Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава седьмая


Эпизод первый


В процессе изучения документов из личного архива Дарьи Николаевны Часовитиной стало возможным ознакомиться с содержанием оригинала «Заключения о состоянии глаз Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича».

Документ, подписанный 3 декабря 1874 года профессором Э.А. Лонге, констатирует: «По своему строению глаза крайне близоруки. Соответственно причиной этой близорукости ..., зрение несколько ослаблено и сведение глаз на мелкие предметы затруднено до такой степени, что Его Высочество предпочитает читать одним глазом, прищурив другой. Последний при этом отклоняется снаружи. Такая относительная слабость внутренних прямых мышц ..., [неразборчиво] зависит от ослабления соответствующих нервов, но развилась вследствие утомления названных мышц от чрезмерного их сокращения. Поле зрения правого глаза несколько ограничено сверху, при этом ослаблено в этом направлении периферическое зрение. На левом глазу этот недостаток распространяется на верхнюю, внутреннюю и нижнюю части поля зрения. Ограничения поля зрения с уменьшенною ясностью эксцентрического зрения считается принадлежностью сильной степени близорукости. Большое сильное ослабление функций сетчатки левого глаза объяснимо исключением этого глаза из употребления. Я так же более склонен к этому объяснению оттого, что сетчатка на соответствующих ... [неразборчиво] не представляет никаких [неразборчиво] ... изменений. Зрительные нервы хотя и бледны, но не..., так как просвет центральных сосудов сетчатки... нормален. Близорукость – это результат ...[неразборчиво] малокровия головного мозга вообще и всего нервно-зрительного аппарата, ... в особенности заменить употребляемый в настоящее время ...[неразборчиво] нет необходимости, так как он практически слабее, чем данная близорукость. Желательно было бы ношение очков с линзами вогнутыми для чтения, но их можно будет верно выбрать только тогда, когда относительная слабость внутренних ... [неразборчиво] будет удалена. Профессор Э. Лонге».

Рекомендацию профессора двадцатичетырёхлетний юноша выполнял добросовестно, но прогрессирующие проблемы со зрением Николай Константинович испытывал до конца жизни.

Эпизод второй


В апреле 1874 года, в дневнике военного министра Д.А. Милютина появляется запись: «Сегодня утром государь растрогал меня своим глубоким огорчением; он не мог говорить без слез о позоре, брошенном на всю семью гнусным поведением Николая Константиновича. Оказывается Николай Константинович после разных грязных проделок, продолжающихся уже несколько лет, дошёл наконец до того что ободрал золотой оклад с образа у постели своей матери и похищал несколько раз мелкие вещи со стола императрицы».


В исторической хронике жизни представителей Российского Императорского Дома скандалов на почве плотских пороков, внебрачных связей с балеринами и морганатических браков всегда хватало с избытком. Но никому не выпала столь тяжкая доля пожизненного бремени позора и бесчестия за обвинения в краже, которое никем аргументированно не было доказано и полноценно не опровергнуто.

Эпизод третий


Среди документов, отражающих выводы психиатров и мнения тех, кто в итоге решил судьбу Николая Константиновича, обращают на себя внимание две характеристики:

– «Отец допускал возможность клептомании у сына и поэтому приказал врачам изложить мнение, руководствуясь одной правдой»;

– «Два брата Александр II и Великий князь Константин Николаевич приняли после долгих колебаний политическое решение: дождаться освидетельствования преступника докторами и затем, каким бы ни был его результат, объявить его для публики больным душевным недугом...» В результате сложилась общественная версия происшедшего – клептомания.

Подтвердилось ли впоследствии мнение отца о клептомании сына и выводы о ней же врачей-психиатров. Относительно клептомании – нет. После событий 1874 года о проявлении клептомании никто и никогда более не упоминал. Впрочем, на этот счёт известны и некоторые реплики из воспоминаний Фанни Лир. Но их со- держание выглядит так, словно её кто-то к ним подтолкнул.

Были ли у великого князя психопатические признаки? Врачи-психиатры о них упоминали, но не уточняли, что он личность впечатлительная, свободолюбивая, высокоинтеллектуальная, что вполне объясняет его реакцию на созданные ему условия, пусть комфортной, но всё же унизительной изоляции.

Эпизод четвёртый


При всех издержках проведённого следствия и неоднородности выводов врачей, 11 декабря 1874 года Император Александр II подписывает Указ, констатирующий «психическую болезнь» великого
князя Николая Константиновича и назначение ему опекунов в лице родителей – великой княгини Александры Иосифовны и великого князя Константина Николаевича.

Происходящее с великим князем Николаем Константиновичем для российского общества не было тайной. В 1874 году, в Приложении к No99 к «Самарским губернским ведомостям» от 17 декабря, было размещено сообщение: «В Правительственном вестнике напечатан Указ Министерства Императорского Двора об учреждении над Великим Князем Николаем Константиновичем, вследствие расстройства умственных способностей и душевной болезни, над его имуществом опеки в лице Его родителя Великого Князя Константина Николаевича. Опека действительна на основании указаний данных Его Императорским Величеством». Ниже примечание к тексту: «Эта телеграмма была разослана городским подписчикам Приложения 16 декабря».

Была ли Самара единственным городом России, где в тот год публично объявили о скандальной истории с пропажей драгоценностей при участии представителя Императорского Дома? Нет. Более того, история и образ великого князя с годами не переставали вдохновлять не только салонных сплетников, но и авторов размещающих свои публикации в российских газетах. Летом 1897 года ежедневная газета «Народ» в нескольких номерах публикует фельетон «Сказки попугая». Его автор писатель и журналист С.Я. Стечкин (1864–1913 гг.), подписавшийся псевдонимом «Вер». Содержание фельетона основано на эпизодах из жизни великого князя. Документальное объяснение почему этот фельетон не вошёл ни в один известный библиографический перечень произведений писателя отсутствует.



 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com