Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава восьмая


Эпизод первый


Унизительные допросы, беседы, медицинские обследования, после которых великого князя отправляют под конвоем в отцовское имение Ореанда.

Там за ним приглядывает добродушный, «в летах почтенных» князь Ухтомский. Дабы скрасить одиночество молодого мужчины, во дворец дозволяются визиты гостей достойных статуса великого князя. Среди немногих – замужняя, многодетная мать, красавица-графиня Александра Демидова, племянница министра финансов и члена Государственного совета Российской империи А.А. Абазы. Ее внешне невинные визиты в тайной реальности полны страсти. В хронике новой жизни изгоя, для опального великого князя – это первый пример раздвоения в чувствах. Образ любимой им Фанни Лир всё более растворяется в тайных объятиях готовой на всё графини.

После сообщения князя Ухтомского в Санкт-Петербург о новом увлечении великого князя его отправляют в село Смоленское Владимирской губернии. А. Демидова к тому времени пишет письма императору, моля о Высочайшем разрешении быть с Николаем Константиновичем, дабы ухаживать за ним и узаконить их ребёнка. Не дожидаясь решения, она самовольно приезжает под Киев в городок Умань, где снимает дом. Здесь 11 декабря 1875 года у Александры рождается мальчик, наречённый именем Николай.

Решением императора их вновь разлучают. Великого князя отправляют в имение Ореанда. Александра следует за ним.

Эпизод второй


Какими тайными средствами осуществлялась переписка между возлюбленными неизвестно. Но переписка существовала. Некоторые письма и фотооткрытки были особо дороги великому князю Николаю Константиновичу. К ним относятся два послания, адресованные ему Александрой Демидовой:

– фотооткрытка с изображением А. Демидовой, датированная 8 ноября 1875 года с коротким текстом (на обороте) на французском языке, с признанием в своих высоких чувствах и подписью: «Твоя душка»;

– поэтический текст на французском языке, подписанный А. Демидовой псевдонимом Alix Volynsky, датированный 18 августа 1876 года, адресованный: «Николаю», наполненный любовью и романтизмом, словами, понятными только адресату. Это августовское послание влюблённой женщины и матери своих детей вели- кий князь получает в середине сентября 1876 года, будучи переведённым в имение Тыврово Подольской губернии.

Эпизод третий


В 1875 году, словно в насмешку над заключениями врачей, обследовавших великого князя, в Оренбургской типографии И.И. Евфимовского-Мировицкого, в издающийся III выпуск «Записок Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества», включается очерк «Мы стали твёрдою ногою на Аму-Дарье». Его автор – участник Хивинского похода 1873 года, великий князь Николай Константинович.

В том же 1875 году нашего героя перемещают в Ореанду, а позже в селение Смоленское Владимирской губернии и город Умань под Киевом. Затем вновь возвращают в Ореанду. В условиях полной секретности в середине сентября 1876 года он перевозится в Подольскую губернию, в имение Тыврово. Александра Демидова следует и туда.

История их отношений затмевает скандал, связанный с Фанни Лир. Императору новый роман племянника начинает надоедать. «Чаша терпения» переполняется после объявления А. Демидовой о второй беременности от великого князя и очередной просьбы об узаконивании отношений с отцом её детей. На этот раз великого князя переселяют в Оренбург и уже оттуда отправляют на лечение в Крым.

Эпизод четвёртый


В мае 1877 года у А. Демидовой рождается дочь. Взволновала ли эта новость молодого двадцатилетнего мужчину, в очередной раз ставшего отцом? Сложно сказать. Но он, несомненно, уверен – его дети пропадут. Он не ошибся. Через десять лет уже Император Александр III после многих ходатайств Константиновской родни признал-таки детей своего двоюродного брата, рождённых А. Демидовой. Принимая во внимание, что их отец был шефом лейб-гвардии Волынского полка, им Высочайше была дарована фамилия Волынские. Записанное в документах детей отчество Павловичи исходило от имени второго мужа их матери Павла Сумарокова-Эльстон.

Эта практика присвоения фамилии Волынский детям великого князя Николая Константиновича была повторена через несколько лет при оформлении метрических записей двух сыновей, рождённых ему Надеждой Александровной фон Дрейер.


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com