её сыновья, вначале Артемий и несколько позже Александр, приехавшие в Петербург для получения серьёзного военного образования. Квартира дорогая, многокомнатная. Соседи по дому состоятельные, с положением в обществе. Были ли они осведомлены об истории замужества Н.А. Искандер сказать сложно. Документальных ссылок на этот счёт нет. Расторопная домовладелица Берта Семеновна Майзель была предупреждена полицией о тайном надзоре за супругой великого князя Николая Константиновича. Вывод мотивирован сдержанностью писем и телеграмм, отправленных великим князем Николаем Константиновичем из Ташкента в Петроград на имя Надежды Александровны.

Но вернёмся к событиям февраля 1915 года. В первых числах месяца Ольга Иосифовна Искандер родила первенца Кирилла. Николай Константинович рождение внука в год и месяц наступления своего 65-летия воспринял как подарок судьбы. День крещения внука отметил в ташкентском Дворце. Свой же день Ангела в том же феврале он отметил в доме Дарьи Елисеевны Часовитиной. Находившаяся в Петрограде Надежда Александровна к этой дате прислала поздравительную телеграмму.

Эпизод второй


2 июня 1915 года случилась драма – скончался младший брат и опекун Николая Константиновича, великий князь Константин Константинович. Кажется, у них никогда не было общих инте- ресов и большой близости, но кончина брата в Ташкенте была воспринята с болью.

Эпизод третий


Возраст и бурное прошлое Николая Константиновича давали о себе знать. В один из дней ранней осени 1915 года, в отсутствие Надежды Александровны, его вторая жена послала дочери Дане в Петроград срочную телеграмму. В тексте сообщалось о непрекращающихся у отца многодневных приступах удушья.

В Ташкент девушка приехала с подругой Галиной Кириевской. С вокзала сразу во Дворец отца. Но девушек проводили не в спальню, а в одну из комнат флигеля, занимаемого семьёй дворецкого Лутина. В тот самый флигель рядом с небольшим прудом-купальней. В ней в жаркие дни ташкентского лета когда-то любили плавать Даня и приезжавшая к ней в гости Галина.

Николай Константинович встретил девушек сидя в кресле-качалке. После должных приветствий и объятий извинился, что перепугал всех своими многодневными приступами. Мягко пожурив Дарью Алексеевну за поспешность вызова дочери, не стал скрывать удовольствия от приезда любимицы. Через несколько дней наблюдающие за его здоровьем врачи заверили близких, что жизни Николая Константиновича ничего не угрожает.

Эпизод четвёртый


Николай Константинович всегда был добр не только к страждущим. Но последние годы перед революцией 1917 у него были особенно наполнены благотворительными деяниями. Прямое отношение к этому имел полковник Д.В. Белов. Офицер, с 1907 года обязанный надзирать за великим князем, он за короткое время стал не только его доверенным лицом, но и советником по многим спорным хозяйственным и житейским вопросам.

Насколько активным в благотворительности был великий князь можно понять из сохранившихся в государственных архивах Республики Узбекистан писем частных лиц. Их авторы – рабочие и актёры, музыканты, переселенцы и простые труженики, благодарившие Его Императорское Высочество за выделенные им благотворительные суммы или подаренные серебряные жетоны с отделанной золотом монограммой дарителя или портсигар. Получателям подарков выдавались «Свидетельства». И только подпись Д.В. Белова подтверждала дар великого князя Николая Константиновича. Тексты всех свидетельств заканчиваются словами из действующего правительственного циркуляра по цензуре: «Не подлежит упоминанию в газетах и афишах».

Несколько заверенных Беловым свидетельств были выписаны в январе 1915 года на артистов, клоунессу, рабочих сцены и помощника электрика, работавших в зимней Хиве.

Значимость дарственных жетонов подтверждается следующим фактом: один его экземпляр по записке Н.А. Искандер, переданной полковнику, в 1912 году был «вручён для ношения Ольге Иосифов- не Роговской», жене Александра Искандер.

Сохранились ли до нашего времени эти жетоны? К моменту подготовки настоящего издания никто из коллекционеров о них публично не заявлял. Исключением можно считать карманные часы с инициалами великого князя. Но, являясь семейной реликвией одной узбекской семьи, всё рассказанное её членами о часах и их дарителе не имеет документального подтверждения.

Эпизод пятый


В декабрьском 1915 года номере «Правительственного вестника» опубликовано Высочайшее повеление: «О принятие Великим Князем Николаем Константиновичем звания Почётного Члена Голодно-Степского местного отдела, состоящего под Высочайшим Его Императорского Величества Покровительством общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям».

Но декабрь омрачён и расставанием с Д.В. Беловым, уволенным в запас в звании генерал-майора.

3 августа 1891 года выпускник Академии восточных языков Д.В. Белов поступил в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора. Занимал ряд ответственных должностей в Туркестанском военном округе, в том числе служил штаб-офицером для особых поручений при командующем и штаб-офицером для поручений при Туркестанском генерал-губернаторе. Официальное упоминание о нем уже в качестве офицера состоящего при генерал-губернаторе Туркестанского края и секретаря Ташкентского отделения Туркестанского благотворительного общества можно найти в «Туркестанском календаре на 1904 год».

Следующее упоминание его имени есть в «Списке абонентов Ташкентской городской телефонной сети», изданном в 1909 году и «Адрес-справочнике Туркестанского края на 1910 год».

В мае 1913 года полковник Белов, уже не только доверенное лицо «с правом ведения дел, страхования имущества», но и «опекун над имуществом великого князя Николая Константиновича в Туркестанском крае». В 1913 году этот статус полковника был связан с некоторым смягчением ранее исполняемого секретного разъяснения от 29 января 1892 года: «Его Высочество, признанный неправоспособным к самостоятельной жизни и к управлению принадлежащим ему имуществом, поставлен в полную зависимость от Туркестанского генерал-губернатора, на которого возложены ближайшее попечительство и руководство действиями Августейшего больного».

Через три года, уже после смерти великого князя, большевики пригласили Д.В. Белова на работу в Комиссариат внутренних дел, затем до 1924 года он работал в Туркестанском статистическом управлении. После 1924 года он с семьей покидает Среднюю Азию и отправляется в Россию. В 1928 году его арестовывают и в том же году освобождают после ходатайства Политического Красного Креста. Как бывшего генерала царской армии, его повторно арестовали в марте 1935. По приговору ОС НКВД СССР, вместе с женой и сыном, высылают на 5 лет из Ленинграда в Уфу. В конце 1980-х годов он был посмертно реабилитирован.

Ни в одной из своих биографий, указывая службу при Туркестанском генерал-губернаторе, Д.В. Белов не упоминал выполнение служебных обязанностей по надзору за Николаем Константиновичем. Но самое удивительное в этой истории, что ни один из следователей, работавших с личным делом Белова, никогда не упоминал о его взаимоотношениях с великим князем, представляющего свергнутый в 1917 году Российский Императорский Дом Романовых.

Эпизод шестой


4 мая 1916 года Николай Константинович поручает офицеру охраны отправить срочную телеграмму дочери на ее адрес проживания в Петрограде – Офицерская 60, кв 30. В тексте он просит её ускорить получение загранпаспорта для поездки в Норвегию, чтобы брать уроки скрипки у профессора Л. Ауэра. В конце мая она уезжает.

В память о тех летних днях есть две фотографии. Они выполнены в столице Норвегии городе Христиания, позже переименованном в Осло. На одном из снимков профессор в окружении своих любимых учеников. На одном из снимков Даня стоит плечом к плечу с совсем юным, но уже ставшим мировой знаменитостью, скрипачом Яшей Хейфицем.


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com