Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава девятая


Эпизод первый


В период пребывания в Тыврово Николай Константинович завершает работу «Водный путь в Среднюю Азию указанный Петром Великим». Через несколько месяцев, уже в новом 1877 году, этот его труд без указания авторства издаётся малым тиражом в городе Оренбурге. Ещё одна приятная для него новость – Российский научный мир в лице Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества 10 мая вспомнил о неизданной его работе. В тот весенний день на заседании Общества был зачитан черновик брошюры «Пески Кара-кумы по отношению к среднеазиатской железной дороге». Автора представлял состоявший при нём офицер П.И. Лункевич.

В июне того же года Оренбургский генерал-губернатор Н.А. Крижановский с Высочайшего разрешения поручает Николаю Константиновичу «проследить на местности направление предполагаемого среднеазиатского рельсового пути, с представлением заключения, дополнениями и изменениями, какие, сообразно обстоятельствам, будут признаны необходимыми».

Для выполнения поручения великий князь совершает не один, а два экспедиционных выхода в Каракумские пески в периоды с 19 июня по 29 июля и с 14 сентября по 11 октября 1877 года. Результаты экспедиции публикуются в сборнике под названием «Поездки в 1877 г. для исследования местностей в железнодорожном направлении». В перечне фамилий участников экспедиции ее руководитель великий князь Николай Константинович не упоминается. Вместо него записан только помощник начальника штаба Оренбургского военного округа генерал-майор Л.Л. Мейер. И далее по списку:

– правительственный инспектор оренбургской железной дороги Ляпунов;

– полковник Генерального штаба граф Н.Я. Ростовцев;

– капитан артиллерии П.И. Лункевич;

– доктор Чехов;

– начальники Тургайского, Николаевского, Иргизского уездов Яковлев, Сипайлов, Редькин;

– помощники начальников Илецкого и Перовского уездов Кретцмер и Архангельский;

– исправник Троицкого уезда Тетгрен;

– исправник Верхнеуральского уезда Фёдоров и топограф Каширин. К этому очередному умалчиванию его участия в экспедиции и авторства в издании её итогов великий князь отнёсся стоически.

Эпизод второй


19 января 1878 года. На очередном заседании Комиссии Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества по рассмотрению брошюры подробно обсуждалось значение исследований о свойствах вод и составе песков Среднеазиатской пустыни. Через месяц великому князю сообщают, что 20 февраля 1878 г. в городе Оренбурге на собрании Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества было сообщено о результатах работы Комиссии по рассмотрению его брошюры. Согласно одного из пунктов протокола работы Комиссии [фрагменты]:

– «... заключение комиссии в отношении утилитарного значения брошюры представить губернатору города Оренбурга (покровитель Общества), и согласиться с... его предложениями, и рекомендациями...»;

– «... составленный Комиссией проект научного исследования песков Каракумы отложить до получения их съёмки...».

В целом исследовательские выводы главного автора научной работы в российских академических кругах были восприняты с заслуженным уважением. 8 марта 1878 года в Санкт-Петербурге на общем собрании членов ИРГО секретарь Общества В.И. Срезневский в своём докладе, отметил: «Из всего перечня учёных трудов, поступивших в течение февраля 1878 года на рассмотрение «Географического общества», особый интерес представляет проводившееся в сентябре 1877 года исследование песков Каракумов». По известным причинам имя автора исследования названо не было, что совершенно не мешало присутствующим представить кто он.

Эпизод третий


Он никогда не претендовал на лидерство в теме строительства Среднеазиатского железнодорожного пути. Подтверждение тому – глубокое почтение к Степану Ивановичу Барановскому, талантливому писателю, изобретателю и автору ранних проектов Индоволжской железной дороги. Описание его проекта появилось в 1874 году в журнале «Нива» (No34, 536–539), дополнив общий список тематических публикаций иностранных и российских исследователей, путешественников и ученых. Одна из цитат в журнальной публикации С.И. Барановского вполне могла быть путеводной звездой для великого князя, всю жизнь вдохновляя его на созидание и применение собственных возможностей: «Не откладывать на потом возведение дорог, которые нужно построить как можно скорее».

18 августа 1879 года в газете «Оренбургские губернские ведомости» был опубликован «Протокол состоявшегося 10 мая 1877 года заседания Оренбургского отделения Императорского Русского географического общества». В газетном тексте сообщалось о чтении розданных членам Общества экземпляров брошюры «Пески Кара-Кумы по отношению к среднеазиатской железной дороге». Сообщалось и о живейшем интересе присутствующих и их согласии с предложением Председателя Общества о «назначении Комиссии для подробного рассмотрения идей, предлагаемых «безымянным автором» Проекта».

Были ли в итоге реализованы исследовательские усилия великого князя Николая Константиновича и сотрудничавших с ним в описываемый период членов Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества? Дорогу проложили по другому направлению, говоря современным языком, более рентабельному. При всем разочаровании великого князя происшедшим, своих исследований в Туркестанском крае он не прекратил.



 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com