Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава первая


Эпизод первый


Великий князь Николай Константинович – первенец великого князя Константина Николаевича и его супруги великой княгини Александры Иосифовны, внук Российского Императора Николая I. С детских лет и до конца жизни, при всех издержках сложного характера, он с должным уважением относился к Православию. Упоминая этот факт, в равной степени было бы неверно усомниться и в его уважении к иным вероучениям и культурам. Иного быть не могло и иное противоречило бы месту его захоронения в Ташкенте на небольшом кладбище у деревянной ограды Иосифо-Георгиевского собора.

Эпизод второй


Великому князю Константину Николаевичу при жизни Императора Александра II было поручено создать достойные условия для православного паломничества в Святую землю. Этот факт из детства Николая Константиновича до революции 1917 года только эпизодически и достаточно сдержанно упоминался в российских научных, религиозных и светских источниках.

После обрушения СССР эта ситуации несколько изменилась, благодаря научным комментариям современных российских историков Н.Н. Лисового и Р.Б. Бутова. Учёные обратили внимание читательской аудитории на заботу династии Романовых по укреплению православного христианства вне пределов России и первые на этом поприще организаторские усилия великого князя Константина Николаевича. В 1847 году Император Николай I своим высочайшим Указом учредил Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Император Александр II, после смерти отца, доверил великому князю Константину Николаевичу приобретение участков земли для возведения зданий с размещением в них паломнических миссий православных христиан. Исполнение Высочайшего поручения началось 24 апреля 1859 года. Первый визит представите- ля Дома Романовых был подробно описан в Санкт-Петербургских ведомостях. Автор газетного текста указывал [фрагменты]: «... Великий князь с супругой Александрой Иосифовной и первенцем, ступившие на землю Палестины, при громадном стечении народа..., в храме Гроба Господня (Воскресения Христова) были торжественно встречены Патриархом Иерусалимским Кириллом II... За десять дней пребывания высокие гости осмотрели в Иерусалиме храм Воскресения Христова, Крестный путь, базилику Святой Анны, место Рождества Богородицы, Иосафатову долину, Гефсиманию с гробницей Богородицы, Гефсиманский сад, место Вознесения на Елеоне, посетили англиканскую и армянскую церкви, горницу Тайной Вечери на Сионе, башню Давида, Силоамский источник, монастырь Святого Саввы Освященного, Вифлеем, Вифанию и Крестный монастырь, мечеть Омара. Для великокняжеской четы неоднократно совершались богослужения».

Через несколько лет, 21 мая 1907 года в Петергофе, доктор церковной истории профессор А.А. Дмитриевский на торжественном заседании Императорского Православного Палестинского Общества, в присутствии Их Величеств и Высочайших Особ, сделал доклад «Императорское Православное Палестинское общество и его деятельность за истекшую четверть века». В докладе упоминалась и деятельность великого князя Константина Николаевича.

«Одной из важнейших целей его приезда в Иерусалим – сообщал автор доклада – было решение вопросов, связанных с приобретением Россией участков земли для возведения собственного комплекса зданий, который объединил бы – консульство, Духовную миссию с храмом, паломнические подворья и больницу. Во исполнение высочайшей воли, великий князь входил лично во все подробности вопроса о покупке участка земли для постройки наших богоугодных заведений. Он осмотрел и одобрил первые российские земельные приобретения в Иерусалиме: участок недалеко от стен Старого города, где, по преданию, во время осады Иерусалима в 1099 году стояли шатры Готфрида Бульонского, и участок близ храма Воскресения в Старом городе. На первом участке планировали возвести «Русские постройки» – самую крупную российскую недвижимость того периода в Палестине, на втором Александровское подворье с храмом Александра Невского».

Память о великом князе Константине Николаевиче на Святой Земле в Палестине увековечили табличкой на фасаде дома, построенного на Гефсиманском участке, близ храма Марии Магдалины. До настоящего времени в некоторых официальных реестрах он именуется «Домом великого князя». Первоначальное возведение Дома планировали посвятить памяти жены великого князя Павла Александровича, великой княгини Александры Георгиевны. После кончины Константина Николаевича в январе 1892 года, это решение пересмотрели в пользу увековечения его памяти. Но тогда увековечение его памяти не было удостоено широкой публичной огласки. Одно из объяснений – все положительное и неординарное в нем раздражало императора Александра III. Из воспоминаний Государственного секретаря А.А. Половцева: «Нерасположение к нему государя поддерживается в особенности презрением к нему, к его характеру, к его частной жизни, в которой есть неизгладимые черты».

Эпизод третий


В работе профессора А.А. Дмитриевского девятилетний Никола, сопровождавший своих родителей и ставший первым православным паломником молодого поколения Императорского Дома, как и в газетном комментарии 1859 года, обезличен термином «первенец». Но если в 1859 году подобное – только стилистический приём журналиста, то в тексте профессора в 1907 году сказалась устоявшаяся практика редкого упоминания великого князя Николая Константиновича в положительных тонах. 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com