Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / ПО УКРАИНЕ С ТАТЬЯНОЙ КРУПОЙ: древность и современность / ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ / Мы их теряем! Деревянные церкви Закарпатья могут не выдержать зимы. Гоша Деревянный

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Мы их теряем! Деревянные церкви Закарпатья могут не выдержать зимы
 

О возможной катастрофе заявил начальник управления культуры Закарпатской ОГА Юрий Глеба. На недавней пресс-конференции он высказал опасения, что значительная часть уникальных памятников архитектуры могут не пережить холодной зимы. Особенно это касается горных районов края, где холода лютуют даже тогда, когда в стране тёплые зимы. В настоящее время на Закарпатье сохранилось 114 деревянных церквей, преимущественно 17-19 века. Их ещё называют памятниками сакральной архитектуры. Но, несмотря на название, отношение к церквям в религиозном крае, увы, отнюдь не сакральное. История, время и странное равнодушие и властей, и самих верующих не пощадили этих культовых сооружений. За минувший век число деревянных памятников сократилось с 800 до нынешних 114. Да и то им, если можно так сказать, повезло - советская власть пришла в Закарпатье только в 1944 году. К тому времени большевики уже не были ярыми атеистами (вспомним "церковное" обращение Сталина к народу - "братья и сестры", и дальнейшее заигрывание с церковью - помощь которой очень пригодилась, чтоб поддерживать в людях дух в смертельно опасной войне с нацистами). Потому, хотя сами закарпатские священники и подвергались репрессиям (в особенности досталось "неправильным" греко-католикам, которых заставляли переходить в "правильное" православие), тем не менее церкви уже массово не разрушали - хотя и превращали, как это водилось, в овощные базы. В позднее советское время культовые сооружения даже как-то оберегались. А настоящая беда пришла уже во время независимости Украины. Ныне каждый год Закарпатская область теряет один деревянный храм, а в особо несчастные годы – по нескольку сразу. Их не щадит огонь, при этом далеко не всегда можно говорить только о неосторожном с ним обращении. Недавно пресса писала о подобной катастрофе с деревянными храмами на Львовщине. Там церкви также гибнут в пожарах, а причина их банальна и ужасна одновременно – местным священникам невыгодно хлопотать о спасении уникальных памятников, легче выбивать деньги на строительство новых. Вот и вспыхивают храмы с дьявольской регулярностью. Можно предположить, что на Закарпатье ситуация аналогична. В середине 90-х закарпатские газеты писали о вопиющем случае – в одном горном селе крестьяне под руководством местного священника разобрали деревянную церковь и торжественно её сожгли, таким образом «отпраздновав» открытие нового культового здания. Позже священник объяснил это варварство… древним гуцульским обычаем.

Но не только огонь грозит закарпатским деревянным церквям, большинство из которых, кстати, являются действующими. Храмы не щадит дождь и снег, ведь осадков во влажном крае предостаточно. Оттого на церквях гниют крыши, портятся срубы, пропадают уникальные росписи на стенах и алтарях. Порой крестьяне пытаются спасти храмы, но по незнанию наносят им ещё больший вред. Так, мода на уродливые «евроремонты», в которых под дешёвой мишурой пропадает древняя автентика, распространилась и на церковные сооружения. Потом искусствоведы берутся за голову – когда деревянные верха церквей перекрываются блестящей жестью, а стены – пластмассовой «вагонкой», поверх древних росписей мажутся аляповатые рисунки яркими токсическими красками… К тому же, реставрировать по настоящему со временем стаёт просто некому. Секреты давних умельцев давно утрачены. Например, на всё Закарпатье осталось лишь шестеро человек, умеющих изготовлять «шингли» (специальные дощечки для кровли крыш), и самому молодому из них – 72 года.

Церковь в селе Бене (Добросилля)

В такой критической ситуации в областном бюджете на 2007 год было заложено 680 тысяч гривен на проведение неотложных ремонтно-реставрационных работ. Для сравнения, на ремонт одной церкви необходимо около 800 тысяч, и это без учёта средств на восстановление иконописи. К слову, об иконах – большой проблемой является отсутствие системы учёта икон и прочих культовых предметов. Нет и контроля за их перемещением.

Если родное (?) государство не в силах спасти бесценные храмы, то их могли бы спасти иностранные фонды, в первую очередь – ЮНЕСКО. Но для этого необходимо, что церкви были признаны ценностью мирового уровня. Так поступают наши не слишком богатые соседи по Карпатскому региону – Румыния и Польша. Однако и этот процесс требует денег – для составления всей необходимой документации потребуется несколько миллионов гривен, а это больше, чем многолетний бюджет на ремонт церквей края. Рассчитывать на местных меценатов, увы, не приходится. Очевидно, их культурный уровень не позволяет подняться выше своих приземлённых интересов, в которых безвозмездной охране сакральных памятников места нет.
 
Церковь в селе Четфалва (Четово)

Остаётся ещё самый радикальный вариант – деревянные церкви, так же ненужные своей стране, как и её граждане, могут… эмигрировать. Прецедент уже был – в середине 90-х годов Чехия купила в Закарпатье пять церквей, которые были разобраны, а потом собраны в приютившей их стране. Подобное чехи делают не в первый раз – во времена нахождения Закарпатья в составе довоенной Чехословакии в виде автономной Подкарпатской Руси из края так же было вывезено шесть деревянных церквей, которые и поныне находятся в Чехии в полном здравии, в том числе и в самой Праге. Объяви Украина о своей готовности распрощаться с непосильной ношей – уверен, желающие приобрести храмы для многочисленных музеев архитектуры, популярных в Европе, найдутся.

 
По материалам сайта "Хай вей"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com